грипп при лактации чем лечить

Лечение гриппа при лактации

После родов организм женщины ослаблен и велика вероятность острых респираторных заболеваний. Лечение гриппа при лактации отличается от лечения гриппа женщины, которая не кормит грудью.

Существует риск заболевания ребенка, поэтому во время болезни многие матери перестают кормить грудью ребенка с целью избегания заболевания. Но это неверное решение, в организме матери вырабатываются иммуноглобулины, передающиеся с грудным молоком, благодаря которым ребенок обретает иммунитет перед болезнью. А это значит: чем больше кормящая мать будет прикладывать ребенка к груди, тем меньше риск заболевания малыша. Конечно, нужно ограничить время общения с ребенком и надеть маме медицинскую маску.

Грипп у кормящей мамы лечится по возможности безмедикаментозным способом, поскольку парацетамол, который входит практически во все лекарства от гриппа, при лактации может передаться и навредить. Но тяжелый грипп при грудном вскармливании, сопровождающийся температурой, лечится и лекарственными препаратами – теми, которые можно применять детям до 6 лет. Лечение гриппа у кормящих начинается с приема Афлубина, подробная инструкция применения которого прилагается к каждому флакону. При серьезном повышении температуры у мамы можно применить Нурофен в дозировке для взрослых.

Также грипп при лактации лечится народными средствами, но лишь при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка на мед, лимон, красные ягоды и травы.

Если кормящая мама только заболела гриппом, нужно сразу предпринимать меры – попарить ноги в горячей воде, выпить горячий чай или молоко. На ночь можно сделать компресс, надеть носочки с сухой горчицей, подышать над горячим картофелем, сваренным «в мундире», погреться синей лампой.

Лекарства от гриппа при лактации назначаются исключительно лечащим врачом, и лечение лечение гриппа при грудном вскармлив

Источник

Как правильно лечить грипп во время грудного вскармливания

В период обострения эпидемиологической ситуации от заболеваемости гриппом не застрахован никто. Особенно это касается кормящих женщин, иммунитет которых не восстановлен до конца после беременности. Если молодая мама кормит грудью, то она несёт ответственность не только за свой организм, но и за организм новорожденного малыша.

В случае если заражения гриппом не удалось избежать, необходимо ознакомиться с методами лечения заболевания и новыми условиями кормления ребёнка.

Можно ли кормить грудью

Если грядёт сезонная эпидемия гриппа, то молодым родителям рекомендовано позаботиться о профилактике заболеваемости. Если заражение произошло, то первостепенной задачей для матери является подбор безопасных методов лечения.

Некоторые медицинские специалисты склоняются к необходимости временного прерывания лактации до полного выздоровления кормящей женщины. Мотивом к этому служит высокая вероятность заражения новорожденного от больной матери. О необходимости приостановки лактации можно поспорить, так как к моменту появления первых симптомов болезни, ребёнок успевает получить дозу вируса от матери.

В этот период грудное молоко актуально как никогда, так как в его состав входят ценные антитела, оказывающие поддержку в борьбе с инфекционными возбудителями. Если женщина не смогла избежать заболеваемости гриппом, то кормление грудью рекомендовано продолжить. Для снижения вероятности инфицирования новорожденного малыша перед каждым кормлением женщине необходимо надевать марлевую или целлюлозную повязку.

Опасность гриппа заключается в его последствиях, поэтому при появлении характерной клинической картины кормящей маме стоит обратиться к медицинскому специалисту за консультацией.

Особенности лечения

Подход к вопросу лечения гриппа при естественном вскармливан

Источник

Грипп у кормящей мамы: что делать?

До сих пор бытует удивительное заблуждение, что грипп при кормлении грудью может навредить ребенку и грудное вскармливание следует прекратить при первых же признаках болезни. Хотя, на самом деле, все совершенно наоборот. Грипп у кормящей мамы — совсем не причина оставлять ребенка без грудного молока.

Грипп у кормящей мамы может случиться точно также, как и у любого другого человека. Но это не повод впадать в панику и отлучать малыша от груди при первых же признаках гриппа. Ведь грипп имеет инкубационный период, и если симптомы гриппа заметила у себя кормящая мама, то скорее всего к этому времени и ее ребенок уже тоже инфицирован. Так что нет никакого смысла лишать привычной еды.

Грипп у кормящей мамы и грудное вскармливание

Если грипп у кормящей мамы уже дал о себе знать, то приостанавливать кормление грудью ей не только не обязательно, но и, наоборот, крайне не рекомендуется. Дело в том, что инфицирование организма происходит раньше, чем проявляются первые симптомы болезни. Так, еще до того, как у женщины повысится температура, появятся насморк и боль в горле, ее ребенок получит с молоком и сам вирус, и антитела к нему и иммунную защиту против вируса. Поэтому, к тому времени, когда грипп, наконец, проявится у матери, ее ребенок будет уже либо болен вместе с ней, либо защищен с помощью грудного молока. Можно сказать, что грудное молоко — это такая натуральная вакцина от гриппа при кормлении грудью для младенца. Лишая ребенка этого молока — мама отбирает у него эффективное, «индивидуально разработанное» лекарство. Другой ошибкой является кипячение грудного молока — так будут уничтожены все его защитные свойства. Марлевая повязка — также ненужная мера, так как возбудитель болезни уже присутствует в грудном молоке.

Отлучать от груди не следует ни больного, ни з

Источник

Как и чем нужно лечить грипп кормящей маме?

Как и чем лечить грипп кормящей маме, когда от нее зависит жизнь и здоровье самого любимого и дорогого ей ребенка? При грудном вскармливании ребенок может заразиться от мамы еще до появления у нее первых симптомов. Это происходит в течение инкубационного периода заболевания.

Не стоит лишать ребенка от материнского молока в период лактации по причине того, что мать заболела гриппом. Ребенку как раз необходимо лечиться веществами, которые содержаться в грудном молоке. Тем более что оно характеризуется сильно выраженным противовоспалительным воздействием. Во время лечения гриппа у матери вырабатываются антитела, которые с молоком передаются ребенку и борются с вирусом.

Прекращение кормления грудью приведет к стрессу у матери и ребенка, нервозности, обеспокоенному состоянию, соответственно, снизится иммунитет, обострится болезнь. Еще больше может повыситься температура, усилиться кашель, озноб, воспаление глаз, насморк, слезотечение, непереносимость яркого света, ломота в мышцах и костях (особенно в пояснице), головная боль и боль в горле. Ни в коем случае не давайте малышу кипяченое грудное молоко. Во время кипячения пропадают все его полезные иммуностимулирующие свойства и антитела, это все равно, что перевести ребенка на искусственное вскармливание. Получение ребенком с молоком матери всех защитных и противомикробных веществ только ускорит выздоровление.

Одной из основных причин подверженности молодых мам гриппу является дисфункция дыхательных органов, дыхание происходит с высокой степенью нагрузки, соответственно, увеличиваются энергозатраты для выработки молока. Кроме того, организм испытывает дефицит кислорода.

Медикаментозное лечение

Матери следует принимать лекарства очень внимательно. Большинство из них не рекомендуется принимать при грудном вскармливании

Источник

Как лечить грипп при лактации

В разгар эпидемии от гриппа не застрахован никто. Для его лечения существует множество лекарств, однако не все они разрешены к применению в период лактации. К счастью, справиться с болезнью можно и народными средствами.

Чаще всего грипп начинается с внезапного повышения температуры до 39-40°С. Жар сопровождается светобоязнью, ломотой в мышцах и костях, головной болью. Такое состояние сильно выматывает женщину, к тому же может привести к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Сбить температуру на 1-2 градуса можно с помощью обтираний, причем использовать для этого лучше не спирт или разбавленный уксус, а обычную воду. Следите, чтобы она не была слишком холодной, иначе возникнет озноб, и температура вместо того, чтобы упасть, подскочит еще выше. Разогрейте воду до 37-38°С. После обтирания лягте под одеяло и приложите ко лбу холодный компресс — ткань, смоченную теперь уже в холодной воде.

Для усиления эффекта после процедуры выпейте теплый чай с медом, малиновым вареньем или долькой лимона, если, конечно, у ребенка нет аллергии на них. В тяжелых случаях не обойтись без медикаментозных средств. Парацетамол и ибупрофен наиболее безопасны во время лактации.

Если вас беспокоит боль в горле, полощите его раствором соды и соли. На стакан теплой воды достаточно половины чайной ложки того и другого. Можно добавить 1-2 капли йода. Тщательно перемешайте. Используйте весь раствор во время процедуры. Проводите полоскания каждые 1-2 часа. В качестве альтернативы можно приготовить отвар ромашки или календулы. Эти средства абсолютно безвредны в период лактации.

чем лечить простуду детям двух лет
Здравствуйте, дорогие мамочки озорных мальчишек и девчонок! Зима полностью вошла в свои права, а заботливым родителям нужно тщательно подготовиться к неприятным сторонам холодного времени года.

В сегодняшней стат

Кашель обычно появляется на вторые -третьи сутки болезни. Пока он сухой, нужно смягчать его. Для этого можно приготовить чай с молоком. Этот напиток не только полезен при кашле, но и способствует повышению лактации

Источник

Лечение гриппа при грудном вскармливании

Лечению гриппа при грудном вскармливании следует уделить особенное внимание, ведь речь идет о здоровье не только молодой мамы, но и ее малыша. Некоторые ошибочно полагают, что лактация в этот период должна быть прекращена, но это не так, поскольку с материнским молоком ребенок получает защитные антитела даже в случае болезни и, соответственно, он огражден от инфицирования благодаря пассивному иммунитету.

Основы лечения

Лечение гриппа при грудном вскармливании нельзя назначать самостоятельно, поскольку это слишком серьезный вопрос, а болезнь – если лечить ее неправильно или начать слишком поздно – чревата опасными осложнениями.

Необходимо учесть несовместимость многих комбинированных медикаментов с лактацией. Однако интерфероны, как правило, разрешаются – наиболее востребованными среди них считаются Гриппферон и Виферон. Они же принимаются в профилактических целях, чтобы защитить человека от гриппозных инфекций.

Уменьшение высокой температуры разрешается с помощью Парацетамола и медпрепаратов, изготовленных на его основании. Еще врач может рекомендовать Нурофен и некоторые другие препараты.

Чем лечить грипп кормящей маме, если затруднено носовое дыхание? Прежде всего, рекомендуется увлажнение назальной слизистой – для этого, могут быть использованы специальные спреи. Непосредственно дыхание облегчается посредством Навизина, Пиносола и некоторых других препаратов.

К лечению гриппа при лактации необходимо относиться серьезно, учитывая также то, что женский организм оказывается довольно ослабленным после того, как испытал такое потрясение, как роды. Соответственно, вероятность респираторных инфекций существенно возрастает.

что делать когда у грудничка кашель и насморк
Когда кашляет взрослый человек – это неприятность, а когда кашляет грудничок – это настоящая трагедия. Ребенок не может сказать, что у него болит, он просто плачет. Родители не понимают, что делать и за что хвататься.

И следует понимать, что лечить грипп при грудном вскармливании следует иначе, чем гриппозную инфекцию у больной, не кормящей грудью.

<

Источник

Чем лечить ОРВИ при грудном вскармливании

Обычная простуда не представляет собой такой опасности, как острые респираторные инфекции. Чтобы не навредить организму молодой матери и ее ребенку, нужно знать, чем лечить ОРВИ при грудном вскармливании.

Лечение ОРВИ при грудном вскармливании

Ежегодно, а то и по несколько раз в год, практически каждый из нас заболеваем респираторными заболеваниями. Течет нос, возникает кашель, чихание. Но существует ошибочное мнение, что простуда и ОРВИ, ОРЗ — это одно и то же заболевание. Неверное сравнение влечет за собой неадекватный подход к лечению болезни с вытекающими отсюда осложнениями. Особенно это касается групп риска, в которые входят маленькие дети, пожилые люди, беременные. ОРВИ у кормящей матери также требует особого внимания, так как от этого зависит и состояние новорожденного грудничка. Поэтому есть смысл выяснить отличия различных состояний, их природу возникновения и главную симптоматику, и вместе с этим, запомнить, что можно при ОРВИ кормящей маме.

Причины ОРВИ и простуды

ОРВИ — это целый ряд респираторных заболеваний, к которым относится и грипп. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, особо подвержены те, кто не прошел иммунизацию, обладает слабым иммунитетом. Защитные силы организма, в свою очередь, слабеют из-за множества факторов, к которым относятся хронические заболевания, перенесенные операции, вредные привычки, неправильное питание и т.д. Самая оптимальная температура воздуха для распространения инфекции от -5 до 5 градусов. Именно в такой атмосфере вирусы быстро размножаются и проникают на слизистую кормящей, для устранения которых требуется адекватное лечение ОРВИ при лактации.

Простуда проявляется из-за переохлаждения, низкого иммунитета. Но при этом в организм не проникают патогенные микроорганизмы, а активизируются внутренние, котор

Источник