может ли повышаться билирубин при простуде

Повышенное СОЭ: о чем это говорит

Анализ крови на СОЭ отличается простотой и дешевизной его проведения, ввиду чего многие врачи часто обращаются к нему, когда им требуется понять, идет ли какой-то воспалительный процесс. Однако чтение и интерпретация результатов не отличаются однозначностью. О том, насколько можно доверять анализу на СОЭ и стоит ли вообще его делать, я решила уточнить у заведующей детской поликлиникой. Итак, послушаем мнение эксперта.

Определение реакции

СОЭ отражает степень осаждения эритроцитов в пробе крови за определённый период времени. В результате кровь с примесью антикоагулянтов разделяется на два слоя: внизу находятся эритроциты, верху – плазма и лейкоциты.

СОЭ – неспецифичный, но чувствительный показатель и поэтому может отреагировать ещё на доклинической стадии (при отсутствии симптомов заболевания). Повышение СОЭ наблюдается при многих инфекционных, онкологических и ревматологических заболеваниях.

Как делают анализ

Суть метода: если смешать кровь с цитратом натрия, то она не свертывается, а делится на два слоя. Нижний слой образуют эритроциты, верхний – прозрачная плазма. Процесс оседания эритроцитов связан с химическими и физическими свойствами крови.

Почему пахнет изо рта? Небольшая, казалось бы, неприятность может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Зачастую родителям приходится прикладывать колоссальные усилия для того, чтобы малыш появился на свет. Виной тому могут быть всевозможные осложнения, которыми может сопровождаться вынашивание плода. Но и после рождения ребенка ждет немало опасностей: одним из наиболее страшных заболеваний, поражающих детей в возрасте от 4-х до 12-ти лет, является синдром Рея.

Для исследования берут каплю крови из пальца, выдувают ее в специальное углубление на пластинке, куда предварительно внесен 5%-раствор цитрата натри

Источник

СОЭ норма у женщин и мужчин, при беременности, соэ при онкологии, раке

СОЭ - показатель скорости разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на 2 слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (осевшие эритроциты). Скорость оседания эритроцитов оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы (в мм) за 1 час. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому в пробирке при наличии антикоагулянта (цитрата натрия) под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно.

Измерение СОЭ необходимо рассматривать как скрининговый тест, который не имеет специфичности для какого-то определённого заболевания. СОЭ обычно используют в комплексе общего анализа крови.

СОЭ говорит только о том, что есть ли какой-то воспалительный очаг в организме или нет. К онкологии он мало применим. При подозрении на онкологические заболевания целесообразней сдать кровь на онкомаркер СА 72-4, СА 19-9, РЭА. Если есть сомнения, КТ брюшной полости, малого таза, КТ легких.

Это неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы; изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса. Так же этот показатель известен под названием «Реакция оседания эритроцитов», РОЭ. Проба основывается на способности эритроцитов в лишённой возможности свёртывания крови оседать под действием гравитации.

Более ста лет данный лабораторный тест применяется для количественного определения интенсивности разнообразных воспалительных процессов. Так, чаще всего увеличение СОЭ связано с острой и хронической инфекцией, иммунопатологическими заболеваниями, инфарктами внутренних органов.

Хотя воспаление и является наиболее частой причиной ускорения оседания эритроцитов, увеличение СОЭ также может обусловливаться и другими, в том числе и не все

Источник

Альфа-фетопротеин — онкомаркер печени

Альфафетопротеин, АФП, α-фетопротеин (fetal alpha globulin, AFP) – один из первых изученых и доказанных онкомаркеров. Также анализ на  альфа-фетопротеин  проводят во время беременности.

АФП вместе с  РЭА и трофобластическим бета- глобулином  входит в группу карциноэмбриональных антигенов. В норме они присутствуют в организме эмбриона и плода, но после рождения их уровни в крови падают до нулевых.

Предшественник белка  альбумина  и в норме синтезируется тканями эмбриона для защиты от иммунной системы матери, ведь плод — это чужеродный объект, подлежащий уничтожению. Значение АФП в пренатальной диагностике значительно отличается от его роли как онкологического маркера у взрослого человека.

Альфа-фетопротеин присуствует в крови новорожденного ребенка, но его уровень прогрессивно снижается до 2-х лет к минимальным показателям (до 10 мкг/л). Поскольку альфа-фетопротеин есть у плода, то его количество повышается и в крови у матери. В течение беременности АФП достигает максимума за 1-2 месяца до родов (400 мкг/л), а затем уменьшается и полностью исчезает после родов.

Если у плода альфа-фетопротеин выполняет функцию транспорта кислорода, то у взрослого человека обнаружить причину его повышения в крови неудалось. По даным National Library of medicine у взрослого АФП не имеет ни одной физиологической функции (аналогично трофобластическому бета-глобулину ).

Показания

анализ на АФП проводится в ходе обследования больных из группы повышенного риска заболевания раком печени – у лиц с положительным тестом на HBs-Ag и циррозом печени для раннего выявления озлокачествления

Особенности анализа

для правильной расшифровки результата анализа на АФП необходимо учитывать данные других мет

Источник

Уровень сахара крови при различных состояниях

Определение концентрации глюкозы очень важно для своевременного выявления сахарного диабета – заболевания, при котором вследствие отсутствия фермента инсулина повышается сахар крови. Впрочем, не всегда высокая его концентрация (гипергликемия) свидетельствует о диабете. Встречается нарушение толерантности к глюкозе, когда клетки по определенным причинам перестают полноценно усваивать углеводы. Такое явление наблюдается часто при ожирении, когда на поверхности рецепторов клеток, отвечающих за усвоение глюкозы, отлаживаются жиры, препятствующие нормальному функционированию тканей и органов.

Уровень сахара человека

Нормальный уровень в капиллярной крови из пальца – 3,3–5,5 ммоль/л. Когда его концентрация превышает 6,1, то можно заподозрить сахарный диабет. При уровне глюкозы от 5,5 до 6,1 – врачи говорят о преддиабете. При заборе из вены для определения уровня глюкозы нормы увеличиваются на 12%.

Несколько лет назад обязательным тестом для достоверной постановки диагноза «сахарный диабет» считалась нагрузка с 75 граммами глюкозы. При этом если через 2 часа уровень глюкозы повышался до 11,1 ммоль/л, то диагноз считался подтвержденным. Норма при сахарной нагрузке – до 7,8 ммоль/л; 7,8–11,1 ммоль/л – преддиабет. В настоящее время проведение теста не считается обязательным. Для установки диагноза достаточно в 2 последовательных анализах, проведенных в разные дни и отличное время суток, обнаружить увеличение уровня сахара. Исследование обязательно должно проводиться на фоне диеты с исключением из нее сладких продуктов и без наличия острых болезней (травма, инфаркт или простуда).

У беременных уровень несколько отличается от общепринятых стандартов. Диагноз гестационного диабета выставляется, если уровень в капиллярной и венозной крови (взятой из вены) больше 5,0 ммоль/л. При проведении тест

Источник

Синдром Жильбера

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Здравствуйте. У меня синдром Жильбера. Сегодня на приеме у врача назначили пропить азикар. Можно ли мне принимать данный антибиотик при синдорме Жильбера?

Здравствуйте! Причина по которой Вам был назначен азитромицин, вероятно, представлялась Вашему лечащему врачу достаточно обоснованной, для выбора данного препарата, в случае, если Вы проинформировали его о наличии у Вас синдрома Жильбера. Данный препарат не. относиться к группе антибиотиков, оказывающих выраженное воздействие на уровень билирубина крови, однако, риск возможной гипербилирубинемии все же есть. Соотношения риска и пользы могут быть оценены только Вашим лечащим врачом. Будьте здоровы!

Здравствуйте! Значительные физические нагрузки могут послужить причиной развития гипербилирубинемии. Однако не следует рассматривать данную рекомендацию как установку на ведение сидячего образа жизни. Умеренная гипербилирубинемия, наблюдаемая у Вас не является противопоказанием для занятий циклическими видами спорта с умеренной нагрузкой (бег, плавание, гребля). Циклические виды спорта способствуют улучшению микроциркуляции, что положительно влияет на общее состояние организма. Будьте здоровы!

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, может ли синдром Жильбера оказывать влияние на вес? Всю жизнь вес постоянно был недостаточным,на данный момент при росте 173 см вешу всего 50 кг. В 23 года ДНК-тест выявил данное нарушение, после обострения сбросила ещё 3 кг. Люди с данным синдромом - преобладает ли среди них худощавое телосложение?

как защитить себя от больного гриппом
Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа в своем стр

Здравствуйте! Для синдрома Жильбера характерно наличие астено-невротического синдрома. В связи

Источник

Какова норма СОЭ в крови у женщин? Основные показатели.

Современная медицина обладает возможностями узнать немало о состоянии организма человека по результатам общеклинического анализа крови. Одним из важнейших параметров данного лабораторного исследования является скорость оседания эритроцитов, или СОЭ. Пределы нормальных значений СОЭ различаются у детей, взрослых мужчин и женщин.

Что интересно, у представительниц прекрасного пола норма этого показателя варьируется в зависимости от возраста и гормональных изменений в организме (при беременности, менопаузе и пр.)

Как же разобраться во всём: когда СОЭ свидетельствует о том, что со здоровьем всё в порядке, в когда указывает на нарушения? Стоит подойти к вопросу последовательно.

Что такое анализ СОЭ и как он проводится?

Определение СОЭ — это неспецифический тест высокой чувствительности, который выявляет присутствие или отсутствие воспалительного процесса в организме, но не конкретно его причину.

Кровь, взятая из вены, помещается в особый резервуар и разделяется на 2 слоя с помощью добавления вещества, препятствующему сворачиванию. Наверх выходит прозрачная плазма, а внизу оседают эритроциты. В средней части резервуара находится шкала, как раз на границе плазмы и эритроцитов, которая и показывает скорость их оседания, измеряемую в миллиметрах в час.

Забор крови на исследование происходит, как обычно, с утра натощак. Какой-то особенной подготовки не нужно. Но в случаях, если выявлено воспаление, кровь могут взять и днём после еды, чтобы проследить динамику.

Какой показатель соэ считается нормальным для женщин?

характеристика птичьего гриппа у людей
Вирусы гриппа типа А могут инфицировать несколько видов животных, включая птиц, свиней, лошадей, тюленей и китов. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют "вирусами птичьего гриппа". Вирус птичьего гриппа обычно

Усреднённой нормой скорости оседания эритроцитов у женщин являются значения от 2 до 20 мм/ч.

Источник

Друзья, давайте попытаемся подробно разобраться и выяснить, что необходимо предпринимать, если у Вас при анализе обнаружили повышенное соэ.

Ну, а ссылка на вторую запись появится, по сложившейся традиции и логике, в конце. В самом начале следует сказать то, что причин увеличенной скорости оседания может быть много.

Поэтому, мы сейчас разберем основные болезни и отклонения от нормального состояния здоровья, которые могут приводить к изменениям в движении эритроцитов.

Также, в самом начале обозначу, что если даже у Вас и выявили высокое соэ в крови или, наоборот, низкий уровень – не впадайте сразу в панику. Это может быть временным явлением, которое, в конечном счете, не отразится плохо на Вашем здоровье. Но, не будем спешить, а разберемся по порядку.

Что означает повышенное соэ

Думаю, что те, кто сейчас читают эту статью, уже приблизительно понимают, что такое скорость оседания эритроцитов в анализе крови. Если, так сказать, Вы в этом вопросе пока «плаваете» или просто хотите больше узнать про все тонкости – рекомендую Вам для этого читать запись, где мы рассмотрели все о соэ и его нормах.

Итак, с организационными вопросами разобрались, а теперь, к делу… Первое, что может повлиять на увеличение оседания – это разного рода воспалительные процессы. И, сами по себе воспалительные процессы делятся на 2 группы. Первая группа – это относительно легкие воспалительные процессы, которые связанны с простудными заболеваниями и непродолжительными инфекциями.

К примеру, если Вы сдавали кровь на анализ во время одной из таких болезней или после того, как недавно одну из них перенесли – у Вас действительно могут обнаружить повышенное соэ в крови.

Это остаточное явление, переживать за которое особого смысла нет, если, конечно, это не является первыми признаками осложнения. Тут могут быть 2 варианта:

<

Источник