запах изо из за хронического насморка

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним».

Как приятно ощущать благоухание цветов, запах свежести после дождя, аромат вкусной еды! Однако многие люди, страдающие частичной или полной потерей обоняния, лишены этого простого удовольствия. Обонятельные дисфункции значительно усложняют их жизнь. Каковы же причины расстройства обоняния и излечимы ли они?

Обоняние, являясь одним из важнейших источников информации, оказывает, без сомнения, огромное влияние на нашу жизнь. Те десять процентов запахов, которые мы способны воспринимать, делают наше мировосприятие несравненно богаче. Запахи влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Обоняние играет важную роль в в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают кровяное давление и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Ученые-физиологи доказали, что запахи влияют на ритм нашего дыхания, возбудимость мышц, работу мозга и всю нервную систему. Обоняние воздействует на лимбичес

Источник

Синусит: симптомы и лечение, формы и профилактика

Всем известен гайморит, однако все чаще врачи изначально диагностируют у пациентов синусит. Следует отличать два этих медицинских термина.

Синусит имеет различные симптомы в зависимости от локализации воспаления, а лечение у взрослых и детей может кардинально отличаться.

Синусит, что это такое?

Синусит — это медицинский термин, обобщающий воспалительные процессы в носовых пазухах: гайморовых, лобных, клиновидной, ячеек решетчатой кости. Синусит проявляется проблемами с носовым дыханием (заложенность носа, выделения), головными болями точечной или разлитой локализации, общими симптомами.

Каждой форме синусита присущи специфические симптомы, по которым можно предположить локализацию воспалительного процесса и выбрать наиболее эффективную схему лечения.

Гайморит — это лишь одна из нескольких, часто диагностируемая форма синусита. Заболевание имеет специфическую симптоматику. Нередко при гайморите врачи проводят проколы пазух (до 5-7 раз), устанавливают временный дренаж.

Изменение костных структур, формирующих пазухи носа (включая врожденную/травматическую деформацию носовой перегородки);

Симптомы синусита у взрослых

Подозрение на формирование воспалительного очага в одной или нескольких придаточных синусах носа возникает, если у взрослого или ребенка заложенность носа наблюдается более 7-10 дней без видимого улучшения. Симптомы синусита у взрослых при острой и хронической форме болезни различна.

Кашель вследствие стекания экссудата в глотку (по задней стенке), откашливание обильной гнойной мокроты особенно сильно по утрам;

Гайморит — усиливающаяся болезненность при наклоне головы или надавливании на область гайморовой пазухи, характер болей — достаточно интенсивный и постоянный во времени, слезотечение и светобоязнь.

Острый фр

Источник

Андрей Барановский: Почему нужно лечить желудок, если болит горло и заложен нос

10:16, 24.11.2011 / Верcия для печати / 56 комментариев

В течение двух недель читатели «Доктора Питера» задавали вопросы Андрею Юрьевичу Барановскому - известному гастроэнтерологу и диетологу, д.м.н., профессору, заведующему кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СЗ ГМУ им. И.И.Мечникова, руководителю Городского центра диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника. Сегодня профессор Андрей Юрьевич Барановский отвечает читателям «Доктора Питера».

Достопочтенный доктор! Какова может быть причина металлического привкуса во рту, который меня мучает почти постоянно вот уже второй год? Металлических пломб у меня нет (точнее, только одна), желчный пузырь удален несколько лет тому назад, желудок не болит. Если определять повышенную кислотность по признаку "Можете ли вы утром натощак выпить апельсиновый сок?", то она у меня явно есть... Заранее благодарна. Светлана.

- Чаще всего металлический привкус во рту появляется на фоне нарушения микрофлоры кишечника. Поэтому если вы давно его ощущаете, надо выполнить исследования на микрофлору, а также на паразитов. Они, несомненно, и будут ответом на ваш вопрос. А затем уже надо провести коррекцию выявленной проблемы.

А что касается вашего способа определения кислотности желудочного сока, то на самом деле это выдумки. Аналогичное заблуждение: кислую пищу любят люди с пониженной кислотностью и склонностью к атрофии слизистой желудка. В действительности это просто вкусовые предпочтения.

Уважаемый доктор! А язва желудка лечится? Я имею в виду полное выздоровление, полное рубцевание этой язвы? У мужа язва желудка, уже лет 6 лечится активно, на диете сидит постоянно. Эта каша геркулесовая по утрам мне бы уже давно надоела, а он ее каждое утро уже 5 лет ест. А все равн

Источник

Гайморит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Гайморит – это инфекционно-воспалительное заболевание носовых пазух, которые находятся внутри верхней челюсти, по обеим ее сторонам. Гайморит бывает острым и хроническим. Это заболевание является наиболее распространенным среди всех воспалительных болезней носовых пазух.

Анатомия и физиология носовых пазух

Вокруг полости носа располагаются носовые пазухи, которые представляют собой полости, соединяющиеся с носовыми ходами. Самыми крупными из них являются пазухи находящиеся в верхней челюсти – гайморовы. Вторыми по величине являются пазухи находящиеся в лобной кости, по обеим сторонам спинки носа. Остальные пазухи находятся с задней стороны носовых костей и вдаются внутрь черепной коробки. К ним относят решетчатые ячейки и клиновидную пазуху.

Воспаление каждой пазухи начинается от ее названия на латинском языке, плюс в конце находится окончание «ит». Так, например воспаление гайморовых пазух носит название гайморит, лобных – фронтит, и так далее. Носовые пазухи еще называют синусами, поэтому, когда слышишь слово синусит, то это означает, что воспалена одна или несколько носовых пазух.

Согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха. С этой целью природа придумала особый механизм. Внутри пазух находиться слизистая оболочка, покрытая мелкими ворсинками. Воздух, проходя через полость синусов, увлажняется за счет выделениями влаги из ворсинок. Слизистая оболочка пазух хорошо кровоснабжается, за счет этого поддерживается оптимальная температура внутри синусов, а также происходит согревание проходящего воздуха.

Околоносовые пазухи обладают также резонирующим св

Источник

Ощущение скопления слизи в горле

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле, першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, осмотра глотки, гортани, а также пищевода и желудка с помощью специальной оптики (эндоскопа), рентгенологического исследования пищевода, суточного исследования кислотности внутри пищевода.

как вылечить сильный насморк грудному ребенку
Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишко

Лечение обычно заключается в длительном назначении препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (например,

Источник

Хронический тонзиллит и его обострения

Хронический тонзиллит — это хронический воспалительный процесс, который затрагивает небные миндалины, находящиеся в человеческой глотке. Воспаление развивается вследствие влияния ряда неблагоприятных факторов – сильного переохлаждения, снижения защитных сил организма и сопротивляемости, аллергических реакций. Такое воздействие активизирует микроорганизмы, которые постоянно есть на миндалинах у человека, больного хроническим тонзиллитом. В итоге у больного развивается ангина и ряд дальнейших осложнений, которые могут быть и местными, и общими.

Лимфоглоточное кольцо составляют семь миндалин: язычная, глоточная и гортанная миндалины, которые являются непарными, а также парные миндалины — небные и трубные. Из всех миндалин наиболее часто воспаляются именно небные миндалины.

Миндалины являются лимфоидным органом, который участвует в образовании механизмов, обеспечивающих иммунобиологическую защиту. Наиболее активно миндалины выполняют такие функции у детей. Поэтому последствием воспалительных процессов в небных миндалинах становится формирование иммунитета . Но при этом специалисты отрицают тот факт, что, удалив небные миндалины, можно негативно повлиять на иммунную систему человека в целом.

Причины хронического тонзиллита

витамин с шипучий при гриппе
В состав таблеток входят 500 мг ацетилсалициловой кислоты (АСК), а также кукурузный крахмал и микрокристаллическая целлюлоза.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фар

В процессе повторяющихся очень часто воспалений миндалин, которые возникают вследствие воздействия бактериальных инфекций, иммунитет человека ослабляется, и происходит развитие хронического тонзиллита. Чаще всего хронический тонзиллит возникает как следствие воздействия аденовирусов, стрептококка группы А, стафилококка. При этом если лечение хронического тонзиллита

Источник

Лариса и Глеб Погожевы — практикующие целители, авторы шести книг, в которых они рассказывают о том, как они применяют удивительные открытия академика Бориса Болотова. Одна из этих книг, выпущенных пять лет назад, была посвящена разработанной авторами целостной и эффективной системе очищения организма. Это был несомненный успех начинающих авторов! Книга «Очищение по Болотову» была переиздана более десяти раз, но и сегодня она пользуется успехом у всех читателей, заинтересованных в сохранении своего здоровья.

Шло время. Лариса и Глеб продолжали совершенствовать методы очищения организма. Так, ими был найден биологический катализатор (ускоритель) процессов биохимического очищения от шлаков — экстракт каллизии душистой. Об этом Лариса и Глеб рассказали в книге «Мягкое очищение золотым усом». А тесное сотрудничество с известным врачом и писателем Ириной Сударушкиной привело к тому, что Погожевы разработали одну из интереснейших систем очищения, которая появилась за последнее время. Речь идет о чистке крови и кровеносной системы человека, в которой применяется «метод ударного кровотока».

Особенностью и несомненной ценностью этой эффективнейшей методики является то, что для очищения кровеносной системы предлагаются только массажные приемы, воздействие тепла и холода, а также специальные упражнения, создающие волновое ударное напряжение кровотока. Все это позволяет в короткое время не только очистить основные русла крови в организме от шлаков и бляшек, но и восстановить утраченные участки капиллярной системы. Не будем перечислять всего того, что появилось в оздоровительном арсенале псковских ученых-практиков за последние годы. Неизменной основой всех их разработок остается медицина Бориса Болотова.

Появление новых оздоровительных технологий, новых, доселе широко не применяемых в фитотерапии растений (например, таких как каллизия душистая (золотой ус))

Источник