антибиотики убивают вирус гриппа

Защита от гриппа: 10 способов быстро уничтожить вирус

Больше десятка российских городов на карантине. А значит, вероятность попадания вируса в организм приближается к 100%. На первое место выходит сверхзадача — как срочно уничтожить вирус, пока он не спровоцировал болезнь.

Установлено, что вирус гриппа после внедрения в человеческий организм «сидит» на слизистой около 6 часов тихо-спокойно, ничего не делая и не предпринимая, и только потом уже начинает свою чёрную работу разрушения клеток. Вот в эти 6 часов с ним и нужно расправиться. Что нужно срочно сделать, если вы почувствовали, что от кого-то подхватили вирус?

Высморкаться. Первое важное действие, пока вирус ещё на слизистой, — постараться удалить его механически, то есть просто высморкаться.

Попариться. Если у кого-то в доме есть баня или сауна — обязательно попарьтесь в ней. Это подстегнёт иммунную систему на борьбу с вирусом. Вообще, в простудный период полезно почаще посещать сауну или баню.

Принять горячий душ. Если у вас нет бани, хотя бы примите горячий душ или полежите в горячей ванне. Кстати, это необходимо делать всякий раз, когда вы промёрзнете на улице. Горячая вода восстановит полнокровие и тем самым простимулирует иммунную систему.

Выпить 100 граммов алкоголя. Сейчас скажу крамольную мысль, но что делать, если спирт действительно помогает расправиться с вирусами. В ходе экспериментов учёные установили, что спирт никак не действует на РНК (или ДНК) различных вирусов. Но он прекрасно растворяет оболочку вирусной клетки, а без неё РНК хотя и сохраняет свою дееспособность, но теряет возможность использовать эту дееспособность, а следовательно, теряет и заразительность (кстати, кроме спирта, так же действует на оболочку вирусов и карболка). Поэтому принять пресловутые

Источник

Фитонциды чеснока убивают вирус гриппа?

В детсадовских, учебных, транспортных, офисных, жилых помещениях и спортивных залах при избыточном скоплении людей вирусная и бактериальная загрязненность воздуха может быть значительной.

Для профилактики гриппа "народным способом"-траволечением почему массово не используется чеснок? Нет рекламы? Почему? Больше всего в мире чеснока производится в Китае. А рекламы чеснока перед вспышками простуд и гриппа не наблюдается. Рекламы антигриппинов - сколько хочешь, а чеснок? Слишком дёшев? Но ведь умудрились раскрутить водорасль хлореллу, которая растёт "как сорняк"? А, так раскрутили в переработанном виде... Да, с чесноком этот коммерческий фокус не проходит - чеснок не поддаётся упаковке, пригодной для аптек.

"В медицинской практике применяют препараты лука, чеснока, хрена, зверобоя пронзеннолистного (препарат иманин) и др. растений, содержащих фитонциды."

Полезен ли чеснок при гриппе?

После начала заболевания гриппом "поздно пить боржом". А если под "при гриппе" понимать вспышку ОРЗ/гриппа, но пока не заболели, то чеснок однозначно полезен - и витаминами, и микроэлементами, и фитонцидами. Чеснок является природным, живым БАДом (биологически-активной добавкой).

В переводе с англо-медицинского: При изучении "в пробирке" (в искусственных лабораторных условиях), у чеснока обнаружены антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Тем не менее, эти действия являются менее ясными в естественных условиях."

В чесноке содержится в том числе allistatine, allistatin II, alliin, allicin, garlicin, ajoine - сильные антибактериальные, противогрибковые, противовирусные, иммунные, укрепляющие и антитромбоцитарные соединения.

Примечательно, что чеснок в магазинах продаётся в живом виде! Но почему не очень заметно антибактерицидное и антивирусное действие чеснока? Потому что

Источник

Почему антибиотики не помогают при лечении гриппа?

Антибиотики действительно не эффективны при лечении гриппа, так как антибиотики убивают только бактерии, а грипп это заболевание вызванное вирусом.

Вирусы не могут жить и развиваться вне организма человека, поэтому при попадании в организм, начинаю размножаться, вызывая заболевание и тут в борьбу с вирусом вступает иммунная система человека, и конечно же ни в коем случае нельзя пить антибиотики, так как антибиотик убьет только бактерии в том числе и полезные, что еще более ослабит организм, и труднее будет справляться с вирусом гриппа.

При гриппе лучше всего принимать противовирусные и жаропонижающие препараты, прописанные лечащим врачом, плюс обильное питье и соблюдать постельный режим.

Потому что антибиотики действуют против клеточных структур (бактерий), грипп же возникает на вирусной почве. А вирусы как известно не является клеточным организмом, они паразитируют в клетках и делают таким образом себе подобных. К тому же они меньше по размеру, нежели бактерии.

Давайте углубимся и разберемся. Антибиотики действуют как правило на 3 мишени при борьбе с бактерией: клеточную стенку, синтез ДНК, биосинтез белка. Таким образом антибиотики не дают бактерии не размножаться, лишает защиты и попросту уничтожает их. А что же вирус? Вирусы бывают простыми и сложными. Простые имеют каспид (белковая оболочка) и нуклеиновую кислоту (РНК или ДНК), а сложный еще имеет суперкапсид, как дополнительная защита. В чем загвоздка?

При всем при этом, вирус не имеет клеточной стенки и сам не в состоянии синтезировать белки. Таким образом, антибиотки попросту не могут действовать на вирусы, т.к они пытаются лишить вируса того, чего у него и так нет. Вирус слишком упрощен по строению и это его спасает от антибиотиков, которые применимы к более сложным, защищенным структурам.

Антибиотики не с

Источник

Антибиотики при гриппе - стоит ли принимать?

Несмотря на то, что антибиотики относятся к рецептурной группе препаратов, многие предпочитают начинать ими лечение самостоятельно, не дожидаясь назначения врача. А ведь в некоторых случаях их прием не просто не обоснован, но и может вызвать ухудшение состояния. Антибиотики при гриппе не приносят ожидаемого терапевтического эффекта, так как для лечения этого заболевания необходима совершенно иная группа препаратов – противовирусные средства.

Причины и симптомы гриппа

Виновниками гриппа, известного своими тяжелыми осложнениями, выступают невидимые невооруженному глазу вирусы, имеющие форму шара.

Внутри шара спрятан генетический материал, имеющий постоянную структуру, а снаружи его окутывает белковая оболочка, на которой располагаются основные антигены. Антигены слишком изменчивы, и именно из-за них до сих пор не создана универсальная вакцина против гриппа.

Вирус гриппа легко путешествует от одного человека к другому с мельчайшими частицами мокроты, выделяемыми больным при кашле и чихании.

Основной его целью являются дыхательные пути. Оседая на слизистой оболочке носа и горла, вирус прикрепляется к поверхности клеток эпителия, а затем проникает внутрь них.

Внутри клеток производится генетический материал вируса. После синтезирования всех необходимых компонентов вирус выбирается наружу, разрушая клетку и приводя к ее гибели. При этом, если был нарушен эпителий слизистой оболочки бронхов, развивается бактериальная суперинфекция – пневмония или бактериальный бронхит. В этом случае антибиотики при гриппе жизненно необходимы. 

Не забывайте, что грипп требует немедленного лечения и жестких профилактических мер. Особенно опасен он своими часто возникающими осложнениями, которые могут привести даже к летальному исходу. 

Профилактические меры

Врожденный и

Источник

Лечение вирусных инфекций антибиотиками, польза и вред антибиотиков

Многие болезни у человека возникают от снижения иммунитета или мощных атак новых вирусов, которым организм не может противостоять.

Но существуют и такие случаи, когда можно навредить себе самостоятельно, принимая те или иные препараты, которые могут лишь усугубить ситуацию, или же попросту бесполезны.

Вирусная инфекция: характеристика, симптомы, особенности и нужны ли антибиотики при вирусе?

Вирус представляет собой паразита, который внедряется в клетку и пожирает ее. Он может себя бурно проявлять, а может находиться в латентном виде в организме взрослых и детей длительное время (даже всю жизнь).

Вирус может распространяться, как самим зараженным человеком (инфицированным), так и от братьев наших меньших (насекомых, животных, рыб, птиц). По развитию он делится на острый (который молниеносно внедряется в организм и активно действует), так и постоянный (хронический), который стабильно протекает длительный период времени. Многие люди, не говоря уже о некоторых врачах заблуждаются и лечат вирусные заболевания антибиотиками. Здесь, пожалуйста, запомните одну истину: антибиотики при вирусе не нужны! И пока не будет поставлен точный диагноз бактериальной инфекции, можно и нужно говорить об этом своему доктору, который чаще всего назначит антибиотик лишь для профилактики, а это чревато побочными явлениями! Ниже рассмотрим этот момент подробнее.

Так как вирус не клетка (сам делиться не может), то размножаться он способен только в живом организме. Естественно, в данном случае инфицированный человек будет являться главным носителем этого «сокровища», заражая всех окружающих как воздушно-капельным путем, так и при контакте.

как лечить насморк маме при грудном вскармливании
Насморк у кормящей мамы может появляться довольно часто, ведь организм бывает ослаблен после беременности. Как себя вести в такой ситуации: проигнорировать недуг, приступать к немедленному лечению и можно ли кормить г

Существует большое разнообразие вирусных агентов, а их способность поражать все органы человека, выз

Источник

Лечение гриппа антибиотиками: польза или вред?

Довольно распространенное мнение – мол, антибиотики лечат все, убивают любую заразу и помогают справиться с любым недугом. И зачастую, заболев гриппом или простудой, мы хватаемся за антибиотики. Меж тем, так ли уж они эффективны при гриппе?

Антибиотики не действуют на вирусы, в том числе и гриппа. Единственное, что гарантированно побеждает вирус гриппа — высокий, крепкий иммунитет.

Антибиотики не способны лечить простуду и грипп

Возможно, многие будут раздосадованы и удивлены, но лечение гриппа антибиотиками не только не эффективно, но и вообще абсолютно бесполезно. Дело в том, что возникновением гриппа или простуды мы обязаны вирусам, а действие антибиотиков направлено исключительно на борьбу с бактериями. Для справки: бактерии – это микроорганизмы, чаще всего одноклеточные, которые имеют примитивное по сравнению с клетками животных или растений, строение. Вирус (в переводе с лат. «яд») – это автономный генетический элемент, который представляет собой сплав молекул нуклеиновых кислот (ДНК или РНК), он может воспроизводиться только внутри живых клеток. Внедрение вируса в клетки называется инфицированием. Иными словами, вирусы и бактерии имеют разную природу. И если одних (а именно - бактерии) антибиотики убивают наповал, то для других – для вирусов – они не представляют никакой угрозы.

Иногда грипп и антибиотики соседствуют

список препаратов при гриппе ребенку до года
Противовирусные препараты предназначены для лечения и профилактики инфекций, которые провоцируют вирусы. Особенность применения таковых у детей заключается в назначении безопасных и эффективных средств. Лекарс

Действительно, применение антибиотиков при гриппе – совершенно бестолковое и опасное мероприятие. Но иногда их действительно прописывают гриппующим больным, как правило – в случае возникновения осложнений после болезни. Потому что нередко возбудителями этих осложнений являются именно бактерии, сумевшие атаковать организм, который был изрядно ослаблен вирусом гриппа. В этом случае применение антибиотиков вполне ре

Источник

Принципиально новых рекомендаций, касающихся профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, за прошедший год не возникло. Алгоритм действий прежний, в тексте — умеренные правки и разъяснения-уточнения.

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что:

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться от гриппа и смогли достать вакцину — прививайтесь! Пожалуйста, прививайтесь! Имеющиеся вакцины защищают от всех вариантов вируса гриппа, актуальных именно в этом году. Вакцина сделана именно в этом году, вакцины каждый год разные. Это бабушки на лавочке не знают, какой вирус гриппа будет в этом году. А медицинская наука знает. Если вы молодой и здоровый и уверены, что грипп вам не страшен и прививка не нужна, так знайте, что именно такие молодые и здоровые заражают детей, стариков и других не очень здоровых, которые потом от гриппа умирают.

Прививаться не поздно никогда! Если вы проехали полдороги непристегнутым, так это ведь не повод не пристегиваться вообще.

Прививаться желательно всем, но жизненно важно и в первую очередь надо привить: детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, взрослых старше 65 лет, людей с хроническими болезнями (астма, диабет, ишемическая болезнь, болезни почек, последствия инсульта и т.д.), всех с иммунодефицитом, всех беременных на любом сроке, всех обитателей домов престарелых.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. ника

Источник