профилактика гриппа у детей одного года

ОРВИ у детей: как различить вирусную и бактериальную инфекцию

Симптомы ОРВИ у детей до года проявляются бурно. Пугаться не следует, это вполне адекватная реакция организма в течение нескольких дней на вирусы. Следует научиться различать и правильно лечить частые ОРЗ и заболевания, вызванные бактериями. Чем конкретно заболел ребенок, причины, как вылечить, какие принимать препараты, нужны ли антибиотики, какие после возможны осложнения?

Виды инфекций

Виды вирусных заболеваний: грипп, парагрипп, аденовирусная и респираторно-синцитиальная инфекции, риновирус. В зависимости от локализации, различают следующие частые виды ОРЗ: ларингит, тонзиллит, ринит, фарингит, бронхит, назофарингит и бронхиолит.

Причины возникновения ОРЗ и ОРВИ у детей — различные вирусы, вопреки распространенной практике — относить ОРЗ (острые респираторные заболевания) к разряду обычной простуды.

Диагностика возможна на 90% в течение первых же дней. Присмотритесь к общему состоянию малыша, проанализируйте симптомы: есть ли температура, рвота, насморк, кашель?

Грипп – следствие деятельности вирусов типа А, В и С, диагностика которых возможна посредством сдачи анализов в клинике.

Тип А: нестабильный вирус. Грипп типа А практически постоянно изменяется и приспосабливается. После проявляется повторно, вызывает осложнения. Является причиной возникновения эпидемий. Требуются антибиотики. Для профилактики необходима прививка.

Тип В: изменяется умеренно. Грипп типа В является болезнью преимущественно детей. Иммунитет не вырабатывается, тип В после проявляется повторно, возможны осложнения. Требуются антибиотики. Для профилактики необходима прививка.

Тип С: стабилен. Грипп типа С – болезнь исключительно детей, в отличие от типа В и С. Переболев гриппом типа С, ребенок приобретает стойкий иммунитет к заболевани

Источник

Что дать ребенку для профилактики простуды

Препараты, укрепляющие иммунитет ребенка при ОРВИ, ОРЗ и гриппе, служат для профилактики простуды у малышей до года. Многие из них можно давать и взрослым пациентам. Среди профилактических препаратов есть различные мази, таблетки, капли, спреи, ингаляции, способы гомеопатии и средства народной медицины. Профилактической мерой против простуды можно считать и соблюдение средств индивидуальной безопасности детей для улучшения общей гомеопатии организма.

Средства и препараты

Хотя лучшей профилактикой простуды и является физкультура, спорт и отказ от вредных привычек, только помогут укрепить здоровье вашего первенца. Очень действенными среди подобных препаратов являются всевозможные мази.

Важно! Прежде чем использовать лекарственные препараты для профилактики простуды, следует получить одобрение врача. Многие препараты являются сильными аллергенами. Далее в статье о них.

Вифернон наносится аккуратно и на небольшую глубину, на поверхность слизистой носа. Ткани у детей до года очень нежные, и применяя лекарство можно нарушить их структуру. Мазь Вифернон обладает стимулирующим свойством для иммунной системы организма ребенка и эффективно противостоит вирусам.

Оксилиновая мазь используется для предотвращения простудных заболеваний во всяком возрасте и действенна только при отсутствии контактов с больным человеком. Препарат бесполезно использовать перед посещениями медицинских учреждений или остальных мест общественного предназначения.

Персиковое масло благодаря низкой силе трения не позволят патологическим микроорганизмам удерживаться в носовой полости и предотвращает развитие болезни. Дать его рекомендуется при первых симптомах.

Для профилактики простуды можно использовать и кали для носа Гриппферон, содержащие иммуномодулирующее вещество интерферон. Интерферон должен с

Источник

Новые средства лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой наиболее массовые заболевания, встречающиеся в течение всего года, но чаще всего — осенью и зимой. По данным Министерства здравоохранения РФ, ОРВИ занимают первое место в структуре инфекционных заболеваний и составляют 80-90% от всех случаев инфекционной патологии.

Грипп — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое сопровождается поражением верхних дыхательных путей. Грипп снижает защитные силы организма, вследствие чего он может становиться причиной различных заболеваний верхних и нижних отделов дыхательных путей, центральной нервной системы, сердца, почек и других органов. С учетом способности гриппа вызывать ежегодные эпидемии и пандемии в масштабах всего земного шара, можно утверждать, что грипп представляет проблему мирового значения. В период эпидемии болеет от 5 до 20% населения. При пандемиях, когда происходит резкое изменение свойств вируса, заболевает каждый второй человек. Как правило, новые штаммы гриппа впервые появляются в Китае и Юго-Восточной Азии, а затем быстро распространяются по всему миру.

Экономический ущерб от гриппа как для каждого заболевшего человека (потерянные рабочие дни, траты на лекарства), так и для общества в целом огромен. Сезонная вспышка гриппа в России приносит прямые и косвенные убытки порядка 40 млрд рублей.

Помимо непосредственного вреда здоровью человека, грипп способен обострять течение других заболеваний, что представляет особую опасность для людей с хроническими патологиями и ослабленной иммунной системой — пожилых, новорожденных, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и др. Многие острые респираторные заболевания вызываются парагриппозными, респираторно-синцитиальным, адено-, корона-, энтеро-, риновирусами и др

Источник

Грипп у детей

Лечение и профилактика гриппа у детей.

Грипп, а также другие острые респираторные вирусные инфекции — основная причина заболеваемости у детей и взрослых. Согласно статистике, взрослый переносит ОРВИ в среднем 2 раза в год, школьник 3 раза, ребенок дошкольного возраста до 6 раз. Особую опасность эти заболевания представляют для детей первого года жизни из-за высокого риска развития бактериальных осложнений. Поэтому знать о том, чем можно помочь своему ребенку в случае болезни, следует каждому родителю.

Вирус гриппа — один из многочисленных респираторных вирусов. Нередко словом "грипп" также ошибочно называют все острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Однако грипп, в отличие от других ОРВИ, имеет четко очерченную клиническую картину заболевания. Температура резко повышается до 38 градусов и выше. Ребенок становится плаксивым, капризничает, отказывается от приема пищи. Дети постарше жалуются на ломоту в костях, мышцах, суставах, головную боль. Чуть позднее появляется заложенность носа при скудном насморке, першение в горле, нередко присоединяется сухой мучительный кашель, на второй-третий день возникает ощущение царапанья за грудиной. Зачастую у детей первого года жизни, грипп может протекать не столь выражено, с меньшей степенью проявления вышеназванных клинических признаков.

Грипп и другие ОРВИ поражают дыхательные пути человека и передаются воздушно-капельным путем. Больной острой респираторной вирусной инфекцией при дыхании, чихании и кашле выделяет в окружающую среду капельки слюны и слизи, в которых содержатся вирусы. Здоровый человек вдыхает их вместе с воздухом, вирус попадает на слизистую дыхательных путей или глаз — и происходит инфицирование. Причем сам распространитель инфекции может болеть в легкой форме. На открытом пространстве эти вирусы быстро погибают, а в помещении они

Источник

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители.

ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы.  В осенне-зимне-весенний период простудными заболеваниями переболевают примерно 80 % детей.

Естественно, все родители заинтересованы в том, чтобы оградить свое любимое чадо от вирусных инфекций, и пытаются найти для этого какие-либо эффективные меры профилактики. 

Общие сведения, виды профилактики

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно.  Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть.  Но, если кормящая мать заболеет, то заболевает и младенец.  В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее выздоровеет, получая грудное молоко – материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку.

диспозиционная профилактика – методы повышения сопротивляемости детского организма (включает неспецифическую и специфическую профилактику).

Экспозиционная профилактика – профилактика заражения

масла для ванны от насморка
Эфирные масла от насморка не уступают по эффективности препаратам фармацевтики. Имея полностью натуральное происхождение, они более безопасны и их применение в меньшей степени способно вызвать какие-либо побочные де

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше ве

Источник

Профилактика гриппа у детей

Каждый год, когда наступает глубокая осень, мы готовимся к появлению вспышек эпидемии гриппа, которые порой могут держаться от одного до двух месяцев. Это заболевание  опасно не только для здоровья человека, но, к сожалению, несет угрозу и самой жизни людей.   Поэтому, к этому периоду каждому из нас, чтобы не заболеть гриппом, нужно готовиться, укреплять иммунитет и осуществлять профилактические мероприятия.

С симптомами гриппа мы все хорошо знакомы, они проявляются высокой температурой, насморком, ломотой в суставах, головной болью. Но сами по себе симптомы гриппа не представляют опасности, грипп опасен  тем, что его течение может вызвать осложнения: пневмонию, проблемы с сердцем, отит.

Пока считается, что лучше всего защищают от болезни прививки. Но при их проведении иногда наблюдаются проявления аллергии. Кроме того, вакцинация несет  большую нагрузку на организм, особенно это важно учесть, если речь идет о детях. И еще один из важных моментов, для вируса гриппа  мутация постоянное явление, и прививка не может дать полной гарантии защиты от болезни.

Но бывают случаи, когда врачи в обязательном порядке  рекомендуют проведение вакцинации. Так эта рекомендация относится к тем детям, которые подвержены простудным заболеваниям, кто хронически страдает от болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вакцинация рекомендуется также тем детям, которые  в случае эпидемии вынуждены находиться в кругу большого количества своих сверстников и взрослых (например, в детском саду).

Обязательное требование при проведении прививок- начинать их   делать нужно с начала осени, потому что антитела образуются в организме от трех до четырех недель. Но если этот момент был упущен,  вакцинироваться можно и в начале эпидемии, ведь нам не известно, когда малыш может заболеть.

если прививка от гриппа опухла рука
Любые прививки имеют не только показания и противопоказания, но и рекомендации по поводу поствакционного периода. Прививка от гриппа — не исключение. Что после прививки от гриппа нельзя делать, а что не представляет д

Следует обратить внимание на то, что 

Источник

Грипп у детей

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма. Для самых маленьких детей грипп представляет особую опасность, потому так важно знать, как действовать, чтобы не допустить развития осложнений.

Как происходит заражение

Причины, по которым происходит заражение, просты: вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус.

Здоровый ребенок заражается при вдыхании частичек слюны и слизи вместе с воздухом. Вирус, попадая на слизистую, проникает в организм, начинает размножаться, изменяя работу клеток, для воспроизводства новых микробов. Болезнь проявляется характерными симптомами при достижении определенного количества вирусных клеток в организме.

Симптоматика заболевания

Первая стадия, через которую проходит любое заболевание – это инкубационный период. Длиться он может от 12 часов до 5 дней, в зависимости от ослабленности детского иммунитета. Средняя длительность периода – 1-2 дня. Симптомы нарастают быстро.

По мере выработки антител к вирусу, болезненные ощущения мышц и головы уходят, выделения из носа становятся более густыми, ребенок идет на поправку.

Типы вирусов

Вирус гриппа делится на 3 типа: A, B, C. Самый высокий эпидемиологический статус у первого типа: он имеет изменчивую структуру и способность к мутации. Вирус разрушает оболочку клеток и беспрепятственно проникает в организм. Признаки разных видов гриппа схожи.

Источник