моего ребенка замучил насморк

Кіно й українці

November 2013

Каждый раз при смене сезонов большинство из нас заболевает простудой. Самый неприятный момент при этом — сопли. О них не принято говорить, и каждый спасается, как может. А на вопрос что же такое сопли, ответить сможет не каждый. Версий по этому поводу множество, начиная от цитоплазмы крови и «мертвых лейкоцитов» до «околомозговой жидкости».

Соплями, или в медицинской терминологии nasal mucus, называют слизь, выделяемую дыхательной системой в задней части носовой полости. Ошибочно думать, что сопли вредны для здоровья. Они служат для защиты легких и предотвращают обезвоживание тканей. В их основе водяная жидкость, содержащая белки, углеводы, соль и некоторые клетки. Основной тип белков, содержащихся в соплях, - муцин, который содержит сахар, что позволяет поглощать большое количество воды. Это придает соплям густоту и влажность. Остальные белки выполняют защитную функцию. Сюда входят антитела, защищающие организм от бактерий, вирусов и грибков, и ферменты, например лизозим, который непосредственно убивает бактерии. Также сопли предохраняют легкие от попадания пыли, кусочков грязи и пыльцы.

Во время чиха средняя скорость соплей и их «пассажиров» 160 км/ч. Но к отвращению многих читателей, большинство соплей мы с вами просто съедаем. В наших дыхательных путях расположены миллионы крошечных волосков, ресничек, которые «подметают» слизь с задней стенки горла при глотании. Впрочем, желудочный сок справляется с большинством инфекций. А если носовая слизь высохнет и не сможет попадать в горло, то поверьте впечатления будут ужасные.

Слизь выделяется слизистыми оболочками, которые представляют собой слой клеток, обволакивающий кожные каналы и полости, вступающие во взаимодействие с окружающей средой, например губы, уши, рот, пищеварительный тракт, генит

Источник

Постоянный насморк: причины и лечение постоянного насморка

Постоянный насморк может быть самостоятельным заболеванием. Часто насморк усугубляется зимой, осенью, потому что организм адаптируется к перемене климата. Сильный насморк возникает при острой респираторной вирусной инфекции, если его вовремя не лечить, со временем он перерастет в хроническую форму.

Причины возникновения постоянного насморка

Симптом сопровождается головной болью, нос натирается и становится красным. Постоянный ринит является воспалительной реакцией слизистой оболочки носа. Чаще всего насморк спровоцирован вирусной инфекцией.

Постоянный насморк может быть спровоцирован аденоидами, попаданием инородного тела в нос. Хронический ринит часто возникает в результате травмы носа, отклонения в перегородки. В некоторых ситуациях постоянный насморк вызван аллергической реакцией, опухолью или полипами в носу.

Особенно опасен постоянный насморк для ребенка, он негативно отражается на их образе жизни. Ребенок плохо питается, не может спать, ему тяжело дышать.

Формы постоянного насморка

Катаральная форма появляется из-за того, что насморк не был долечен. Вредоносные бактерии приводят к разрушению слизистой оболочки носа. Если вовремя не лечить насморк, все может закончиться проблемами с иммунной системой. При этой форме возникает сильная головная, у человека ухудшается обоняние, закладывает нос, нарушается носовое дыхание.

Гипертрофическая форма возникает из-за того, что разрастаются ткани, которые образовывают костный каркас. Постоянный насморк появляется из-за искривленной носовой перегородки. Также гипертрофическая форма развивается, когда человек длительное время использует сосудосуживающие капли, долгое время пребывает в загазованном или пыльном месте. У больного из-за насморка постоянно рассеянное состоя

Источник

Замучал хронический насморк - возможно ли его вылечить после капель и спреев от насморка?

Несмотря на то, что развитая медицина подарила нам возможность лечить множество серьезных заболеваний, проблема обычного насморка или ринита до сих пор остается актуальной. Это внезапно появляющееся заболевание может протекать по-разному, характеризоваться сильной или умеренной заложенностью носа, различным количеством слизистого отделяемого и другими критериями.

Даже сегодня от появления ринита не застрахован никто, с ним сталкиваются как взрослые, так и дети. И хотя насморк не является смертельно опасной болезнью, он доставляет настоящий дискомфорт, снижает качество жизни и работоспособность, может нарушать сон, приводить к невротизации. Это заставляло специалистов искать лекарственные средства, которые помогли бы быстро и эффективно избавиться от ринита, но сделать это безопасно для здоровья. В процессе таких изысканий и были изготовлены назальные капли, обладающие сосудосуживающим эффектом - деконгестанты. Однако они имели несколько довольно неприятных побочных явлений, которые заставили ограничить их прием. Впрочем, обо всем по порядку.

Ринит - это воспаление слизистой оболочки полости носа. Возникает оно под воздействием каких-либо чужеродных раздражающих факторов, чаще всего ими являются бактерии и вирусы, которые внедряются в нашу слизистую и пытаются навести там "свои порядки". Также агентами, провоцирующими появление насморка, могут быть различные аллергены: пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных и другие. На борьбу со всеми этими "провокаторами" выходят клетки местного и общего иммунитета. Это характеризуется воспалительной реакцией, включающей отек, расширение сосудов, болевые ощущения, повышенное отделение воспалительной жидкости. Все это приводит к заложенности носа - насморку.

Решить проблем

Источник

замучил насморк

Здравствуйте.Помогите пожалуйста,моему ребенку 2года и 10 мес.В 2 года мы стали ходить в ясли.Неделю проходили и дочка стала постоянно болеть(до этого вообще не болела).В особенности постоянно насморк,он практически не проходит,максимум она 5 дней без соплей,а потом заново сопли,Из-за соплей бывает кашель.И это с октября по июль уже длится,причем, в последние время,сразу зеленые.Какие лекарства нам только не прописывали!Мы все 10 мес что-то ей капаем,насморк пройдет и через 5 дней опять начинается.Что нам делать?Врачи говорят что это не из-за аденоидов,т.е. они в порядке.Мы принимали Ринофлуимуцил,Изофра,Эуфорбиум композитум,виброцил,масло Туи,називин,ирс 19 и вроде еще что то,уже не помню.А вот послед раз прошли курс назонексом,(якобы определили аллергич ринит)так в течении этого курса(1 месяц) 3 раза был насморк!!!Что делать?

Здравствуйте.,без осмотра ребенка невозможно судить о характере насорка, для подтверждения аллергического ринита нужно сделать анализ со слизистой носа- риноцитограмму, также советую сдать посев из носа на флору и еще раз посетить ЛОР-врача и аллерголога.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Дополнительно специализируется на отделениях пульмонологии и нефрологии кафедры факультетской педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской Академии.

Здравствуйте, с детства у меня Полиноз, обычно чихаю и сопли только летом, так же аллергию мне поставили на домашнюю пыль и на перьевые подушки. Дома раз в неделю влажная уборка,...

Здравствуйте Доктор. Нашему сыну 1 год 10 мес. Нас замучил насморк. Нос дышит, но при этом всегда бывает слизь Врач поставил диагноз Рецидивирующий ринит. в январе были сопли, сначала вода,...

Здравствуйте! Моему

Источник

У ребенка насморк — можно ли идти в детский сад?

Современных родителей волнует здоровье их детей. Поэтому, они задают большое количество вопросов, на которые бы хотели получить ответы.

Осень и зима – это период простуд, гриппа, инфекций бактериального и вирусного характера. Но, это также то время, на которое ни одному родителю не дадут длительный отпуск, чтобы те находились дома с малышом и лечили его от постоянных простуд.

Именно поэтому у родителей возникает вопрос: «Если у моего ребенка нет температуры, он себя хорошо чувствует, у него нормальный аппетит, но при этом – насморк, можно ли ему идти в детский сад, школу?». С таким вопросом нужно обращаться к врачу-педиатру, так как только он компетентен в этом вопросе.

Мнение врача-педиатра

Существует ошибочное мнение: если ребенок не будет посещать детский сад из-за того, что родители боятся частых заболеваний, то он будет болеть в школе, но в более сложной форме. Также, многие родители убеждены, что все болезни лучше перенести в детском возрасте, тогда во взрослом будет проще. Но, как утверждают врачи-иммунологи и педиатры – физически и клинически является невозможным тот факт, когда ребенок болеет всеми ныне существующими болезнями в детском возрасте.

Вы, как думающий родитель, понимаете, что ваш ребенок не сможет переболеть 200 заболеваниями простуды. Некоторые за всю жизнь не достигают отметки в 50 фактов заболеваний ОРВИ. Помимо этого, заблуждение полагать, что если ребенок один раз переболеет инфекцией, то у него к ней выработается иммунитет и он никогда больше не заболеет.

начнется эпидемия свиного гриппа
По располагаемой последней информации Минздрава края, эпидемии гриппа и ОРВИ в регионе сейчас, к сожалению, нет — заболеваемость ниже эпидемиологического порога на 3,39%.

То, что РУСАДА, равно как и также не восс

Татьяна Фиксарь, врач-иммунолог: «Как правило, иммунная реакция к перенесенным заболеваниям сохраняется в течение 3 лет, не более. По истечении этого времени, человек снова заболевает от поражения этим же вирусом, инфекцией, бактерией.

Источник

Что делать, если постоянно мучает насморк?

Вопрос о том, что делать, если насморк замучил, задает себе каждый человек, ощутивший дискомфорт и невозможность нормально дышать. В привычном понимании насморк ассоциируется с заложенностью и чиханием. Эта симптоматика особенно актуальна осенью и зимой. Как правило, она считается несерьезной проблемой, но это далеко не так и может быть основой многих заболеваний.

Затрудненное дыхание, отсутствие аппетита, бессонница, головная боль — вот только некоторые неприятные последствия недуга. Если оставить его без внимания и ждать, чтобы он сам прошел, то может произойти трансформация и в более серьезные формы, такие как отит или гайморит.

В первую очередь необходимо разобраться, что же это за болезнь и каковы причины ее появления. В медицине насморк именуется острым ринитом и означает воспаление слизистой оболочки носа. Факторов его появления много.

Причины возникновения и правила его лечения

Воздух, который попадает в нос, находится в постоянном движении, что оказывает подсушивающее действие. Носовой секрет состоит из клеток. Они выделяют слизь и жидкость, защищая слизистую от пересушивания, внедрения инфекций, что способствует выведению микробов. Так что ринит не что иное, как защитная реакция организма. Чтобы такие клетки могли слаженно функционировать, слизистая оболочка должна быть постоянно увлажнена. Во время вдыхания морозного воздуха, при ветреной погоде или если в помещении слишком сухой климат, выделение влаги увеличивается, но при устранении перечисленных факторов нормализуется. Такие проявления считаются нормальными и не свидетельствуют о наличии болезни.

зеленый виноград при простуде
Танины, или дубильная кислота, – это водорастворимые полифенолы (сложные природные органические соединения), которые содержатся во многих растительных продуктах.

Общая характеристика

Танины представляют со

Чихание само по себе тоже безопасно. Основная его функция — защитная. Это реакция организма на попадание в носовые проходы посторонних веществ. Но если процесс затянулся, то оставлять без внимания рефлекс не

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Насморк: основные причины возникновения

Наш нос «занят» тем, что нагревает, очищает и увлажняет воздух, которым мы дышим. Для этого ему нужна слизь, увлажняющая и помогающая поддерживать в чистоте дыхательные пути.

Здоровый человек производит около двух литров слизи в день. При воспалительных заболеваниях, таких как простуда и гайморит, при переохлаждении носа или аллергии производство слизи увеличивается. Чрезмерное выделение слизи, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки полости носа, и носит название «насморк» (он же ринит).

Как быстро избавиться от неаллергического насморка

Орошение носа соленой водой — один из первых ответов на вопрос о том, как быстро избавиться от насморка. Это очень действенная терапия для неаллергического ринита.

Промывание носа с использованием изотонического солевого раствора (соленой воды) помогает уменьшить опухоль тканей носа. Кроме того, раствор вымывает утолщенные выделения, раздражающие вещества (пыльцы и т.д.), бактерии и корочки из носа и пазух.

Противоотечные назальные средства (в частности, на основе ксилометазолина, тетризолина и нафазолина) также применяются для облегчения симптомов насморка, например Ксилен.

Не используйте подобные средства более 3 дней, иначе заложенность носа может стать еще сильнее после прекращения употребления носового противоотечного спрея или капель.

В то время как оральные антигистаминные препараты вряд ли помогут при неаллергическом рините, антигистаминн

Источник