ребенку 1 год месяц насморк кашель но температуры нет

У ребенка начался кашель от соплей: что предпринять

Обильные выделения из носа — не только симптом ОРВИ и других острых воспалительных процессов в носоглотке. Дети первые несколько месяцев своей жизни подвержены физиологическому насморку. Ответ на актуальный вопрос, чем лечить кашель от соплей у ребенка, волнует мам грудных детей. Но с такой же проблемой сталкиваются родители детей, которым уже исполнился год. Педиатры в один голос заявляют, что лучшее лечение — профилактика.

Как связан насморк с кашлем

Сезон простуд приходится на холодный период года. Но врачи и родители все чаще замечают, что дети кашляют по несколько месяцев подряд. При этом неважно, какое время года на дворе. Не обязательно сопли и кашель у ребенка сопровождает высокая температура. При разных симптомах зачастую происходит одно и то же: маленькие пациенты попадают на прием к врачу. Мамы жалуются, что малыш сильно кашляет, а врач настаивает на лечении насморка.

Сейчас нет недостатка в медикаментах для очищения и промывания носовых пазух у детей разного возраста. Радует богатый ассортимент противокашлевых и муколитических препаратов, всегда на помощь приходят средства народной медицины. Однако, быстро вылечить кашель от соплей у ребенка не помогает изобилие лекарств и разнообразие домашних процедур.

Существует проблема чувствительности слизистой верхних дыхательных путей малыша, а формирование его органов дыхания не способно ускорить ни одно лекарство. Насморк и кашель не всегда сигнализируют о заболевании. Так, сопли у 3 месячного ребенка чаще всего связывают с так называемым «физиологическим» насморком, характерным для новорожденных.

Жидкие прозрачные сопли у ребенка 1 года могут быть вызваны респираторной вирусной инфекцией, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей (ларингитом, тонзиллитом, трахеитом). Слизь накапли

Источник

Затяжной кашель у ребёнка 1 год и 3 месяца

Здравствуйте! У ребёнка всё началось с простуды.Всё протекало без температуры.Кашель,насморк и красное горло. Лор назначил ингаляции с беродуалом и пульмакортом. Сироп от кашля. Хрипов не было. Кашель продолжался. На очередном приёме лор услышал хрипы и назначил антибиотики супракс. Ингаляции продолжали делать. Супракс не помог и мы обратились к аллергологу. Поставили диагноз по ренген снимку обструктивный бронхит. Ингаляции и антибитик клафоран. Хрипы прошли, а кашель нет. Через 3 недели опять обструкция. Анализы на пневмо инфекции отрицательно, кроме цитомегаловируса авидность низкая.Общий анализ крови без воспаления. Только понижены лимфоциты и повышены моноциты. Кашель влажный с мокротой не проходит уже 2 месяца и постоянный насморк. Что делать? Какие анализы нам ещё сдать? Что это за кашель? Почему так долго не проходит? Кашель только днём. Ночью спит спокойно.Температуры за всё время не было.Может ли это быть на фоне зубов? При приёме антибиотиков кашель не проходил. Сейчас лазолван с бародуалом результат нулевой.

Здравствуйте! Кашель -- это не самостоятельное заболевание, а симптом,указывающий на то, что в организме имеются неполадки. Причин для кашля очень много, именно поэтому диагностика иногда представляет некоторые затруднения. Основные причины кашля: 1. ОРВИ или бактериальное воспаление органов дыхания кашель сопровождается яркой симптоматикой (насморк, повышение температуры тела и др) 2. аллергия -- в общем анализе крови повышен уровень эозинофилов 3. гельминты -- повышение эозинофилов в общем анализе крови и информативные анализы кала 4. раздражение слизистой зева стекающей из носовой полости слизью, табачным дымом, сухим воздухом В Вашей ситуации можно попробовать найти опытного пульмонолога и пройтись с ним по всем причинам кашля, чтобы обнаружить "свою". Можно попробовать сдать анализ мокр

Источник

Ребенок 4 месяца кашляет температуры нет

Кашель у детей без повышения температуры

Обычно кашель в нашем сознании ассоциируется с вирусным заболеванием, простудой и гипертермией, но иногда возникает кашель у ребенка без температуры. В такой ситуации многие родители теряются, они не понимают, чем это вызвано, насколько это состояние опасно и как его лечить. Кашель без температуры у детей и взрослых может возникнуть из-за самых разных причин, иногда он становится первым признаком патологического процесса, а иногда является нормальной физиологической реакцией организма.

У детей до года кашель при нормальной температуре тела без насморка и других признаков недомогания, чаще всего появляется по физиологическим причинам: с его помощью дети грудного возраста очищают свои дыхательные пути от скопившейся слизи, пыли и других загрязнителей. Такая реакция связана с физиологическими особенностями грудного возраста, она возникает в утренние часы, после кормления, не мешает грудничку и никак не отражается на его состоянии.

Попадание в дыхательные пути различных раздражителей – малыши начинают кашлять, если в трахею и гортань попали крошки пищи, пыль или другие мелкие сыпучие субстанции. Они могут продолжать кашлять довольно длительное время, пока все раздражители не будут удалены из дыхательных путей.

Инородные тела в бронхах – маленькие дети, особенно в возрасте до года, предпочитают исследовать окружающий мир на вкус, и тянут все предметы в рот или запихивают их в носовые ходы. Часто это приводит к попаданию мелких предметов: бусин, кусочков игрушек, горошин и так далее, в дыхательные пути. В этом случае кашель возникает внезапно, на фоне полного благополучия малыша, он сильный, надрывный, приступообразный, также отсутствуют сопли, температура и другие симптомы простуды. Больной начинает задыхаться, может сильно побледнеть или посинеть.

Источник

Правильный режим и спокойная мама — главные лекарства в лечении кашля

Молодые родители часто сталкиваются с проблемой детского кашля. Особенно часто кашель у ребенка без температуры появляется в садиковском возрасте. Многие родители с появлением первых покашливаний начинают лечить ребенка всеми известными препаратами, тем самым нанося только вред. О том, какие виды кашля бывают, когда и чем лечить расскажем в нашей статье.

Если говорить о происхождении кашля, то его можно поделить на вирусный и аллергенный. Вирус или аллерген попадают в бронхи, слизистая воспаляется. Организм начинает бороться, вырабатывая слизь для нейтрализации вируса. Откашливание – это попытка избавиться от этой слизи, накопившейся в легких.

Сразу после появления кашля нужно выявить причины. Если причина в аллергенах, то нужно их исключить, далее обратиться к специалисту-аллергологу и уже с ним выработать курс лечения. Мы же в статье хотим поговорить о другом виде кашля – вирусном.

Кашель у ребенка без температуры с насморком: на что обратить внимание

Стоит отметить, что кашель является всего лишь симптомом, а не отдельной болезнью. Поэтому лечение должно быть не кашля в отдельности, а самой болезни.

Чаще кашляют простуженные дети, поэтому лечить нужно простуду, попутно принимая меры для облегчения отхождения мокроты из бронхов. Самый легкий и эффективный способ добиться этого – обильное питье! Также очень важный фактор в лечении кашля – состояние воздуха в детской комнате. Он должен быть прохладным и достаточно влажным.

Кроме того, большая ошибка многих родителей кашляющих детей – исключение из режима дня прогулок. Прогулки при отсутствии высокой температуры могут только помочь в лечении болезни. Свежий воздух и активное движение помогут избежать пересыхания слизи и поможет

Источник

Кашель у ребенка при отсутствии температуры

Кашель сопровождает многие заболевания дыхательных путей, начиная от простуды и заканчивая новообразованиями в легких. По сравнению с другими симптомами простуды кашель может беспокоить очень долгое время. Когда насморк и температура позади, ребенок может продолжать кашлять в течение нескольких недель. Как понять, в каких случаях данная реакция — нормальное явление на пути к выздоровлению, а в каких — сигнал об ухудшении?

Острый и хронический кашель

Острым считается внезапно начавшееся заболевание, при котором больной кашляет не дольше 3 недель. При этом возможно существенное повышение температуры тела, особенно в первые дни болезни. Чаще всего острая форма связана с простудой. Так, если ребенок кашляет 2 недели, а температуры давно нет, волноваться не нужно. Если при этом он хорошо спит и кушает, насморк и другие симптомы уже не беспокоят, можно предположить, что ребенок на пути к выздоровлению.

Хроническим называют кашель, который длится дольше 3 недель. Он может быть связан как с болезнями органов дыхания (например, хронический бронхит), так и с заболеваниями других органов, например, желудочно-кишечного тракта.

Существует также другая классификация, согласно которой кашель, длящийся от трех до восьми недель, называют подострым, а длящийся более восьми недель — хроническим. В любом случае, если ребенок кашляет уже около месяца, обратитесь к педиатру, даже если у ребенка нет температуры.

Причины хронического кашля

полезно ли дышать чесноком при насморке
О том, что чеснок обладает уникальными лечебными свойствами, знает, наверное, каждый. Это чудо-растение обладает антивирусными, противомикробными, обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Список полезных свойст

Синдром постназального затекания — нарушение, при котором по задней стенке носоглотки стекает слизь, раздражающая рецепторы кашлевого рефлекса в горле. Больные жалуются на присутствие комка слизи в горле, невозможность прокашляться. Хронический кашель в данном случае обостряется по утрам и ночью, так как в положении лежа в горле накапливается

Источник

Причины и лечение кашля и насморка без температуры

Когда малыш начинает покашливать, а его носик сильно «сопливит», первое, о чем думают встревоженные родители – это простуда. Обычно через некоторое время у ребенка поднимается температура, и сомнения исчезают. Однако знакомые простудные признаки иногда появляются на фоне 36,6 °С, и в дальнейшем она не повышается. Так может быть, родители ошиблись?

У детишек до года периодическое покашливание без насморка и температуры – это совершенно нормально: груднички очищают дыхательные пути от пыли, слизи и микрочастиц пищи, попавших в трахею и бронхи. Обычно малыши откашливаются утром или после кормления. Если во время сна или на прогулке ребенок замерз, носик у него покраснеет и появится небольшой насморк, он тоже будет откашливаться, когда его разбудят, так как слизь стекает в горло и вызывает кашлевой рефлекс. Насморк проходит, когда малыш согревается, а вместе с ним проходит и кашель. Но у ослабленных детей переохлаждение может перейти в простуду.

Повышение температуры во время простуды говорит о том, что организм борется с инфекцией, поэтому если грудничок действительно заболел, а температура у него остается нормальной – в этом нет ничего хорошего. Может быть, его организм не справляется с инфекцией? Причиной насморка и кашля без температуры может быть и аллергия, и самостоятельно выяснить это не всегда возможно.

Простуда и другие инфекции

пик эпидемии гриппа пройден
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /ТАСС/. На прошлой неделе в стационарах Петербурга находилось 870 человек, в то время как во время пика прежней эпидемии в городские больницы были госпитализированы свыше 600 человек. По прогноза

Чаще всего сильный насморк и кашель без температуры вызывают простудные заболевания, спровоцированные вирусами. Иммунитет человека легко распознает чужеродные бактерии и начинает бороться с ними, но ему трудно «узнать» вирусного возбудителя, потому что вирусы встраиваются внутрь его собственных клеток. Поэтому если при бактериальных инфекциях температура чаще всего повышается почти сразу после начала заболевания, то при вирусных она может долго

Источник

Если сопли и кашель без температуры, значит, у ребенка не простуда?

Высокая температура тела становится сигналом для родителей: стоит немедленно обратиться к врачу. Однако отсутствие подобного сигнала не является поводом спокойно поить малыша теплым чаем. Если организм сигнализирует об ухудшении здоровья, но никак не пытается справиться с этим самостоятельно,  могут быть серьезные причины, требующие немедленного вмешательства специалистов.

О чем говорит отсутствие температуры?

Для грудничка нормально таким образом прочищать себе воздухопроводные пути, поэтому и температуры в этом случае не будет. Но родители должны быть максимально внимательны: не отличается ли чем-либо подобная процедура от привычного варианта? Именно в силу малого возраста и веса новорожденного болезнь может развиться внезапно, вплоть до воспаления легких.

В отличие от бактериальных заболеваний, вирусы не воспринимаются как чужеродные клетки. Организм с ними не борется, а, значит, и температура остается нормальной. На самом деле внутри идут сильные воспалительные процессы, которые особо опасны для грудничка. Далее, особенно если прибавится бактериальная инфекция, можно будет говорить о различных осложнениях на органы дыхания, суставы, сердечно-сосудистую систему.

Не меньшей проблемой является аллергия. Она проходит без температуры. Отследить легко по прозрачным соплям при насморке, сухому кашлю, покраснению глаз, выделению слез, появлению сыпи или покраснению кожи.

Аллергию у грудничка часто принимают за простуду без температуры, однако она намного опаснее. Если немедленно не убрать аллерген, у ребенка сопли и кашель быстро превращаются  в бронхит, пневмонию, а то и астму. Для грудничка подобные осложнения чрезвычайно опасны.

Фарингит может подавать такие симптомы. Горло ребенка воспаленное, ощущается першение, болезненные ощущения, присутствуе

Источник