как уберечь новорожденного от насморка

как уберечь ребенка от простуды

Как уберечь ребенка от простуд?

Невозможно полностью оградить ребенка от простудных болезней, особенно в период эпидемии. Ясли, детские сады, школы и поликлиники полны чихающих детей с насморком и кашлем, и в этой неразберихе подцепить парочку неприятных вирусов может каждый.

Особенно ребенок, чей иммунитет еще не вполне окреп, и потому больше подвержен различным простудным и вирусным заболеваниям. Как уберечь малыша от сезонных простуд, ну или хотя бы свести к минимуму количество и интенсивность сезонных заболеваний?

Самые опасные места, где в период массовых заболеваний можно успешно заразиться – это магазины, общественный транспорт, медицинские и образовательные учреждения. Не всегда и не всем удается полностью избежать их посещения вместе с ребенком. Но, даже посещая людные места, можно свести к минимуму риск инфекционного заболевания.

Для профилактики гриппа и ОРВИ наиболее часто используется оксолиновая мазь. Она безвредна для организма и врачи рекомендуют ее даже беременным женщинам и кормящим матерям. Мазью смазывают носовой проход перед выходом на улицу.

При этом не стоит пренебрегать мытьем рук и умыванием теплой водой с мылом сразу по возвращении домой. Это убережет вас и вашего ребенка не только от гриппа и простуд, но и от других куда более опасных заболеваний, в том числе от кожных инфекций и пищевых отравлений. И, наверное, излишне говорить, что овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно мыть в теплой воде в любое время года, не только зимой.

Если не хотите рисковать, то откажитесь от посещения людных мест вместе с ребенком. насколько это возможно. В замкнутом пространстве инфекции распространяются с неимоверной скоростью, тогда как на улице заразиться практически невозможно из-за по

Источник

Насморк у грудничка — особенности лечения

Насморк у грудничка — особенности лечения

Насморк у грудничков создает много проблем и с кормлением, и со сном. Насморк (ринит по научному) возникает из-за возникновения воспаление слизистой носа. Причина может быть инфекционной природы, аллергической.  Анатомические особенности младенцев (узкие носовые ходы) способствуют нарушению дыхания даже при незначительных выделениях и отеке слизистой носа. При сосании из-за затрудненного дыхания малыш вынужден часто прерываться, чтобы сделать вдох через рот, это приводит к беспокойству, недоеданию. Насморк у грудничка приводит к тому, что малыш часто чихает, так он восстанавливает проходимость носовых ходов.

Носик грудничка очень восприимчив к различным бактериям и вирусам. Если малыш находится на грудном вскармливании , то иммунитет у него достаточно крепкий, и он способен противостоять инфекции, даже если болеют самые близкие люди (мама или папа).  Даже если произойдет инфицирование, ребенок легко перенесет сей недуг и быстро выздоровеет, если вы станете незамедлительно и адекватно действовать.

Особенно хорошо оберегать малыша следует в осенний, зимний и весенний сезоны, когда погода способствует возникновению заболеваний. Чтобы защитить ребенка от возникновения инфекции перед выходом на улицу и в общественные места (поликлинику, магазин) используйте оксалиновую мазь. Возьмите марлевый жгутик и смажьте его мазью, затем поочередно обработайте ноздри младенца.

Если вы заметили, что грудничок сопит во сне или «хрюкает», то это никак не связано с насморком. Зачастую это происходит в период отопительного сезона, когда воздух в комнате очень сухой. Из-за этого слизь становится густой и пересыхает, в результате чего и получается «хрюкание». Иногда у

Источник

Евстахиит (воспаление евстахиевой трубы). Причины воспаления, симптомы, диагностика. Как лечить евстахиит?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Евстахиит (синонимы – тубоотит, сальпингоотит, катар евстахиевой трубы, катар среднего уха, серозный отит , «липкое ухо», негнойный средний отит, туботимпанит, дисфункция слуховой трубы) – это негнойное воспаление слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы, которая связывает среднее ухо с носовой полостью.

Впервые это заболевание ушей описал профессор хирургии Петербургской медико-хирургической академии И. Ф. Буш, который изложил симптомы и лечение «запора» евстахиевой трубы, приводящего к катару (воспалению слизистой оболочки) среднего уха. Сегодня такое состояние называют экссудативным средним отитом.

Существует более 20 названий этого заболевания. Наличие большого количества наименований воспаления евстахиевой трубы связано с попыткой указать в названии болезни ее причину.

Мнения специалистов о том, может ли евстахиит существовать отдельно, часто расходятся. Некоторые авторы считают, что поскольку евстахиева труба анатомически является частью среднего уха, то евстахиит следует отнести к средним отитам (воспаление уха). Другие специалисты относят евстахиит к синуситам (воспаление околоносовых пазух). Предлагая называть болезнь сальпингоотитом (от греческого слова salpinx – труба), учитывается тот факт, что нарушение проходимости слуховой трубы почти всегда вызывает выделение негнойной воспалительной жидкости в среднем ухе. Поэтому на сегодняшний день евстахиит рассматривается как причина воспаления слизистой оболочки среднего уха.

Евстахиит чаще всего набл

Источник

Хлорофиллипт детям до года

Хлорофиллипт ─ это натуральный растительный препарат широкого спектра действия. Как один из компонентов лечения его назначают при инфекционных и воспалительных заболеваниях в стоматологии, ЛОР-локализации, в ЖКТ, гинекологии, неврологии, в других областях. Хлорофиллипт хорошо зарекомендовал себя в педиатрии и применяется для обработки потницы, царапинок, ссадин, при стафилококках. Но чаще всего этот препарат назначают крохам для обработки пупка.

Что это за лекарство

Хлорофиллипт изготавливается на основе экстрактов листьев эвкалипта. А эвкалипт давно известен своими целебными свойствами. Эвкалиптовое масло миртового дерева используется как эфирное вещество в медицине, косметологии, бытовой химии. Вы наверняка пробовали леденцы от кашля или жевательную резинку с эвкалиптом.

Это лекарство выпускается в таблетках или как водный, спиртовой, масляный раствор. Препарат отлично борется с кокковой флорой. Стафилококки провоцируют серьезные заболевания верхних дыхательных путей, но не в состоянии противостоять силе эвкалипта. Поэтому препарат дает быстрое выздоровление при тонзиллитах, фарингитах, ангинах, ринитах, гайморитах, стоматитах.

Древние врачеватели знали ранозаживляющие, успокаивающие свойства настоев эвкалипта. Они советовали специально высаживать эвкалиптовые деревья для защиты от малярии.

Назначение грудничкам

В настоящее время педиатры и неонатологи назначают хлорофиллипт для новорожденных при различных проблемах. Это безвредное растительное бактерицидное и противовирусное средство. Активными компонентами в его составе выступают эфирные масла и экстракты хлорофиллов a и b, которые обеспечивают целебное действие лекарства.

Хлорофиллипт эффективен при стафилококковых септических состояниях, стоматитах, ожоговых ранах, трофических язвах, болезнях верхних дыхательных путей

Источник

Как лечить насморк у новорожденного?

Не стоит пренебрегать этой болезнью, ведь у грудничков насморк протекает намного сложнее, чем у более взрослых детей. За счет более узких носовых проходов заболевание практически перекрывает дыхание малышу.

Освободиться от слизи ребенок самостоятельно не может. Поэтому насморк необходимо лечить как можно тщательнее и быстрее.

Признаки и симптомы насморка у новорожденного

При возникновении насморка у грудничка, в первую очередь, забиваются носовые проходы слизью. Из-за этого дыхание новорожденного тяжелое и более частое. Ребенок начинает часто чихать, в носу он ощущает чувство жжения и сухости. К заложенности носа добавляются такие симптомы, как головная боль и общая слабость. Малыш теряет аппетит и выглядит очень вялым.

Через пару дней после появления первичных симптомов слизистые выделения начинают вытекать из носа. Изначально они имеют жидкую текстуру и светлый или прозрачный цвет. По ходу развития насморка выделения становятся более густыми и приобретают желто-зеленый цвет. Температура тела поднимается до 37,5 градусов. Это значит, что организм наиболее активно борется с заболеванием.

Причины насморка у новорожденного

Правильное выявление причины насморка может определить лишь специалист. От его диагноза и зависит эффективность назначенного лечения. Насморк у грудничков возникает в следующих случаях:

Инфекция. Чаще всего именно из-за ОРВИ у новорожденного и закладывает нос. Простудные заболевания возникают из-за переохлаждения ребенка, перепада температур в помещении и на улице, заражения от носителя болезни, неправильно выбранной одежды и во многих других случаях.

как пробить ухо после насморка
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Cc-t1.ru. Сегодня у меня особый пост! Помните, что в Приложении к книге был указан рецепт приготовления закваски Эвита роз?! Я уже упоминал там, что закваску мне помогает делать моя мам

Нейровегетативные причины. Насморк появляется из-за того, что ребенок очень часто плачет и капризничает. Чтобы избежать слез грудничка, необходимо понимать, что

Источник

Как уберечь ребенка от насморка?

С одной стороны, насморк как проявление болезни не представляет серьезной угрозы ребенку и, как правило, мало беспокоит маму. Однако в силу анатомических и возрастных особенностей ринит у малышей может стать причиной отита и других осложнений. Как же уберечь малыша от насморка?

Самый простой способ «не поймать» насморк – это избегать переохлаждения. После прогулки на холоде всегда нужно пощупать ножки и ручки малыша. Если они покажутся вам холодными, нужно сразу же согреть кроху теплым питьем, подержать ножки в теплой ванночке. Если у кого-то из домашних или гостей насморк, не нужно стесняться предложить носителю инфекции марлевую повязку и максимально ограничить контакт с ребенком и его вещами. А малышу в таком случае следует смазать носик оксолиновой мазью. Хорошее подспорье для защиты ребенка от вызывающих насморк бактерий – это регулярное кварцевание комнаты. Важно: в детской комнате обязательно должен быть увлажнитель воздуха. Сухой воздух и пыль – это лучшая среда для распространения инфекции и аллергенов.

Если из носа все же «потекло», следует немедленно принимать меры. В обязательном порядке следующие моменты: обильное питье (при дыхании ртом тратится больше жидкости), увлажненный воздух в комнате, а руки и, особенно, ноги – в тепле! Нелишним будет положить возле кроватки чеснок или нанести на простынь немного бальзама типа «Звездочка». Если вы собираетесь проводить аспирацию (высасывание слизи из носа), то делать это необходимо только перед закапыванием каких-либо лекарств. Но в любом случае, как при инфекционном, так и при аллергическом насморке необходимо проконсультироваться у педиатра по поводу полноценного курса лечения.

Новости партнеров

Популярное

пиво как средство против простуды
Зимние морозы уже в разгаре, потому самое время поискать рецепты согревающих напитков, например, чая с имбирём, глинтвейна и пунша, которые помогут пережить холода и облегчат симптомы начинающейся простуды. Но к списку

На календаре понедельник, 22 января, а значит самое время вс

Источник

Разведение кроликов – любимое занятие многих людей, особенно пожилых. В целом же кролиководство прочно завоевало свои позиции на многочисленных домашних фермах. И для этого есть весомые аргументы: кролики – наиболее скороспелые животные, от которых можно получить мясо, шкурки, пух и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств.

Кролики могут успешно выращиваться не только на фермах, в подсобных хозяйствах селян, но также и на приусадебных участках горожан. Эти животные дают диетическое мясо, а изделия из кроличьего меха пользуются постоянным спросом. Вырастить же три десятка кроликов не составляет никакого труда. Летом для такого поголовья легко найдется достаточное количество корма даже в пределах садового участка, а заготовить сено и веточный корм можно в окрестностях садового массива.

Практика показала, что кролиководство является значительным резервом получения мяса. Среди всех сельскохозяйственных животных кролики отличаются высокой интенсивностью размножения. Хорошая самка за год дает 5–6 окролов, 40–50 крольчат, а это около 100 кг мяса и до 40 шкурок. Мясо кроликов относится к диетическим продуктам питания. Сочное и нежное, по вкусовым качествам близкое к мясу птицы, оно содержит большое количество белка (превосходит в этом мясо говядины, баранины и свинины), мало жира и холестерина. Крольчатина очень полезна не только детям, но и пожилым людям, беременным женщинам, а также всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроличье мясо легко усваивается организмом человека и является высококачественным источником животного белка.

Наша книга станет полезной для начинающих кролиководов. Вы узнаете о различных способах содержания кроликов, биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах этих животных, методах лечения и профилактики заболеваний. Советы и рекоме

Источник