продолжительность эпидемии гриппа в россии

Вирус гриппа: симптомы, профилактика и лечение

В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вызван штаммом H1N1 или свиным гриппом.

Ежегодно огромное количество людей переносит грипп. В начале 2016 года тысячи человек погибли, для многих болезнь принесла мучительные страдания. В более чем 40 регионах России был превышен порог заболеваемости, смертельные случаи регистрировались до конца марта. В аптеках не хватало противовирусных средств, а поликлиники и больницы с трудом справлялись с потоками заболевших.

Предупредить грипп можно прививкой, однако нельзя с точной уверенностью сказать, какой тип вируса вызовет эпидемию. В сезоне 2016-2017 следует предполагать ноябрьский всплеск инфекции, однако штаммы обычно циркулируют, вероятность повторения свиного гриппа невелика.

Официальные прогнозы МЗ РФ предполагают высокую заболеваемость среди всех возрастных групп населения в 2016-2017 годах. Полную информацию о прогнозах можно почерпнуть здесь.

Для эффективной защиты следует принимать в течение всего всплеска заболеваемости противовирусные препараты, например, ремантадин, осельтамивир или осуществлять профилактическую вакцинацию. Особенно опасен грипп для людей со слабым иммунитетом, пожилых и ослабленных пациентов с хроническими болезнями. Этой прослойке населения прививка обязательна.

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении. Если человек

Источник

Эпидемия гриппа в России началась

Ежегодные простудные осложнения в холодное время года, как и эпидемия гриппа, для нас стали практически привычными. Этот год не стал исключением и по словам главного санитарного врача РФ Анны Поповой, выказанных в ходе совещания по противодействию ВИЧ в Екатеринбурге, Россия уже вступила в эпидемиологический сезон по гриппу. При том, что ситуация по этому заболеванию прогнозировано усложнится уже по истечении 2-3 недель. Современное осложнение ситуации относительно гриппа во всем мире и в России в частности связано с преодолением отдельными штаммами вирусов межвидовых барьеров и возникновением мутирующих подвидов гриппа.

Прогнозируемый подъем заболеваемости гриппа в 2017 году

Как отметила Глава Роспотребнадзора Анна Попова, развивается тенденция появления рисков возникновения новых высокопатогенных штаммов гриппа. Мы должны всесторонне подготовиться к этому явлению и не допустить его бесконтрольного распространения. Такая ситуация напрямую связана с нарушением вирусами их межвидовых барьеров, чего ранее не регистрировалось и не наблюдалось. То есть болезнь, присущая одному биологическому виду, поражает особи другого вида, при этом получая высокопатогенные характеристики и свойства. Это происходит на фоне мирового осложнения ситуации по краснухе и кори.

Известные не так давно инфекции, в частности свиной грипп и гонконгский грипп, сегодня совершенно по-новому стали себя проявлять, поэтому при виде такой активации мы вынуждены применять специальные меры для недопущения его массового распространения на территории РФ посредством применения полиовирусных и других вакцин. Сегодня от разных видов гриппа привиты около 37% россиян и их число ежегодно увеличивается. Например, в течении прошлого эпидемиологического сезона было привито от гриппа более 30% от всего совокупного населения страны. На сегодняшний мом

Источник

Эпидемия гриппа в России в сезон 2014–2015 гг.

Аннотация

Целью работы было сравнение показателей интенсивности эпидемии гриппа, вызванной штаммами вирусов гриппа А(H3N2) и В, в сезон 2014–2015 гг. с предшествующей эпидемией 2013–2014 гг. Особое внимание уделено летальным исходам от гриппа. Использована база данных НИИ гриппа по еженедельной заболеваемости, госпитализации, летальным исходам от гриппа и ОРЗ в различных возрастных группах населения 59-ти наблюдаемых городов, расположенных в семи Федеральных округах Российской Федерации.

По сравнению с эпидемией 2014 г. эпидемия гриппа в 2014–2015 гг. началась раньше (в декабре) и распространялась, в основном, с запада на восток – из Европы по территории России в восточном направлении. Показатели интенсивности эпидемии 2015 г., в сравнении с предыдущей, были выше в отношении распространенности по округам, городам и вовлеченности возрастных групп населения (кроме детей до 2-х лет). Показатели заболеваемости на пике эпидемии, средней продолжительности эпидемии, уровней заболеваемости населения в городах (особенно среди детей 7–14 лет и взрослого населения) были выше, чем в предыдущем сезоне. Участились и случаи госпитализации с гриппом и OPВИ среди лиц старше 65 лет (в 1.4 раза), среди госпитализированных повысилась доля больных с диагнозом «грипп» (в 2.7 раза) и число летальных исходов от лабораторно подтвержденного гриппа (в 1.8 раза).

Штамм пандемического вируса гриппа, A(H1N1)pdm09, хотя и не был основным возбудителем эпидемии 2015 г., по-прежнему стал основной причиной летальных исходов от гриппа (в 45.5% всех случаев); причем случаи смерти, ассоциированные с этим штаммом, регистрировали только на европейской территории России при спорадическом уровне его распространения.

Abstract

The goal of this study was to compare the data

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Впервые вирус был выделен в 1930-е годы. Вирусы петуха отно

Источник

Эпидемии гриппа в России. Справка

Грипп – вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает поражение слизистой оболочки дыхательных путей и общее отравление организма. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара.

Грипп – вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает поражение слизистой оболочки дыхательных путей и общее отравление организма.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире.

Грипп бывает сезонный и пандемический. Сезонного ожидают каждую зиму и обычно его вызывают известные штаммы, с некоторыми мелкими мутациями. Пандемия гриппа возникает в тех случаях, когда люди заболевают из-за инфицирования новым видом вируса гриппа. Пандемия гриппа объявляется, когда заболевает до 50% всей человеческой популяции, проживающей на Земле. Как правило, эти стихийные бедствия сопровождаются высокой смертностью.

Надзор за гриппом осуществляют на международном и национальном уровнях. Специалисты, говоря о масштабах заболевания, обычно указывают на так называемый эпидемический порог. Это норматив, характерный для данного сезона и определенной территории, в расчет которого входят несколько параметров: например, количество взрослого и детского населения, наличие промышленных предприятий и токсичность их выбросов, высота территории над уровнем моря и т.д. Для Москвы эпидемический порог – 31 тысяча заболеваний в день, для Санкт-Петербурга – 9 тысяч.

что делать если в носу горит простуда
Обычно жжение характеризуется потребностью в расчесывании полости носа, сопровождающимся слезотечением, чиханием и бесцветными выделениями из носа.

Жжение в носу причины

Практически во всех случаях зуд в но

Эпидемия (греч. epidemia, от epi – на, среди и demos – народ) – распространение какой-либо инфекционной болезни человека, значительно превышающее уровень обычной заболеваемости на данной

Источник

Эпидемия гриппа уже в 14 регионах России, ученые говорят о мутации вируса

Завтра начинаются внеплановые каникулы сразу в десятке городов по России - из-за гриппа. В 14 регионах уже превышен эпидемиологический порог, 28 человек умерли с начала года из-за осложнений от гриппа. Московские врачи уверяют: у каждого второго заболевшего в столице диагноз ОРВИ означает H1N1, или так называемый свиной грипп.

То есть началось, несмотря на холода, которые обычно становятся лучшей профилактикой эпидемий. И вновь как с чистого листа. Врачи снова твердят: никакого самолечения, спиртное от болезни не спасает, антибиотики грипп не лечат, руки мыть надо чаще, ходить в общественные места - реже.

Головокружение, резкая слабость, головная боль, высокая температура, рвота — это и есть первые тревожные симптомы, на которые следует обратить внимание. Здесь важно не отмахиваться — мол, пройдет, а обратиться к врачу.

"Сам лечился полдня. Лучше сразу обращаться, а самолечением не заниматься. Это до добра не доводит. В палате лежат вон — 5 дней сам занимался собой, и вот уже две недели врачи занимаются", - рассказывает Юрий Арутюнов.

Нередко, говорят медики, пациенты обращаются лишь на 3-4, а то и 5 день. То есть когда уж совсем плохо. А залог успешного лечения в том, что оно должно начаться в первый же день заболевания. Противовирусные препараты есть. Эффективные. Помогают и при вирусе A(H1N1).

повлияет простуда на биохимию
Что главное в лечении болезни? Прием лекарств? Соблюдение рекомендаций врача? Главное – точно знать, что мы лечим! Не ошибиться в постановке диагноза и назначениях врачу помогают анализы

Каждый из на

"Пандемический вирус, который неправильно иногда называют вирусом свиного гриппа. Этот термин уже 6 лет не используется. Надо говорить пандемический грипп. Сейчас эпидемия. Не надо дожидаться и думать — может, это не пандемический вирус. Сейчас надо в случае появления любых признаков заболевания, респираторных инфекций, относиться к возбудителю, как к пандемическому вирусу и начинать лечение противовирусными препаратами", - сказал директор НИИ вирусологии и

Источник

За несколько недель до эпидемии гриппа, которая ожидается во второй половине декабря, в России зафиксирован беспрецедентный рекорд — прививки от вируса "Мичиган" уже сделали более 65 миллионов человек. При этом в зоне риска остается больше половины россиян. На втором Научном совете российского телеканала "Доктор" более 50 ведущих врачей, фармацевтов, эпидемиологов, руководителей сферы здравоохранения обсудили, чем опасен новый сезон гриппа. Таким представительным составом проблема обсуждалась впервые. Самые интересные моменты дискуссии "Доктор" покажет зрителям.

"Доктор" — первый медицинский телеканал России – для обсуждения наиболее важных актуальных вопросов собирает Научный совет. Темой второго заседания, прошедшего в эфирной студии "Доктора", стал надвигающийся грипп. Эта болезнь уносит жизни 3% заразившихся – около 15 миллионов человек в год. Чего ждать от новой глобальной эпидемии и каковы особенности новой мутации вируса под названием "Мичиган"? Какие вакцины наиболее эффективны и почему болеют даже те, кто сделал прививку? Как врачи могут снизить заболеваемость и о каких осложнениях необходимо предупредить пациентов? Эти и многие другие вопросы обсудили представители Минздрава, Роспотребнадзора, эпидемиологи, вирусологи, производители лекарств.

Важной мерой профилактики гриппа считается прививка, которую необходимо сделать как минимум за 2-3 недели до начала эпидемии. Как рассказал Николай Брико, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, профессор, главный эпидемиолог Минздрава РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ММА им. И.М. Сеченова, уже несколько десятилетий Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постоянно изучает мутацию вируса гриппа и прогнозирует, какой тип вируса ожидать в следующий раз. На основе рекомендаций ВОЗ ежегодно создаются новые вакцины. Прививка не дает стопроц

Источник