лечение свиного гриппа у человека препараты

Препараты для профилактики и лечения свиного гриппа 2016

Кулинарный блог » Полезные советы

Профилактика и лечение свиного гриппа: препараты 2016 года рассмотрим во второй части данного материала. В самом начале хочется еще раз поговорить о том, чем именно опасен свиной грипп для человека. Тем более, что несколько дней назад в Москве и Санкт-Петербурге была объявлена эпидемия.

Медицинские специалисты уверены, что вирус гриппа постоянно захватывает все новые регионы и в этом его опасность. Уже в текущем году в России более трех десятков человек умерли от осложнений свиного гриппа, так что, сейчас каждый должен быть начеку.

Если появляется несколько симптомов из этого перечня, а их, как видно, можно легко спутать с обычной сезонной простудой, следует обратиться к врачу. Больной должен изолировать себя от окружающих людей и не выходить на улице. Если происходит личный контакт с другими людьми, больной человек должен надевать маску.

Важно! Опасны именно осложнения свиного гриппа, которые часто приводят к летальному исходу. Чаще всего встречается пневмония, которая развивается быстро, буквально в течение нескольких суток.

Понятное дело, что профилактика и лечение свиного гриппа: препараты 2016 года должны согласовываться с врачом. Но, для общей информации стоит отметить, что лечение свиного гриппа мало отличается от других штаммов этого вируса. Прежде всего, следует начать прием препаратов против вирусов, облегчающих общее состояние больного.

В качестве противовирусных средств врачи часто прописывают осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Они не дают новым вирусным клеткам размножаться, а значит, останавливают болезнь. Эти лекарства применяют при высокой температуре и одышке, кашле и заложенности носа. Также данные препараты подходят для детей до пяти лет, для пожилых людей старше 65 лет, беременным женщинам и

Источник

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник

Свиной (калифорнийский) грипп: диагностика, лечение, профилактика

С каждым годом калифорнийский свиной грипп мутирует и приводит к серьезным осложнениям. Если ранее в пик эпидемии наблюдались единичные случаи смертности от гриппа, то на сегодняшний день статистика неутешительная. За несколько месяцев свиной грипп уносит сотни жизней людей. Почему так? Медики объясняют, что предварительно диагностировать заболевание сложно, оно имеет такую же симптоматику, как и обычный грипп. Какие же особенности диагностики и лечения калифорнийского гриппа? Возможна ли профилактика заболевания?

Методы диагностики свиного гриппа

Действительно, сразу врач вам не сможет ответить, какой у вас вирус. Тем более в пик заболеваемости достаточно много разных ОРВИ. При диагностике врач обращает внимание на такие особенности:

Также можно заподозрить свиной грипп, если после заболевания у больного уже на вторые сутки начало развиваться воспаление легких. Окончательно диагностировать заболевание можно с помощью анализов:

Способы лечения свиного гриппа

Цель терапии калифорнийского гриппа – защитить больного от тяжелых осложнений. Для этого существует несколько методов, которые сейчас активно используются в медицине.

В случае лабораторного подтверждения диагноза – свиной грипп больной обязательно госпитализируется и ему назначается специфический курс лечения. В течение недели во время лихорадочного периода больной должен придерживаться постельного режима, чтобы избежать осложнений.

Чтобы усилить сопротивление организм, нужно полноценно питаться. В вашем рационе должно быть достаточное количество белковой пищи, а также продуктов с витамином А, В, С. Облегчить состояние при лихорадке поможет жидкость. Лучше всего предпочесть отвар шиповника, смородины, лимона, рябины. Продукты необходимо употреблять теплыми. На время болезни придется

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп – таковым является условное название болезни людей и животных, которую провоцируют определенные штаммы вируса гриппа. Самое широкое распространение данное название получило в 2009 году в средствах массовой информации. Ряд штаммов, которые ассоциируются с возникновением свиного гриппа, были обнаружены в вирусах гриппа серотипа C и подтипов серотипа А. Так называемый «Вирус свиного гриппа» — это общее название для всех этих штаммов.

Данное заболевание имеет определенное распространение среди домашних свиней во многих странах мира. Однако наибольшую опасность представляет тот факт, что данный вирус может поражать людей, птиц и некоторых  животных. К тому же в процессе существования вируса свиного гриппа происходит его быстрая мутация.

Вирус свиного гриппа может передаваться от животного к человеку относительно редко. Соответственно употреблять свинину, приготовленную с учетом всех правил термической обработки, можно, не опасаясь заражения свиным гриппом. Очень часто при передаче вируса от животного к человеку симптомы свиного гриппа у людей не проявляются, и болезнь нередко обнаруживается только ввиду наличия антител в человеческой крови. В тех случаях, когда свиной грипп человеку передается от животного, болезнь называется зоонозным свиным гриппом. Однако согласно данным статистики, с двадцатых годов двадцатого века среди людей, которые работают непосредственно со свиньями, зафиксировано приблизительно 50 случаев заражения свиным гриппом.

Ряд штаммов, которые провоцируют возникновение признаков свиного гриппа у людей, со временем обрели способность передачи от человека к человеку.

Первые признаки свиного гриппа у человека схожи с симптомами, которые характерны для острых респираторных заболеваний и «обычно

Источник

Лечение и симптомы свиного гриппа

Свиной грипп – название одного из штаммов вируса гриппа, который стал причиной пандемии в 2009 году. Название «свиной грипп» было присвоено вирусу подтипа H1N1, поскольку он обладает наибольшим сходством с вирусом гриппа свиней по генетической структуре. Следует отметить, что в результате исследований распространение этого вируса у свиней установить не удалось, ученые выяснили, что вирус этого штамма передается исключительно от человека к человеку. Считается, что мутация могла произойти в результате заражения свиней вирусом гриппа человека.

Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, больной человек заразен для окружающих. Симптомы свиного гриппа схожи с признаками других видов гриппа, но протекает он намного тяжелее, а частота развития осложнений намного выше. По данным статистики, в 7 % случаев регистрируется летальный исход, что является критическим показателем для такого заболевания, как грипп.

Симптомы свиного гриппа

Вирусная инфекция отличается тем, что симптомы заболевания часто появляются внезапно и быстро нарастают. Симптомы свиного гриппа очень схожи с симптомами, которые вызывают другие штаммы этого вируса, поэтому распознать его по клинической картине крайне сложно.

Инкубационный период заболевания может длиться от 2 до 4 дней, в это время больных может беспокоить насморк, несильный кашель, боль в горле, небольшое недомогание. В большинстве случаев инкубационный период отсутствует.

У больных резко повышается температура тела (до 40 С), возникает озноб, слабость, появляются головные, мышечные и суставные боли, боль в глазных яблоках. Чуть позже присоединяются насморк, кашель, иногда диарея.

Лечение свиного гриппа

если у кота простуда
Люди настолько легкомысленно относятся к простудным заболеваниям, что заболев, даже работать не прекращают, заражая здоровых в транспорте и коллег на работе. В современном темпе жизни не принято брать больничные или п

Терапия свиного и так называемого сезонного гриппа практически не отличается. При своевременно начатом лечении эта форма заболева

Источник

Признаки свиного гриппа у детей и взрослых

Впервые вирус был обнаружен у свиней в 1930 в США. Это вирусное заболевание дыхательных путей, которое поражает дыхательные пути вызывая выделения из носа, лающий кашель, снижение аппетита и апатию. Свиной грипп вызывает у свиней те же симптомы, что и грипп человека – у людей. У выживших свиней болезнь продолжается одну-две недели.

В ряде случаев свиным гриппом заражались люди, имевшие непосредственный контакт с животными (фермеры, производители свинины) и наоборот, поголовье свиней периодически заражалось вирусом гриппа человека. Подобные межвидовые инфекции (свиной грипп у человека, грипп человека у свиней) обычно были локальными и не вызывали эпидемий в масштабах страны или мира. К несчастью, эта ситуация изменилась.

Исследователи утверждают, что впервые зафиксированные в Мексике случаи заражения «свиным гриппом» в 2009 вызваны новым штаммом вируса, который надлежит называть H1N1, поскольку он наиболее активен в отношении человека и включает в себя два основных поверхностных антигена, H1 (гемагглютинин 1-го типа) и N1 (нейраминидаза 1-го типа). Восемь цепочек РНК нового вируса H1N1 включают в себя одну цепочку вируса гриппа человека, две цепочки вируса птичьего гриппа и пять цепочек свиного.

Какой бывает свиной грипп

Причиной эпидемии свиного гриппа 2009 года послужил вирус гриппа типа А, получивший обозначение H1N1. В 2011 году обнаружен новый штамм свиного гриппа, названный «грипп A (H3N2)v». Заразились всего несколько человек (в основном дети), но официальные представители Центра по контролю и профилактике заболеваний США объявили о возможном повышении уровня заболеваемости.

месячные раньше при простуде
Могут ли задержаться месячные из-за простуды, и если да, то почему это происходит. Такие и другие вопросы, связанные с циклом, рано или поздно возникают у каждой женщины.

Ежемесячная менструация является одним из пок

В настоящее время больных вирусом H3N2v не много. В дальнейшем была обнаружена еще одна разновидность этого вируса – H3N2 (без «v» на конце), которая отличается от штамма H3N2v, но вызывает те же симп

Источник

Чем можно лечить свиной грипп?

При нынешней жизни необходимо четко понимать, что такое свиной грипп, чем лечить эту болезнь, какие осложнения она может дать.

В основном свиной грипп начинается так же, как и обычный вирус или острое респираторное заболевание. Чтобы понять, заражен ли человек гриппом А, необходимо провести анализ крови.

Профилактика свиного гриппа

Первичные признаки заражения свиным гриппом аналогичны симптомам обычного гриппа. Появляются несильная боль в горле и хриплость голоса, начинает щипать в глазах, как будто там есть песок. Через некоторое время появляются болезненные ощущения в суставах и голове.

Если присутствует хоть один из симптомов, необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Только в больнице смогут подтвердить или опровергнуть наличие вируса свиного гриппа в организме.

Но бывает, что даже при соблюдении всех профилактических приемов заражение происходит. Тогда необходимо срочно обращаться в больницу, чтобы избежать осложнений.

Лечение свиного гриппа

Можно сказать, что существует только один действенный препарат, который может побороть вирус гриппа. Это озельтамивир (другое название — тамифлю). Конечно, есть еще один лекарственный препарат, но в России его нет в продаже. Это такое средство для ингаляций, как занамивир.

Тамифлю способен блокировать нейраминидазу (N), то есть белок, который провоцирует возникновение гриппа. Это лекарственное средство нельзя употреблять при любом заболевании, потому что оно способно вызывать очень много побочных эффектов. Да и стоит оно дорого. Тамифлю рекомендовано использовать при тяжелом протекании болезни, его назначают людям так называемой группы риска. В нее входят пенсионеры, диабетики или астматики. Если врач назначил тамифлю, то стоит лечь на лечение в стационар, чтобы постоянно находиться под наблюдением докторов.

Источник