кишечный грипп у кормящей

Ротавирусная инфекция у кормящей мамы

Ротавирусной инфекцией называют вирусный гастроэнтерит. Народным названием этого недуга является «желудочный», либо «кишечный» грипп, так как заразиться болезнью совсем не сложно, а вспышки ее происходят в те же периоды, что и у обычного гриппа. Этот вирус совершенно не боится морозов, да и обычные дезинфицирующие средства вроде хлорки уничтожить его не могут. Также ему не страшны ультразвук, хлороформ и эфиры. Наиболее часто заражение ротавирусом происходит в холодный и слякотный период с января до апреля.

Если обнаружена ротавирусная инфекция у кормящей мамы, то необходимо на протяжении всего периода заболевания особенно тщательно вымывать руки, а также грудь перед каждым из кормлений малыша. При этом за состоянием ребенка необходимо тщательно следить и при проявлении у него поноса или рвоты немедленно обращаться к врачу.

Стоит отметить, что при заражении мамы ротавирусом прекращать грудное вскармливанием не нужно. Ведь молоко – это лучшая защита для малыша, поэтому лишать ее ребенка крайне неосмотрительно.

Как распознать ротавирусную инфекцию у кормящей мамы

Продолжительность инкубационного периода для этого вируса составляет не менее 15 часов, но в отдельных случаях он может не проявлять себя и до 3-х суток. Общее состояние заболевшего человека начинает стремительно ухудшаться, появляется расстройство пищеварения, то есть рвота, боли в области живота, понос.

Характерным признаком ротавируса выступает характерный стул – он водянистый, но обильный с желто-зеленым либо желтым окрашиванием. К вторым-третьим суткам он становится уже серо-желтым. Если течение заболевания легкое, то стул может быть просто кашеобразным.

Под действием этого вируса происходит нарушение структуры слизистой оболочки в тонкой кишке, из-за которого стремительно ухудшается всасывание всех питательных ве

Источник

Диета при кишечном гриппе: овощи на пару, омлеты, каши... И вода!

Кишечный грипп — коварное и крайне непредсказуемое заболевание. Поскольку основной его мишенью становится система ЖКТ, вопрос питания во время болезни и после нее стоит наиболее остро. Какой же должна быть диета при кишечном гриппе у взрослых?

Самое главное при кишечном гриппе – не допускать обезвоживания

Первое правило диеты при кишечном гриппе (или, как его еще называют — желудочный грипп, ротавирусная инфекция, брюшной грипп) — необходимо постоянно снабжать организм водой. Поскольку основные симптомы кишечного гриппа — диарея, рвота и нередко лихорадка, то вполне понятно, почему организму грозит серьезное обезвоживание: все перечисленные проявления болезни резко выводят большое количество воды из тела. Пить лучше всего чуть подсоленную воду (используется либо обычная пищевая соль, либо аптечная, например - регидрон).

Диета при кишечном гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Так как при кишечном гриппе нарушается выработка почти всех пищеварительных ферментов, диета должна быть крайне щадящей, мягкой и помогающей организму пережить инфекцию. Также первое время ферменты необходимо вводить в организм и в виде лекарств, например, мезима. Также помогут облегчить состояние больного и адсорбирующие препараты, например, активированный уголь. Он выведет токсины, яды и часть вредных микроорганизмов, чем сразу улучшит самочувствие больного.

Диета при кишечном гриппе в первую очередь приветствует употребление пробиотиков — то есть препаратов, в которых содержатся родственные для микрофлоры человека полезные бактерии. Чаще всего пробиотики входят в состав обогащенных кисло-молочных продуктов (но выбирайте те, у которых жирность минимальная). Также ежедневное питание, принципы которого схожи с лечебной диетой 4, должно включать в себя овощи на пару, каши (на воде),

Источник

Грипп при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – единственная физиологически адекватная форма питания новорожденного человека. Кормление исключительно грудью рекомендовано ВОЗ в силу важности грудного молока в формировании иммунитета ребенка, его здоровом развитии, нормальном функционировании систем его организма. Грудное кормление включает цепь сложных психофизиологических реакций матери и ребенка, его прерывание влечет за собой сложные нарушения развития ребенка. Грипп при грудном вскармливании не является причиной прерывания кормления грудью. Почему не рекомендуется прерывать грудное вскармливание во время болезни матери? Какое лечение гриппа при лактации допустимо? Какие меры профилактики гриппа при лактации необходимо предпринять?

Грипп при грудном вскармливании: механизмы заражения материнского организма и иммунизации малыша

Многие кормящие женщины задаются вопросом, стоит ли прерывать грудное вскармливание при различных заболеваниях. В осенне-зимний период наиболее вероятным заболеванием является грипп. Женский организм в период лактации наиболее уязвим к вирусным инфекциям такого рода в силу того, что выработка грудного молока требует большего количества кислорода, что является дополнительной нагрузкой на дыхательную систему. Однако грипп при грудном вскармливании не является показанием к прерыванию кормления грудью. Грудное молоко выполняет функцию естественной защиты детского организма. Женское грудное молоко содержит широкий спектр факторов иммунологической защиты. Его иммуноглобулины являются специфичными к патогенам ребенка, что объясняется тесным контактом матери и ребенка, при котором в организм женщины попадают бактерии и другие патогенные микроорганизмы ребенка. Организм матери вырабатываются специфические «индивидуальные» иммуноглобулины, которые с материнским молоком передаются ребенку.

Грипп, как и любое д

Источник

Симптомы и лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

Кишечный грипп – это распространенная группа заболеваний, для которых характерен ряд общих признаков, связанных с повреждением слизистой оболочки кишки.

Патология провоцируется ротавирусами, попадающими внутрь желудочно-кишечного тракта. Термин «кишечный грипп» в народном понимании – это обширная группа нозологии, провоцируемая бактериями, вирусами, паразитами.

Передача возбудителя осуществляется от зараженного человека к здоровому. Ученые на практике получили факты относительно частой передачи бактерий к людям с хроническими болезнями кишечника. Провоцирующие факторы заболевания – плохая обработка овощей, фруктов, некачественная вода, молочные продукты. Передача инфекции возможна после посещения общественной бани, купания в бассейне.

Грипп кишечный – что это такое

Грипп кишечника – понятие несколько необычное. При изучении тематики всплывают вопросы отклонения от патогенетических механизмов развития обычной гриппозной инфекции. Вирусы гриппа типа A, B, C могут поражать кишечный эпителий, но преимущественная локализация – верхние дыхательные пути.

В 20 веке американских граждан поразила странная инфекция с симптомами выраженной диареи, нарушения аппетита, болями живота, обезвоживанием. После изучения причины состояния выяснилось, что виновником нозологии является ротавирус. Через несколько месяцев после эпидемии в США схожие симптомы наблюдались у жителей Европы. Преимущественная группа пациентов – дети раннего возраста.

Тщательное обследование выяснило, что причиной диареи и других признаков заболевания является поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Под воздействием ротавирусной инфекции внутрикишечная ткань начинает суживаться. У детей из-за отсутствия местных звеньев иммунитета процесс развивается достаточно активно. Для взрослых харак

Источник

Как и чем нужно лечить грипп кормящей маме?

Как и чем лечить грипп кормящей маме, когда от нее зависит жизнь и здоровье самого любимого и дорогого ей ребенка? При грудном вскармливании ребенок может заразиться от мамы еще до появления у нее первых симптомов. Это происходит в течение инкубационного периода заболевания.

Не стоит лишать ребенка от материнского молока в период лактации по причине того, что мать заболела гриппом. Ребенку как раз необходимо лечиться веществами, которые содержаться в грудном молоке. Тем более что оно характеризуется сильно выраженным противовоспалительным воздействием. Во время лечения гриппа у матери вырабатываются антитела, которые с молоком передаются ребенку и борются с вирусом.

Прекращение кормления грудью приведет к стрессу у матери и ребенка, нервозности, обеспокоенному состоянию, соответственно, снизится иммунитет, обострится болезнь. Еще больше может повыситься температура, усилиться кашель, озноб, воспаление глаз, насморк, слезотечение, непереносимость яркого света, ломота в мышцах и костях (особенно в пояснице), головная боль и боль в горле. Ни в коем случае не давайте малышу кипяченое грудное молоко. Во время кипячения пропадают все его полезные иммуностимулирующие свойства и антитела, это все равно, что перевести ребенка на искусственное вскармливание. Получение ребенком с молоком матери всех защитных и противомикробных веществ только ускорит выздоровление.

Одной из основных причин подверженности молодых мам гриппу является дисфункция дыхательных органов, дыхание происходит с высокой степенью нагрузки, соответственно, увеличиваются энергозатраты для выработки молока. Кроме того, организм испытывает дефицит кислорода.

Медикаментозное лечение

насморк 6 месяцев зубы
Выделение слизи из носа считается вполне нормальной защитной реакцией организма. Однако иногда такой процесс нарушается, количество слизи значительно увеличивается. В этом случае развивается воспалительный процесс

Матери следует принимать лекарства очень внимательно. Большинство из них не рекомендуется принимать при грудном вскармливании

Источник

Ротавирусная инфекция у кормящей мамы

Острое кишечное заболевание, которое провоцирует ротавирус, называют ротавирусной инфекцией, вирусным гастроэнтеритом, ротавирозом, желудочным или кишечным гриппом. Это заразная болезнь, эпидемии которой совпадают со вспышками гриппа. Вредоносный микроорганизм устойчив к морозам и обычные средства для дезинфекции для него не страшны. Кроме того, вирус нельзя уничтожить ультразвуком, хлороформом, эфирами. Пик заражения приходится на январь – апрель.

Если обнаружена ротавирусная инфекция при грудном вскармливании, то необходимо тщательно следить за гигиеной. Для этого мать должна мыть руки и грудь перед каждым кормлением. Если у младенца возникла диарея или рвота, то его должен обследовать педиатр. Важно знать основные принципы лечения ротавируса при лактации. Именно об этом и пойдёт речь далее.

Причины, симптомы

Ротавирус – это болезнетворный микроорганизм, который вызывает вирусный гастроэнтерит после проникновения в организм. Он размножается на слизистой оболочке кишечника. Ротавирус является представителем реовирусов, который внешне напоминает шар с шипами. Рассмотреть его можно только под микроскопом.

Инфекция передаётся фекально-оральным способом. Вирус попадает в природную среду с фекалиями больного человека, а при нарушении правил гигиены заражается здоровый пациент. Чтобы ротавирус проникнул в организм достаточно просто протереть рот или глаз.

Микроорганизм выделяется с экскрементами больного человека на протяжении 3 недель и долго сохраняется в окружающей среде. Он способен существовать при низких температурных показателях, даже после неоднократной заморозки и разморозки. Вирус уничтожает только этиловый спирт (95%) и кипяток.

как правильно заправлять грипп
Редко какое застолье обходится без мясных салатов. Перед овощными блюдами салаты из свинины обладают рядом преимуществ: во-первых, на приготовление мясного салата уходит гораздо меньше времени, порезал ингредиенты и

В большинстве случаев ротавирус передаётся через грязные руки. По этой причине ротавирусную инфекцию называют болезнью «грязных рук». Инфициров

Источник

Грипп у кормящей мамы: что делать?

До сих пор бытует удивительное заблуждение, что грипп при кормлении грудью может навредить ребенку и грудное вскармливание следует прекратить при первых же признаках болезни. Хотя, на самом деле, все совершенно наоборот. Грипп у кормящей мамы — совсем не причина оставлять ребенка без грудного молока.

Если грипп у кормящей мамы уже дал о себе знать, то приостанавливать кормление грудью ей не только не обязательно, но и, наоборот, крайне не рекомендуется. Дело в том, что инфицирование организма происходит раньше, чем проявляются первые симптомы болезни. Так, еще до того, как у женщины повысится температура, появятся насморк и боль в горле, ее ребенок получит с молоком и сам вирус, и антитела к нему и иммунную защиту против вируса. Поэтому, к тому времени, когда грипп, наконец, проявится у матери, ее ребенок будет уже либо болен вместе с ней, либо защищен с помощью грудного молока. Можно сказать, что грудное молоко — это такая натуральная вакцина от гриппа при кормлении грудью для младенца. Лишая ребенка этого молока — мама отбирает у него эффективное, «индивидуально разработанное» лекарство. Другой ошибкой является кипячение грудного молока — так будут уничтожены все его защитные свойства. Марлевая повязка — также ненужная мера, так как возбудитель болезни уже присутствует в грудном молоке.

Отлучать от груди не следует ни больного, ни здорового ребенка. Перестав кормить — мама только подвергает ребенку риску заболевания или усложняет его течение. Грипп у кормящей мамы представляет для ребенка меньшую опасность, когда он получает с молоком все нужные ему защитные и противомикробные вещества. По этой же причине младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, тяжелее переносят вирус гриппа и болеют чаще и дольше.

Грипп при кормлении грудью о

Источник