как облегчить мышечную боль при гриппе

Средства от мышечной боли

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

С древних времен известны препараты, снижающие болевые ощущения, раньше для этого использовался алкоголь, курительные смеси, листья коки. Позднее, после установления механизма боли, были разработаны и внедрены синтетические средства, облегчающие боль, — анальгетики и противовоспалительные препараты, устраняющие причину боли.

Боль — это неприятное ощущение, чувство, возникшее в ответ на патологический процесс и характеризующееся индивидуальной эмоциональной окраской. Международная ассоциация по изучению боли (International Association for the Study of Pain) определяет ее как неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения. Выделяют девять видов боли, сегодня мы поговорим про одну из самых распространенных — мышечную боль. Чем она вызвана, какие препараты помогут ее облегчить и где границы самолечения?

Существует несколько причин для боли в мышцах, одну из которых можно в той или иной степени отнести к физиологическим, все остальные — к патологическим. Боли в мышцах часто возникают спустя 1–2 дня после тренировки у спортсменов и людей, занимающихся физическими упражнениями после длительного перерыва или перешедших на новый уровень нагрузок. Это состояние называется крепатурой, а боль объясняется накоплением в мышцах молочной кислоты — продукта анаэробного (беcкислородного) пути обмена веществ. На этот путь обмена мышцы переходят при высокой нагрузке, сопровождающейся дефицитом кислорода.

Крепатура относительно безопасна и проходит самостоятельно без лечения. Чтобы облегчить состояние, можно повторить упражнени

Источник

Боль в глазах при простуде

Ряд патологических состояний организма человека сопровождается симптомом боли в глазах, трудности в сосредоточении зрительного внимания, тяжести в веках. Кроме патологических изменений в слезных органах, конъюнктиве и веках, причинами этого могут быть инфекционные заболевания организма в целом, гипертонические нарушения и ряд других соматических расстройств. Такой синдром называется соматогенным, т.е. вызванным каким-либо патологическим состоянием внутренних органов. Механизм его развития достаточно хорошо изучен.

Анатомической особенностью глазного яблока является большое количество в нем болевых рецепторов и нервных окончаний. Это делает орган зрения чувствительным к внешним воздействиям и изменениям во внутренних органах и системах. Такой механизм можно отнести к защитным реакциям организма, который при этом может проявляться значительными болевыми ощущениями.

Причины боли в глазах при простуде

Неприятные ощущения в глазах при простуде имеют некоторые функциональные отличия. На первое место выходят болевое жжение в глазах, зуд, краснота, отечность и ощущение инородного тела или песка внутри. Часто добавляется светобоязнь, слезотечение, особенно при прямом взгляде в сторону света. Могут наблюдаться непроизвольные сокращения круговых мышц глазного яблока. Причинами такого состояния могут быть:

Еще одним моментом, провоцирующим болевой синдром в глазах, является близкое анатомическое расположение органа зрения с верхними дыхательными путями. Патогенный микроорганизм, попавший через нос на слизистую носоглотки и вызвавший в ней развитие воспаления, через носослезный канал легко проникает в структуры глазного аппарата и способен вызвать там аналогичный процесс. Ситуация усугубляется при присоединении к вирусному агенту вторичной бактериальной инфекции, в результате чего могут развиться гайморит, фронти

Источник

Боль в мышцах. Причины и лечение

Общие сведения

Боль в мышцах или миалгия знакома практически любому. Мышцы могут болеть как при напряжении, так и в покое. Миалгия не представляет опасности для жизни, однако, она значительно усложняет существование.

Причины боли

Научные работы по изучению причин мышечной боли говорят, что большинство случаев боли связано с формированием стойкого спазма мускулатуры. Факторы, провоцирующие развитие спазмов, разнообразны.

Длительное нефизиологичное положение тела приводит к усталости мышц и спазмам. К спазмам может привести сидение за неудобным столом, ношение сумки на одном плече или работа в фиксированном положении. Мышцы тела «пристраиваются» к данному положению, что влечет за собой нарушение метаболизма.

Происхождение болей в мышцах может быть разным. Так, наиболее распространенной формой миалгии является фибромиалгия – боли, возникающие в связках, сухожилиях, волокнистых мышцах. Это нарушение часто вызывает бессонницу. Почти у двух третей больных, приходящих на прием к неврологу, мускульная боль сочетается со скованностью по утрам, астеническим синдромом.

Фибромиалгия чаще всего поражает шею, затылок, плечи, мышцы возле коленных суставов и грудную клетку. Более расположены к миалгиям представительницы слабого пола. Усиливается или провоцируется боль перегрузками эмоциональными или физическими, а также длительным недосыпанием, переохлаждением, хроническими заболеваниями.

Боль после тренировки

Боль в мышцах после тренировок бывает двух категорий: хорошая и плохая. Первая появляется тогда, когда мышца нагружается. В ней собирается молочная кислота – продукт обменных процессов в интенсивно работающей мышце. Чем больше повторений движения, тем выше концентрация молочной кислоты. А после тренировки кислоты становится так много, что он

Источник

Терапия гриппа

Важно! Проверенное домашнее средство для лечения простуд, ОРВИ и Ангин без вмешательства врачей и долгих походов по поликлиникам... Читать подробности >>>

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с гриппом, поскольку он является наиболее распространенным заболеванием, которое ежегодно приводит к массовым вспышкам и эпидемиям. К тому же вирус гриппа довольно изменчив и регулярно проявляется в виде новых штаммов заболевания.

Чаще всего болезнь проходит спустя неделю, другую, но, к сожалению, нередко она приводит к серьезным осложнениям. Так, что делать при гриппе? Как быстро вылечить грипп? Какие препараты следует принимать для скорейшего выздоровления? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Общие рекомендации

Первое, что нужно сделать, если заболел гриппом – организовать постельный режим, поскольку это важное условие для скорейшего выздоровления. Конечно, в идеале требуется не меньше 10 дней, но все знают, что бывают причины, по которым уйти на больничный не совсем просто. Нужно постараться взять отдых хотя бы на 3, а лучше на 5 дней.

По статистике более 78% населения заражено ПАРАЗИТАМИ, которые вызывают у человека частые простудные заболевания, ангины, заложенность носа, ощущения кома в горле и хроническую усталость. Также паразиты могут привести к более опасной паталогии, вплоть до онко-заболеваний...

При начале проявления заболевания человека начинает морозить, для облегчения самочувствия можно одеться в теплую пижаму или даже положить к ногам грелку. Когда температура поднялась, то становится жарко. Это означает, что организм начал борьбу с вирусом. В этом случае необходимо снять с себя теплые вещи.

Многие задаются вопросом, как лечить грипп в домашних условиях без лекарственных средств? Ниже перечислены основные рекомендации:

Когда человек заболев

Источник

Простуда и грипп относятся к группе острых респираторных простудных заболеваний. Простуда и грипп имеют довольно схожую симптоматику. К симптомам простуды и гриппа относятся заложенность носа, лихорадка, мышечные боли, слабость, боль в горле и тошнота. Если вы испытываете сильные желудочные спазмы и диарею (общие симптомы желудочного гриппа), то, возможно, у вас вирусный гастроэнтерит, воспалительный процесс слизистых тканей желудочно-кишечного тракта, вызванный вирусами другой группы. Для устранения симптомов этого заболевания требуется несколько иное лечение, чем при лечении ОРВИ и гриппа.

К сожалению, на сегодняшний день неизвестно ни одного радикального средства для лечения гриппа. Больному остается только ждать, пока иммунная система выполнит свою работу и справится с вирусной инфекцией. Тем не менее, вы можете уменьшить симптомы гриппа и простуды и облегчить течение болезни, пока иммунная система борется с вирусами.

Шаги

Принимайте препараты, отпускаемые без рецепта. Парацетамол (Панадол) и ибупрофен (Нурофен) помогают уменьшить лихорадку.

Даже незначительное снижение температуры поможет улучшить самочувствие. Эти препараты обладают также обезболивающим эффектом, поэтому их применение уменьшит боль в горле, а также мышечную боль, которая часто бывает при гриппе и простуде.

Для лечения ребенка вместо аспирина лучше использовать парацетамол или ибупрофен. Аспирин может привести к очень опасному для жизни состоянию, которое называется синдромом Рейе.

Принимайте противоотечные препараты. Если у вас отек слизистых оболочек, принимайте противоотечные препараты. Существуют разнообразные препараты, отпускаемые без рецепта от кашля и заложенности носа.

прыщи от простуды что делать
Компания ООО «ЗДОРОВ» на рынке медицинских услуг, лекарственных и косметических изделий работает с начала 2000-ых годов. Офисы и дочерние ООО представлены в России, Беларуси, Украине и Казахстане. Это один из немногих пр

Обязательно читайте инструкцию по применению, обращайте внимание на совместимость лекарств, следуйте рекомендациям, указанным в аннотации. Не превышайт

Источник

Болит спина при гриппе

Причины боли в спине выше поясницы

​ такими симптомами, впада...​ в пояснице в​ жалобы, пусть даже​ связанной с патологией​ начали лечить, это​ чего выпрямите ноги​ в бане –​​ а воюет с​ Однако при этом​ в ушах и​ артериального давления.​легочные: пневмонии (бактериальная и​​ и ведется в​ или острой стадии​

​ всевозможных «болезней роста»,​Болезненные проявления в спине​ сегодняшнее время является​ с уточнением локализации,​ позвоночника, – это​

​ область желудка и​ начинают вовлекаться нервные​ отдела​ и внутренних процессов​ знакомы нам практически​ распространенной патол...​​ диагноз поставить нельзя...​​ очень ответственное и​Павел Брюховецкий​

​ словно только что​ противопоказаны при высокой​Дело в том, что​ моче миоглобина –​ При некоторых формах​ осложнения гриппа, как​ абсцесс легкого,​Затем устраняется сам болевой​Хронические почечные нефриты​Ниже приведены симптомы острых​

​ могут также отражаться​ окончания, которые сдавливаются​. Обычно он возникает:​Практически невозможно среди взрослых​ с детства, а​

​сердечно-сосудистые: миокардиты, перикардиты,​ симптом. Исключение –​дают умеренную ноющую​ заболеваний органов желудочно-кишечного​ выше поясницы​ и воспаляются.​На фоне системных заболеваний​

​ разомнет мышцы спины​​ этом случае нагрузка​ или гриппа попадает​ в мышцах человека​ припадки, сходные с​​ (воспалительное заболевание мышц​

​ боль в пояснице​ тракта​Стенокардия – внезапно возникающая​У позвоночных патологий есть​ (артритов и спондилитов)​

​При имеющемся уже остеохондрозе​​ той или иной​ дело здесь не​ ощущения в области​ Трудно сыскать взрослого​ всем...​

что пьют при простуде лекарственные врачи
Фильм-лекция с участием Ксении Павловны Кравченко — практикующего врача,  продолжателя и исследователя системы Серафима Чичагова на тему оздоровления организма

Эта лекция посвящена вопросам лечения отдельных

​ вылечился!​ в пояснице.​ сосуды повышается в​ и оказывается в​ привести к остро

Источник

Боль в мышцах, и как от нее избавиться

Периодически боли в мышцах появляются у всех людей. Они могут быть связаны с усиленной физической нагрузкой, длительным сохранением неудобного положения тела или некоторыми заболеваниями. Миалгия или мышечная боль сама по себе неопасна, но может причинять серьезные неудобства и страдания. Кроме того, иногда она является сигналом развития серьезной болезни. Поэтому важно знать, почему появляются боли в мышцах, как с ними справляться самостоятельно, в каких случаях необходимо обратиться к врачу.

Что такое миалгия

Мышечная боль, которая периодически возникает у людей при нагрузке или в покое, называется миалгией. Она может вызываться различными причинами и сопровождаться другими симптомами. Обычно такая боль наблюдается на всем протяжении мышцы и усиливается при движении или надавливании на мышечную ткань.

В большинстве случаев миалгия требует особого лечения, только если она причиняет сильную боль или ограничивает движения. Но чаще всего все симптомы проходят сами после отдыха. Лечение же мышечной боли, являющейся симптомом более серьезных заболеваний, должно начинаться с устранения их причины.

Разновидностью такого болезненного состояния является фибромиалгия. Этот синдром в последнее время стал встречаться все чаще, особенно среди городского населения. Он сопровождается болью и слабостью в мышцах, нарушением сна, головными болями, снижением работоспособности.

Миалгия, связанная с физической работой и спортом, чаще поражает мужчин. Женщины и дети могут страдать спазмами мышц из-за эмоциональных перегрузок или различных заболеваний. Локализуется боль в основном в мышцах ног или рук, а также спины. Часто из-за этого человек не может нормально двигаться. Поэтому важно знать, почему возникает миалгия и как с ней справиться.

Мышечные боли после физической нагрузки

Чаще вс

Источник