кролики декоративные от насморка

Ринит у кроликов: как проявляется и поддается ли лечению

Ринит (Rhinitis) – одно из самых распространённых заболеваний кроликов, характеризующееся раздражением слизистой носа. Болезнь также называется «заразный насморк», так как инфицированный кролик начинает чихать, распространяя инфекцию, и тереть покрасневший нос. В слизистых выделениях из носа могут содержаться бактерии стрептококк, бронхисептикус и даже кишечная палочка.

Первые симптомы болезни появляются через 3-5 дней после заражения: оболочка носа набухает и краснеет, появляется чихание. Носовое отверстие может выделять гной, который подсыхает на носу и осложняет дыхание. Поэтому кролик постоянно теребит нос, стараясь избавиться от гноя.

Болезни подвержены кролики всех возрастов, чаще всего симптомы наблюдаются в холодное время года. Инфекционный ринит у кроликов может длиться очень долго и перейти в хроническую форму, впоследствии возможно воспаление легких и поражение бронхов. В таком случае у животного повышается температура, он отказывается от еды, дыхание затрудняется. Летальный исход наступает в течение 1-2 месяцев.

Причины возникновения ринита

Как правило, ринитом заражаются только те кролики, у кого ослаблен иммунитет. Бактерии–возбудители инфекции локализуются в носовой полости и у здоровых животных, уход и содержание кролика не на должном уровне: сквозняки, пыль (в том числе на кормах), несбалансированное питание – всё это может сильно сыграться на его иммунной системе и повлечь за собой развитие заболевания.

Болезнь передаётся воздушно-капельным путём, то есть — при контакте с заражёнными особями, которые при чихании вырабатывают болезнетворные микробы. Также заражение происходит через поилку, корм, подстилку и через инвентарь для ухода за кроликами.

Как вылечить заболевание

К сожалению кардинального средства болезни вируса

Источник

Болезни кроликов чихание. Ринит

Вы здесь

Страницы

Кролик чихает и при этом у него из носа выделяется белая слизь, так было у него всегда с момента преобретения ( примерно 2,5 месяца), сейчас наблюдаю такую же картину и у сосетей через перегородку, в остальном никаких замечаний нет.

РИНИТ ИНФЕКЦИОННЫЙ КРОЛИКОВ (Rinitis contagiosa cuniculorum), заразный насморк, злокачественный насморк—инфекц. болезнь, характеризующаяся слизистыми или гнойными истечениями из носовой полости, гиперемией слизистой оболочки носа, периодич. чиханием, нередко поражением бронхов, легких и плевры. Механизм передачи возбудителя Pasteurella multocida или Borde-tella hronchiseptica и Staphylococcus aureus воздушно-капельный; факторы передачи—корма, предметы ухода. (Словарь ветеринарных терминов)

Повсеместно распространенная болезнь кроликов, вызываемая разными видами микробов, большинство из которых постоянно находятся в носовой полости и в обычных условиях почти не проявляют своего вредного действия. Когда же из-за каких-либо неблагоприятных условий или травм слизистая носовой полости повреждается и воспаляется, эти условно-патогенные микробы проникают в организм кролика. Вирулентность их при этом резко возрастает и кролик заболевает. Больные кролики становятся источниками распространения заболевания, выделяя эти микробы в окружающую среду при чихании.

Заболевшие кролики часто чихают, трут лапами нос, из которого выделяется слизисто-гнойный секрет, который иногда засыхает вокруг ноздрей и даже закупоривает их, заставляя кролика дышать через рот. Слизистая оболочка носа воспаленная, набухшая. Если воспалительный процесс протекает только в носовой полости, то болезнь принимает хронический характер и может длиться больше года. Общее состояние таких кроликов меняется мало. Если же процесс распространяется на глубоко лежащие органы вплоть до плевры и

Источник

Владельцам декоративных кроликов требуется быть внимательными, чтобы определить, как чувствуют себя их питомцы. Если вы заметили, что кролик прячется в необычном месте, его шерсть стала взъерошенной и тусклой, он отказывается от любимой еды, это может быть признаком начинающегося заболевания. В подобном случае следует провести простую диагностику, чтобы выяснить, нуждается ли ваш кролик в срочной ветеринарной помощи.

Чтобы измерить температуру, аккуратно положите кролика на спину (на колени или на какую-либо мягкую поверхность). Его голова и плечи должны располагаться напротив вашего живота. Можно уложить его на бок, придерживая при этом передние и задние лапы. Подождите, пока зверек успокоится. Его грудь и задние лапы должны быть крепко зафиксированы, чтобы он не совершал резких движений и не поранил себя.

Температуру измеряют пластиковым анальным термометром. Термометр вводят на глубину 1–2 см. Прямая кишка идет параллельно позвоночнику. Если вы держите кролика правильно, термометр проникает в кишку беспрепятственно. Держать животное нужно крепко, чтобы оно не сопротивлялось.

Если кролик пытается вырваться, попробуйте посадить его в привычную для него позу, придерживая под задние ноги и грудь. Следующую попытку измерить температуру предпринимайте только после того, как кролик полностью успокоится, говорите с ним ласковым голосом, поглаживайте, чтобы он понял, что процедура не представляет для него опасности.

Если кролик особенно активен, возможно, что лишь третья или пятая по счету попытка приведет к желаемому результату. Лучше, если кто-нибудь будет помогать вам. Никогда не прилагайте усилий. Разумнее отпустить зверька, а через некоторое время попробовать снова. Действуйте предельно аккуратно: анус и прямая кишка кролика – очень нежные места, их легко повредить. Желательно пользоваться электронным термометром, который можно куп

Источник

Насморк у кроликов

Кролик может получить заболевание верхних дыхательных путей, которое обычно сопровождается насморком, слезящимися глазами и чиханием. Но в отличие от человеческой простуды, обычно имеющей вирусную природу, инфекции верхних дыхательных путей у кроликов вызываются бактериями.

Насморк — это лишь симптом, но не само заболевание. До недавнего времени считалось, что насморк вызывает бактериальный патоген Пасте-релла мультоцида, часто наблюдаемый у кроликов (иногда при отсутствии любых патологических симптомов). Более поздние сведения говорят о том, что причиной насморка могут стать разные бактерии, например Пастерелла эругиноза, Бордетелла бронхисептика, стафилококки и другие, что часто выявлялось посевом носовых выделений.

Ввиду того что у каждого вида (и разных штаммов) бактерий своя чувствительность и резистентность к различным видам антибиотиков, совершенно необходимо, чтобы ветеринар определил патоген. Для этого надо произвести тест на чувствительность. Анализы — единственная возможность определить, каким видом бактерий вызвано заболевание и какие безопасные для кроликов антибиотики в данном случае будут наиболее эффективны. 

Лечение антибиотиками может занять несколько недель и должно обязательно продолжаться в течение нескольких дней после исчезновения симптомов, для того чтобы как можно больше бактерий из общей популяции было уничтожено. Строго следуйте инструкциям ветеринара, обязательно пройдите курс лечения полностью, даже если симптомы исчезнут раньше.

Даже самые сильные антибиотики могут не сразу убить некоторые из наиболее резистентных бактерий. Если лечение будет прекращено слишком рано, останутся только эти (наиболее сильные) бактерии, которые породят новую популяцию, а та, в свою очередь, будет генетически более устойчивой к антибиотикам, которыми вы пользовались. Не оканчивайте лечение раньше срок

Источник

Заболевания дыхательных путей/кроличий насморк (ринит)/пастереллез

Если кролик часто чихает и постоянно занят чисткой морды, это – первые признаки насморка. На продвинутой стадии можно наблюдать выделения из носа, потерю веса, отказ от пищи, выделения из глаз и учащенное дыхание. Иногда насморк сопровождается кривым положением головы и одновременно воспалением ушей. В дальнейшем развитии болезни животное становится апатичным и умирает довольно быстро, если не начать лечение.

При первом признаке простуды необходимо немедленно показать кролика ветеринару. Обычный кроличий насморк (ринит) быстро переходит в воспаление легких (пневмонию).

Простудные заболевания вызываются большим количеством различных бактерий и вирусов, как, например, пастереллы, стрептококки, вирус сендай, бордетеллы, стафилококки. Возбудителей простудных заболеваний можно найти и у здоровых животных. Болезнь может вспыхнуть, если ей способствуют неблагоприятные факторы как:

плохая клетка (в клетках с множеством деталей из пластмассы преобладает влажный климат, который способствует размножению бактерий)

Кролики могут заразиться от своего хозяина! В интернете курсирует информация, что человек не может заразить своих питомцев. Это не всегда правильно. Если хозяин болен воспалением гланд, которое вызывается стрептококками, или простудой/насморком, при котором неизвестен возбудитель, то он может заразить кролика. Поэтому на время заболевания необходимо поручить уход за кроликом кому-то из здоровых членов семьи или использовать респиратор и перчатки, а также соблюдать личную гигиену при уходе за кроликом. Инфекции, вызванные вирусами (например, грипп) незаразны.

можно ли мазать простуду водкой
Многие люди периодически сталкиваются с заболеваниями, которые на их взгляд не являются сколь-нибудь значимыми. Среди них особое место в силу своей специфичности занимает герпес. Безусловно, основополагающей составл

Чихание и насморк могут быть также признаками аллергии. Особенно плесневелое сено, солома или опилки могут вызвать подобные аллергии. Также моющие средства, духи, резкие запахи,

Источник

Сопли у кролика, насколько опасно?

Главные причины появления насморка у кроликов — ослабленный иммунитет и нахождение животного на сквозняке или под кондиционером. Иногда у кролика сопли могут возникнуть как дополнительный признак иной болезни, поэтому следите за правильным режимом и рационом кролика, приобретайте корм в специализированных магазинах в разделе товары для грызунов.

Как бы там ни было, но насморк нужно оперативно и эффективно вылечить, так как в случае запущенной болезни могут наступить тяжелые, даже самые плохие последствия.

Изначально нужно изолировать заболевшего кролика от других животных. Очень хорошо, если есть возможность сдать его кровь на анализ, чтобы выяснить тип насморка. Далее надо произвести дезинфекцию инвентаря и помещения.

При простудном насморке можно выбрать один из двух способов лечения. Первое — это уколы (максидин — 0,3 мл/кг, фоспренил — 0,5 мл/кг, риботан — 0,25 мл/кг). Колоть нужно разными шприцами, не смешивая лекарства между собой). Один курс длится пять дней, но повторить его надо четыре раза (колоть пять дней, после девять дней перерыва, затем снова колоть пять дней и т. д.). Как вводить лекарства, подробно описано в прилагаемой к ним инструкции.

Второй способ лечения — это капли Дериват, которые можно купить практически в каждой аптеке. Применять их нужно шесть раз в день, закапывая по одной капле в каждую ноздрю, на протяжении десяти дней.

В случае инфекционного насморка придется использовать антибиотики. Например, внутримышечно вводят нитокс один раз в три дня. Как правило, хватает одной инъекции, но бывают исключения. Расчет препарата — 1 мл на 10 килограмм веса. Либо курс байтрила 1 мл на 5 кг веса, раз в сутки курс 5-7 дней.

чем лечить вирусный насморк у детей до года
Одним из самых распространенных видов ринита является именно он. Вирусный насморк вызывают болезнетворные микроорганизмы. Они активизируются вследствие переохлаждения и на фоне общего ослабления организма. Наиболе

Также при инфекционном насморке необходимо провести несколько дезинфекций в клетке и в помещении в целом. Лапки и нос нужно периодически проти

Источник

Как содержать декоративных кроликов дома и для разведения на продажу

Декоративные кролики сегодня продолжают завоевывать популярность среди заводчиков как дружелюбные домашние животные, а также как средство получения дохода. Во втором случае, несмотря на дороговизну, покупка кролей может быстро окупиться. Большинство пород этих животных более прихотливы, чем обычные кроли, однако особенности их содержания и разведения не приуменьшают их востребованности. Между тем, и для участия в выставках, и для домашнего содержания, и для разведения на продажу необходимо производить правильный отбор кролей. О том, какие проблемы могут возникнуть при решении сопутствующих задач, расскажет данная статья.

Особенности содержания в квартире

Некоторые заводчики держат кроликов в домах и квартирах как обычных домашних животных – кошек или собак. Между тем, лучше всего определять для них отдельные клетки. Для этого необходимо выбирать специализированные большие клетки, чтобы питомцу было в них просторно. К тому же, в большой клетке должно быть несколько отделов: для кормления, сна и туалета.

Кроме того, потребуется также приобрести ножницы для ногтей, щетку для меха, переноски (в случае необходимости) и поводок для выгуливания.

Отличным вариантом поилки является шариковая. Однако перед тем, как крепить ее в клетку, необходимо обратить внимание на то, свободно ли вода выходит при нажатии на шарик. Слишком тугое устройство крепить в клетку нельзя.

Клетки

Как было сказано выше, лучше всего приобретать просторные клетки для содержания. Минимальные габариты такого помещения должны составлять 70х30х70. Но лучше всего приобретать клетки не менее метра в длину. Главным критерием обслуживания клеток является постоянное поддержание чистоты. Кроме того, необходимо соблюдать следующие основные правила:

<

Источник