методика лечения простуды по комаровскому

Как лечить сопли у грудного ребенка по Комаровскому?

Прозрачные сопли у новорожденного при условии отсутствия дополнительных клинических симптомов считаются нормой. Данное состояние обеспечивает адаптацию дыхательной системы к новым условиям внешней среды.

Беспокойство вызывает изменение цвета и концентрации муконазального секрета, что указывает на причины инфекционного характера. Прежде, чем проводить фармакотерапию, врач-педиатр Е.О. Комаровский рекомендует разобраться в проблеме, создать благоприятные условия для выздоровления ребенка.

Почему у малыша появляются сопли?

Назальный секрет продуцируют бокаловидные клетки слизистой носа, как необходимое вещество для увлажнения и фильтрации вдыхаемого воздуха. При воздействии агрессивных внешних и внутренних факторов количество выделяемой жидкости увеличивается, происходит воспаление и отек мягких тканей, развивается ринит.

В зависимости от этиологии раздражителя изменяется биологический состав соплей, концентрация муцина, который оказывает активное сопротивление проникновению инфекции и посторонних агентов.

Природа насморка бывает разной. Нейровегетативный или физиологический возникает на фоне перестройки дыхательной системы малыша из влажной внутриутробной среды матери к естественным для человека условиям. Адаптационные процессы ограничиваются повышенным образованием назальной жидкости без цвета и запаха.

На вирусное заражение указывают вязкие белые сопли. При бактериальном насморке густое секреторное отделяемое приобретает окрас от светло-желтого до насыщенно-зеленого, с примесями гнойного экссудата, присутствием в воздухе неприятных летучих веществ.

У грудных детей причиной появления соплей может быть аллергическая реакция, чаще всего на бытовые антигены (пыль, шерсть д

Источник

Симптомы и лечение гайморита у детей по Комаровскому

Гайморит у детей проявляется по-разному. Это тяжелое заболевание, проявленное воспалением придаточных пазух носа – правой и левой гайморовых. При неадекватном лечении может также возникнуть фронтит, более опасная патология, которая нередко приводит к менингиту. То есть среди осложнений гайморита можно назвать и болезнь оболочек мозга, оканчивающуюся иногда летальным исходом. Поэтому симптомы гайморита надо заметить как можно раньше.

Причины

Доктор Комаровский считает, что причины гайморита у ребенка – это зачастую не до конца вылеченные инфекции носоглотки (запущенный ринит). Микроорганизмы попадают в придаточную пазуху (или обе) и вызывают воспаление. Детские простудные заболевания приводят к гаймориту примерно в 5% случаев. Лечить ребенка от ОРВИ и других простуд надо внимательно и точно соблюдая все указания врача.

Такие патологии, как полипоз носоглотки, аденоидит и искривленная носовая перегородка тоже способствуют тому, что гайморовы пазухи страдают. У детей все эти болезни встречаются довольно часто. При них носовое дыхание сильно нарушено, слизь в носовых ходах застаивается (а иногда и гной) и воспаление распространяется дальше. Кроме гайморита, в таких случаях возникают: фронтит, фарингит, ларингит и патологии нижних дыхательных путей (вплоть до пневмонии).

У маленьких детей иммунитет еще очень слабый. Если не укреплять его (например, губить тем, что предпочитать искусственное кормление грудному, мало гулять – меньше трех часов в день и т.п.), то вероятность заболевания намного увеличивается.

Также предвестником (точнее, причиной) воспаления может стать длительная аллергия ребенка. Доктор Комаровский считает, что лечить ее надо лишь после того, как влияние аллергена на ребенка прекращено. В противном случае лечение будет бесполезным.

Источник

Начинайте лечение сразу же, как только заметили, что ребенок простыл: Купите в аптеке обычный аптечный физраствор, обычные большие таблетки аскорбинки и таблетки глюконата кальция. Капайте ребенку по половине пипетки физраствора в каждую ноздрю каждые полчаса. Один раз в день дайте ему таблетку аскорбинки. Три раза в день давайте по одной таблетке глюконата кальция. Сопли исчезают ВООБЩЕ через 1-2 дня, несмотря на то, что от них ВСЕГДА очень трудно бывает избавиться. У кого есть дети, особенно посещающие ясли и садик, те знают. Простуда сходит на нет. Пробуйте и будьте здоровы сами и Ваши дети!»

Предупреждаю, что детям во всем цивилизованном мире назначают не таблетки, а препараты в детских лекарственных формах — каплях, сиропах.

Рекламируемый «чай для очистки печени» — это натуральный концентрированный фуфломицин, который также не имеет ко мне никакого отношения.

Если вы прочитали где-либо о том, что Комаровский что-то сказал, или посоветовал, или поделился рецептом, а совет-рецепт вызывает у вас сомнения — поищите этот текст (совет, рецепт) на моем официальном сайте http://www.komarovskiy.net. Если там этого совета нет — значит, не мое.

Комментарии

Продолжу список Ермакова Антона. №5 Комаровский сказал, что энурез лечить не нужно - пусть всю жизнь ходят в обмоченных штанах. (после этого еще раз пересмотрела ШДК на тему энуреза. Долго гадала, в каком же месте он это сказал???) А недавно мне вообще высказали, что я "шальная мамаша, которая трясется над своим ребенком. и вообще Комаровским припахивает". Было это мне высказано после моего безобидного вопроса "где бы найти садик, в котором не врубают в августе обогреватель в спальне, а наоборот - проветривают?"

Сердце сжимается,когда читаешь глупости подобного плана,да еще и фамилию доктора приписывают. Да даже логически

Источник

В последнее время все больше споров возникает о методах лечения докотра Комаровского. Многие его ругают. Многие хвалят. Я же считаю, что во всем должна быть золотая середина. Да, можно послушать, принять к сведению, но так как поймет ребенка мама, не поймет никто!

Я вроде бы и прислушиваюсь к советам Комаровского, но почему-то меня смущает тот факт, что это всего лишь шоу, и скажем, что это бизнес. Ну как-то так. И еще почему получается если слушать Комаровского, то получается что всех (или почти всех) педиатров надо разогнать.

Родители должны знать, что врожденные нарушения иммунитета - т. н. первичные иммунодефициты - редкость. Они проявляются не просто частыми ОРВИ, а очень тяжелыми ОРВИ с опаснейшими бактериальными осложнениями, которые с трудом поддаются лечению. Врожденный иммунодефицит - это состояние смертельно опасное и оно не имеет никакого отношения к двухмесячному насморку.

Таким образом, частые ОРЗ - в подавляющем большинстве случаев следствие вторичного иммунодефицита - т. е. ребенок родился нормальным, но под действием определенных внешних факторов его иммунитет или не развивается, или чем-то угнетается.

если нормальный от рождения ребенок не вылазит из болезней, значит, у него конфликт с окружающей средой. И есть два варианта помощи: попытаться с помощью лекарств примирить ребенка с окружающей средой или попробовать все-таки изменить окружающую среду, чтоб она ребенка устраивала.

Формирование и функционирование системы иммунитета обусловлено, прежде всего, внешними воздействиями. Всем тем, что прекрасно знакомо каждому, всем тем, что мы вкладываем в понятие «образ жизни»: питание, питье, воздух, одежда, физические нагрузки, отдых, лечение болезней.

Родители ребенка, часто болеющего ОРЗ, должны прежде всего понять, что виноват в этом не ребенок, а окружающие его взрослые, которые никак не могут разобра

Источник

Методы лечения ОРВИ у детей по Комаровскому

Всем родителям известны симптомы ОРВИ и гриппа – кашель, насморк, повышенная температура, общая слабость. Выявить простуду не так сложно. Но вот правильно ее лечить могут далеко не все. В современной медицине существует немало противоречий по этому поводу. Ниже мы рассмотрим точку зрения и советы популярного детского доктора Е. О. Комаровского.

Советы доктора по лечению

Прежде всего, врач советует трезво оценить ситуацию и не пичкать в панике ребенка лишними лекарствами. В большинстве случаев, крепкий организм сам справляется с ОРВИ и гриппом. Уже на 2-3 день наша иммунная система вырабатывает достаточное количество интерферона, чтобы справиться с вирусом. Родителям в этот период важно создать подходящие условия для быстрого выздоровления. В первую очередь, доктор Е. О. Комаровский рекомендует подготовить комнату ребенка.

Помещение должно быть с минимумом пылесборников (ковры, объемные шторы, мягкие игрушки), прохладным и проветренным. Это позволит минимизировать раздражающие факторы, которые вызывают кашель. Влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 50%-60%. Температура должна быть в среднем около 18-20 °С, при этом ребенка нужно тепло одеть. Следующий важный момент – это достаточное потребление жидкости. Чем меньше дети пьют во время простуды, тем больше вероятность возникновения осложнений в виде гайморита, бронхита и синусита.

Если уж говорить о лечении ОРВИ и гриппа, то оно носит симптоматический характер и позволяет справиться с неприятными признаками заболевания. Один из первых симптомов, который появляется во время простуды – температура. Это явный признак того, что в организм попала инфекция и он активно с ней борется. Доктор Е. О. Комаровский считает, что сбивать жар ниже 38-38,5°С при нормальном самочувствии – настоящее преступление.

во время простуды болят уши что делать
Заложило ухо при простуде? Не поленитесь обратиться за медицинской помощью. Иногда такой симптом чреват своими последствиями.

Такая неприятность, как заложенность уха, хотя бы раз в жизни происходила с каждым

При температуре активно н

Источник

Комаровский простуда

Простуда – это острое респираторное инфекционное заболевание, или ОРВИ, или простуда, как мы привыкли называть данный вид заболевания. Надо отметить, простуда может быть вызвана вирусом, количество видов вирусов превышает пятьдесят штук.

Но надо отметить, что симптомы при простуде, в общем, одинаковы, внезависимости от вида вируса. К симптомам относятся – кошель, насморк, першение в обалсти горла, повышенная температура. Самая тяжелая разновидность ОРВИ – это ГРИПП

Комаровский о простуде

Дети гораздо чаще болеют простудой, нежели взрослые и это вовсе не зависит от иммунной системы. Иммунитет повлияет не на сам факт заболевания ОРВИ, а на степерь протекания заболевания. Большинство родителей полагают, что лечить простуду без таблеток невозможно, в действительности же в большинстве случаев организм малыша способен сам справиться с заболеванием. Если у малыша температура до тридцати восьми, то сбивать ее ни в коем случае нельзя. Так как это и является признаком того, что организм противостоит вирусу. А медикаментозное вмешательство может только помешать данному процессу.

Если при простуде температура превышает тридцати восьми то, по мнению Комаровского, можно разово принять парацетамол, который выступит, как жаропонижающее. Данный препарат не несет никакого лекарственного эффекта, он лишь снизит температуру тела.

Доктор Комаровский, простуду запрещает лечить с помощью антибиотиков, так как обладают данные препараты не противовирусным действием, а антибактериальным.

Простуду у детей, Комаровский рекомендует лечить только у специалистов, ни в коем случае не применять препараты без назначения врача.

Комаровский — простуда это (ОРВИ, ОРЗ)

вакцина от гриппа для детей какую выбрать
Грипп – это одно из самых заразных острых вирусных заболеваний. Оно характеризуется выраженными признаками интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. Грипп сопровождается высокой температурой (до сорока г

ОРВИ – это когда в организме образуется вирус, с которым наш организм справиться не в состоянии. Надо отметить, что организм ребенка, у к

Источник

Объявления, события, новости

Новое и актуальное

Навигатор

Книги

Третья часть родительского справочника от доктора Комаровского включает в себя популярное изложение основ науки о лекарствах, а также обзор лекарственных средств...

Статьи

Если появление сыпи сопровождается рвотой и повышением температуры тела, а элементы сыпи имеют вид кровоизлияний, используйте все (!) возможности для того, чтобы как можно быстрее доставить заболевшего...

Во время прогулок постоянно контролируйте состояние своих и детских пальцев, ушей, кончика носа: болит или нет, есть ли чувствительность, не слишком ли бледные; учите детей своевременно сообщать вам...

«Любой удар головой (по голове) потенциально требует серьезного к себе отношения, поскольку возможны очень опасные повреждения вещества мозга и кровотечения в полости черепа...»

Основное правило состоит в том, что у ребенка ничего не должно болеть. Это мама и папа (а в еще большей степени дедушка и бабушка) уже нажили самые разнообразные болячки, умеют терпеть боль, различают...

Начитавшиеся интернета образованные молодые люди искренне верят в то, что бусы из зубков чеснока способны защитить их детей от гриппа и других вирусных инфекций!

"Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не пребывал в горизонтальном положении — приподнять головной конец кровати, посадить, взять на руки..."

Никогда не оставляйте детей надолго в закрытом автомобиле. Не злоупотребляйте количеством одежды, используйте легкую свободную одежду из светлых натуральных материалов.

«​Пищевые отравления возникают тогда, когда яд попадает в организм с продуктами питания. Обращение за медицинской помощью должно быть неотложным, если...»

Аллергия — это состояние, при котором организм человека нестанда

Источник