как защитить себя от больного гриппом

Как защитить себя и детей от эпидемии гриппа

Блог

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Источник

Совет 1: Как защититься от гриппа при беременности

Каждый год в холодное время года резко увеличивается количество простудившихся и заболевших гриппом. Подхватить какую-нибудь вирусную инфекцию в большом городе, среди большого скопления народа можно легко. Это даже стали воспринимать как само собой разумеющееся и терпимое зло, и многие заразившиеся легкомысленно переносят на ногах свою хворь, по пути заражая десятки и сотни других людей. Особенно трудно предохраниться от гриппа беременным женщинам, организм которых работает на двоих и поэтому более беззащитен перед вирусными атаками.

Одним из самых главных источников заражения гриппом является общественный транспорт – автобусы и метро. Потенциально опасны любые людные места. Поэтому если у вас есть такая возможность, пользуйтесь личным автомобилем. А если авто нет, но расстояние до вашей работы измеряется всего несколькими, отстоящими не слишком далеко друг от друга, остановками, попробуйте ходить пешком. Прогулки на свежем воздухе послужат одним из средств укрепления здоровья.

Если избежать общественного транспорта или скопления людей вам не удается, после поездки или контакта с людьми мойте руки, протирайте лицо и промывайте ноздри. На всех открытых местах вашего тела могут сохраняться капельки и пылинки с какими-то вирусными частицами.

В том случае, если вам приходится постоянно пользоваться метро и другими видами транспорта, имеет смысл сделать прививку против гриппа. Но имейте в виду, что вакцинация в начале беременности не рекомендуется. Ее можно проводить только после 14-й недели. Защита от вируса после этого появляется еще через две-четыре недели. Поэтому позаботьтесь о прививке не во время эпидемии, а заранее и только после консультации с врачом, который может посоветовать, какую вакцину лучше использовать.

Предупредить заражение некот

Источник

Как защитить себя от гриппа?

Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям, начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики: избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания; сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте; носить медицинскую маску (марлевую повязку); регулярно и тщательно мыть руки с мылом; обязательно осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении, а также вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется употреблять больше жидкости,

Источник

Грипп и простуда являются очень заразными заболеваниями с похожими симптомами. Этими болезнями заражается большое число людей. При простуде поражаются нос и горло, а при гриппе – дыхательная система человека; лекарств против этих болезней нет.

Человеческий организм может самостоятельно справиться с обоими заболеваниями, но порой имеют место довольно серьезные осложнения.

Соблюдая гигиену, укрепляя иммунитет и леча первые симптомы простуды или гриппа, вы сможете избежать любых осложнений или вообще не заболеете.

Шаги

Мойте руки. Простейшая и одна из самых эффективных мер по предотвращению простуды и гриппа – это частое и тщательное мытье рук.

Оно уменьшает распространение бактерий и вирусов простуды или гриппа, которые содержатся в воздухе или на поверхности предметов в публичных местах.

Намочите руки, а затем намыльте их. Мойте руки в течение 20 секунд; убедитесь, что тщательно намылили ладони и их тыльные стороны, а также области между пальцами и под ногтями.

Держитесь подальше от больших скоплений людей. Простуда и грипп являются очень заразными заболеваниями, которые быстро распространяются в толпе. Избегая больших скоплений людей и публичных мест, вы сведете к минимуму риск заражения гриппом и простудой.

Мойте руки после прикосновения к предметам в местах массового скопления людей. Например, на дверных ручках (особенно в уборных) полно бактерий и вирусов.

Если вы неважно себя чувствуете, не выходите из дома хотя бы в течение суток, чтобы снизить риск инфицирования окружающих вас людей или не подцепить другую инфекцию, что только ухудшит ваше состояние.

Для ребенка выбирайте детский сад, в котором строго соблюдаются правила гигиены и запрещается приходить больным детям.

Дезинфицируйте места общего пользования. Вирусы простуды и гриппа содержатся в воздухе и на

Источник

Сразу же оговоримся: действий, наверняка способных предотвратить заражение, не существует, но уменьшить вероятность заболевания вполне реально.

Причем интенсивность суеты и вероятность болезни во многом связаны с источником заболевания, проще говоря, с определением, кто для кого опасен — дети для взрослых или взрослые для детей.

Максим за зиму болел ОРВИ четырежды. А его папа и мама — только по одному разу. И нет в этом ничего удивительного — у взрослых есть специфический иммунитет ко многим вирусам (они ими уже переболели), у взрослых надежнее местный иммунитет, взрослые лучше могут себя контролировать (например, часто и сознательно мыть руки). Тем не менее «детские вирусы», то есть вирусы, которые ребенок принес в родной дом из детского сада или школы, эпизодически могут вызывать болезни у взрослых — кстати, доказано, что чем больше в семье детей, тем чаще взрослые болеют ОРВИ.

Обратная ситуация — когда с работы пришел больной папа — характеризуется тем, что дети имеют максимальные шансы заболеть, и чем дитя младше, тем эти шансы выше. Исключение — дети младше трех месяцев, у которых еще имеются антитела, доставшиеся от мамы. Но если заболела мама, так понятно, что ни у нее, ни у малыша антител нет.

насморк у ребенка изофра
Может кто знает эти препараты в сравнении, мы капали деринат, а сегодня лор сказала капать изофру, а ее не советуют, как антибиотик! Что же делать???!!!

Комментарии пользователей

31

смотря какой насморк конечно… Но

Больного по возможности изолировать. И неважно — это взрослый папа или пятилетний Максимка. Понятно, что оптимально — выделить пострадавшему отдельную комнату, но не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому надо провести с пострадавшим разъяснительную работу: хочешь водички — не надо бежать на кухню, попроси, мы тебе принесем; хочешь почитать — скажи что, мы найдем и доставим; хочешь в туалет... Максимке вполне можно предложить горшок, с папой сложнее — его придется выпустить, но п

Источник

Как не заразиться, когда рядом болеют гриппом

Наверное, у вас было такое, что как только кто-то из членов семьи заболеет ОРВИ, то через 2-3 дня заболевают все. Как же сохранить здоровье, когда рядом болеют гриппом?

Если кто-то из домашних болеет вирусными заболеваниями, очень сложно не заразиться, особенно если вы живете с болеющим в одной комнате и ухаживаете за ним. Но есть некоторые рекомендации, которые снизят риск заражения гриппом и ОРВИ.

Используйте дезинфицирующие эфирные масла.

Капните 2 капли масла лаванды или пихты на лист бумаги и положите его на включенную лампу или батарею, чтобы масло испарялось в течение 20-30 минут.

Вместо эфирного масла можете использовать дым лекарственных растений. При бронхолегочных заболеваниях хорошо действуют сосновый, анисовый, эвкалиптовый, лимонный, мятный и лавандовый дым. К примеру, возьмите 3 небольшие веточки хвойных деревьев. Немного намочите их, чтобы они не горели, а дымили. Положите ветки на чугунную сковороду или противень и подожгите. Обратите внимание на то, чтобы под сковородой или противнем обязательно была подставка.

Следите, чтобы не было пламени, а запах ароматного дымка наполнял комнату в умеренных количествах. Как только он достиг нет оптимальной для вас концентрации, залейте дымящиеся ветки водой, выкиньте угли и вымойте посуду, чтобы не оставлять источник запаха гари.

Можете воспользоваться широко известным методом дезинфицирования воздуха. Мелко на -режьте чеснок или лук. Переложите на тарелочки и поставьте в комнаты.

Носите маску.

может ли повышаться билирубин при простуде
Анализ крови на СОЭ отличается простотой и дешевизной его проведения, ввиду чего многие врачи часто обращаются к нему, когда им требуется понять, идет ли какой-то воспалительный процесс. Однако чтение и интерпретация р

В комнате, где находится больной, носите марлевую маску. Сшейте ее из 5 слоев марли. Учтите, маска должна быть достаточно широкой, чтобы закрывать нос и рот. Меняйте ее несколько раз в день; использованные маски перед стиркой замачивайте в каком-нибудь антисептике, а после стирки и сушки тщательн

Источник

Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

Во время сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ зимой-весной 2016 года для интернет-пользователей стартует онлайн-конференция с главным врачом Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой Ольгой Мадасовой о том, как защитить себя от гриппа и ОРВИ

В нашей стране вакцинация проходит в строгом соответствии с Национальным календарём профилактических прививок и Календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утверждёнными приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н. В календаре прививок чётко указаны порядок и периодичность их проведения.

Вакцинация против гриппа вызывает формирование высокого специфического иммунитета. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8–12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Поэтому вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период до начала эпидемического подъёма заболеваемости, в соответствии с Национальным календарём прививок.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространёнными респираторными заболеваниями – до 90% всех острых респираторных инфекций. Если врач убеждён в том, что насморк, кашель, повышение температуры и другие симптомы вызваны вирусом, то он (врач) употребляет уже известное нам понятие ОРВИ.

Но причина всё тех же кашля и насморка бывает не совсем понятна сразу. В этой ситуации уместно говорить про ОРЗ – острое респираторное заболевание, более широкое понятие, которое объединяет в себе и ОРВИ, и бактериальные осложнения ОРВИ, и обострение хронических инфекций носоглотки, спровоцированных переохлаждением – так называемую «простуду». О лечении «простуды» информация дана ранее (выше).

Здравствуйте, уважаемый доктор. Поясните пожалуйста, почему врачи не делают разницы между вирусной инфекцией и

Источник