аллергический ринит насморк

Ринит

Ринит (насморк) – воспалительный процесс в слизистой оболочке полости носа. Проявляется отеком и заложенностью носа, отделением из носа обильного слизистого секрета, жжением, щекотанием и царапаньем в носовой полости, ухудшением обоняния. Острая форма ринита может перейти в хроническую, что ведет к расстройству дыхательной функции и изменениям в лёгких и сердце. Возможно распространение воспаления на другие отделы дыхательной системы, развитие синусита, отита, ларингита, фарингита, трахеита, бронхита, пневмонии.

Ринит

Ринит (насморк) – воспалительный процесс в слизистой оболочке полости носа. Проявляется отеком и заложенностью носа, отделением из носа обильного слизистого секрета, жжением, щекотанием и царапаньем в носовой полости, ухудшением обоняния. Острая форма ринита может перейти в хроническую, что ведет к расстройству дыхательной функции и изменениям в лёгких и сердце. Возможно распространение воспаления на другие отделы дыхательной системы, развитие синусита, отита, ларингита, фарингита, трахеита, бронхита, пневмонии.

Существует большое количество причин, вызывающих ринит, и множество классификаций этого заболевания, причем некоторые классификации насчитывают десятки подвидов ринита. В подавляющем большинстве случаев ринит является одним из проявлений общего заболевания.

Механизм развития ринита

Полость носа выполняет несколько функций. Она согревает, увлажняет и частично очищает вдыхаемый воздух. Воспаление слизистой полости носа развивается в результате воздействия одного или нескольких неблагоприятных факторов. Причиной ринита могут стать бактерии и вирусы, пыль, холодный воздух, аллергены, раздражающие вещества и т. д. Вне зависимости от причины развития заболевания, воспалительный процесс в носовой полости при рините имеет общие черты.

В слизистой оболочке носовой полости нах

Источник

Ринит, ангина, фарингит, ларингит

Ринит, ангина, фарингит, ларингит

Все ответы на Ваши вопросы по ангине - Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинская Консультация не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.

Спрей ОРАЛСЕПТ ® Спрей Оралсепт - один из главных представителей антисептических спреев для горла и полости рта. Его главные...

Симптомы и диагностика ангины - Заболевание широко распространено среди населения, но чаще заболевают дети от 5 до 15 лет. Заболеваемость значительно возрастает зимой и весной. Первые симптомы начинают проявляться уже спустя 2-3 суток или даже несколько часов после начала заболевания. Умеренное повышение температуры, головная боль, общее недомогание, потеря аппетита, нарушение сна...

Лечение ангины антибиотиками - Цели назначения антибиотиков; Критерии назначения антибиотиков; Для чего проводится микробиологическое обследование? Как проводится забор материала? Методы микробиологической диагностики; Что представляет собой антибиотикограмма?

Местное лечение ангины - Когда без помощи врача не обойтись: ухудшение самочувствия больного; температура тела выше 38°С; боль в горле продолжается больше двух или трех дней; боль в горле усиливается; больной отказывается пить, есть, принимать медикаменты; затруднения дыхания или глотания; изменение голоса; увеличение миндалин; затруднение открытия рта; появление сыпи на коже. Общие принципы лечения.

Что такое фарингит? - это воспалительный процесс, локализующийся на слизистой оболочке глотки и протекающий в хронической или острой форме. Наименован

Источник

Аллергический ринит: особенности его течения и лечения в детском возрасте

В последнее время, к огромному сожалению, все меньше и меньше малышей рождаются абсолютно здоровыми. Многие из них с рождения страдают наследственными заболеваниями, имеют ослабленную иммунную систему или в раннем грудном возрасте приобретают целый букет простудных и иных заболеваний. И каково может быть удивление родителей, когда на фоне полного кажущегося здоровья своего ребенка, их отпрыск начинает все чаще простужаться или страдать экссудативным диатезом. Он становится неспокойным, нарушается сон или аппетит. Молодые мамы находятся в недоумении, ведь они соблюдают все правила кормления, прогулок, личной гигиены и ухода за малышом, постоянно ходят на консультации к участковому педиатру, а ребенок все равно растет болезненным.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

В чем же причина? Ответов на этот вопрос может быть огромное множество и однозначно ответить невозможно. Вот только чаще всего всему виной становятся аллергические реакции, которые начинают себя проявлять в первые месяцы жизни ребенка. Родители замечают, что на нежной коже ребенка появляются обильные высыпания, развивается экзема, ребенка начинает беспокоить зуд. Эти явления объясняются развитием аллергического экссудативного диатеза. А уже в более позднем возрасте, примерно в 2-3 года, может развиться аллергический ринит у детей. В этот момент родители уже и забыли вспоминать о проявлениях диатеза, и вдруг новая проблема. Родители начинают осознавать, что они либо «недолечили» в младенческом возрасте своего

Источник

Ринит

Рини́т (от др.-греч. ῥίς, род. п. ῥινός  — нос ) — синдром воспаления слизистой оболочки носа. Инфекционный ринит вызывается различными микробами и вирусами ; развитию ринита способствует переохлаждение, сильная запылённость и загазованность воздуха. Ринит часто является одним из проявлений других заболеваний (например, гриппа, дифтерии, кори ). Острый ринит, сопровождающийся ринореей (носовым слизетечением), в быту называется «насморком»

Содержание

Классификация [ править | править код ]

Острый ринит возникает как следствие воздействия на слизистую оболочку полости носа вирусной или бактериальной инфекции. Он может сопутствовать острым инфекционным болезням ( грипп, корь, скарлатина, дифтерия, гонорея ).

Хронический ринит может быть исходом острого ринита или длительного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и плохих условий труда, а также местного нарушения кровообращения.

Вазомоторный ринит обусловлен нарушением нервно-рефлекторных механизмов реакции на рефлекторные раздражения (холодный воздух, резкий запах), что ведёт к бурной реакции со стороны слизистой оболочки носа.

Аллергический ринит связан с повышенной чувствительностью слизистой оболочки носа к различным экзогенным и эндогенным аллергенам, а также сенсибилизацией к бактериальным и вирусным агентам (инфекционно-аллергическая форма).

При остром рините развивается катаральное воспаление слизистой оболочки, проявляющееся отёчностью тканей, наиболее выраженной в области носовых раковин. Поражение распространяется на обе половины носа.

При хроническом катаральном рините преобладают метаплазия и пролиферация слизистой оболочки в области передних концов носовых раковин. В дальнейшем может наблюдаться пролиферация соединительно-тканных элементов,

Источник

Насморк

Насморк (в медицинской литературе – ринит) одно из самых часто встречающихся заболевание верхних дыхательных путей. В основе развития насморка лежит воспаление слизистой оболочки носа (от греческого слова rhinos - нос + itis – обозначение воспаления).

Насморк крайне редко является самостоятельной патологией. Как правило, это симптом вирусной или бактериальной инфекции. На первый взгляд – это очень безобидное заболевание, что является не совсем верным. Насморк влечет за собой множество последствий для организма, включая хронический ринит, синусит и отит (воспаление среднего уха). В свою очередь, эти осложнения опасны тем, что возникают они чаще всего у детей первого года жизни. Причиной тому являются особенности анатомического строения носовых ходов и слуховой трубы.

Ринитом называется воспалительный процесс слизистой оболочки носа, который сопровождается такими симптомами как чихание, заложенность, ринорея. В отличие от насморка ринит – это самостоятельное заболевание, которое вызывается различными бактериями и вирусами. Насморк же является лишь проявлением (то есть симптомом) отдельного заболевания. Как известно в медицине лечится не симптом, а само заболевание. Поэтому чаще всего лечится не насморк, а то заболевание симптомом которого он является.

у ребенка длительный насморк что это
К сожалению, многие современные родители очень несерьезно относятся к детскому риниту, считая его пустяковым, не требующим лечения заболеванием. Они правы, если насморк кратковременный, протекает без осложнений, а реб

Что это за болезнь знает каждый. Как правило, чаще всего она дает о себе знать весной и осенью. Современная медицина различает два вида этого заболевания – острый и хронический. Практически во всех случаях он возникает в результате воздействия на организм человека какого-либо вируса и сопровождается повышенной температурой тела и плохим самочувствием. Что же делать, если Вас замучило такое явление? Методов лечения довольно много. Кто-то обращается за помощью к лекарственным препаратам, кто-то пускает болезнь на самотек. Мы же решили рассказать Вам, как м

Источник

Лечение насморка (ринит)

Методы лечения народными средствами

Зачастую к насморку относятся пренебрежительно и оставляют заболевание без внимания. Однако лечить ринит необходимо, поскольку он может стать причиной серьезных осложнений, таких как гайморит, отит или синусит, которые, впоследствии, грозят потерей обоняния или слуха.

Виды насморка

Хронический насморк. Появлению данного ринита способствуют: длительные химические, механические или термические раздражители; расстройство кровообращения в слизистых оболочках носа (при пороках сердца, нефрите, эмфиземе); раздражение слизистой гнойными массами из придаточных пазух носа; врожденная деформация носовых перегородок.

Лечение насморка

Высмаркивания. Обязательно освобождайте носовые проходы от скопившихся выделений. Но делать это нужно правильно: сначала освобождается одна ноздря, при этом вторая зажимается пальцем, затем наоборот. Рот во время высмаркивания должен быть приоткрытым во избежание перепада давления. Переусердствовать с высмаркиванием не стоит: нос опорожняется не резко и с умеренной силой. Если вы используете платки, пускай они будут одноразовыми.

Сосудосуживающие препараты (Галазолин, Отривин, Санорин, Називин, Назол). Их используют в начале и середине цикла заболевания, когда выделения из носа необильные, выражен отёк слизистой. Рекомендовано пользоваться ими до 5 дней, чтобы избежать привыкания.

Промывания носовой полости – применяются со второй стадии болезни, когда нос заложен уже не из-за отёка, а от образовавшихся выделений. Носовые проходы промывают по несколько раз в день солевыми растворами (физиологический рствор, Аква марис) либо отварами трав.

вакцина против гриппа эквилис
5. Вакцинации против дерматофитозов (трихофитии и микроспории) лошадей. Прививаются животные ежегодно, первично двукратно, с интервалом в 10-14 дней. Существуют как живые, так и инактивированные вакцины. При выборе вакцин

Существует большое количество медицинских препаратов для лечения насморка в виде капель или мазей, но зачастую они не дают обещанных результатов. П

Источник

Аллергический ринит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 января 2016; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 января 2016; проверки требуют 7 правок.

Аллергический ринит , известный также как «сенная лихорадка» — воспалительное заболевание слизистой носа, характеризующееся эпизодическим нарушением назального дыхания, слизистыми выделениями из носа, чиханием, в основе которых лежат аллергические реакции немедленного типа.

Аллергический ринит (насморк) — воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое различными аллергенами. Для клинических проявлений аллергического ринита характерны отек и заложенность носа, выделения, зуд, повторяющиеся многократные чихания. Аллергический ринит, согласно классификации ARIA (международной иннициативе по Ааллергическому риниту и его влиянию на развитие бронхиальной астмы) может быть интермиттирующим (длится 4 или менее дней в неделю или 4 или менее недель в году) и персистирующим (длится более 4 дней в неделю и более 4 недель в году)

. Кроме того, в ряде случаев (например, классификация FDA — Администрация по пищевым и лекарственным продуктам США) аллергический ринит различают, как сезонный (при сезонном повышении содержания аллергенов в окружающей среде, например, в период цветения растений) и круглогодичный (при круглогодичном наличии аллергенов в окружающей среде, например, при аллергии на шерсть животных, на домашнюю пыль и т.д.)

Содержание

Этиология и патогенез [ править | править код ]

В основе аллергического ринита лежат аллергические реакции немедленного типа в ответ на контакт с аллергеном (пыльца растений, домашняя пыль, споры грибов). Провоцировать об

Источник