можно ли заразить гриппом домашних животных

Может ли кошка заразиться от человека простудой и каковы причины и лечение заболевания?

У многих людей в зимнее время года диагностируется простуда. Это заболевание не несет серьезной угрозы здоровью и при должном лечении больной почувствует улучшение довольно скоро. При этом владельцы домашних питомцев, которые простыли в холодный период, беспокоятся о состоянии котов и задаются вопросом: может ли кошка заразиться от человека простудой или нет?

Вирусы у кошек и людей

Стоит понимать, что простуда – это заболевание, которое не характеризуется контагиозностью. То есть, простудой невозможно заразиться, поскольку заболевание возникает при переохлаждении организма или наслоении одной инфекции на другую.

При этом вирусные заболевания, такие как ОРВИ, грипп, острые респираторные недуги контагиозны, но они не передаются от человека к животному. Поэтому вопрос о том: может ли кошка заразиться от человека гриппом, имеет отрицательный ответ.

Также владельцам не стоит переживать по поводу своего заражения вирусами от животных. К примеру, панлейкопения – смертельно опасное вирусное заболевание кошек, сопровождающееся лихорадкой, высокой температурой и обезвоживанием не опасно для человека. Возбудители большинства болезней у людей и животных из семейства кошачьих совершенно разные. Исключение составляют лишь штаммы ряда заболеваний, таких как лишай, бешенство и токсоплазмоз и нетипичные мутировавшие штаммы вирусов. О вирусе ринотрахеит у кошек читайте здесь.

Простуда у кошек

Владелец не может заразить животное простудой, но это не гарантирует того, что питомец защищен от недуга. Простуда довольно часто диагностируется у представителей семейства кошачьих. Риск заболевания велик у ослабленных животных, которые имеют проблемы с иммунной системой, спровоцированные плохими условиями содержания, неправильно подобранным рационо

Источник

можно ли заразить собаку простудой

Может ли собака заразиться от человека простудой, гриппом или наоборот?

Нет, собаки от нас заразиться простудой не могут. Так же как и мы от них не можем заразиться чумкой или энтеритом. Исключение - только бешенство.

Инфекционные и инвазионные болезни животных, возбудители которых способны паразитировать у человека, называются антропозоонозами. В эту группу входит значительное количество заболеваний, при которых человек заражается от собак и кошек, особенно бродячих и бездомных.

Из инфекционных антропозоонозов особенно большую опасность для человека представляет бешенство, при котором возбудитель передается через слюну во время укусов больными

При некоторых инвазионных болезнях из группы антропозоонозов человек может заразиться непосредственно от собак и кошек. К таким заболеваниям относятся гельминтозы (эхинококкоз, альвеококкоз). арахнозы (саркоптоз, или зудневая чесотка). протозоозы (токсоплазмоз).

Паразиты или их зародыши (яйца гельминтов) попадают в организм человека от собак и кошек через рот (яйца эхинококка и альвеококка). кожу (зудневой клещ) и несколькими путями (токсоплазма). Это все случаи прямого попадания паразитов.

Особенностью другой группы антропозоонозов паразитарной этиологии (описторхоз, дипилидиоз, дифиллоботриоз, трихинеллез) является то, что человек не заражается ими непосредственно от собак и кошек, однако эти животные играют существенную роль в распространении данных болезней и сохранении инвазионного начала в природе.

Нет, собаки от нас заразиться простудой не могут. Так же как и мы от них не можем заразиться чумкой или энтеритом. Исключение — только бешенство.

Инфекционные и инвазионные болезни животных, возбудители которых способны паразитировать у человека, называются антропозоонозами. В эту группу входит значительное количество

Источник

Могут ли домашние животные заразиться гриппом?

С приходом сезона гриппа, который обычно достигает своего пика в ноябре, ветеринары начинают предупреждать о том, что люди могут заразить болезнью своих домашних питомцев. Особо опасный вирус гриппа H1N1 в последние годы вызвал сильные опасения, так как некоторые больные люди передавали его своим домашним животным.

В журнале Veterinary Pathology, например, появилась статья о женщине из Орегона, которая заболела тяжелой формой гриппа и была госпитализирована. Когда она находилась в больнице, ее кошка, которая жила исключительно дома и не вступала в контакт с другими больными людьми или другими животными, умерла от пневмонии, вызванной инфекцией H1N1.

С тех пор исследователи обнаружили еще 13 кошек и 1 собаку, которых поразил этот злобный вирус в 2011 и 2012 годах, причем этот вирус они подхватили от людей. Домашние хорьки, как выяснилось, тоже могут заболеть, в некоторых случаях с летальным исходом. Все симптомы животных были похожи на симптомы человека: у них быстро развивались проблемы с дыхательной системой, они переставали питаться и иногда умирали. Серологические исследования предполагают, что случаев заражения гриппом у кошек и собак намного больше, чем предполагалось ранее.

"Мы сильно беспокоимся по поводу зооноза – болезней, передаваемых от животных человеку, - говорит Кристин Лоер (Christiane Loehr) из Колледжа ветеринарной медицины (Университет Орегона). - Но большинство людей не понимает, что люди тоже могут передавать болезни животным, а это поднимает вопросы и опасения по поводу мутаций, новых форм вирусов и появления болезней, которые потенциально могут стать зоонозными".

Всегда когда вирусной инфекцией заражается новый вид животного, это вызывает беспокойство, так как такой поворот событий таит в себе много непонятного.

Источник

может ли собака заразить человека простудой

Может ли собака заразиться от человека простудой

Мало кто задавался таким вопросом, а может ли собака заразиться от человека простудой? Ведь наши любимые питомцы всегда находятся рядом с нами, не зависимо от того, какое у нас в данный момент самочувствие. Даже когда температура, собаки нас облизывают и всячески пытаются помочь, хотя сами могут заболеть.

Начнем с того, что откуда в первую очередь берется простуда. Так вот эта болезнь может возникнуть если в организм попала инфекция, или же при переохлаждении организма.

• во втором случае существует вероятность переохлаждения организма после купания в холодной воде. Поэтому есть вероятность ослабления иммунной.

Но в нашем случае рассматривается ситуация, в которой собака может заразиться, если в доме есть тот, кто болеет. Как утверждают ученные и ветеринарные врачи, становится ясно, что животные не болеют вирусными заболеваниями, которыми болеет человек. Так что в принципе можно не бояться за своих питомцев ОРВИ и ОРЗ им не грозит.

Заболевание собачьего гриппа, как и любой другой вирус, передается воздушно-капельным способом и человек может быть носителем, хотя сам им заразиться не может. А вот другое животное спокойно может заболеть, например, кошка.

Если человек не может все-таки заразить своего питомца гриппом, то он может спокойно подвергнуть его переохлаждению, в результате чего может появиться простуда.

• дабы избежать переохлаждения организма в холода своего питомца следует одевать, чтобы ему было тепло. А еще в холода не стоит купать собак и избегать по возможности сквозняков.

• при не правильном питании организм животного не в полном объеме получает витамины необходимые собаке. При их недостатке ослабевает иммунная система, в результате чего песик начинает болеть.

можно ли заразить

Источник

Инфекционные заболевания собак опасные для человека

К сожалению, наши верные четвероногие друзья подвержены целому ряду опасных инфекционных, вирусных, бактериальных заболеваний. Владельцы, заводчики собак должны помнить, что некоторые сугубо собачьи инфекции, инвазионные болезни при определенных обстоятельствах могут передаваться людям. К тому же есть целая группа собачьих болезней и патологий, которые имеют общее название с заболеваниями, диагностируемыми у людей. Поэтому в этом обзоре мы решили рассмотреть, какие болезни собак передаются человеку.

Инфекционные болезни собак, пути заражения

Вирусные инфекции собак, других домашних животных являются наиболее серьезной проблемой в ветеринарии. Большинство заболеваний инфекционного, бактериального, паразитарного происхождения, если своевременно не будет назначено лечение, представляют серьезную опасность для здоровья любимых питомцев и могут стать причиной серьезных осложнений.

Бактерии, вирусы, болезнетворные агенты попадают в организм собаки различными путями: через инфицированный корм, предметы обихода, собачью амуницию, мисочки, подстилки, воздушно-капельным (аэрогенным) путем. Заражение собак опасными инфекциями чаще всего происходит при тесном контакте здоровых с инфицированными особями. Возбудитель инфекций может проникнуть в организм собаки алиментарным путем, при поедании инфицированных кормов (мяса, внутренних органов больных с/х животных).

В группу риска попадают маленькие щенки с неокрепшим, не сформированным иммунитетом, собаки старших возрастных групп, животные с ослабленной иммунной системой, пониженной резистентностью организма. К предрасполагающим факторам можно отнести неблагоприятные условия содержания, отсутствие должного ухода, не соблюдение санитарно-гигиенических норм при групповом содержании собак в вольерах, питомниках.

после гриппа кровь в соплях
Ингавирин появился на полках российских аптек в 2009 году. Напомним, что как раз зимой 2009 года разразилась одна из самых масштабных эпидемий гриппа за последние десятилетия. Новый противовирусный препарат сразу же произ

Распространению вирусов сп

Источник

можно ли заразить кошку простудой от человека

можно ли от кота заразиться простудой

Верхние дыхательные пути кошки – горло, носовые ходы и придаточные пазухи носа – периодически страдают от инфекций, вызванных различными вирусами и бактериями. Инфекции верхних дыхательных путей довольно часто встречаются у кошек в период весенних и летних месяцев. Этим заболеванием Ваш питомец может заразиться через прямой контакт с больной кошкой или через косвенный контакт - с вещами, загрязненными инфицированным животным, например, постельным бельем, посудой, одеждой и так далее.

Владельцы кошек часто спрашивают, может ли питомец заразиться простудой или гриппом от человека. Ответ на этот вопрос - нет, по крайней мере, если речь идет о вирусной инфекции. Простуда вызывается вирусом, большинство же вирусов поражает только конкретные виды живых существ, а значит, люди страдают от вирусов человека, а кошки заражаются кошачьими вирусами. К сожалению, как не существует конкретных лекарств для лечения респираторных вирусов у человека, так их нет и для кошек, поэтому лечение включает в себя облегчение симптомов и попытки не допустить вторичную бактериальную инфекцию. Так же, как с нашей человеческой простудой, простуда кошек заразна и если у Вас заболела одна кошка, она может заразить всех остальных кошек, живущих в доме.

Простуда кошек, вызванная вирусами, обычно сопровождается чиханием и прозрачными выделениями из глаз и носа. Более серьезные инфекции верхних дыхательных путей (зачастую это комбинация вирусов и бактериальных инфекций), вызывают лихорадку, увеличение лимфатических узлов, желто-зеленые выделения из глаз и носа, потерю аппетита. Если присутствуют эти симптомы, понадобится применение антибиотиков, чтобы бороться с бактериальным компонентом инфекции.

можно ли заразить кошку простудой

можно ли гулять с ребенком во время насморка
Многих мам часто интересует такой вопрос: «Можно ли гулять с ребёнком при насморке?». Волнение молодых матерей вполне объяснимо, ведь они волнуются за своих детей. По их мнению, ослабленный детский иммунитет не спо

В вашем доме живет милое пушистое созда

Источник

могут ли собаки заразиться гриппом от человека к человеку

Могут ли домашние животные заразиться гриппом?

С приходом сезона гриппа, который обычно достигает своего пика в ноябре, ветеринары начинают предупреждать о том, что люди могут заразить болезнью своих домашних питомцев. Особо опасный вирус гриппа H1N1 в последние годы вызвал сильные опасения, так как некоторые больные люди передавали его своим домашним животным.

В журнале Veterinary Pathology, например, появилась статья о женщине из Орегона, которая заболела тяжелой формой гриппа и была госпитализирована. Когда она находилась в больнице, ее кошка, которая жила исключительно дома и не вступала в контакт с другими больными людьми или другими животными, умерла от пневмонии, вызванной инфекцией H1N1.

С тех пор исследователи обнаружили еще 13 кошек и 1 собаку, которых поразил этот злобный вирус в 2011 и 2012 годах, причем этот вирус они подхватили от людей. Домашние хорьки, как выяснилось, тоже могут заболеть, в некоторых случаях с летальным исходом. Все симптомы животных были похожи на симптомы человека: у них быстро развивались проблемы с дыхательной системой, они переставали питаться и иногда умирали. Серологические исследования предполагают, что случаев заражения гриппом у кошек и собак намного больше, чем предполагалось ранее.

"Мы сильно беспокоимся по поводу зооноза – болезней, передаваемых от животных человеку, - говорит Кристин Лоер (Christiane Loehr) из Колледжа ветеринарной медицины (Университет Орегона). - Но большинство людей не понимает, что люди тоже могут передавать болезни животным, а это поднимает вопросы и опасения по поводу мутаций, новых форм вирусов и появления болезней, которые потенциально могут стать зоонозными".

Всегда когда вирусной инфекцией заражается новый вид животного, это вызывает беспокойств

Источник