экстренная помощь при насморке у детей

Что делать при насморке?

Все знают поговорку – если не лечить насморк, то он пройдет за неделю, а если лечить – за 7 дней. Некоторые народные методы и рецепты лечения насморка помогут вылечить его за 1-3 дня без побочных эффектов, другие – облегчат общее самочувствие, снимут заложенность носа. Лучше комбинировать несколько народных методов для ускорения выздоровления.

Что делать при насморке? Рассмотрим народные методы и средства от самых простых и подручных до более сложных

Для лечения нужно втягивать жидкость с ладони одной ноздрей, а выливать из другой ноздри или изо рта. После процедуры высморкаться, нос очищается мгновенно, вода смывает находящиеся в носу вирусы. Это народное средство помогает вылечить насморк за один день, максимум за 2 дня. Промывать надо теплой водой с добавлением соли, лучше морской пищевой (на стакан воды 1 чайная ложка соли). Повышает лечебные свойства такого промывания добавление в воду настойки прополиса, календулы или эвкалипта (0,5 ч. л. на стакан воды). Так же хорошо помогает промывание носа отваром свёклы. Если для профилактики промывать нос водой каждый день, то шанс получить насморк сводится к нулю

Хронический затяжной насморк можно вылечить в домашних условиях с помощью промывания носа таким раствором: на 1 литр воды – 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 5 капель йода – эти промывания помогают вылечить даже гайморит.

Если каждый день для профилактики в гриппозный период во время умывания промывать нос с мылом, то риск заболеть ринитом сведется к нулю (ЗОЖ 2011 год, №21, с. 33)

Горчица широко используется в народных методах и рецептах лечения насморка: приложить горчичники к ступням и закрепить тканью или насыпать сухой горчицы в носки и ходить 1—2 дня. Или ножные ванны: перед сном подержать ноги в горячей воде с добавлением горчицы. Хорошо очищает нос, улучшает общее са

Источник

Помощь при кашле

Сам по себе кашель не является отдельным заболевание, он может выступать только в качестве симптома. Механизм возникновения кашля представляет собой защитную реакцию организма, призванную очистить бронхи и легкие. Таким образом, причиной кашля могут становиться различные инородные тела, дым, пыль, вредные вещества, а также мокрота или слизь, скапливающаяся в нижних отделах дыхательной системы. Все эти факторы нарушают нормальный процесс дыхания.

Хотя кашель и не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом, он нередко доставляет множество неудобств. Поэтому помимо лечения основной патологии, следует предпринять определенные меры по смягчению и устранению кашля.

Помощь при кашле: выяснение причин

С чего же нужно начать избавление от кашля и облегчение состояния больного? Во-первых, следует определить, что послужило причиной кашля. Перед тем, как начинать лечение нужно выяснить, какой характер имеет кашель: сухой или влажный. Сделать это довольно просто. При сухом кашле у больного не отделяется мокрота, он может возникать при таких заболеваниях, как плеврит, острый бронхит, фарингит, бронхиальная астма и другие. Влажный кашель сопровождается отхождением мокроты, при этом, чем жиже ее консистенция, тем легче и продуктивнее кашель. В тяжелых случаях может возникать рвота, так как мокрота попадает на зев и раздражает его.

В зависимости от причины, вызвавшей появление кашля, его подразделяют на патологический и физиологический. Второй из них – считается абсолютно естественным, таким образом, организм очищает легкие и бронхи от попавшей в них пыли, чужеродных предметов, раздражающих веществ и скапливающейся слизи. Такой кашель обычно кратковременный, но может периодически возникать снова. При физиологическом кашле не наблюдается других признаков болезни, таких как насморк, повышение температуры, болей в горле. Н

Источник

Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Что делать, если у ребенка болит ухо? Первая помощь при ушных болях у детей

Обычно, боль в ухе у ребенка возникает в самый, что ни на есть «неподходящий момент»: «на ночь глядя», на выходные дни, либо когда вы на отдыхе …. И эта «стреляющая» резкая боль в ухе просто не дает возможности «потерпеть» до утра, до понедельника, до возвращения домой. Срочно требуется первая помощь.

Но что делать, как и чем лечить больное ухо, что лучше поможет ребенку: народные способы или медицинские препараты? Что нужно делать, когда у ребенка болит ухо и температура тела поднялась, или ухо болит после купания? Что необходимо предпринять, чтобы облегчить детские страдания, а чего делать нельзя категорически?

• Почему у ребенка болит ухо?

Очень часто боль в ухе возникает по причине попадания в него какого-то инородного тела, то есть непосредственной травмы. Нередко случается, что болит ухо после купания, причиной может быть просто попавшая внутрь вода. Также боли в ушах детей могут появиться при первых признаках простуды. Слабое воспаление уха способно начаться у ребенка при совершенно любом простудном заболевании. К тому же, в возрасте ребенка трех-четырех лет именно ушки, наиболее подвержены инфекциям, - это «слабое место» у всех малышей. Поэтому ушки нужно беречь и, по возможности, предотвращать возникновение болезненных процессов!

Когда у ребенка болит ухо, что делать, чем и как лечить больные ушки малышей, какой должна быть первая помощь, если у ребенка болит ухо? Первое, что нужно знать родителям в таком случае - это то, что ребенка необходимо скорее показать доктору, поскольку подобные ушные боли сами по себе прост

Источник

Первая помощь при аллергии

Вовремя оказанная первая помощь при аллергии может спасти человеку жизнь. Ведь это достаточно серьезное заболевание, которое нередко сопровождается опасными симптомами.

Поэтому при появлении любых признаков, угрожающих жизни, следует вызвать скорую помощь и провести необходимые мероприятия до ее приезда.

Формы проявлений

Тяжелые формы аллергических реакций несут реальную опасность для здоровья и жизни человека и требуют неотложной медицинской помощи.

анафилактический шок – заключается в резком снижении артериального давления и проблемах в микроциркуляции в органах;

отек Квинке – проявляется в виде спазма дыхательной мускулатуры и наступающего удушья, что представляет реальную опасность для жизни;

Как проявляется легкая форма, и что делать

Если состояние человека ухудшается, следует обратиться в скорую помощь или самостоятельно добраться до медицинского учреждения.

Общие симптомы, при которых обязательно вызвать скорую помощь

Симптомы тяжелых форм

Это достаточно распространенная форма аллергии у людей, при этом чаще всего она наблюдается у женщин молодого возраста.

У пациента происходит отек подкожной клетчатки и слизистых оболочек. При опухании горла появляются проблемы с дыханием и глотанием.

Такой процесс может продолжаться непрерывно или иметь волнообразное течение на протяжении нескольких дней. В отдельных случаях он продолжается несколько месяцев.

Для этого состояния характерно воспаление верхних слоев кожи. Обычно экзема сопровождается сильным зудом и имеет продолжительное течение с периодами обострений.

Для этого заболевания характерно развитие эритемы с ярким покраснением отдельных участков кожи и сильным отеком тканей.

Первая помощь при алле

Источник

Лечение сильного насморка или "Чтобы носики дышали!"

Только представьте себе, что Ваш нос распух, покраснел, до него больно дотрагиваться, потому что крылья носа воспалились из-за постоянного раздражения. К тому же ринит перекрыл нормальный доступ воздуха через нос, и Вы можете дышать только ртом, что никак нельзя назвать полноценным дыханием. День так подышать - и у Вас уже начинает першить в горле, к насморку добавляется кашель, во рту постоянно пересыхает слизистая и риск присоединения тонзиллита, а то и трахеита и даже бронхита растет с каждым днем. Единственное, о чем Вы можете думать в таком состоянии, это о том, как избавиться от этого кошмара.

Очень сильный насморк

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

с простудой в армию
Попытки разделить синостоз оперативным путем с целью восстановления движений почти всегда оканчивались неудачей; хирургическое лечение направлено на придание предплечью наиболее физиологического положения.

От

Может быть аллергической, инфекционной или смешанной природы. При этом степень выраженности симптомов зависит от реактивности слизистой оболочки (вегетативная составляющая), пусковых механизмов (аллергия или инфекция), а также состояния Вашего иммунитета. Очень "мощный" насморк представляет собой, как правило, вазомоторный ринит. Именно он характеризуется ярко выраженной симптоматикой, практически полным отсутствием носового дыхания и невозможностью «продышать» нос ничем, кроме как медикаментозными средствами. Такой ринит при дебютном проявлении требует консультации специалиста: аллерголога, пульмонолога или, на худой конец, терапевта. Не стремитесь к самолечению, поскольку терапия вазомоторного ринита не имеет стандартного набор лекарств: каждый случай индивидуален, а значит, и лечение должно быть подобрано в каждом конкретном

Источник

Помощь при кашле

Сам по себе кашель не является отдельным заболевание, он может выступать только в качестве симптома. Механизм возникновения кашля представляет собой защитную реакцию организма, призванную очистить бронхи и легкие. Таким образом, причиной кашля могут становиться различные инородные тела, дым, пыль, вредные вещества, а также мокрота или слизь, скапливающаяся в нижних отделах дыхательной системы. Все эти факторы нарушают нормальный процесс дыхания.

Хотя кашель и не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом, он нередко доставляет множество неудобств. Поэтому помимо лечения основной патологии, следует предпринять определенные меры по смягчению и устранению кашля.

Помощь при кашле: выяснение причин

С чего же нужно начать избавление от кашля и облегчение состояния больного? Во-первых, следует определить, что послужило причиной кашля. Перед тем, как начинать лечение нужно выяснить, какой характер имеет кашель: сухой или влажный. Сделать это довольно просто. При сухом кашле у больного не отделяется мокрота, он может возникать при таких заболеваниях, как плеврит, острый бронхит, фарингит, бронхиальная астма и другие. Влажный кашель сопровождается отхождением мокроты, при этом, чем жиже ее консистенция, тем легче и продуктивнее кашель. В тяжелых случаях может возникать рвота, так как мокрота попадает на зев и раздражает его.

чем можно скрыть простуду на губах
Появившийся на губах герпес не только доставляет болезненные ощущения, но и ухудшает внешний облик: воспаление, припухлость и язвочки привлекают внимание.

Однако вовсе не обязательно терпеть неудобства и

В зависимости от причины, вызвавшей появление кашля, его подразделяют на патологический и физиологический. Второй из них – считается абсолютно естественным, таким образом, организм очищает легкие и бронхи от попавшей в них пыли, чужеродных предметов, раздражающих веществ и скапливающейся слизи. Такой кашель обычно кратковременный, но может периодически возникать снова. При физиологическом кашле не наблюдается других признаков болезни, таких как насморк, повышение температуры, болей в горле. Н

Источник

Экстренная помощь при запорах у детей

Лечение запоров у детей складывается из скорой помощи и нормализации стула. Экстренная помощь необходима детям, которые жалуются на боли в животе и невозможность дефекации в течение 1-2 суток.

Клизма

Первое средство для домашней скорой помощи – это очистительная клизма. Для нее используется кипяченая вода комнатной температуры. Излишне холодная жидкость вызовет спазм кишечника и усилит запор, а теплая поспособствует обратному всасыванию токсинов из кала в кровь. Для усиления эффекта клизмы в воду можно добавить глицирин из расчета 1-2 ч. л. на стакан воды.

Важно правильно рассчитать объем клизмы, который зависит от возраста. Новорожденным полагается 25 мл, младенцам 1-2 месяцев – 30-40 мл, 3-4 месяцев – 60 мл, 6-9 месяцев – до 200 мл, малышам с 1 до 2 лет – 200-250 мл, до 5 лет – 300 мл, а детям старшего возраста – до полулитра.

Для проведения клизмы потребуется чистая резиновая груша или кружка Эсмарха. Наполните ее водой и смажьте наконечник вазелином или маслом. Положите ребенка на левый бок, согните и зафиксируйте ноги. Аккуратно введите наконечник в прямую кишку ребенка и отпустите воду. Помните, что поступать в кишечник она должна медленно.

Некоторые педиатры рекомендуют воспользоваться вазелиновым маслом. Оно транзитом проходит по кишечнику и действует уже в толстой кишке, размягчая стул и облегчая дефекацию. Малышам старше 3 лет назначается 2-3 ч. л. Прием разовый. Перед проведением процедуры лучше проконсультироваться у педиатра.

Механическая стимуляция

У малышей для борьбы с запорами часто используется механическая стимуляция. Для этого в прямую кишку ребенка вводят смазанный вазелином кончик газоотводной трубочки или резиновой груши. Подобное раздражение кишечника стимулирует перистальтику и помогает младенцу справ

Источник