во время эпидемии гриппа в школе

Памятка для родителей во время эпидемии гриппа

Считается, что вирусы гриппа распространяются, главным образом, от человека человеку через вдыхание мельчайших капелек, образующихся при кашле и чихании. При кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его после использования.

Грипп может распространяться через руки или предметы. Детям и взрослым необходимо рекомендовать частое мытье рук после кашля или чихания.

Если вы почувствовали, что ребенок болен, нужно оставить его дома – вызвать врача на дом и ограничить число контактов с другими детьми или взрослыми. Изоляция людей, заболевших гриппом с высокой температурой, может уменьшить число инфицированных людей, т.к. повышенная температура связана с более интенсивным выделением вируса гриппа. В доме пострадавшего влажная уборка проводится обязательно с дезинфицирующим средством. Заболевшему выделяют отдельную посуду, игрушки, полотенце, постельное белье. После выздоровления ребенок допускается в школу только со справкой.

1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.

2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками.

3. Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение 7 суток после того, как температура спала или исчезли ее симптомы. Для предотвращения распространения вируса заболевший школьник должен оставаться дома 7 дней. А если признаки заболевания появятся у ребенка в учебном заведении, то его отстранят от занятий на 7 дней. В учебном заведении, где заболеваемость среди детей превысит 30% от общей численности, учебный процесс будет приостановлен на 14 дней.

4. Все чле

Источник

Грипп в школе: признаки и профилактика

Каждый год с наступлением холодов сначала в детские учреждения, а потом повсюду приходит грипп. Как ни защищаются от этого стихийного бедствия, безрезультатно. Можно сократить количество заболевших людей, принимая предупредительные меры. Прошлой осенью грипп в школе пытались искоренить методом утренних профилактических осмотров детей.

Надо ли говорить о том, что самым распространённым заболеванием зимой является грипп. Резкие перепады температуры, большое количество детей в одном помещении, и недостаточная профилактика делает возможным грипп в школе ежегодным явлением. Предупреждением этого явления может быть общая борьба с болезнями простудного характера.

Лучшим способом поставить заслон против гриппа станет изоляция больного с первыми признаками простуды. Чихающий и кашляющий человек заражает массу людей. Поэтому изолировать его с первыми признаками, значит, спасти от заболевания окружающих. Утренний осмотр школьников для этого и нужен.

Мероприятия в периоды гриппа, направленные на приостановку учёбы – крайняя мера. Но она позволяет обеспечить изоляцию заболевших детей от здоровых. Такие мероприятия если наступила эпидемия гриппа, позволяют остановить её. Но это возможно при соблюдении режима. Зачастую школьники используют карантин как дополнительные дни отдыха, общаются, и вирус гриппа распространяется.

Лучшей защитой от наступления эпидемии является вакцинация против гриппа. Это мероприятие спасает от заражения более чем в 70% случаев. Единственным требованием перед прививкой является отсутствие каких-то недомоганий у школьника. Поэтому и требуется медицинский осмотр перед уколом.

Другим барьером для спасения от простуды и гриппа является закалка организма. Она должна проводиться постепенно и задолго до наступления массового заболевания. Закаливание является необходимой частью ли

Источник

Как написать отказ от прививки против гриппа, которую требуют сделать в школе

Делать или не делать прививки от гриппа в школе? Каждый год этот вопрос вызывает множество споров у родителей. Одни родители считают, что прививки защищают детей от заболеваний, другие склоняются к мнению, что они приводят к осложнениям и нежелательным реакциям. В любом случае, вакцинация – дело добровольное, и если родители не хотят прививать ребенка, они могут написать соответствующий отказ.

Согласно Закону №157-ФЗ, разрешается отказываться от инъекций не только против гриппа, но и против некоторых других заболеваний (гепатита В, дифтерии, туберкулеза, столбняка, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита и эпидемического паротита).

Чтобы не возникло никаких проблем, заявление на отказ от прививки должно быть заполнено правильно и корректно. Однако перед тем как отказываться от прививки, необходимо тщательно взвесить все возможные плюсы и минусы, поскольку от выбора родителей зависит здоровье их ребенка. На одной чаше весов – риск заражения гриппом, на второй – боязнь осложнений от вакцинации. В связи с этим перед принятием окончательного решения желательно проконсультироваться со специалистами.

Что дает прививка от гриппа

Учитывая, что грипп может привести к достаточно серьезным осложнениям, многие родители все же предпочитают перестраховать своего ребенка.

Прежде всего, прививка может защитить ребенка от заражения вирусной инфекцией или минимизировать последствия заболевания.

Прививка вырабатывает антитела, способные уберечь ребенка от опасного вирусного заболевания. Ее задача – именно предупреждение заболевания (или профилактика), а не лечение гриппа. Еще одна важная функция прививки от гриппа: привитый ребенок не является носителем инфекции, а значит, он не заражает и других детей, с которыми он контактирует.

В то же время сто

Источник

Эпидемия гриппа в Москве 2018

Вы здесь: Главная » Здравоохранение 2018 » Эпидемия гриппа в Москве 2018 Комментарии: 0 Метки: здоровье

Сезонные осенне-зимние заболевания тревожат россиян на протяжении всей жизни. Москвичи подвержены заражению больше, чем население городов. Поэтому жителей столицы интересует, будет ли эпидемия гриппа в Москве в 2018 году.

Ежегодно с наступлением низких температур возрастает заболеваемость населения гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Очень часто, темпы заражения настолько велики, что приобретают форму эпидемии. Количество заболевших увеличивается с геометрической прогрессией. Чтобы остановить распространение недуга используются всевозможные методы борьбы, начиная от профилактики и заканчивая объявлением карантина.

В Москве пик заболеваемости гриппом и ОРЗ приходится на середину ноября и дальнейшие зимние месяцы. Самыми критичными периодами является время, когда школьники возвращаются на учебу в школу после осенних и зимних каникул. Многие дети, находясь на отдыхе и общаясь с большим числом сверстников, становятся лёгкой мишенью для заражения простудными заболеваниями и гриппом. При слабом контроле со стороны родителей они посещают массовые мероприятия (стадионы, спортивные площадки, бассейны, дискотеки и т.п.) не совсем здоровые. Отсюда большая вероятность быстрого распространения ОРЗ и гриппа среди подростков. Далее, школьники возвращаются за парты, и начинается молниеносный процесс заражения большого числа учащихся.

В особо сложных ситуациях, когда число заболевших превышает 20%, администрации школ имеют право закрывать учреждения на карантин. Он может продолжаться несколько дней, пока ситуация с заболеваемостью не стабилизируется. Бывают случаи, когда карантин продолжается неопределенное время. Это происходит, когда эпидемия «накрывает» всё новые школы и про

Источник

Карантин по гриппу и ОРВИ: что это такое и как проводится в учебных заведен

В период эпидемии гриппа и ОРВИ образовательные учреждения часто объявляют карантин, основной целью которого является изоляция...

Карантин – это комплекс административных и медико-санитарных мероприятий, направленных на ограничение контактов или изоляцию инфицированного или подозреваемого в инфицированности человека или группы лиц, животного, груза, товара, транспортного средства или населённого пункта.

Ветеринарный карантин – это система мероприятий, проводимых для предупреждения заноса и распространения заразных болезней животных.

Сельскохозяйственный карантин – это система мероприятий, имеющая целью предупредить завоз в страну болезней растений, вредителей сельскохозяйственных культур.

Карантин позволяет предупреждать занос и распространение карантинных болезней, в число которых водят чума, холера, жёлтая лихорадка, оспа, малярия, сибирская язва, бруцеллёз, ящур, сап, мелиоидоз, пситтакоз и бешенство и другие.

Карантин активно применяется в повседневной противоэпидемической практике. Карантин предполагает прекращение посещения больных в стационарах во время эпидемий гриппа, дети в дошкольных учреждениях разобщаются, запрещается приём новых детей, перевод детей из группы в группу, активно выявляются и изолируются заболевшие дети.

Для профилактики инфекционных болезней карантин предусматривает недопущение в школу и другие детские учреждения носителей инфекции, а также соприкасающихся с инфекционными больными. Также карантин предполагает выявление и изоляцию больных, ряд санитарных мер, например, санитарную обработку, дезинфекцию, иммунизацию.

лечение гриппа у детей тамифлю
Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он

Кроме этого, словом «карантин» может обозначаться время, проводимое в карантине, и санитарный пункт для осмотра лиц, судов и товаров, прибыва

Источник

Родителям

Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей. Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.

Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию - пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.

Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.

В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 - 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.

покалывание в голове при гриппе
При различных патологиях боль в ухе имеет разный характер: она может быть колющей, стреляющей, давящей, пульсирующей. Часто она сопровождается другими симптомами . Обо всем этом пациент должен обязательно рассказа

Самое эффектив

Источник

Санитарно - гигиенические и противоэпидемические мероприятия при эпидемии гриппа

Санитарно-гигиенические мероприятия необходимо проводить планово, не дожидаясь возникновения эпидемии гриппа. Они должны быть в первую очередь направлены на уничтожение возбудителя гриппа во внешней среде (дезинфекция) и на устранение простудных факторов, способствующих возникновению гриппа и гриппоподобных заболеваний дыхательных путей.

Большое внимание следует уделить устранению причин, вызывающих перегревание организма, и созданию на рабочих местах условий, препятствующих сильному охлаждению. Особенонно опасны резкие потоки холодного воздуха, врывающиеся через открытые ворота, двери, проемы, незастекленные окна. Для защиты рабочих мест от резких потоков холодного воздуха большую роль играют тамбуры.

К эффективным оздоровительным мероприятиям относится регулярное проветривание помещений до начала работы, во время перерыва на обед и после работы. Правильная эксплуатация приточно-вытяжной вентиляции в сочетании с систематической (2 раза в день) влажной уборкой помещений обеспечивают необходимый обмен свежего воздуха и удаление пыли и веществ, раздражающих слизистые оболочки дыхательных путей, приводят к снижению концентрации вируса гриппа в воздухе.

Высокая заболеваемость гриппом и острыми катарами верхних дыхательных путей на некоторых предприятиях во многом зависит от несоблюдения необходимых гигиенических требований. Одной из таких причин являются неблагоприятные условия микроклимата — высокая относительная влажность и большая запыленность воздуха. Высокая влажность способствует возникновению простудных заболеваний, а в период эпидемии — более длительному (до 4 часов) сохранению вируса гриппа в воздухе. В то же время высокая запыленность воздуха вызывает раздражение слизистые оболочек дыхательных путей, что и приводит к ослаблению сопротивляемости орган

Источник