лечение простуды у беременных во втором триместре

Лечение ОРВИ при беременности

ОРВИ может заболеть каждый, но опаснее всего оно для беременных женщины, оно сопровождается насморком, кашлем, сильными болевыми ощущениями в горле, обязательно необходимо его вовремя лечить, потому что он может сказаться на будущем ребенку. Первым делом нужно его отличить от других заболеваний, которые похожи за симптоматикой. Обратится к терапевту и гинекологу, они назначат безвредное лечение для вас.

Симптомы ОРВИ у беременной женщины

Особенно опасен вирус в осенне-зимний период, поэтому нужно беречься, принимать профилактические меры. Для этого необходимо постоянно после улице мыть руки с антибактериальным мылом, нос смазывать оксолиновой мазью, как можно меньше находиться в общественных местах. Дома нужно, чтобы помещение проветривалось, следить за влажностью воздуха, не контактируйте с больными людьми.

Опасность ОРВИ для беременности и будущего ребенка

В каждом триместре заболевание по-разному отражается, оно может повлиять и на организм мамы и на плод. Впервые недели ни в коем случаи нельзя заболеть, это может стать причиной выкидыша. Впервые недели ребенок только формируется, у него закладываются все жизненно важные органы, ОРВИ негативно влияет на них, из-за этого могут появиться разные патологии в развитии. В третьем триместре опасно заболеть ОРВИ, потому что ребенок рождается с симптоматикой вирусной инфекции, из-за этого малыш рождается слабым. Во втором триместре ОРВИ считается менее опасным.

Лечение ОРВИ у беременной женщины

Запомните, во время беременности нельзя принимать все препараты, это может привести к тяжелым последствиям, стать причиной серьезных пороков органов у ребенка, проблем с репродуктивной системой женщины, выкидыша, преждевременных родов. Важно сначала вызвать лечащего доктора. Нельзя заниматься самолечением.

Лечение насморка у беременной

Источник

Как лечить простуду при беременности: правила лечения в каждом триместре

Простуда. С этим заболеванием сталкиваются абсолютно все, и если в обычной жизни симптомы простуды исчезают уже на 3-4 день, а в большинстве случаев можно обойтись хорошо известными средствами (и медикаментозными, и народными), то в период беременности даже это банальное заболевание представляет опасность.

Так как в период беременности многие лекарственные препараты находятся в пределах противопоказаний, женщине нужно знать, каким образом можно лечить простуду во время вынашивания ребенка.

Общие рекомендации по лечению простуды у беременных

Первым и основным симптомом простуды является повышение температуры тела – в период беременности категорически запрещено принимать комплексные препараты (Колдрекс, Фервекс и так далее), под запретом находится и ацетилсалициловая кислота, и анальгин. Врачи вообще не рекомендуют предпринимать какие-либо меры по нормализации температуры тела, если ее показатели не превышают 38 градусов.

Парацетамол. На любом сроке беременности можно принимать парацетамол в качестве и обезболивающего, и жаропонижающего средства, но не более 3 дней подряд. Если вести курс приема парацетамола согласно рекомендованным дозировкам, то он не окажет никакого влияния на развивающийся плод, хотя это лекарственное средство и проникает через плаценту.

Холодный компресс. Его делают на лоб, для чего достаточно смочить полотенце или текстильную салфетку в воде комнатной температуры. Прикладывают ткань ко лбу, держат до тех пор, пока не нагреется, затем переворачивают. Вместо салфетки с водой можно использовать грелку со льдом, только на лоб положите 2-3 слоя ткани. Подобный компресс снизит температуру тела, облегчит состояние больной, сделает головную боль менее интенсивной.

Обтирания уксусом. Этот метод можно применя

Источник

Как лечить простуду при беременности 2 триместр

Как лечить простуду при беременности?

Период беременности характеризуется значительным снижением уровня иммунитета женщины. А это является основной причиной уязвимости ее организма, и частыми заболевания простудного типа (острые респираторные заболевания, грипп, ангина, синусит, и прочие вирусные болезни).

Поскольку основная часть лекарственных препаратов в период беременности категорически запрещена для приема, будущей матери тяжело справляться с простудными заболеваниями без их помощи. И здесь важно знать, какими методами можно побороть простуду, как поднять и укрепить иммунитет в этот период, без нанесения вреда развивающемуся внутри утробы плоду.

Основной имптом, сопровождающий практически любое простудное заболевание – высокая температура тела. В период беременности категорически запрещено принимать аспирин, анальгин, фервекс, колдрекс, и прочие комплексные препараты. Кроме того, вообще не стоит сбивать температуру, если она не достигает тридцати восьми градусов.

парацетамол (на любом сроке беременности, в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства), в течение одного – трех дней, не более трех таблеток в сутки. Если не превышать допустимую дозу, то, несмотря на то, что этот препарат способен проникать через плаценту к ребенку, вреда он не нанесет.

холодный компресс на лоб. Такое средство облегчит состояние, поможет перенести жар, снизит болезненность. Достаточно смочить платок в прохладной воде (комнатной температуры), отжать и положить на лоб. Платок необходимо переворачивать по мере того, как он будет нагреваться. Вместо мокрого платка можно использовать грелку со льдом, положив ее на два – три слоя ткани на лоб.

уксусные обтирания. Безвредное средство снятия жара на любом сроке беременности. Но, стоит заметить, что в данном случае эссенция уксуса не

Источник

Лечение простуды у беременных в 1 триместре

Чем лечить простуду у беременной? срок -1й триместр.

Нужно ли говорить о том, что простудные состояния, возникающие в интересном положении, могут отрицательно повлиять на плод? Есть риск развития внутриутробной гипоксии плода (нехватки кислорода), синдрома задержки роста плода, поэтому требуется проведение определенных лечебных мероприятий. И если так случилось, что Вы все же «подхватили» простуду, то принимайте срочно меры.

Полоскания горла эффективны и даже обязательны, чтобы грипп не осложнился ангиной, от которой рукой подать до воспалительных процессов в почках и ревматизма. Хороши полоскания и с морской солью, с настоем шалфея, коры дуба, ромашки, календулы; с мокрой солью; с содой — солью — йодом (по 1/3 чайной ложки соли и соды плюс несколько капель йода).

Капли в нос. Сосудосуживающие препараты (галазолин, нафтизин, санорин) при длительном применении истощают слизистую носоглотки, вызывают атрофию обонятельных нервных окончаний. Эти капли, как, впрочем, и все остальные, необходимо использовать только по назначению врача и не больше 3 дней.

При появлении насморка желательно надеть теплые носки, приложить к носу мешочек с солью или песком или вареное яйцо. Закапать в каждую ноздрю по 3—5 капель ментолового масла, делая вдохи и выдохи. Одновременно с этим хорошо смазывать маслом лоб, виски, кожу за ушами и нос.

Ингаляции, ароматерапия. Эффективное средство в начале простуды и во время долечивания (когда нет температуры! ) — ингаляции с маслом шиповника, эвкалиптовым маслом, маслом тимьяна, иссопа и ромашки. Нагрейте воду, добавьте несколько капель масла. Накрывшись полотенцем, подышите несколько минут над «волшебной» кастрюлькой. И сразу в постель! Индивидуальная непереносимость аромамасла и трав встречается часто. Поэтому будьте внимательны к своим ощущениям.

Что

Источник

Чем опасен насморк у беременных во втором триместре?

0

Насморк – обычное явление в холодный период, и опасности не несёт. Так думает большинство из нас. Однако при беременности ринит становится опасным симптомом для будущей мамы и ребёнка, особенно во 2 триместре. На ранних сроках причины насморка – это простуда и инфекционные заболевания. Что касается 2 триместра, то здесь ситуация обостряется: спровоцировать насморк могут даже гормональные перестройки в организме будущей мамы. Если вовремя не приступить к лечению, то это может обернуться тяжёлыми последствиями.

Причины возникновения

По характеру протекания и симптомам насморк во 2 триместре ничем не отличается от насморка на более ранних сроках. Главное отличие — в причинах.

Если в первые 12-13 недель беременности ведущими причинами насморка являются простудные и инфекционные заболевания, то во 2 триместре движущей силой считаются гормональные перестройки в организме. Плод требует обильного питания и мощного притока крови, за счёт чего расширяются кровеносные сосуды в плаценте. Специально для этого эндокринная система в данный период вырабатывает прогестероны и эстрогены, которые в крови способствуют вазодилатации. Эти гормоны воздействуют не только на плаценту, но также способствуют расширению кровеносных сосудов во всём организме. Подобные процессы отражаются и на слизистой оболочке носа: возникает отёк и заложенность носа, т.е. насморк.

Во 2 триместре может развиться и аллергический насморк. Причина его всё та же: изменение гормонального фона будущей мамы. Из-за выброса гормонов у беременной может временно (если ранее аллергии не наблюдалось) повыситься чувствительность к различным аллергенам.

профилактика гриппа интересные факты
  Почему эпидемии гриппа всегда случаются зимой и никогда не возникают в другое время года? Этот вопрос давно занимает умы ученых и медиков.

  Появилась интересная теория объясняющая, почему именно в з

Насморк может возникнуть во 2 семестре и по причине банальной простуды или опасного гриппа. В таком случ

Источник

Развитие простудного заболевания во втором триместре беременности

Женщина, организм которой не может препятствовать проникновению в него вирусной инфекции во время беременности, переживает, как такой процесс отразится на развитии и состоянии ее ребенка. Известно, что любое заболевание совершенно по-разному проявляется на разных сроках беременности. Простуда во втором триместре беременности уже не может нанести такого серьезного вреда, как в первые 12 недель вынашивания ребенка, однако могут возникать некоторые нарушения.

Чем опасно заболевание в этот период?

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю, в этот период малыш надежно защищен плацентой, которая препятствует проникновению в его организм вирусных инфекций. Через плаценту он получает питательные вещества и кислород от матери, однако вирус может стать причиной нарушения такой жизненно важной взаимосвязи.

Многие женщины часто интересуются у специалистов, действительно ли простуда может повлиять на беременность, если она проникает в организм будущей мамы после 13 недели с момента зачатия. Опасность простудного заболевания заключается в том, что может легко нарушиться плацентарный обмен, в результате чего кислород поступает в недостаточном количестве к малышу. В случае, когда возникает кислородное голодание, а вскоре и гипоксия плода, может наблюдаться замедленное физическое и психическое развитие, недоразвитость или неправильное формирование многих органов и систем. Исходя из этого, акушеры-гинекологи рекомендуют всем женщинам с момента зачатия постоянно следить за своим здоровьем и предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить развития простуды.

эффективные рецепты от простуды
Поздравляю с Рождеством Христовым! Желаю много счастья и добра, Пусть будешь ты всегда здоровой, Пусть будет крепкой вся твоя семья!

ТОП-7 салатов на Новый Год  ? Сохраняй к себе на страницу, чтобы не потерять!  1) Сал

Вследствие фетоплацентраной недостаточности, вызванной нарушением плацентарного обмена, ребенок может родиться раньше предполагаемого срока, часто с недостаточным весом. Такие детки обычно имеют бледный

Источник

Простуда во 2 триместре беременности: что предпринять?

Простуда при беременности во 2 триместре и ее лечение

При беременности риск возникновения осложнений после банальной простуды возрастает в десятки раз. Многие будущие мамы боятся заболеть в самом начале периода вынашивания или перед родами. Однако и во втором триместре любые заболевания не сулят ничего хорошего. Конечно, малыш уже меньше подвержен опасности, чем в другое время, но болеть в середине беременности также не рекомендуется. Своевременное обращение к врачу и грамотное лечение позволит избежать вреда и вылечить простуду.

Опасность простуды во 2 триместре

[divider_padding] Второй триместр начинается с 13 и длится до 24 недели включительно. Обычно в этот период будущие мамы становятся спокойнее и умиротвореннее, поскольку инфекции и простудные заболевания уже не так опасны, как в начале или конце беременности. Ребенок в утробе матери защищен плацентой, которая не только снабжает его нужными питательными веществами, но и оберегает от всех негативных воздействий и атак извне. Но сильная простуда может повредить этот щит и вызвать плацентарную недостаточность. Она приводит к ослаблению поступления питательных веществ и кислорода, поэтому малыш может родиться с низким весом и гораздо раньше положенного срока.

Когда беременная женщина заболевает сразу после окончания первого триместра, то при отсутствии лечения могут возникнуть изменения в эндокринной системе или даже спровоцировать выкидыш. Простуда в 16-17 недель влечет за собой неправильное формирование костной ткани плода, а вот при болезни в 19 недель мамы будущих девочек должны быть более осторожными: идет формирование яйцеклеток, поэтому инфекция, нарушая его, приводит к возникновению бесплодия в будущем. Это может стать основанием для приема антибиотиков или других лекарственных препаратов, опасных для малыша и буду

Источник