когда нужен антибиотик при насморке

Какими антибиотиками можно вылечить насморк

Перед тем как приступать к лечению, необходимо разобраться в его причинах. Ринит может быть вызван как простудными заболеваниями, так и аллергическими реакциями. Для лечения аллергического проявления существуют специальные антигистаминные препараты, простуду же следует лечить противовирусными лекарствами. В легких случаях простуда легко и быстро поддается лечению без применения бактерицидных средств.  Лечение ринита у взрослых антибиотиками при насморке назначается в том случае, если он перешел в хроническую форму, вызвав такие заболевания, как частый ринит или долгий синусит.

Такие лекарства предназначены, чтобы лечить воспалительные процессы, вызванных бактериями. Это лекарственные средства природного либо полусинтетического происхождения, которые способны быстро подавлять или убивать простейшие микроорганизмы – бактерии. Эти лекарства могут быть бактерицидными – способными убить микроорганизмы с последующим выведением их из организма или бактериостатическими – бактерии не гибнут, но перестают размножаться, прием таких лекарств помогает организму быстро бороться с бактериями, вызвавшими заболевание, вырабатывая антитела.

В случае, когда частый ринит носит вирусный характер, такие средства не применяют, так как они в данном случае малоэффективны и не способны вылечить заболевание.

Заболевания, при которых назначаются антибиотики

Эти заболевания являются разновидностями синусита, а именно воспалительных процессов придаточных пазух носа, которые сопровождаются ринитом с сильными прозрачными или гнойными выделениями из носа, высокой температурой и головной болью. Быстро вылечить такие болезни без применения бактерицидных средств невозможно. Поэтому при наличии этих заболеваний назначают антибиотик от насморка, чтобы лечить первопричину.

Ринит имеет народное название – насморк –

Источник

Когда при кашле нужны антибиотики

Кашель – это рефлекторная реакция организма, позволяющая освободить дыхательные пути от инородных тел, слизи и т.д. Если кашель вызван воспалением бронхов или легких бактериальной этиологии, для лечения его обязательно следует использовать антибиотики.

Кашель зачастую является симптомом воспалительного процесса в трахее, бронхах и легких. Но прежде чем назначить антибактериальную терапию, врач выясняет этиологию заболевания. Если кашель возникает на фоне першения в горле, появившегося при ОРВИ, антибиотики назначать нецелесообразно, т.к. они воздействуют на бактериальную флору, а вирусы к ним устойчивы. Признаками вирусной инфекции являются резкое повышение температуры до 39 градусов и выше, серозное обильное отделяемое из носа, признаки интоксикации (головокружение, ломота в теле), слезотечение, першение в горле и т.д.

Если же вирусная простуда осложняется бактериальным воспалением, в этом случае необходимо назначать антибактериальные препараты. Признаками развития бактериальной флоры на фоне ОРВИ является стойкое повышение температуры более 5 дней, появление гнойной мокроты, изменение отделяемого из носа на желтые или зеленые выделения.

Когда воспаление бронхов или легких сразу развивается на фоне патогенной бактериальной флоры без предшествующей вирусной инфекции, курс антибиотиков необходим с первого дня болезни. Причинами таких бронхитов и пневмоний могут быть резкие переохлаждения - купание в холодной воде, сон на сырой земле и т.д. В этом случае не требуется контакт с инфекционным больным, а воспаление развивается из условно-патогенной флоры, которая всегда присутствует в организме человека.

Ударные дозы сильнейших антибиотиков нужны при кашле на фоне туберкулезного процесса в легких. Диагностика этой патологии проводится при обнаружении микобактерий туберкулеза в мокроте больного, при ха

Источник

Антибиотики при насморке у ребенка и взрослого

Насморк – частый спутник многих заболеваний, который беспокоит и детей, и взрослых. При этом следует знать, что существует несколько видов ринита, которые вызваны разными факторами. Именно поэтому и лечить заболевание нужно по-разному, учитывая причины его возникновения.

Чаще всего ринит становится причиной проникновения в носоглотку болезнетворных микроорганизмов – бактерий, тогда специалисты говорят о бактериальном происхождении заболевания. Всегда ли применяются антибиотики при насморке и действительно без них нельзя обойтись? Этот вопрос беспокоит многих больных, ведь все знают о вредном действии антибактериальных препаратов на организм.

Некоторые отоларингологи считают, что целесообразно принимать антибиотики при сильном насморке, вызванном инфекцией, когда возникает вероятность ее распространения на пазухи носа. Часто препараты этой группы назначаются при хроническом насморке, когда воспалительный процесс уже запущен. Также многие врачи придерживаются мнения о том, что антибиотики при затяжном насморке, если он не вызван патогенной бактериальной флорой, назначать не стоит, от них может быть гораздо больше вреда, чем пользы. Таким образом, выходит, что применять препараты этой группы желательно только при гнойном синусите.

Синусит имеет несколько форм, в зависимости от того, какие околоносовые пазухи поражены инфекцией, может развиваться гайморит, фронтит, этмоидит. Это самые распространенные заболевания, которые можно лечить медикаментами антибактериального действия.

Иногда педиатры и терапевты при любом виде насморка сразу назначают антибактериальные средства. Однако следует знать, что антибиотики не эффективны против вирусов или аллергенов, они ведут борьбу только с бактериями.

Какие антибиотики при насморке лучше всего принимать

Какие антибиотики при насмо

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Антибиотики для детей при кашле и насморке: разновидности и правила приема

Нужно ли давать детям антибиотики при простуде? Таким вопросом задаются практически все родители, когда у ребенка возникает насморк или кашель.

Ведь в некоторых случаях применение этих препаратов нецелесообразно. Бессистемное лечение антибиотиками способствует нарушению кишечной микрофлоры, снижению иммунитета.

Антибиотики для детей при кашле или насморке назначают только в случае бактериальной этиологии заболевания. Если инфекция вызвана вирусами, то антибиотическое лекарство окажется не только бесполезным, но и вредным. Это связано с тем, что антибиотик подавляет местный иммунитет, а так как на вирусы он не оказывает пагубного влияния, то болезнь может обостриться.

Эти болезни обязательно должны лечиться под наблюдением врача. Перед назначением антибиотиков пациент сдает анализ отделяемой слизи. При лабораторных исследованиях выявляется вид возбудителя и его чувствительность к антибактериальным средствам.

Только после получения результата врач может назначить именно тот препарат, который подойдет лучше всего. Однако существует множество антибиотиков, обладающих широким спектром действия, которые назначают без соответствующих анализов.

Вирусную инфекцию можно предполагать, если к насморку и кашлю добавляется головная боль, разбитость, слабость, тошнота, рвота и другие острые симптомы. Для борьбы с вирусами назначают иммуномодуляторы, блокаторы вирусов и другие. Антибиотики при ОРЗ не назначаются. Эти препараты быстрее заболевание не лечат, а вот по

Источник

Признаки ангины и хороший антибиотик от недуга

Ангина, или тонзиллит — заболевание, от которого страдают все возрастные группы населения, но более ему подвержены дети и молодые люди. Болезнь опасна не только сама по себе, но и своими осложнениями, которые могут оказаться куда существеннее основного заболевания.

Ангина способна переходить в хроническую форму, сказываться на работе сердца, легких и почек, других внутренних органов. Это постоянный источник инфекции в организме. Лечение ангины — очень важный и ответственный процесс, который нельзя пускать на самотек. Заниматься им и выбирать препараты для лечения должен только опытный профильный специалист, поэтому обращение к врачу является обязательным, особенно если речь идет о здоровье ребенка.

Ангина: признаки, виды и формы

Тонзиллит, или ангина — это инфекционное заболевание, которое поражает миндалины (гланды), провоцирует резкий подъем температуры и сопровождается сильной слабостью, болью в горле.

Причиной возникновения заболевания является инфекция, которая может быть представлена вирусами, бактериями или грибками. Назначать хороший антибиотик при ангине можно только при бактериальной природе заболевания.

Существует множество видов ангины, каждая из которых имеет различную степень тяжести протекания. Чаще всего встречаются следующие виды тонзиллита:

Катаральная ангина — самый легкий для больного и быстрее проходящий процесс. Проявляется сильным воспалением горла, гланд и глотки, но без появления гноя.

Кроме этих видов, есть еще много различных вариантов проявления поражения миндалин, и все они коварны и опасны для здоровья человека.

Нарушается сон — больной либо вообще не спит, его трясет в лихорадке, или же он постоянно находится в полусонном состоянии.

протефлазид при простуде детям
Противовирусные лекарственные препараты при гриппе и простуде помогают усилить общую сопротивляемость организма за счет увеличения синтеза интерферона в организме.

Существуют средства, которые содержат в соста

Пропадает аппетит, иногда пациент не ощущает вкуса пищи или же появляется искаже

Источник

Антибиотики при кашле

С началом сезона простудных заболеваний многие люди страдают от приступов мучительного кашля. Чаще всего в аптеках покупаются антибиотики при кашле, с помощью чудодейственных таблеток пациенты надеются победить болезнь. Однако применение антибиотиков не всегда оправдано. Иногда они могут оказаться бесполезными и принести вред организму.

Когда показаны антибиотики?

Противомикробные препараты используются при бактериальных инфекциях, однако, они абсолютно не влияют на вирусы. Если кашель сопровождается насморком, разбитостью, слабостью, головной болью и воспалением в горле, существует вероятность того, что заболевание связано с проникновением вируса. Кашель могут вызывать вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции и кори.

Применение антибиотиков при ОРЗ лишь провоцирует развитие аллергии и дисбактериоза, но не сокращает сроков выздоровления пациента. Определить природу болезни по силам лишь врачу, поэтому не следует самостоятельно назначать себе тот или иной препарат.

Показанием к назначению системных антибиотиков от кашля являются случаи явного бактериального процесса в дыхательной системе:

Как подобрать антибиотик?

Необходим грамотный подход к лечению любого длительного кашля, для этого делается посев мокроты на выявление микрофлоры и определение чувствительности выделенных бактерий к различным антибиотикам. Анализ точно покажет, какие из препаратов вам помогут, а какие будут бесполезными в данном случае.

Однако не всегда удается быстро получить результат анализа, а плохое самочувствие пациента требует принятия необходимых мер. В этом случае подбор антибиотика от кашля проводится эмпирическим путем, с учетом вероятного возбудителя.

когда прививаться от гриппа поздно
Прививка от гриппа, согласно ВОЗ, считается одним из самых эффективных способов профилактики данного заболевания. Данным этой организации свидетельствуют, что вакцинация против этой болезни снижает возможность забо

Всегда предпочтительнее будет использование одного антибиотика (так называемая монотерапия), желательно в виде таблеток, с

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Антибиотики при насморке

Антибиотики при насморке: нужны ли они, и есть ли смысл в их назначении? Какой антибиотик при насморке? Ведь известно, что принимать антибиотики без веской на то причины не рекомендуется. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Показания к применению антибиотиков при насморке

Лечение антибиотиками насморка может иметь смысл лишь при сочетанном течении болезни, когда патология усугубляется присоединением патогенной инфекции. Таким образом, основными показаниями к применению антибиотиков при насморке считаются развитие хронической формы ринита, либо распространение воспалительного процесса на пазухи носа.

Воспалительный процесс придаточных пазух носа называют синуситом. Синусит имеет свои разновидности в зависимости от поражения конкретной пазухи: это может быть фронтит, этмоидит или гайморит.

Право выбора определенного лекарственного антибактериального средства или комплексного использования препаратов принадлежит только специалисту – оториноларингологу. Наиболее часто врачи назначают антибиотикотерапию препаратами макролидной группы – эритромицином, кларитромицином, мидекамицином, а также β-лактамными антибиотиками (аугментин) и цефалоспоринами (цефодокс, цефтриаксон).

Форма выпуска антибактериальных препаратов для лечения насморка – это капсулы или таблетки для внутреннего применения взрослым, либо суспензии для малышей. В некоторых осложненных ситуациях прибегают к использованию растворов для в/м инъекций или инфузий.

Фармакодинамика антибиотиков при насморке

препараты пенициллиновой группы угнетают биологический синтез стенки бактериальной клетки, инактивируя фермент, который участвует в её образовании;

препараты тетрациклиновой группы угнетают биологический синтез клеточного протеина на рибо

Источник