при насморке сосудосуживающее или

Капли в нос: классификация, названия, применение при различных заболеваниях

Пожалуй, не найдется такого человека, который ни разу в жизни не пользовался каплями в нос. Они настолько привычны в нашей аптечке, что мы уже и не воспринимаем это средство как лекарство. Рука так и тянется к заветному флакончику при первых признаках насморка или заложенности носа.

Понятно, что бежать в поликлинику с легкой простудой не охота, а хочется поскорее избавиться от так некстати настигшего тебя «хлюпанья», потому что завтра на работу и нужно быть в форме. Мы идем в аптеку и спрашиваем «самые лучшие капли в нос».

Но что же мы знаем о столь распространенном средстве? Почему в аптеках так много различных названий капель от насморка? Почему врачи назначают разным пациентам разные средства? При каких заболеваниях, кроме обычного простудного насморка, применяются капли в нос? Могут ли капли в нос навредить? Любой более-менее образованный человек должен знать ответы на эти вопросы, чтобы помочь себе и своим близким избежать последствий неправильного применения капель в нос.

Какие бывают капли в нос?

Капли в нос — это лекарственная форма. К ним относятся различные по механизму действия лекарственные препараты и парамедицинские средства. Применяются капли в нос при ринитах (инфекционных, вазомоторных, аллергических), риносинуситах, отитах, аденоидитах, для профилактики ОРВИ и повышения иммунитета, увлажнения слизистой оболочки носа. Все капли и спреи, применяемые интраназально (непосредственно в нос), можно разделить на следующие группы:

В идеале любое лечение, даже банального насморка, должен назначать врач. Но на деле это не всегда осуществимо. Некоторые препараты можно начать применять самостоятельно, но не более 3-5 дней.

Сосудосуживающие капли в нос

Это самая распространенная и популярная группа средств от насморка.

Источник

Как вернуть обоняние при насморке

0

Как хорошо, что человек умеет говорить, видеть, ощущать. А ещё умеет различать запахи, находить среди всего разнообразия «вкусные» для себя, любимые или же наоборот. Но вот проснувшись однажды утром понимаем, что мир вокруг немного потерял свои краски. А всё потому, что наше обоняние дало сбой. Мы его немного утратили. Искать долго причину и не надо. Просто недавно человек болел ринитом или ещё не вылечил насморк. Не такая, как казалось серьёзная болезнь, скорее не комфортная, но именно во время неё и после обоняние немного ослаблено или совсем утрачено. Почему оно пропадает и как же вернуть обоняние при насморке?

Почему пропадает обоняние

Самым распространённым заболеванием верхних дыхательных путей является ринит. Как правило, это заболевание поражает сразу обе половины носа, вследствие чего человек перестаёт чувствовать запахи. В некоторых случаях даже после излечения ринита обоняние появляется частично или же совсем отсутствует.

Перед лечением заболевания врач определяет, какое нарушение обоняние произошло. Это может быть несколько видов расстройств:

Аносомия. Полное отсутствие обоняния. Человек не чувствует запахов. Как правило, это происходит после перенесённых сильных инфекций, а также после инсульта.

Какое бы нарушение обоняния ни было у человека, оно мешает нормальной жизни, восприятию окружающего мира и с этим, конечно же, нужно бороться.

Ринит или гайморит. Спустя несколько дней после простуды пропадает обоняние, появляется головная боль. Это может быть из-за того, что болезнь перешла в осложнённую форму.

Чрезмерное употребление назальных лекарств. Применяют назальные препараты не чаще 3–4 раз в сутки. Также раздражителем слизистых носа могут стать даже чеснок или лук при чрезмерном их применении.

Источник

Ингаляция для носа с использованием небулайзера у ребёнка

В период болезни люди испытывают множество не самых приятных симптомов, одним из которых является насморк. При этом каждый выбирает удобное и доступное для себя лечение. Наиболее распространённый вариант – капли и спреи. Некоторые люди доверяют своё здоровье только народным рецептам. Есть ещё один современный способ лечения насморка – ингаляции. Такой метод используется не очень многими, однако, он оказывает хороший эффект при лечении и помогает снять симптомы заболевания.

Что такое ингаляции?

Ингаляция – это процесс лечения, при котором человек вдыхает лекарственные вещества, растворённые в газе или паре. Данный способ эффективен как для взрослых, так и для детей. Более того, такая методика имеет ряд преимуществ перед остальными средствами:

при помощи небулайзера можно проводить ингаляции пожилым людям и грудным детям, которые не могут использовать капли или спреи;

лекарственное средство, растворенное в паре, способно быстро проникнуть в дыхательные пути, в отличие от капель, которые могут вылиться обратно, особенно это характерно для маленьких детей;

каких-либо побочных действий от ингаляций, как правило, не происходит, однако, при этом эффект от лекарства остаётся на длительное время;

Что такое небулайзер, и какие виды существуют?

Небулайзер – это прибор, который превращает различные вещества в аэрозоль. Такой ингалятор можно использовать с самыми разными лекарственными средствами. Кроме того, аппарат очень удобен в использовании, его можно применять как в больнице, так и самостоятельно дома. Существуют также портативные небулайзеры, их легко можно брать с собой на отдых, в командировки и, вообще, в любые поездки.

Альтернативой небулайзеру являются обычные паровые ингаляции

Источник

Выбор капель для носа при насморке — какие лучше: ТОП-7

Насморк – спутник многих болезней. Этот симптом вызывают вирусы, бактерии, аллергены. Иногда он возникает у здорового человека, например, ринит беременных. Иногда заложенность носа объясняется особенностью строения носа человека. Это состояние доставляет массу неудобств, лишает сна, аппетита, мешает работать, ясно мыслить и радоваться жизни. В такие моменты важно подобрать эффективное средство от насморка. Но поскольку заложенность носа объясняется разными причинами, универсального препарата, способного быстро победить этот симптом, нет.

Какие бывают капли и чем лечить насморк у взрослых

Универсальные препараты, позволяющие вылечить любую патологию носа, не придуманы. Поскольку причин этого состояния много, назальные медикаменты сильно различаются по своему действию. Некоторые капли для лечения насморка снимают отек слизистой, некоторые помогают бороться с вирусами или бактериями. Отдельные из них обладают противоаллергическим лечебным действием. Зачастую лечение ринита у взрослых требует увлажнения и восстановления слизистой носа.

✨ Действие у каждой группы отличается. И все они помогают от ринита. Чтобы эффективность капель была ощутимой, нужно знать, что вызвало насморк. Это могут быть не только вирусы, бактерии или аллергены, но и медикаменты. Поэтому важно вовремя установить причину болезни и подобрать эффективные капли в нос.

Гомеопатические капли против насморка эффективны в отношении симптомов ОРЗ и ОРВИ. Действуют мягко, крайне редко вызывают побочные эффекты. Изготавливают средства на основе сырья растительного происхождения, поэтому такие препараты имеют минимальное число противопоказаний. Применять их можно и во время беременности, и маленьким детям, и пациентам пожилого возраста. Как правило, назначают их в составе комплексной терапии. Ощутить эффект

Источник

Какие сосудосуживающие капли можно беременным: виды, описание и особенности применения

При беременности у многих женщин в силу различных причин появляется насморк. От этого неприятного явления можно избавиться, используя сосудосуживающие препараты. Однако многие из них противопоказаны во время беременности.

Насморк при беременности: причины и симптомы

Заложенность носа при беременности довольно распространенное явление. В большинстве случаев насморк является физиологическим, поэтому не приносит вреда матери и ребенку.

Такой насморк возникает при изменении гормонального фона, когда происходит выработка гормонов. Это и провоцирует отечность слизистой носа. Состояние это проходит после родов.

Основная причина появления насморка особенно в холодное время года – инфекция. Риниты инфекционного характера возникают при попадании на слизистую бактерий и вирусов. Главный признак появления насморка – заложенность носа, из-за чего дыхание затрудняется.

Нарушение дыхание проявляется периодически, в большинстве случаев на холоде и в утренние часы. При заложенности носа у беременной ухудшается аппетит и пропадает настроение. На фоне ринита нарушается обоняние. Это связано со скоплением слизи, которая оседает на обонятельных волосках.

Сосудосуживающие капли: безопасно или опасно

Оптимальным методом избавления от насморка являются капли в нос. Они легко попадают на слизистую и действуют локально, при этом не оказывают влияния на другие органы.

В большинстве случаев используются сосудосуживающие препараты для лечения насморка. Однако их нельзя использовать при беременности, так как они сужают сосуды, в том числе и капилляры плаценты. В результате плод получает недостаточное количество кислорода, что может привести к гипоксии.

капли в нос при текущем насморке
Если насморк вызван не серьезной болезнью, к примеру, гайморитом, а его причины кроются в небольшой простуде или банальном ОРВИ, у людей с крепким иммунитетом он может пройти самостоятельно при обеспечении гигиены нос

Некоторые капли могут вызвать спазмы и повышение артериального давления. Отлич

Источник

Насморк у детей при аденоидах: эффективное лечение

Насморк и аденоиды – 2 неразлучных спутника детства. У одного малыша заболевание протекает кратковременно и без последствий, у другого же – осложняется и часто рецидивирует. Чтобы понять причины разного течения и устранить последствия, разберёмся в следующих вопросах.

Почему аденоиды сопутствуют насморку? Что за признаки аденоидов у детей? Какое лечение насморка у ребёнка при аденоидах правильное? Что будет, если не лечить заболевание или самостоятельно принимать капли от насморка? Как правильно применять назначенные врачом лекарства, чтобы они подействовали? Ниже ответим на все вопросы.

Аденоиды как причина насморка у детей

У всех людей в носоглотке присутствует 6 миндалин, из них парных 2 – трубные и нёбные. Язычная и глоточная миндалина – это непарное образование. Аденоиды или аденоидные вегетации – это чрезмерно увеличенная носоглоточная миндалина. Она расположена в верхней части зева и потому не видна при визуальном осмотре. Аденоиды представляют собой лимфоидную ткань, которая интенсивно разрастается до 6-летнего возраста, а к 14 годам подвергается обратному развитию. Все миндалины глоточного кольца предназначены для защиты организма от вирусов и бактерий.

ингаляции небулайзером для детей от кашля и насморка
Одним из самых действенных и безопасных способов преодоления сезонной простуды и гриппа еще с давних времен была ингаляция, которая традиционно состояла из вдыхания горячих паров травяных отваров.

Сегодня медики

В холодное время года возрастает риск инфицирования детей ОРВИ. Вирусы и бактерии оседают на миндалине, вызывая её воспаление. При этом аденоиды увеличиваются. Заражению чаще подвергаются дети от 3 до 7 лет. Несформированная иммунная система не справляется с атакой вирусов и бактерий. После повторного инфицирования в яслях, детских садах аденоиды не успевают прийти в норму и начинают разрастаться. В них сохраняется очаг инфекции, которая вызывает насморк. Важно! Аденоиды и сопли постоянно сопровождают друг друга. Из-за того, что ребёнок постоянно дышит ртом, увеличивается риск простудных заболеваний.

Источник

Средства от насморка

Насморк — очень неприятный симптом, который чаще всего сопровождает простудные, инфекционные и вирусные заболевания. Также насморк может иметь аллергическую природу, быть связанным с особенностями строения носа и т.п. В зависимости от того, какой именно является причина появления насморка, подбирается тот или иной препарат для его лечения. При этом дополнительно учитывается целый ряд сопутствующих факторов: от возраста пациента до наличия у него аллергий на те или иные компоненты лекарственных средств.

В конечном итоге выбор конкретного препарата для лечения насморка осуществляет врач. Мы же в этой статье можем только предложить вашему вниманию перечень наиболее эффективных лекарств от насморка, отобранных с учетом рекомендаций медиков, а также отзывов покупателей.

Спрей Аквамарис относится к числу наиболее мягких и безопасных препаратов для борьбы с насморком. Основная его функция — увлажнение слизистой оболочки носа, благодаря чему проходят сухость и заложенность. Одним из основных компонентов спрея является очищенная, стерилизованная морская вода, которая смывает со слизистой частицы пыли, аллергенов и т.п. Аквамарис может использоваться с первого дня жизни (выпускается специальная версия препарата для детей). Спрей не имеет противопоказаний — его назначают в том числе во время беременности и кормлению грудью. Использовать спрей можно часто — до 4 раз в сутки.

Називин — это спрей, обладающий сосудосуживающим действием. Помогает снимать отечность слизистых, намного облегчая самочувствие при насморке. Главное действующее вещество Називина — гидрохлорид оксиметазолина. Именно благодаря ему уменьшается отек слизистых, а также сокращается количество выделений, благодаря чему проходит заложенность носа и облегчается дыхание.

Действие препарата начинается уже через несколько минут после применения и сохраняется

Источник