препараты для профилактики гриппа ребенку

Грипп, гайморит, ангина

Профилактика гриппа и ОРВИ: фармацевтические и народные средства

В осенне — зимний период остро встает вопрос предотвращения простудных заболеваний у взрослых и детей. Профилактика гриппа и ОРВИ направлена на усиление собственных защитных сил организма. Одним из методов борьбы с вирусами простудных заболеваний у ребенка выступает вакцинация от гриппа. Следует отметить, что прививки против гриппа разрешены для профилактики детей с 6 месяцев.

Среди «популярных» простудных заболеваний следует отметить острые респираторные вирусные инфекции и грипп. Если респираторные заболевания, при попадании вируса в организм, способны лишь на некоторое время выбить человека из колеи, то вирус гриппа приводит к негативным последствиям своего присутствия в организме. На фоне общего недомогания он может вызвать такие осложнения, неправильное и несвоевременное лечение которых, может привести к летальному исходу:

Симптомы простудных заболеваний

При малейших подозрениях на возникновение заболевания у ребенка следует обратиться к врачу, за назначением необходимого лечения. Многие препараты, применяемые для лечения ОРВИ, используются как профилактика простудных заболеваний.

Группа риска

Простудным заболеваниям подвержены люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Можно выделить несколько категорий людей, которые, в силу физических особенностей, легко поддаются влиянию вирусов:

В группу риска следует отнести и людей, которые, в связи с профессиональной деятельностью, должны работать в местах массового скопления людей. Это воспитатели и педагоги, медицинский персонал, деятели культуры, а также работники торговли. Сюда же относится обслуживающий персонал.

Общие меры профилактики

Профилактика гриппа и ОРВИ предполагает комплексный подход. Следует отметить

Источник

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа – это чрезвычайно важный вопрос, поскольку такую болезнь лучше предотвратить, чем тратить время, деньги и последние силы на ее лечение. Вот почему к выбору и соблюдению защитных мер нужно подходить с особенной серьезностью, а не поверхностно.

Для качественной протекции от вирусных инфекций помогают не только лекарственные препараты, но и некоторые народные средства. Вот только следует знать, как всеми ними правильно пользоваться, чтобы вместо пользы не столкнуться с вредом для здоровья.

Эффективна ли вакцинация?

К примеру, вакцинация считается наиболее эффективным методом профилактики гриппа и ОРВИ. Она позволяет укрепить иммунитет, благодаря чему значительно увеличиваются шансы организма успешно противостоять вирусным атакам.

Именно прививки от вирусов помогли в свое время полностью ликвидировать инфекции вроде дифтерии, полиомиелита, а также кори. Увы, пока что нет прививки, которая могла бы раз и навсегда защитить от гриппа, поскольку инфекционные штаммы постоянно мутируют и меняются. А потому прививаться приходится каждый год – незадолго до предполагаемого начала эпидемии.

Статистические данные подтверждают, что люди, прошедшие вакцинацию, реже болеют гриппом, а если и заболевают, практически никогда не сталкиваются с осложнениями. А вот среди тех, кто отказывается от такой иммунопрофилактики, встречаются даже такие осложнения, как смертность.

В качестве основной цели вакцинирования рассматривается не ликвидация самой инфекции, а уменьшение процента заболевших ОРВИ. Подобная мера рекомендуется всем людям, начиная с детей полугодовалого возраста, но особенно показана:

Беременным разрешается прививаться, начиная со второго триместра. Хотя, конечно, об этом стоит задуматься заранее и пройти вакцинацию еще до того, как зачинать ребенка. Так или иначе, представитель

Источник

Препараты для профилактики и лечения гриппа и простуды

1

В холодное время года гриппом или простудой болеет почти каждый. Но, несмотря на то, что данные заболевания беспокоят людей из сезона в сезон, мало кто знает, как правильно с ними бороться, и какие препараты стоит принимать в профилактических целях, а какие медикаменты нужны, если болезнь уже проявилась. О тех препаратах, которые помогут вам справиться с гриппом и простудой, пойдет речь в данном материале.

Определение заболеваний

Грипп — это острое респираторное заболевание, вызванное определенным штаммом вируса гриппа. Типичными проявлениями данной болезни является жар, ломота в теле, высокая температура, головная боль, иногда насморк и боль в горле. Вирус, вызывающий данный недуг, имеет довольно высокую вирулентность, потому легко порождает эпидемии и даже пандемии гриппа.

Простуда или неспецифический ринит — также заболевание дыхательных путей. Причиной его возникновения может стать переохлаждение, а также неспецифические вирусы. Симптомами простуды являются боль в горле, насморк, озноб. Простуду часто путают с гриппом из-за схожести отдельных симптомов, однако, на самом деле это разные заболевания, вызванные различными возбудителями, следовательно, требующие разного подхода к лечению.

Лечение

В настоящее время не существует одного определенного вида препаратов, способных избавить от простуды или гриппа. Именно по этой причине для лечения и профилактики данных заболеваний используют целый ряд различных средств, включая противовирусные, иммуномодуляторы, симптоматические средства, а также витаминные комплексы. Давайте рассмотрим особенности применения данных препаратов более детально.

Большинство противовирусных препаратов, представленных на рынке, не обладают доказанной эффективностью в борьбе с грип

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Как выбрать лучшее лекарство нового поколения для лечения простудных заболеваний?

0

Простудные заболевания – это бич холодных сезонов. Выбирая лекарство от гриппа или ОРВИ, надо учитывать два основных критерия – эффективность и безопасность для организма. Сейчас в аптеках появились препараты нового поколения с ярко выраженным противовирусным и иммуностимулирующим действием. Они более щадящие в отличие от препаратов химического происхождения, но их нужно принимать ещё до появления клинических признаков болезни.

Что такое грипп и простуда?

ОРЗ, ОРВИ, грипп, часто называемые простудой, в осенне-весеннее время вызывают недомогания у 90% населения. ОРВИ и грипп относятся к вирусным инфекциям, у них много общих симптомов. ОРВИ — общее название любой респираторной вирусной инфекции, а грипп – один из видов ОРВИ. Грипп, в отличие от простуды, протекает более тяжело.

Так, после простуды (обычно через неделю) человек полностью восстанавливается и входит в обычный ритм жизни. Последствия гриппа больной ощущает ещё в течение 1-2 месяцев, испытывая различные недомогания в виде упадка сил, головокружения, слабости и пр.

Течение гриппа и обычной простуды тоже проходит по-разному: грипп начинается внезапно с резкого повышения температуры, общего недомогания, ломоты в теле, а ОРЗ или ОРВИ, как правило, — с насморка, чихания и кашля.

С первых признаков простуды или гриппа необходимо обратиться к врачу. Специалист поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. Если больной начнёт терапию с первых признаков простудного заболевания, то вирусы не успеют накопиться в крови в огромном количестве. Соответственно, и течение болезни будет более облегчённым.

Лечение

грипп и орви клиника диагностика профилактика
Грипп – острая вирусная респираторная инфекция, вызываемая РНК-содержащими вирусами гриппа А, В и С, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением эпителиальной выстилки верхних дыхательных путей. Грипп в

Сегодня в ассортименте аптек имеется великое множество лекарств против простуды и гриппа. Все эти препара

Источник

Профилактика простуды у детей: рекомендации педиатров

Средства и препараты для профилактики гриппа и простуды

Однако не всегда этого достаточно. Часто формирующийся иммунитет не способен вовремя распознать инфекцию, поэтому у малыша начинает течь из носа или побаливать горло – первые симптомы ОРЗ и ОРВИ.

В этом случае без применения лекарственных или народных средств для профилактики дальнейшего развития болезни не обойтись.

Внимание! Выбор медикаментозного препарата необходимо согласовывать с педиатром, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий.

Отлично справляется с первичной профилактикой гриппа и простуды – до контакта с больными, поэтому ее рекомендуется применять перед походами в детскую поликлинику.

Вазелиновое или персиковое масло. Если использовать эти масла в качестве мазей, вредоносные бактерии и вирусы не смогут задержаться в носу, поэтому не попадут глубже в организм и не вызовут болезнь.

Арбидол. Капсулы или таблетки можно давать детям старше 2 лет. Лекарство повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.

Ингаляционный физраствор – это 0,9% раствор поваренной соли, который можно купить в аптеке или сделать дома (1 ч.л. соли на литр кипятка).

Сок каланхоэ или алоэ. Эти препараты можно найти в аптеках. Содержимое ампул разводится 5-10 мл физраствора для ингаляций или 0,5-процентным новокаином (каланхоэ может вызывать чувство жжения).

Эвкалиптовое масло. Борется с вирусами и воспалением, однако нельзя использовать для ингаляций раствор, в котором содержится больше 0,5% масла.

Антигриппин. Гомеопатический порошок, который можно давать детям с дошкольного возраста для профилактики гриппа и уменьшения его симптоматики.

что делать если появился насморк у кормящей мамы
Насморк у мамы при кормлении грудью – опасно ли это? Если не начать лечение при первых неприятных симптомах, то вы рискуете получить развитие респираторного заболевания, попросту говоря, ОРВИ. Здесь опасность заключае

Витаминно-минеральные комплексы.

Источник

Как защитить малыша от гриппа в период эпидемии: правила гигиены, народные способы, лекарственные препараты

Иммунитет младенца еще не выработал антитела от многих возбудителей, вероятность заболеть у него выше, чем у взрослого. Детский организм труднее переносит острый грипп: малыши еще не умеют правильно откашливаться, высмаркиваться, возрастает риск осложнений. Непросто вылечить детей из-за невозможности применения многих лекарственных средств. Важна профилактика гриппа у грудничков, чтобы снизить риск заболевания.

Основные правила

Чаще эпидемии гриппа возникают осенью или весной, в зимние морозы вирусный штамм на воздухе быстро погибает, активизироваться может при кратковременной оттепели. В такое время нужно максимально оградить малыша от посещения людных мест: общественного транспорта, торговых центров. В поликлинике высок риск заразиться, но отказываться от плановых осмотров не всегда получается. Как защитить младенца от гриппа? Важно соблюдать общие рекомендации:

Следить за температурой в комнате, она должна быть не выше 22°. В жарком помещении дети часто потеют, возникает обезвоживание, которое приводит к пересыханию слизистых, нарушению работы пищеварения, обмена веществ. Снижаются защитные силы организма;

Влажность воздуха должна быть в пределах 50-70%, чтобы поддерживать состояние слизистой носоглотки в норме. Пересыхание слизистых увеличивает риск заражения. Необходимо использовать специальные увлажнители или повесить на батарею в комнате малыша мокрое полотенце, поставить ведро с водой;

Ежедневное проветривание (2-3 раза) – эффективный метод борьбы с вирусами и бактериями. Свежий воздух облегчает дыхание и восполняет недостаток кислорода. На время проветривания нужно вынести ребенка в другую комнату, или одеть теплее. Вернуть можно после восстановления комфортной температур

Источник