при простуде лежать или

Можно ли принимать ванну при простуде

Подавляющее большинство русских людей привыкли лечить простудные заболевания на дому, игнорируя любые врачебные советы, зато охотно верят бабушкиным советам, что в свою очередь породило множество чудовищных мифов о лечении заболевшего ОРЗ. К примеру – нельзя мыться, когда болеешь, а так ли это на самом деле? Можно ли принимать ванну при простуде? А также, почему многие люди считают, что нельзя купаться во время болезни.

Основные причины и симптоматика ОРВИ

Простудой называется острая респираторная вирусная инфекция, которую часто сопровождает надсадный мокрый кашель с температурой выше 37-ми градусов по Цельсию. Существует несколько причин болезни – переохлаждение, вирусное вторжение в ослабленный иммунитет, снижение защитных сил организма. Само переохлаждение не вызывает заболевания, но ослабляет иммунную реакцию по отношению к болезнетворным агентам. Если человек заболел, то у него во время простуды появляется неприятное состояние, при котором он не может нормально спать, есть, пить и бодрствовать.

Першит горло, сильный сухой или мокрый кашель. ОРВИ или начинается с кашля, либо он на протяжении всей болезни не возникает вообще, это индивидуальная реакция организма на раздражающий фактор. При подключении патогенной бактериальной микрофлоры в качестве осложнения, горло краснеет, возникает болезненность при глотании еды и напитков, усиливается кашель ближе к вечеру.

Заложенный нос, частое чихание и обильное выделение слизи из носовых ходов. У болеющего человека этот признак является обязательным. Часто при простудном рините возникают сильнейшие отеки слизистой, и становится дышать носом невозможно, из-за чего приходится прибегать к сосудосуживающим спреям и каплям для улучшения состояния. У других лиц напротив, возникает легкий насморк практически без заложенности. Колич

Источник

Можно ли принимать ванну при простуде?

Автор: Суббота, 30 Май, 2015

В каких случаях принимать ванну при простуде можно и даже нужно, а в каких категорически противопоказано? Какое действие оказывают тепловые процедуры, в том числе и прием ванны, в тот момент, когда вирусы атакуют ослабленный организм? Какие правила следует соблюдать, чтобы процедура не оказалась бесполезной, но принесла ощутимую пользу?

Как известно, ванны оказывают благотворное действие на организм, особенно если в воду добавляется морская соль, травы, эфирные масла и другие лечебные компоненты. Ванна снимает усталость, мышечную боль, а также очищает поры кожи от загрязнений. Но можно ли принимать ванну при простуде? Обычно, во время болезни мы стараемся избегать водных процедур до момента полного выздоровления, дабы не усугубить простуду или грипп. Оправдан ли такой подход? Давайте во всем разберемся по порядку.

Избавляемся от стереотипов!

Некоторые врачи диву даются: «Откуда взялся миф о том, что во время простуды нельзя купаться или принимать ванну». Другие специалисты пошли еще дальше и утверждают, что при болезни ванну не только можно, но и нужно принимать. Правда здесь существует ряд особенностей, о которых речь пойдет дальше.

Иной раз простуды длятся неделями, и избегание купания в таком случае просто непростительно. Тем более, что при простуде человек, обычно, много потеет (в частности, при приеме потогонных средств). Пот забивает поры и не позволяет коже нормально дышать. Поэтому купания и прием ванн пойдут больному на пользу. Единственное, врачи не рекомендуют принимать горячие ванны (они нежелательны и для здоровых людей), особенно если у вас повышена температура.

Соблюдайте правила

Как вы уже поняли, на прием ванн при простуде врачи дают зеленый свет. Тем не менее, нужно понимать, что ваш орган

Источник

Чем полезен постельный режим при простуде

Очень часто люди, заболев простудой, продолжают ходить на работу. Считают, что это простое заболевание, которое самостоятельно пройдет. Однако, это совсем не правильно. Врачи настоятельно рекомендуют брать больничный и соблюдать постельный режим. При таком отношении к своему здоровью простуда скоро отступит.

Не соблюдая постельный режим, можно получить серьезные последствия. Они могут затронуть важнейший орган человека – сердце. Организм, устав от перенесенной на ногах простуды, не сможет препятствовать проникновению в кровоток вирусов. А затем они попадут к сердцу, что приведет к развитию аутоиммунной реакции. Это ситуация, при которой иммунитет нападает на здоровые ткани и клетки своего организма. После завершения такой атаки может повредиться функция мышц сердца, иными словами возникает кардиомиопатия.

Возможны и другие осложнения, например, ринит. Для этого инфекционные возбудители должны попасть на слизистую носа. А также могут начаться фарингит – глоточное воспаление, ларингит — гортанное, трахеит — трахеальное. Нередко среди последствий обнаруживается бронхит, пневмония, отит.

Стоит выделить, что страшнейшим осложнением, если не соблюдать постельный режим, может стать менингит или вирусная пневмония. Менингит – это воспалительный процесс, затрагивающий мозг спины и головы. Вирусная пневмония очень быстро развивается и через двое суток может привести к летальному исходу. Радует то, что встречается она крайне редко.

Многие знают о сотнях тысяч смертельных случаев, наступивших после перенесенного гриппа. Все же не все догадываются, что 90 % из этих случаев наступают именно от последствий, спровоцированных гриппом. Все это происходит вследствие того, что заболевшие не соблюдали постельный режим, а по-прежнему ходили на работу.

Лечение в кровати.

Почему так

Источник

Можно ли при простуде

Межсезонье – это пора простуды, кашля, насморка и плохого самочувствия. Чтобы человек ни делал: принимал витамины, закалялся, полноценно питался и вел здоровый образ жизни, какая-нибудь новая инфекция его всё равно подстережет и поразит в самый неподходящий момент. 

Алкоголь расширяет кожные сосуды, поэтому к поверхности тела притекает большое количество крови и человеку кажется, что он согрелся. Это иллюзия. На самом деле нагревается лишь кожа, которая быстро отдает тепло. Температура тела не увеличивается, а, наоборот, уменьшается.

Многие задаются вопросом: можно ли пить при простуде? Ответ прост: нет! Алкоголь не может служить лечебным средством. Он ослабляет организм и каждая, пролетающая мимо, инфекция прицепляется к человеку.

Некоторые считают, что при первых признаках болезни, нужно выпить рюмку водки на ночь и простуда исчезнет без следа. Можно ли алкоголь при простуде? Об этом ведется много споров. Есть люди, которым этот метод помогает, и они буду упорно доказывать его эффективность. Медики говорят, что при попадании алкоголя в организм, человек становится менее чувствительным к холоду и может произойти переохлаждение организма и смерть. Если человек сильно замерз и попал в теплое помещение, то стопка водки ему не повредит, так как она снимет внутреннее ощущение холода и поможет расслабиться. Но лучше все-таки выпить горячего чая.

Поводов прекратить грудное вскармливание немного. Простуда - это не повод отказывать малышу в материнском молоке. Если кормящей матери приходится при заболевании принимать серьезные препараты, которые могут навредить крохе, она может временно перевести ребенка на искусственное вскармливание, а свое молоко сцеживать, чтобы не нарушить лактацию.

Некоторые специалисты считают, что с грудным молоком ребенок получает защитные антитела, выработанные матерью. Так можно л

Источник

Что полезно при простуде?

С наступлением осенне-зимнего периода риск оказаться простуженным возрастает. Чтобы укрепить иммунитет, в ход идут зеленый и черный чай с лимоном, мёд, чеснок и лук, травяные отвары. Но если простуда все-таки настигла, очень хочется поскорее от нее избавиться.

Итак, особенно важно не пропустить первые признаки простуды и сразу начать лечение. В этом случае шансы не перейти в острую или затяжную стадию очень велики. Первым делом нужно обеспечить себе постельный режим под теплым одеялом,  хотя бы на первые один-два дня, а лучше на весь период болезни. Помещение, в котором находится больной,  желательно регулярно проветривать.

При необходимости обратиться к врачу. Полезно больше спать. Пить теплые отвары или добавлять в чай травы мелиссы, ромашки, липы, мяты. Чай с малиной и лимоном, имбирный чай,  теплые морсы брусники, смородины, облепихи. Прекрасно помогают справиться с простудой ягоды клюквы, перетертые с медом.

А вот кушать во время болезни следует умеренно. Организм сейчас все силы тратит на борьбу с простудой, поэтому не стоит чрезмерно нагружать его пищей. Особенно следует воздержаться от кондитерских изделий. Полезен нежирный бульон из индейки или курицы. Ешьте побольше зелени, овощей и фруктов.

При сильной боли в горле откажитесь от горячих напитков, отдайте предпочтение теплым, чтобы не раздражать и не обжигать слизистую. Очень хорошо смягчает боль в горле теплое молоко с добавлением сливочного масла. Обычно на стакан молока одна чайная ложка сливочного масла. Пить небольшими глотками лучше на ночь.

болит горло кашель насморк температуры нет что это может быть
Какое бы заболевание не поразило человеческий организм, оно сопровождается массой неприятных симптомов. Одним таким недугом является простуда. Очень часто она протекает без температуры, но при этом у пациента возника

При насморке желательно часто (один-два раза в час) промывать нос растворами с морской солью, которые в большом количестве представлены в аптеке, или обычным физраствором. Используйте капли в зависимости от вида насморка. Быстрому избавлению от насморка способствует и такой метод: порежьте мел

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Можно ли мыться при температуре

Резкое повышение температуры может свидетельствовать о различных заболеваниях. В большинстве случаев это первый симптом при простуде. Затем чувствуется общее ухудшение состояния организма, пропадает аппетит и появляется чрезмерная сонливость. Специалисты рекомендуют при высокой температуре пить много жидкости, одеться потеплее и завернуться в теплый плед, чтобы хорошенько пропотеть. Как правильно, после того как пропотеешь, сразу хочется принять ванну и освежиться. Но сразу возникает вопрос, а будут ли последствия после принятия ванны с повышенной температурой?

Симптомы простуды

Простуда может начаться с кашля и першения в горле, а может на протяжении всего времени заболевания не проявиться вообще. Возможно, покраснеет горло, станет затруднительно глотать и разговаривать.

Возникнет заложенность носа, и появятся слизистые выделения. Ни одна простуда не обошлась без этого. У одних людей заложенный нос сопровождается сильным отеком слизистой и невозможностью дышать. Облегчить это помогают только специальные капли и спрей от насморка. У других людей заложенный нос не вызывает большого дискомфорта, и они спокойно обходятся без лекарственных препаратов. Выделяется слизь тоже по-разному, отличается цветом и консистенцией.

Температура может появляться не во всех случаях. Если при простуде она появляется, то чаще всего небольшая, 37 — 37,5 градусов. Может продержаться около 3 — 4 дней. Если спустя неделю она не снизится, это свидетельствует о бактериальной инфекции, и тогда потребуется прием антибиотиков.

последствия простуды и гриппа
Без своевременного лечения осложнения и последствия гриппа могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до летального исхода.

Грипп является тяжелым острым вирусным заболеванием органов дыхания. К вирусам гри

Появление слабости и ломоты в теле указывает на наличие в организме простудных заболеваний. Обычно такое состояние наблюдается на 2−3 сут

Источник

Насморк при простуде

Первым симптомом простуды или наличия инфекции является насморк. Заложенный нос лишает аппетита, обоняния и сна. Выделения, которые беспрерывно текут, вызывают головную боль, при этом кожа на носу шелушиться и даже трескается.

Сильный насморк при простуде

Когда организм борется с инфекцией, из носа вытекает переизбыток слизи, в которой находятся погибшие бактерии. Чихание, кашель и насморк – это признаки простуды.

Сильный насморк при простуде – это хорошо, потому что благодаря нему из организма выходит всё лишнее. Вначале появляются зуд, жжение и сухость, которые сопровождаются чиханием, головной болью и покраснением глаз. Через несколько часов из носа начинает вытекать жидкая слизь, меняется голос и закладывает нос. При гриппе в слизи наблюдаются прожилки крови, которые там появляются из-за поражения кровеносных сосудов. Неделю спустя количество мокроты уменьшается, дыхание нормализуется и болезнь уходит.  

Для того чтобы простуда быстро прошла, нужно в первый же день начать прием противовирусных препаратов. Также нужно чем-нибудь помочь иммунитету. Врачи чаще всего назначают «Анаферон», настойку Эхинацеи, «Амиксин» и так далее. Принимать препараты, укрепляющие иммунитет нужно и после того как исчезнут признаки простуды, так как вирус может возвратиться и активизироваться.

Хорошо справляются с вирусами фитонциды, которые есть в чесноке и луке. Можно натереть на терке эти овощи и разложить их по дому в тарелочках. Некоторые люди измельченный чеснок складывают в банку и закрывают крышкой, потом открывают и дышат несколько раз в день.

Вирусный насморк нужно промывать морской солью. Раствор позволяет очистить слизистую оболочку от микробов. Спрей можно купить в аптеке, а можно развести, самостоятельно добавив чайную ложку морской соли в 500 миллилитров теплой кипяченой воды. Промывают нос шприцо

Источник