от чего может быть температура без признаков простуды

Температура без признаков простуды: возможные причины

Организм человека уникален. Он может регулировать все механизмы жизнедеятельности на микро- и макроуровне. Часто первым признаком сбоя в системах является повышение температуры. И не всегда его вызывают простудные заболевания.

Известно, что нормальная температура тела человека — 36,6°C. Это самый оптимальный показатель для всех происходящих в организме процессов. Но исключения из правил всегда существуют. Поэтому для некоторых людей нормой считается температура от 36 до 37,4°C.

Учитывать нужно и то, что колебания температуры тела могут происходить и в течение одного дня: утром температура минимальная, а к вечеру обычно поднимается на 0,5°C.

Возможные причины температуры, если нет простуды

Причин повышения температуры тела множество. И вовсе необязательно, чтобы были признаки простуды. В большинстве случаев это все, что чужеродно организму:

Аллергические реакции

Многие известные аллергены, кроме обычных симптомов аллергии, вызывают повышение температуры тела. Возбудителями могут являться также лекарства, даже обычные капли от насморка.

Лекарственная лихорадка

Температура может повыситься и держаться из-за приема некачественных лекарственных препаратов. Протекает состояние не по типу аллергии. Зачастую даже сдача анализов не проясняет причину повышения температуры. Тщательно собранный анамнез может прояснить ситуацию для дальнейшей тактики врача.

Неврологические причины

Часто повышение температуры без признаков простуды происходит при вегетососудистой дистонии. Любое нервное напряжение или физическая нагрузка вызывает при таком заболевании скачки давления, появляются красные пятна на груди, лице, шее. Температура при этом повышается до 37°C. Обычно при дистонии помогают успокоительные лекарства, настойк

Источник

Температура 37 при простуде

Слабость, насморк, боль в горле, не спадающая температура 37 — признаки простуды, известные каждому. Этот список можно дополнить и расширить, но в целом он раз от раза повторяется в той или иной степени.

Кстати, а почему при простуде держится температура 37.5 градусов, которую и заметишь не всегда? Это защитная реакция организма на присутствие чужеродных бактерий и вирусов, которых необходимо обезвредить.

Температура 37.1, температура 37.2, температура 37.3 при простуде скорее всего указывает на воспалительный процесс, но в отдельных случаях это может быть следствием переутомления. Важно иметь данные по другим симптомам, тогда можно будет точно определить причину и назначить эффективное лечение. Между прочим, о его эффективности можно будет говорить только после полного выздоровления. Если лечение привело к рецидиву, значит оно неэффективно.

Поговорим о некоторых общепринятых ошибках, которые допускаются при лечении простуды с температурой 37 градусов, насморком, болью в горле и прочими сопутствующими «радостями»:

Не стоит хвататься за аспирин и другие жаропонижающие средства сразу после того, как температура 37.1 при простуде дала о себе знать. Не следует нарушать естественный ход выздоровления преждевременным медикаментозным вмешательством. Сбивая температуру, вы нарушаете естественную сопротивляемость иммунитета болезни.

Если при простуде держится температура 37, это не значит, что заболевание несерьезное и никак не связано с гриппом. Сегодня известно очень много разнообразных разновидностей грипповирусной инфекции, и не все они протекают с жаром от 39 и выше.

Если пастилки, таблетки и прочие аптечные средства от боли в горле не спасают, нельзя хвататься за водку с перцем (один из популярных народных рецептов) или со слезами на глазах съедать тарелку свеженарезанного

Источник

Высокая температура у ребенка, лечение температуры у детей

Нормальная температура тела ребенка в подмышечной впадине  36-37 0С, температура в прямой кишке на 0,5-1,0 С  выше.  За терморегуляцию в организме отвечает центр, который находится в области переднего гипоталамуса в головном мозге, там регулируется и теплопродукция и теплоотдача.

Часть нейронов центра собирают информацию о температурном состоянии внутренних органов, кожи, крови с помощью расположенных в них термосенсоров, т. е. чувствительных нервных окончаний. Другая часть нейронов эту информацию обобщает и анализирует, затем отдает команды группе нейронов, которые сформированы как центры теплопродукции и теплоотдачи.  Они регулируют как теплопродукцию, так и теплоотдачу в организме. Подают сигналы в органы путем нейроэндокринной системы и стимулируют или производство тепла путем активизации окислительных процессов в мышцах, в печени и в буром жире или стимулируют отдачу тепла путем изменения частоты дыхания, частоты сердцебиения, интенсивности потоотделения и т. п

Поэтому повышение температуры тела у ребенка при инфекциях может быть кратковременным и если измеряется температура 1-2 раза в день, то можно и не выявить подъем температуры, особенно у недоношенного ребенка. И вследствие этого можно пропустить начало заболевания ребенка и диагноз и лечение начать с запозданием, что чревато иногда серьезными осложнениями.

При последних двух (гиперпирексической и высокой температуре)  исключено самостоятельное лечение ребенка, необходим обязательный вызов скорой помощи  и участкового врача педиатра, но сразу же до приезда скорой помощи начать снижение температуры см.ниже.

Вирусы и микробы погибают при высокой температуре, а так же при температуре 38о С повышаются защитные силы организма, вырабатывается эндогенный интерферон, дефицит которого является причиной повышенной воспри

Источник

Признаки, симптомы и причины простуды

Что такое простуда?

Если обратиться к толковым словарям в поисках определения этого слова, то в большинстве случаев можно обнаружить, что простудой именуют болезнь, которая вызвана переохлаждением организма, а никак не вирусными инфекциями. Для того, чтобы простудиться достаточно промочить ноги в луже, перемерзнуть на остановке в ожидании автобуса или, например, выпить холодного сока. Но как правило, когда люди произносят фразу: «Я простыл», в большинстве случае речь идёт о банальной вирусной инфекции. Именно поэтому в контексте данной статьи слово простуда будет рассматриваться в качестве синонима ОРВИ.

Вирусов простуды существует великое множество, их более 250. Именно поэтому разработать комплексную вакцину от них ученым пока не удалось. Наиболее часто встречающиеся – это риновирусы, они в первую очередь воздействуют на слизистую оболочку носа и являются распространенной причиной возникновения простудных заболеваний.  Избежать столкновения с ними практически невозможно, именно поэтому не существует людей, которым бы удалось в своей жизни избежать простуды. Но понимая причины, вызывающие проблемы в организме, можно помочь ему быстрее справиться с недугом, а также отличить от более серьезного заболевания, такого как грипп.

Признаки и симптомы простуды

Заложенность носа является не только первым, но и едва ли не главным признаком простудного заболевания, по которому его можно отличить, например, от ангины. В первые сутки прогрессирования болезни отделяемый секрет прозрачный и жидкий. Выделения обильные, довольно часто вызывают чихание, а также зуд в носу с покраснением глаз.

Спустя 24 часа после начала ОРВИ секрет становится более густым и вязким. Его цвет темнеет. Пугаться этого не стоит, подобное изменение окраски не означает что, присоединилась бактериальная инфекция, а свидете

Источник

Высокая температура без симптомов у взрослых

Лихорадка или повышение температуры – это реакция нашего организма на различные раздражители. Воспалительные процессы, инфекции, перегревание на солнце, переохлаждение или даже сильное волнение может привести к тому, что градусник начнет показывать гораздо больше привычных 36,6° С.

Во время различных гнойных и инфекционных заболеваний (риккетсиозные, грибковые, бактериальные, вирусные патологии). Если на начальном этапе вы не видите никаких дополнительных симптомов (рвоты, поноса, насморка, кашля ), то можете начать диагностику с анализа характера лихорадки:

болезни Шарко (также известна, как болезнь моторных нейронов, Мотонейронная болезнь; в англоязычных странах — болезнь Лу Ге) — медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга), так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепно-мозговых нервов) двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц.);

Хронический пиелонефрит  характеризуется высокой температурой (от 37 до 38 градусов), которая держится на протяжении длительного времени и не дополняется никакими симптомами. Врачи не рекомендуют сбивать температуру, так как организм сам борется с инфекцией. Если состояние сохраняется дольше двух недель, то нужно идти на приём и проходить обследование.

Аллергические реакции  очень часто сопровождаются незначительным повышением температуры. Для того, чтобы она нормализовалась, достаточно просто напросто избавиться от источника аллергии, а также принять любое подходящее вам гипоаллергенное средство (димедрол, кларитин, супрастин).

зеленые таблетки китай от гриппа
При чтении российских законов должно учитывать, что у простого россиянина есть только два неотъемлемых права: право родиться гражданином России и право отдать без остатка всю свою жизнь на благо Отечества и правящих э

Гипоталамический синдром  также вызывает высокую температуру. Причина её появления в том, что подкорковый аппарат головного мозга работает неправильно. Д

Источник

Высокая температура: без паники

17:36, 01.12.2012 / Верcия для печати / 173 комментария

Врачи говорят, что к высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает. Поэтому как только у человека начинается жар, все силы направляются на борьбу с ним.

На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счету борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни. Но есть ситуации, в которых высокая температура становится угрозой для жизни и тогда действительно следует срочно ее понижать.

Температура 38-38,5°С - легкий жар; 38,6- 39,5° С - умеренный; выше 39,5°С - высокий. Температура выше 40,5-41°С является рубежом, за которым она уже представляет опасность для жизни. Впрочем, реакция организма на температуру индивидуальна. Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей с судорожной готовностью даже легкий жар может быть опасным.

Что происходит в процессе усиления жара? Организм повышает свою температуру, снижая потоотделение, повышая активность обмена веществ и мышечный тонус. Кожа становится сухой и горячей, пульс учащается, человека знобит, он дрожит и страдает от мышечных болей и слабости, аппетит пропадает.

мазь с эфирными маслами при насморке
Карандаш звездочка от насморка по составу мало чем отличается от своего аналога и предшественника – мази «Звездочка». Вьетнамская мазь в маленькой красной коробочке, которая очень трудно открывается, использовалась

1. Если жар начался у взрослого человека, состояние которого не отягощено хроническими заболеваниями, не надо сбивать температуру ниже безопасных 38°С-39°С жаропонижающими средствами или процедурами, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией естественным путем. Сбива

Источник

Признаки простуды у грудничка, симптомы и безопасное лечение

Простуда относится к тем видам заболеваний, развитие которых происходит при сильном переохлаждении организма либо снижении его защитных функций. Специалисты говорят о том, что течение простуды у детей грудного возраста имеет свои нюансы и связано это с некоторыми особенностями возраста.

При лечении грудничков не разрешается применения многих лекарственных препаратов, а также в таком возрасте дети еще не обладают навыками полоскания горла. Молодой мамочке важно знать признаки простуды у грудничка, чтобы вовремя обратиться к специалисту и не допустить прогрессирования болезни.

Простуда у грудничка: причины появления 

Наверное, вряд ли можно встретить ребенка, который никогда не болел простудой. Именно такое заболевание вызывает у мамочек больше всего вопросов, а особенно признаки этой патологии и способы ее лечения в грудном возрасте.

Многие родители связывают появление простуды с прорезыванием зубов у их чада, и не предпринимают никаких мер по ее устранению. Такая ситуация может быть довольно опасной, поскольку чаще всего причиной появления простуды является проникновение в детский организм определенной инфекции и отсутствие эффективного лечения может закончиться развитием тяжелых осложнений.

Именно по этой причине следует отказаться от самостоятельной постановки диагнозов ребенку грудного возраста и при первых признаках заболевания обращаться за помощью к специалистам.

Чаще всего развитие простуды в детском организме происходит очень быстро и неожиданно. Это проявляется в том, что еще вечером ребенок может чувствовать себя прекрасно и не вызывать никакого беспокойства у родителей, а утром уже проснуться с насморком и чиханием.

Часто проникновение вируса происходит одновременно в уши, горло и нос, что и является причиной одновременного развития

Источник