от чего аллергический насморк у грудничка

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы при сосании.

Источник

от чего бывает насморк у грудничка

Виды насморка у грудных детей и способы их лечения

Практически все мамы сталкиваются с такой проблемой, как насморк у грудничка. Малейшее переохлаждение, бактерии, вирусы или неверно подобранный климат в квартире способны вызвать у него заложенность носа. Результат отражается на состоянии ребенка, его самочувствии и, как следствие, на настроении мамы. У молодой мамочки каждая проблема малыша вызывает волнение и страх. Чтобы успокоиться самой и облегчить состояние ребенка, следует знать о видах насморка и способах его лечения.

Насморк представляет собой воспаление слизистой оболочки носа. Он характеризуется выделениями из носа, его заложенностью, затрудненным носовым дыханием. Это заболевание характерно и для взрослых, и для детей. Однако у малышей оно протекает несколько иначе и имеет ряд особенностей. Насморк у грудного ребенка может быть разным, так же как и причины его возникновения.

Каждый вид имеет собственные причины и специфическое лечение. Физиологический насморк проявляется в виде прозрачных выделений из носика новорожденного. При дыхании нос малыша издает хрюкающие звуки. При этом у него не повышается температура тела, он хорошо кушает и спит.

При вирусном заболевании у ребенка возникает насморк и кашель, боль в горле, поднимается температура, наблюдается озноб. Аллергический насморк проявляется непосредственно после соприкосновения с аллергеном. Он сопровождается слезотечением, чиханием, также может возникнуть зуд, покраснение кожи, рвота, частые срыгивания и другие сопутствующие факторы. Травматический насморк отличает характер выделений из носа: они могут иметь примесь крови и неприятный запах.

Каждый вид насморка имеет собственные причины. Чтобы выбрать правильное лечение, необходимо их знать. Также знание причин поможет в будущем их устранять и тем самым предупреждать в

Источник

Аллергический ринит. Аллергический насморк

Аллергический ринит или аллергический насморк - одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым приходят на приём к врачу аллергологу- иммунологу. Представленная статья содержит всю необходимую информацию по симптомам, диагностике и лечению аллергического ринита. Прочитав, её вы смело сможете сказать, что теперь я знаю достаточно про аллергический ринит. Статья рассчитана на пациентов, членов их семей, а также всех, кто интересуется данной проблемой.

Аллергический ринит (аллергический насморк) – это воспаление слизистых носа в основе которого лежит аллергическая реакция. Аллергический ринит или насморк обычно проявляется чиханием, ринореей (активным выделением из носа водянистого секрета), ощущением зуда в носу, затрудненным носовым дыханием.

Причина аллергического ринита

В основе заболевания лежит аллергическая реакция, а если быть точнее, то гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов,  симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном (веществом, вызывающим аллергическую реакцию). Аллергический ринит входит в так называемую большую тройку аллергических заболеваний. Кроме аллергического ринита в неё входят атопический дерматит и аллергическая бронхиальная астма.

Симптомы аллергического ринита

2) наличие  выделений из носа водянистого, прозрачного  характера. При присоединении вторичной инфекции характер отделяемого из носа может меняться на слизисто-гнойный;

4) затрудненное носовое дыхание встречается реже и характерно, как правило, для тяжелых форм аллергического ринита. Заложенность носа часто усиливается в ночное время.

Характерен внешний вид больного во время обострения аллергического ринита. Отмечается некоторая отечност

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Насморк у грудничка

Насморк или ринит у ребенка-грудничка вызывает у родителей особую тревогу. Когда у грудного ребенка забит нос, у него нарушается сон и аппетит. Возрастная особенность малышей этого возраста – более узкие, чем у взрослых, носовые ходы, поэтому нос у них забивается очень быстро. К тому же, очень тяжело при заложенном носе сосать грудь. Все усложняет еще и то, что груднички не в состоянии высморкать носик самостоятельно.

Основной признак ринита – появление выделений из носа: вначале прозрачных и жидких – серозных, а далее – более густых – слизистых, в случае присоединения бактериальной инфекции они становятся слизисто-гнойными. У маленьких деток насморк чаще всего имеет вирусный характер, реже – аллергический. Но также есть понятие «физиологический насморк».

Связан он с тем, что у новорожденных деток слизистая оболочка еще несовершенная и продолжает формироваться на протяжении 10 недель с момента рождения. Возникает физиологический насморк из-за того, что в процессе своего развития в материнской утробе плод был в жидкой среде и слизистые оболочки носа не имели возможности сформироваться заранее. Чтобы они стали работоспособными, необходимо около 10 недель. При появлении ребенка на свет начинается работа слизистой носа.

Сразу она сухая (мамы этого периода, как правило, не замечают), потом наоборот, слизистая оболочка носа становится чрезмерно влажной – так организм проверяет работоспособность в новых условиях. В это время возможны жидкие прозрачные выделения из носа. При этом главное не впадать в панику и не стараться усиленно лечить малыша. Если в это время слизистая не отрегулирует само

Источник

Аллергический насморк у грудного ребенка: что нужно знать каждому родителю

Аллергический насморк у грудничка — исключительно редкое явление. Каждый родитель должен понимать, что если у его ребенка в первый год жизни появился насморк, то с наименьшей вероятностью он имеет именно аллергическую природу.

В подавляющем большинстве случаев родители принимают за аллергический насморк либо физиологический, либо вирусный ринит. Мотивы этого просты:

В доме вроде бы никто не болеет ОРВИ, ребенок ни с кем не общается, кроме родителей и случайных гостей, и кажется, что подцепить вирус ни от кого не может. На самом же деле с большей вероятностью грудничок подцепит вирус от не болеющего переносчика, чем заболеет аллергическим насморком.

Родители даже не знают, что у ребенка может возникнуть физиологический насморк, и считают, что если ОРВИ нет, а грудной ребенок сопит по ночам и у него иногда текут сопли, значит, у него именно аллергический насморк. В действительности же практически каждый грудничок какое-то время имеет физиологический насморк, и те родители, которые знают про него, спокойно переживают этот период, не начиная лечить несуществующую аллергию.

Причины того, что младенец не может иметь аллергический насморк, заключаются в самой природе аллергии. Для того, чтобы аллергия возникла, организм уже должен один раз столкнуться с аллергеном, выработать к нему сверхчувствительность, и только при повторной встрече ответить на него аллергией. В случае подавляющего большинства аллергий на такую сенсибилизацию организма уходят годы, и аллергический насморк обычно проявляется уже у подростков или взрослых людей. У грудничка аллергический насморк просто не имеет времени на развитие.

таблетки при простуде тамифлю
Тамифлю широко используется при лечении гриппа, он относится к фармакологической группе противовирусных препаратов, подходит для взрослых и детей. Препарат прошел все необходимые клинические исследования, есть серт

Аллергический насморк чаще всего появляется только в подростковом возрасте, в то время как у грудных детей он встречается крайне редко

Источник

Причины, симптомы и лечение аллергического ринита у грудничков

Причины

Заложенный нос у маленького ребенка — явление довольно частое, но многие молодые родители моментально начинают всерьез паниковать, чуть только их малыш чихнет, кашлянет или, не дай Бог, у него появятся сопли.

Чаще всего насморк у грудничка имеет физиологическую или вирусную природу. Насморк физиологический проходит сам собой и не требует никакого лечения, но о том, что ринит у грудничка может иметь такую причину, мало кто из родителей знает. Именно поэтому, если в семье больше никто ничем не болеет, заложенный нос у младенца зачастую списывают на аллергию.

Если же нос  малыша заложен по причине ОРВИ, то такой насморк имеет свои особенности. Для начала стоит измерить ребенку температуру: если она повышенная, то это точно свидетельствует о наличии вирусной инфекции, а не об аллергии.

Если исключены все остальные причины заложенного носа, кроме аллергии, то необходимо серьезно отнестись к лечению. При его отсутствии заболевание может перейти в тяжелую форму, которая бывает крайне опасна для жизни малышей.

У грудничков чаще всего возникает аллергическая реакция на обычную домашнюю пыль или на споры плесневых грибков, если в помещении сыро и мало свежего воздуха.

Также симптомом в виде насморка часто проявляются пищевые и сезонные (на пыльцу цветущих деревьев и растений) виды аллергии. И, конечно, не следует забывать об общей негативной ситуацией с экологией.

Симптомы

Кстати, на последний пункт следует обратить особое внимание, ведь аллергический ринит у младенца часто путают с другими видами насморка. Например, одновременное наличие сыпи и насморка еще не говорит об аллергии, так как сыпь может быть связана и с другими причинами.

чем и как лечить насморк при беременности
Насморк в период беременности, как правило, наступает неожиданно. Он влечет за собой физические неудобства и дискомфорт будущим мамам. Свободное дыхание через нос сменяется необходимостью дышать через рот, а это позво

Покрасневшие глаза также не свидетельствуют об аллергической реакции, ведь ребенок с заложен

Источник

Насморк у грудничка: чем лечить сопли у новорожденного

С проблемой насморка не раз сталкивался каждый человек, и у каждого свои способы, как справиться с этим недугом. Кто-то пользуется народными методами, кто-то — только медицинскими препаратами. К сожалению, насморк бывает и у новорожденных детей, а ведь всем известно, что методика лечения детей и взрослых кардинально отличается. Чтобы разобраться, нужно хорошо усвоить, что можно делать при лечения насморка у грудничков, а чего — категорически нельзя.

Чем опасен?

Насморк (ринит) у новорожденного — это отек слизистой оболочки носа, которому сопутствуют чихание и слизистые или гнойные выделения. Рассмотрим механизм возникновения насморка. Груднички часто мерзнут, это связано с тем, что внутриутробная температура намного выше температуры окружающей среды, в которой он оказывается после рождения. Тело человека устроено так, что сначала мерзнут руки и ноги, то есть в соседних органах возникает перепад температуры. Сосуды в конечностях сжимаются, а сосуды слизистой оболочки носа расширяются от увеличения в них крови. Из-за расширения сосудов жидкость крови понемногу начинает испаряться сквозь их стенки, оседая на слизистой оболочке носа. Это раздражает слизистую, ее железы начинают напряженно работать.

Большее количество крови вызывает отек слизистой, что приводит к сужению носовых проходов, воздух проходит сквозь них тяжелее. Это раздражает слизистую еще сильнее. Так возникает насморк как сопротивление организма переохлаждению.

Сопли у новорожденного могут возникать и в результате сопротивления организма аллергенам, микробам или вирусам. Через чихание ребенок избавляется от посторонних организмов.

Говорят, что если насморк не лечить, он сам пройдет. Возможно, для взрослого человека это высказывание и подходит, но маленький ребенок не обладает крепким имму

Источник