можно ставить прививку от гриппа

Беременность и грипп: можно ли прививаться будущей маме?

0

Как очаровательна женщина во время беременности! Так хочется, чтобы в этот ответственный период ничего не омрачало будущую маму. Особенно болезни, которые очень нежелательны в эти девять месяцев. Однако в осенне-весенний сезон иммунная система ослабевает и любой может подхватить вирус гриппа. А это очень опасно для беременной женщины и плода. Врачи рекомендуют делать прививки от гриппа. Можно ли вакцинироваться беременной женщине?

Специфика протекания заболевания во время беременности

Грипп — довольно опасная инфекция. Заразиться этим вирусом очень легко, а последствия от перенесённой болезни могут быть очень серьёзными, вплоть до летальных случаев. Вопрос о целесообразности противогриппозных прививок во время беременности уже десяток лет является предметом споров в медицинском сообществе. Раньше большинство учёных высказывались категорически против прививок во время беременности, но в последнее время данный вопрос многократно пересматривался в связи с эпидемиями свиного и птичьего гриппа.

Грипп особенно опасен в период вынашивания ребёнка и в раннем послеродовом периоде. При отсутствии своевременного лечения и тяжёлого течения болезни вирус может привести к самопроизвольному выкидышу.

Возможные осложнения

В запущенных случаях может развиться миокардит с сердечной недостаточностью. Также на фоне инфекции обостряются хронические заболевания:

Грипп может отразиться и на здоровье плода, особенно если беременная женщина подхватила вирус на ранних сроках беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека.

Вирусная интоксикация и воздействие лекарственных препаратов могут привести к патологии органов ребёнка. В последнем триместре беременности существует

Источник

Прививка от гриппа детям

Сегодня вокруг вакцинации детей споры не прекращаются, многие родители отказываются их делать своим малышам. Но педиатры настоятельно рекомендуют соблюдать графики проведения прививок. Узнаем об одной из них — от гриппа.

С какого возраста можно делать прививку от гриппа ребенку

Детские врачи советуют вакцинировать детей от гриппа с шестимесячного возраста. Рекомендуется ставить прививку ежегодно, в осенний период, когда эпидемия гриппа приближается. Если мальчик и девочка младше 9 лет вакцинируются впервые, то им будут необходимы две вакцинации с месячным интервалом для развития полноценного иммунитета. Когда же ребенок вакцинируется постоянно, родители ему делают прививки каждый год, то одной вакцинации от гриппа в год будет достаточно.

Есть ли смысл делать прививку от гриппа детям

Все родительские сомнения относительно целесообразности прививания ребенка от гриппа базируются на возможных последствиях вакцинации и том, что 100% гарантии защиты от заболевания подобная процедура не дает. Это действительно так. Ведь эффективность прививки от гриппа составляет от 70 до 90%, что доказано клиническими исследованиями.

В практике российской педиатрии родители не так уж и часто отказываются от этой манипуляции. И это связано с тем, что, по сравнению с другими вакцинами, эта наименее реактогенная. То есть реакции на сделанную ребенку прививку от гриппа встречаются редко. Чаще всего это случаи выраженной аллергии к белку куриного яйца.

Педиатры рекомендуют защищать малышей от гриппа таким образом, ведь даже если они заболеют, то недуг пройдет в более легкой форме.

А вот противники вакцинации от гриппа свои доводы аргументируют тем, что природный иммунитет, формирующийся у малыша после заболевания, гораздо сильнее, нежели искусственный.

За

Источник

Инфлюэнца, или по-другому грипп, является серьезным и потенциально смертельно опасным заболеванием, которое еще и очень заразно.

Грипп может пройти сам собой, но некоторые категории людей, такие как дети младше 2 лет и взрослые старше 65 лет, подвержены риску осложнений после этого заболевания. Однако ежегодная вакцинация от гриппа и соблюдение мер по предотвращению заболевания могут помочь вам избежать самого гриппа или серьезных осложнений после него.

Шаги

Избегайте вакцинаций с использованием заранее наполненных шприцев. Термин "заранее наполненные шприцы" в данном случае не относится к вакцинам от гриппа, которые расфасованы производителем в индивидуальные дозы в виде готовых шприцев, а означает ту ситуацию, когда медперсонал клиники заранее набирает вакцину (из индивидуальных или многодозовых ампул) в индивидуальные шприцы еще до того, как к ним пришел пациент. Если вы работаете в клинике (или заведуете клиникой), в том числе занимающейся вакцинацией населения, постарайтесь проследить за тем, чтобы пациентам не вводили вакцины из заведомо подготовленных шприцев. Это позволит избежать ошибок вакцинации.

Примите меры предосторожности, касающиеся безопасности пациента. Прежде чем вводить вакцину необходимо соблюсти ряд мер предосторожности, в том числе удостовериться, что пациент еще не проходил такую вакцинацию в этом году. Данный шаг позволит не допустить такой ситуации, когда пациент получит лишнюю дозу вируса или пройдет опасную вакцинацию при наличии в истории болезни негативных последствий от прошлых вакцинаций. Обязательно спросите пациента о наличии аллергии, чтобы избежать введения вакцины в случае прошлых аллергических реакций. Если пациент не уверен в своем ответе, ознакомьтесь с его медицинской картой. Всегда используйте двухэтапную проверку личности пациента, спрашивая его имя и дату рождения, чтобы вакц

Источник

Можно ли делать прививку при насморке

При насморке можно делать прививку от гриппа?

Не существует единого мнения по поводу того, можно ли делать прививку от гриппа при насморке. Вакцинация имеет примерно столько же сторонников, сколько и противников. Расходятся и мнения экспертов по данному вопросу. Одни считают, что прививку делать не следует, ввиду того, что после начала сезона у всех людей уже физиологически ослаблен иммунитет и проведение вакцинации ещё больше его подрывает. В осеннее время имеют хождение несколько разновидностей гриппа и в основном они передаются воздушно-капельным путём. При дополнительном ослаблении иммунитета посредством проведения вакцинации можно защитить себя от гриппа, но при этом приобрести массу других заболеваний.

Другие специалисты придерживаются мнения о том, что вакцинироваться от гриппа следует в любом случае, поскольку эта процедура не вызывает осложнений после её проведения, особенно если речь идёт о применении самых современных вакцин. Возможны только местные реакции в виде мелких покраснений кожи в местах введения инъекции, некоторые болезненные ощущения. Также возможны некоторые нарушения самочувствия ввиду лёгкого насморка, неприятных ощущений в горле, определённой реакции в виде повышения температуру, но все эти реакции проходят в течение нескольких дней после прививки.

Можно ли делать прививку ребенку при насморке?

Большинство педиатров не одобряют идеи прививания детей при насморке. Они объясняют это тем, что прививка представляет собой сильнейший стресс для детского организма и возможность печальных последствий в том случае, если организм будет ослаблен.

Если грамотно подходить к вопросу прививания детей при насморке,  можно провести профилактику множества заболеваний у них. Поэтому, в случае прививание детей необходимо остерегаться определённых противопоказаний к прививка

Источник

Обновления сайта

Поиск

Сегодняшние праздники:

Сегодня именины:

Сезон простуд открыт… Делать ли прививку от гриппа?

Прививка – крошечная доля вируса, вводимая в ваш организм. Нужно ли делать  прививку от гриппа? Существует много мнений по поводу этого наболевшего вопроса, рассмотрим все «за» и «против».

Давайте поставим вопрос «ребром» и выясним, какова же эффективность вакцинации? Любой грамотный медик ответит вам, что образование антител зависит от самого вируса гриппа. Примечательно то, что после введения вакцины против гриппа, клеточный иммунитет «индуцируется очень слабо», что в переводе на доступный русский – «не индуцируется никак». Остается одна надежда – уповать на гуморальный иммунитет, то есть на наличие антител.

Вирус гриппа невероятно изменчив, он постоянно привыкает к новым условиям, мутирует, изменяется. Таким образом, новый антиген вируса постоянно ускользает от антител организма. Тогда возникает справедливый вопрос: какова истинная причина введения вакцин?

«Вариативность» гриппа наглядно можно доказать на реальных примерах. Во время одной из вспышек тяжелой формы гриппа (10% смертность) в одном из домов престарелых в Голландии, прививку получили две трети обитателей учреждения.

Внимание! Заболеваемость среди привитых составила 50%, а среди непривитых – 48%. Не правда ли интересная статистика? Получается, что вакцина «провалилась». Когда стали интересоваться причинами фатального «провала», оказалось, что у 40% привитых и 36% непривитых уже были антитела к вирусу типа «А», против которого и была сделана иммунизация (прививка). То есть – защиты просто не было.

информация для родителей доу профилактика гриппа
Перспективный план работы с родителями - Для воспитателей детских садов Ольга Бобкова Перспективный план работы с родителями. Сентябрь «Детский сад. Осень» «Наш детский сад» 1 неделя 1. Совместная подготовка к учебному

Знаете ли вы, что вакцины гриппа не могут вызывать «производство» антител в достаточном титре, например, у пожилых людей. Но именно они и нуждаются в антителах, так как рискуют получить различ

Источник

Можно ли беременным ставить прививку от гриппа

Наибольший вред грипп наносит самым уязвимым слоям населения, в том числе беременным женщинам. Например, при пандемии в 1957 году умершие беременные составили 50% от женщин детородного возраста. Эпидемия «свиного» гриппа в России в 2009 году унесла жизни 83 женщин. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по охране материнства и детства уделяют приоритетное внимание вакцинации беременных женщин от гриппа. Консультативным советом по практике иммунизации (ACIP) рекомендовано проводить сезонную вакцинацию беременных.

По заключению проведённых исследований, применение инактивированных (убитых) вакцин от гриппа не оказывает тератогенное влияние на плод и не приносит вреда здоровью беременной женщины. Так можно ли беременным ставить прививку от гриппа, не опасна ли она для будущего ребёнка?

В чём опасность гриппа при беременности

Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, она становится восприимчива к любой инфекции. Чаще всего будущая мама может подвергнуться риску заразиться в связи ежегодной эпидемией гриппа. Эта болезнь у беременной женщины протекает в более тяжёлой форме и с осложнениями. Эта болезнь опасна для беременной именно своими осложнениями:

В тяжёлых случаях может развиться миокардит с сердечной недостаточностью. Обостряются хронические заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, бронхит, нефрит.

Грипп у беременной может отразиться и на здоровье плода. Больше всего он опасен в ранние сроки беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека. Вирусная интоксикация или воздействие лекарства может привести к патологии органов ребёнка. На более поздних сроках беременности существует опасность инфицирования плода.

Почему важна вакцинация беременных женщин от гриппа

сколько живет вирус при простуде
Вирус гриппа, проникающий в организм человека, не сразу дает о себе знать. Поэтому для своевременного обнаружения первых симптомов и начала лечения желательно понимать, сколько составляет инкубационный период ОРВИ, к

Будущая мама во время беременности бесп

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа и возможные последствия

Лучший способ профилактики гриппа – прививка, но противопоказания существуют. Массовое применение противогриппозных препаратов позволяет защитить человечество от опасных последствий.

Врачи советуют делать прививку не позже сентября, так как данный месяц является основным промежутком активации простудных возбудителей. На выработку иммунных реакций уходит до 2 недель. Чтобы этот срок не выпал на активизацию вирусов, требует успеть вовремя провести вакцинацию.

Согласно мнению людей, прививка не защищает от простуды. Такие факты собираются на основе того, что после инъекции человек начинает кашлять, появляется насморк, возникают заболевания верхних дыхательных путей. На самом деле вакцина направлена только против вирусов гриппа. Симптомы заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются множеством возбудителей – аденовирусы, риновирусы, парагрипп. Каждый из представленных вариантов поражает верхние дыхательные пути, что приводит к симптомам сходным с гриппозными.

Своевременная постановка вакцины не позволяет предотвратить заражение другими возбудителями, но она укрепляет общий иммунитет, поэтому организм быстрее справится с патологией.

В 2008-2010 года пандемия гриппа, унесшая много жизней. Чтобы предотвратить ситуацию повторно, разработана эффективная вакцина.

Действительно после вакцинации в течение 1-2 дней возможны клинические проявления воспаления верхних дыхательных путей: насморк, кашель. Они быстро проходят самостоятельно.

Отказы от вакцинации являются вымыслом. Вряд ли можно ориентироваться на мнение людей относительно противогриппозных сывороток. Они не прошли научных испытаний, а описываемые последствия обусловлены недостатком медицинских знаний.

Прививка от гриппа: противопоказания

Противопоказания к прививке существуют. Следу

Источник