за какое время до беременности нужно сделать прививку от гриппа

Нужно ли делать прививку от гриппа?

Грипп настолько опасен для людей, что находится на третьем месте среди самых вероломных заболеваний нашего времени. Поэтому медики рекомендуют проводить вакцинацию, чтобы избежать гриппа и его осложнений. Между тем, вакцину предпочитают делать до 80% жителей США, около 10% населения России, а в Украине – до 1%. О прививках ходит множество слухов – правдивых и не очень. Нужно ли делать прививку от гриппа?

Кто нуждается в прививке от гриппа?

ВОЗ утверждает, что, хотя гриппом болеют все, прививки нужны далеко не всем. Но есть группы людей, которым прививки от гриппа просто необходимы. Это:

Дети от шести месяцев, которые еще не приобрели иммунитета к простудным заболеваниям и иммунная система которых еще очень слаба

Почему так сложно подобрать прививку от гриппа?

В составе вируса гриппа есть специальные антигены, формула и вид которых формирует разновидности одних и тех же вирусов. Эти разновидности, к нашему сожалению, меняют свой состав каждый год, из-за чего довольно сложно подобрать действующую вакцину против гриппа.

Чтобы вакцина была разработана правильно и соответственно, нужно опираться на прогнозы врачей относительно вероятных изменений структуры вируса. Это довольно сложно, поэтому при неправильном подборе вакцины можно не угадать и не защитить человека от гриппа полностью. Дело в том, что, если с вакциной ученые не угадали, то в ней не будет достаточно антивеществ, чтобы противостоять гриппу. При неправильно подобранной вакцине ее эффективность в 3 раза снижается – вот чем объясняется неэффективность прививок.

Каков состав вакцины от гриппа?

В составе прививки от гриппа содержатся вирусы, но не живые, а уже убитые. Эти вирусы, попадая в организм человека, повышают его иммунитет и заставляют бороться с инфекцией. Потренировавшись на слабых вирусах, орг

Источник

Прививки при планировании беременности

В частности, привиться от особо опасных инфекций, которые могут причинить серьезный вред вашему будущему ребенку. Какие прививки являются необходимыми для того, чтобы обезопасить своего будущего ребенка и саму себя от опасности заражения?

Краснуха

Если вы не болели краснухой, т.е. у вас нет справки, подтверждающей этот факт — лучше не полагаться на память родителей, и сделать прививку как минимум за 2 месяца до начала планируемой беременности. Если хотите, можете проверить наличие иммунитета к краснухе, сдав анализ на антитела, но необязательно. Как показывают зарубежные и российские исследования, прививка, сделанная тем, у кого изначально имелись антитела к краснухе, является безопасной и позволяет усилить иммунитет к инфекции.

Все современные противокраснушные вакцины обладают 95-100-процентной эффективностью, а иммунитет, созданный ими, сохраняется более 20 лет. Поскольку вакцина являет собой живой вирус, курс вакцинации состоит всего из одной прививки, т.е. иммунитет образуется сразу, без ревакцинаций. Еще один положительный эффект вакцинации — это передача антител против краснухи с материнским молоком будущему ребенку.

Прививку против краснухи ни в коем случае нельзя делать во время беременности из-за пусть теоретической, но все же вероятности повреждения плода вакцинным вирусом. То есть необходимо предохраняться, в течение, как минимум, 2 месяцев после прививки от краснухи.

Гепатит В

Хотя вирус гепатита В не обладает свойством повреждать плод, как вирус краснухи, он передается с кровью и другими биологическими жидкостями. Беременные женщины подвергаются инъекциям, обследованиям, манипуляциям. Собственно роды, вероятные переливания крови и ее препаратов — все это также представляет собой дополнительный риск инфицирования матери и ребенка вирусом гепатита В.

Ста

Источник

Прививки перед беременностью и во время неё

Беременность для женщины это и радость, и испытание. В организме беременной женщины происходит перестройка функций органов и систем. Большую нагрузку в это время несёт иммунная система. Снижение защитных сил во время беременности способствует риску заражения женщины инфекциями.

Заботу о здоровье матери и будущего ребёнка берёт на себя государство, проводя бесплатную вакцинацию. Какие нужно сделать прививки перед беременностью и можно ли их делать во время вынашивания ребёнка? — частые вопросы будущих мам, на которые мы постараемся ниже ответить.

Беременность и прививка от краснухи

При беременности прививка от краснухи обязательна женщине, потому что в случае заражения вирус поражает плод. Краснуха опасна для беременной женщины повышенной вероятностью выкидыша или патологией внутриутробного развития плода. Причиной уродств у 20% родившихся детей является врождённая краснуха. Среди других патологий у родившихся детей часто встречается глухота, слепота и умственная отсталость.

По календарю прививку от краснухи перед беременностью рекомендовано сделать за 3 месяца до зачатия. Прививку «Вакциной против краснухи живой аттенуированной» делают однократно. Иммунитет после прививки защищает женщину в течение 20 лет.

Иммунизация от краснухи часто ещё проводится комбинированными вакцинами, которые защищают сразу от нескольких инфекций: краснухи, паротита и кори. Для такой прививки от краснухи, кори и паротита при планировании беременности используются комбинированные живые аттенуированные вакцины «Приорикс» и «Инфанрикс».

Через сколько месяцев можно беременеть после прививки от краснухи? — женщина обязательно должна предохраняться минимум 2, а лучше 3 месяца. Почему нельзя беременеть вскоре после п

Источник

Прививки при планировании беременности

Планирование беременности – это не только психологическая подготовка и посещение гинеколога. Специалисты рекомендуют заранее позаботиться и о прививках для будущей мамы.

В период беременности и кормления грудью женский организм становится очень уязвимым. А если учесть тот факт, что в это время придется часто посещать поликлинику, женскую консультацию, то риск подхватить опасный вирус увеличивается в несколько раз.

Я не буду вдаваться в медицинские термины, чтобы объяснить, для чего нужны прививки. И лишь скажу, что переболев одной из ниже перечисленных болезней во время беременности, вы рискуете, в первую очередь, здоровьем ребенка. У плода могут быть серьезные нарушения формирования скелета, головного мозга, зрения, кожных покровов. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о своем здоровье и здоровье будущего ребенка.

Фраза «позаботиться заранее» говорит о том, что прививки необходимо поставить как минимум за 4 месяца до планируемой беременности.

Подобно календарю прививок для детей, существует календарь прививок для планирующих беременность. Согласно ему женщине следует сделать следующие прививки:

Также за 1 месяц до беременности следует сделать прививку от гриппа, если подошел срок по плану или была пропущена предыдущая вакцинация.

Определить, делали ли вам прививку от краснухи можно, сдав анализ крови на антитела. Но врачи говорят о том, что такой анализ не является обязательным, т.к. повторная прививка является безопасной и лишь улучшает силу иммунитета против краснухи.

Прививку от краснухи ни в коем случае нельзя делать во время беременности. Также в течение 2 месяцев после прививки необходимо предохранятся.

Также во время беременности нельзя делать прививку от ветряной оспы. В течение месяца после прививки необходимо предохраняться.<

Источник

Можно ли беременным делать прививку от гриппа?

Можно ли делать прививку от гриппа во время беременности? В большинстве случаев специалисты утверждают: не только можно, но и нужно: в период гестации женщина относится к наиболее уязвимой группе населения, вместе с маленькими детьми, пожилыми и людьми с хроническими заболеваниями.

Вынашивание ребенка заставляет организм работать с усиленной нагрузкой, и прививка от гриппа беременным женщинам помогает не заболеть или легче справиться с вирусной инфекцией. В какие сроки делают прививку от гриппа во время беременности, есть ли абсолютные и временные противопоказания для вакцинации и какие осложнения могут быть после прививки?

Опасен ли грипп при беременности?

Грипп – инфекционное заболевание, в зависимости от штамма и иммунного ответа организма он может протекать достаточно легко, а может вызывать тяжелые осложнения и последствия. Беременность – физиологическое состояние, при котором защитные силы организма снижаются естественным образом, происходит подавление иммунитета матери для снижения вероятности отторжения плода, что влечет пониженную способность сопротивляться различным инфекционным агентам, и вирус гриппа – не исключение.

У беременных женщин намного чаще, чем в том же возрастном периоде вне гестации, отмечаются осложнения гриппа: вирусные, бактериальные пневмонии и воспаление легких смешанной этиологии, синусит, бронхит, отит, пиелонефрит и т. п.

При тяжелом течении болезни, которое также отмечается у беременных значительно чаще, могут развиться осложнения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечная недостаточность). Также на фоне гриппа нередко обостряются или дебютируют заболевания эндокринной системы ( сахарные диабеты ), мочевыводящей системы (нефрит, цистит), наблюдаются эпизоды бронхиальной астмы.

профилактика гриппа у вич инфицированных
Главная цель специфической санитарной профилактики туберкулеза (прививок против туберкулеза) - выработка у детей и взрослого населения до 30-летнего возраста специфического индивидуального и коллективного иммунитет

Бактериальные заболевания, напрямую не связанные с

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Прививки до беременности

Все предусмотрено

Не все женщины, планирующие беременность, помнят о таких важных мероприятиях, как прививки. Между тем есть инфекции, предотвратить которые можно и нужно до зачатия.

Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, ФГУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.?И. Кулакова Минздравсоцразвития, г. Москва

Не секрет, что для благоприятного течения беременности важна хорошая, грамотная подготовка к ней, которую нужно начинать минимум за 6 месяцев. Важным моментом такой подготовки является профилактика ряда опасных заболеваний, которые могут негативно сказаться на развитии плода и течении беременности. С точки зрения иммунной системы беременность является серьезным потрясением: плод, сочетающий в себе материнские и отцовские генетические признаки, является наполовину чужеродным для организма матери. Чтобы иммунная система женщины не отторгла малыша и беременность благополучно развивалась, организм всегда должен снижать свои защитные силы. Следовательно, беременность – это всегда снижение иммунитета. В таком состоянии организм будущей мамы легко подвержен различным инфекционным заболеваниям. Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы уберечь себя и будущего малыша от самых распространенных и опасных инфекций – сделать все необходимые прививки.

быстрый способ избавиться от насморка в домашних условиях
Простуда подстерегает многих и всегда неожиданно проявляется чиханием, ознобом, насморком и кашлем. Как избавиться от кашля, чтобы жизнь снова засияла яркими красками – об этом мы сегодня и поговорим.

Надеюсь, коне

Но как решить, какие прививки необходимы? Ведь женщина может не знать, болела ли она в детстве данной инфекцией и проводилась ли ей ранее вакцинация. А может быть, она перенесла заболевание в скрытой форме и ни она сама, ни ее родственники не помнят об этом. Чтобы уто

Источник

Прививка от гриппа при беременности

Общеизвестно, что время вынашивания ребеночка является для женщины периодом повышенных рисков, не в последнюю очередь связанных с капитальной перестройкой организма и снижением иммунитета на этом фоне. Именно поэтому за состоянием здоровья необходимо следить постоянно: любые заболевания в будущем могут негативно сказаться на развитии и формировании плода. Не удивительно, что вопрос о том, стоит ли прививаться от гриппа при беременности, беспокоит немало будущих мам, особенно в период инфекционно-вирусных заболеваний. Грипп – болезнь опасная: заразится им крайне легко, и последствия от перенесенной болезни могут быть очень и очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Тем не менее, к какому-то однозначному выводу о том, нужна ли прививка от гриппа при беременности, медицинская общественность так и не пришла. Хотя можно заметить тенденцию, что все же большая часть специалистов не видит в таком шаге какой-то особой угрозы для плода и матери, утверждая, что прививка от гриппа при беременности, наоборот, способна уберечь и маму, и малыша от тяжелых последствий болезни. При этом делают акцент на том, что лучше, конечно, от гриппа прививаться еще в процессе планирования беременности, чтобы и вовсе исключить любые возможные риски. Однако, если есть необходимость, агитируют делать прививку от гриппа даже и будучи в положении – если в этом есть необходимость.

Аргументом для такой агитации служит тот факт, что риски от заболевания намного превышают риски осложнений после прививки. Целиком и полностью оправданным такой шаг будет, если беременная еще и состоит в группе риска, к которой можно отнести беременных с астмой, диабетом, заболеваниями сердца, почек, печени или нервной системы. Но даже у вполне здоровых женщин, которые в период беременности «подхватывают» грипп, врачи потом нередко фик

Источник