насморк и отхаркивание кровью

Кашель. Причины и лечение кашля

Кашель - это естественная рефлекторная реакция организма на любое раздражение, воспаление дыхательных путей или на что-либо, препятствующее прохождению воздуха. Кашель часто сопутствует какой-нибудь инфекции, например простуде или бронхиту, но он может быть и следствием определенного нервного состояния, без какого бы то ни было непосредственного раздражения дыхательных путей. Благодаря кашлю наши бронхи очищаются от препятствий и мы продолжаем дышать, поэтому его значение может быть жизненно важным, в связи с этим лечение должно быть прежде всего нацелено на то, чтобы кашель помогал освобождаться от мокроты, а не просто на его подавление.

Итак, кашель бывает двух видов. Когда слизистые оболочки дыхательных путей горячие и сухие, кашель обычно болезненный и не приносит облегчения - это, так называемый, сухой кашель. Если же выделяется мокрота, кашель становится влажным, грубым, иногда кажется, что от него можно задохнуться.

Любые раздражающие воздействия со стороны окружающей среды могут спровоцировать приступы сухого кашля. Если вы страдаете аллергией, кашель может быть ярким проявлением ее. Табачный дым, химические вещества, разнообразные газы, пыльца растений, грязь, чешуйки кожи животных, да и самая банальная пыль могут раздражать слизистую бронхов и вызывать кашель. Кашель в данном случае представляет собой попытку избавить организм от этих веществ. Проглатывание непережеванной пищи или несъедобных предметов может привести к кашлю (иногда к болям в груди) и к затрудненному дыханию.

Если кашель сопровождается зудом в подбородке, груди или шее, это может свидетельствовать о приближении приступа астмы. Кроме того, астматики кашляют после физических усилий или при вдыхании холодного воздуха. Дыхание у них неглубокое. Больные часто вздыхают, нередко возникают затруднения с речью из-за нехватки возд

Источник

Причины, признаки и симптомы гайморита

Очень часто люди, обнаружив у себя первые признаки ринита, сопровождающиеся слабостью и потерей работоспособности, не уделяют этому должного внимания, считая, что это лёгкая форма простуды пройдёт самостоятельно. Иногда за такими, с виду несерьёзными симптомами, может скрываться очень опасное заболевание, которое при отсутствии должного лечения имеет различные побочные эффекты и осложнения.

Что такое гайморит?

Гайморит – это воспаление придаточных пазух носа. Почти всегда оно появляется из-за повторного глубокого  насморка  или простуды, которые были плохо и недобросовестно вылечены. Но, кроме простуды и насморка, ещё одной причиной являются запущенные зубы, особенно верхние. Нос закладывает, и внутри начинает накапливаться слизь. После начинает выделяться гной.

Обычными симптомами гайморита являются потеря обоняния, тяжесть в голове, боль в висках и переносице, достаточно  высокая температура  – в пределах 37–38 градусов. Но, кроме всего этого, у человека ухудшается память, снижается работоспособность и увеличивается утомляемость.

При остром течении болезни воспаляется тонкая слизистая оболочка, застилающая гайморовы пазухи. Негативное воздействие также оказывается и на расположенные в этой области кровеносные сосуды, а также на соединительную ткань. При переходе гайморита в хроническую стадию, наблюдается поражение костных стенок гайморовых пазух и подслизистой основы. Гаймориту подвержены люди любой возрастной категории. Это заболевание развивается не зависимо от половой принадлежности пациентов. Согласно статистическим данным, с которыми можно ознакомиться на специализированных интернет ресурсах, а также в средствах массовой информации, пик развития гайморита приходится на осеннее и зимнее время года. Ранней весной также встречаются обострения данного заболевания.

Причины гай

Источник

Терапевтический указатель

Абсцесс

Алкогольные напитки

Непреодолимое желание алкогольных напитков; больной хочет напиться, но после этого чувствует себя хуже; злоупотребление алкогольными напитками вызывает расстройство желудка — Нукс Вомика, Альбуцинария Теребентина, Каннабис Сатива, Берберис Вульгарис.

Аменорея

Анасарка

Ангина

Анемия

Апатия

Апоплексия

Аппетит

Астопония

Астма хроническая

Астма локомоторная

Атония

Бедро правое

Болезненность

Беременность

Беспокойство

Бессонница

Болезненность

Болезни

Болезни хронические

Разные боли судорожные повсюду, молниеносно появляющиеся и так же исчезающие, — острые, режущие, пронизывающие, пульсирующие, ударяющие как ножом, стреляющие, колющие, перемежающиеся; пароксизмы делаются почти невыносимыми; боли часто и быстро меняют свое место; облегчение от горячих компрессов — Магниум Фосфорикум.

Большеберцовые кости

Боязнь

Бородавки

Больному кажется, что он видит приведения, чудовищные лица, разных насекомых, черных животных, собак и волков; больной страшится всякого рода воображаемых вещей и хочет от них убежать, раздражается, кричит, скрежещет зубами, кусает и бьет окружающих; сдерживать его бывает очень трудно; лицо красное, но может быть бред и с бледным лицом — Белладонна.

Бритье

Бронхи

Бубоны

Вагина

Взволнованность

Вздохи

Викарные кровотечения

Водянка

Возбуждающие средства

Возбуждение психическое

Воздух

Волдыри

Волнение

Волосы

Волчий голод

Воспаление и конгестия

Воспаления

Источник

Ощущение скопления слизи в горле

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле, першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, осмотра глотки, гортани, а также пищевода и желудка с помощью специальной оптики (эндоскопа), рентгенологического исследования пищевода, суточного исследования кислотности внутри пищевода.

Лечение обычно заключается в длительном назначении препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (например,

Источник

Синупрет - растительные драже и сироп для лечения насморка, синусита...

Синупрет – сверхпопулярный препарат, относящийся к разряду противовирусных и иммуномодулирующих средств. По имеющейся статистике и отзывам пациентов Синупрет обладает высокой эффективностью и гипоаллергенностью.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Благодаря сочетающемуся щадящему действию экстрактов и сухого измельченного растительного сырья: вербены, щавеля, корня горечавки, соцветий бузины и цветков первоцвета, - Синупрет отличается хорошей переносимостью и практически не вызывает тяжелых побочных эффектов и выраженных аллергических реакций.

Поэтому врачи часто советуют приобретать данный препарат для детей (отзывы специалистов позволяют считать его одним из самых действенных средств, применяемых в педиатрии) и взрослых пациентов, плохо переносящих иное медикаментозное лечение, а также для ослабленных больных с низким иммунитетом.

Именно благодаря мягкому терапевтическому эффекту препарат не только высоко эффективен, но и фактически полностью безопасен.

Фармакологическое действие

Согласно инструкции, Синупрет оказывает выраженное противовоспалительное действие, одновременно усиливая секрецию (выделение) мокроты и слизи и облегчая их отхаркивание. Кроме того, часто длительно болеющим пациентам Синупрет рекомендован в виду его способности укреплять защитные свойства организма и повышать сопротивляемость вирусным инфекциям.

сок алоэ от насморка противопоказания
Несмотря на то что в мире насчитывается до 500 разновидностей растения алоэ, в медицине и косметологии широко применяются только два из них.

Первое Aloe Vera. Растение на 95% состоит из воды, обладает целым ря

Фармакологическое действие любого лекарственного вещества обеспечивается за счет активности действующего компоне

Источник

Кашель с мокротой

Сведения общего характера

Появление кашля   при всевозможных пульмонологических заболеваниях – весьма распространенное явление, служащее  поводом для похода к специалисту, для выяснения причин и назначения качественного лечения.

Выбор наиболее эффективного лекарственного  средства  для лечения кашля с мокротой, возможен только при наличии  правильно поставленного диагноза и точной причины возникновения продуктивного кашля (кашля с выделением мокроты ). Ни в коем случае не сдерживайте  кашель, потому что это может стать причиной  нарушения  деятельности  органов, отвечающих за дыхательную функцию, а именно легких и бронхов.    

Некоторые люди, в меру своей необразованности, ошибочно полагают, что регулярный приступообразный кашель с выделением  мокроты - это обычное дело, не требующее  определенного лечения.  Люди, регулярно страдающие такого рода кашлем к сожалению совершенно не обращают на него должного внимания.  Это продолжается  до момента появления  характерных симптомов, например, отдышки, потливости, слабости,  выделения мокроты с примесью крови, а также постепенной утери веса.

При такой симптоматике постоянно обращать внимание  на вид самой мокроты, то есть на ее консистенцию, а также запах и цвет отделяемого. Если отделяемая мокрота прозрачная и водянистая, то раздражителем выступает вирусный агент, либо это заболевание аллергической природы. Если же отделяемое желтого или зеленоватого цвета – это результат проникновения в дыхательные пути бактериальной инфекции, например, бронхит или пневмония.  Мокрота с отделением слизи с примесью крови- результат таких заболеваний, как туберкулез, пневмония и рак легких. Мокрый  кашель  может сообщать нам   о наличии таких сложных  болезней,как бронхиальная астма   или еще хуже -  муковисцидоза.

чем опасна простуда после операции
Консервативное лечение заболеваний щитовидной железы эффективно не всегда. В ряде случаев требуется хирургическое вмешательство, и больной орган удаляют частично или полностью. Такая операция сопряжена с определенн

Причиной возникновения кашля с мокротой может быть также и т

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник