почему именно птичий грипп

У ваших кур птичий грипп? Как спасать птиц и возможно ли это сделать?

Тревожная информация о вспышках этого заболевания поступает из разных мест планеты в различное время, особенно угрожающей она становится в сезон похолодания, когда любой живой организм оказывается почти беззащитным перед опасной инфекцией.

Птичьего гриппа боятся все – от слабой птицы до сильного человека, поскольку этот мутирующий коварный вирус запросто сражает и тех, и других.

Медицина и ветмедицина несколько разошлись в мнениях, какой же именно вирус порождает это опаснейшее заболевание: группы А или Н5N1?

Однако, как уже упоминалось, вирус мутирует ( то есть, склонен к быстрому изменению), поэтому и одна, и другая версия имеют право на существование.

Проблема даже не в том, что порождает болезнь, а в том, как ее не допустить, а в случае возникновения очага заболевания, как его устранить, чтобы в мире не произошла пандемия.

Что такое птичий грипп?

Чуть позже название было изменено на куриный грипп, поскольку выяснилось, что возбудитель этого заболевания относится к вирусам гриппа, настолько он был схож с ними по структуре.

Следующее, более позднее, воспоминание о курином гриппе датируется концом 20-го века, а именно: 1997 годом, когда Гонконг лицом к лицу столкнулся с опасностью этого заболевания. Заражены были и сельскохозяйственные птицы, и люди, наблюдались летальные исходы.

Особенно слабыми перед угрозой птичьего гриппа оказались домашние куры, они просто не выдерживали заболевания и погибали за несколько часов после проявления признаков болезни.

В 2006 году это заболевание проникло в Россию, а, поскольку, до этого оно было распространено в азиатских странах, то первой на наших просторах от птичьего гриппа пострадала Сибирь.

Счет заболевших домашних птиц в Новосибирской области шел на десятки

Источник

Птичий грипп

Вирус гриппа H5N1 или иначе птичий грипп, как мы привыкли его называть, является разновидностью вируса гриппа типа А. Он поражает в основном диких водоплавающих птиц – уток и гусей, однако бывают случаи, когда вирус поражает домашнюю птицу. Тогда заболевание может проявляться вяло либо не проявляться вовсе, если случай не тяжелый, и вызывать огромные очаги болезни и даже вызвать смерть птиц в среднетяжелых и тяжелых случаях.

История этого вируса для человека началась в 1997 году, когда в Китае был впервые зафиксирован случай заражения человека. В 2003 и 2004 году «куриный тиф» добрался до Европы и Азии, что привело к снижению потребления людьми домашней птицы в целях безопасности. Безусловно, для домашнего хозяйства этот вирус представляет сильную угрозу. Особенно в местах, где развита структура развода домашней птицы. Для человека вирус H5N1 представляет опасность, так как обычно протекает в острой форме с большим процентом летальности. Так как учеными этот тип вируса не был изучен досконально на момент вспышки болезни, жертв вируса было немало. Инкубационный период птичьего гриппа длится несколько дольше, чем у обычного гриппа – от 2 до 17 дней.

Основные факторы заражения для человека – это непосредственный контакт с больной птицей. Инфицированная птица может передать вирус любым способом, так что первым методом борьбы с этим видом гриппа является снижение риска болезни домашней птицы в принципе. Так как на сегодняшний день вирус продолжает циркулировать среди домашней птицы, возможность возникновения эпидемии остается всегда, поэтому не стоит пренебрегать советами по предупреждению болезни, которые дают профессионалы.

Симптомы птичьего гриппа

Симптомы птичьего гриппа могут проявляться по-разному. Чтобы поставить диагноз птичий грипп пациенту, врач должен детально изучить условия жизни больног

Источник

Птичий и свиной грипп симптомы, лечение, профилактика

Грипп — это вирус, странное существо, застрявшее между мирами живого и неживого. Он плавает в воздухе в микрокапельках, оседает на одежде, компьютерах или коже, но становится по-настоящему живым, только инфицировав другую живую форму. Инвазия необходима для его выживания. В отличие от бактерий, представляющих собой сложные, способные к самовоспроизводству организмы, вирус не самодостаточен. Он существует, чтобы размножаться, и может делать это, только хитростью или силой внедрившись в другой организм.

Именно с этим неуловимым существом, эволюционировавшим сотни миллионов лет, мы и боремся как с источником птичьего гриппа. Почти каждый день в новостях в газетах и по телевидению появляется новая информация о болезни, и людей все больше и больше беспокоит легкость, с которой она распространяется. Мы уже привыкли к мысли о том, что от гриппа каждую зиму умирает некоторое количество пожилых людей, но инфекция, с которой мы столкнулись в Юго-Восточной Азии, совершенно не соответствует такой схеме, поскольку убивает за несколько дней здорового взрослого человека. Что делает этот вирус таким летальным, и способен ли наш организм организовать против него хоть какую-то защиту?

Основная особенность вируса гриппа связана с тем, что он переносится по воздуху. Попав в клетки, выстилающие изнутри легкие, горло и нос, он создает множество крошечных частичек (вирионов), которые разлетаются с большой скоростью в составе слизи, если вы чихаете, или капелек влаги, если вы кашляете или говорите. В ходе одного эксперимента удалось показать, что частицы вируса могут перемещаться в вагоне метро со скоростью 128 км в час. Такова сила обыкновенного чихания. Вот почему привычка закрывать нос и рот при чихании — не просто требование этикета: она не позволяет возбудителям болезни, разлетаясь на большой ск

Источник

Как не пропустить птичий грипп?

Куриных болезней не меньше, чем человеческих. И знать лучше обо всех куриных недугах. Ведь никогда не знаешь, что может приключиться с пернатыми питомцами. Настал черед разобраться с такой хворью, как птичий грипп – болезнь эта на слуху, многие ее боятся, но знают о ней не очень много. Итак, признаки птичьего гриппа у кур и его симптомы вы найдете в нашей статье!

Причины болезни

Птичий грипп – болезнь поистине страшная. Это одна их самых молодых болезней, но свой смертельный урожай собрать уже успела. Однако, мнения относительно возраста этого заболевания расходятся, ведь широкую огласку оно получило лишь в 1997 году, когда вирус с курей перешел на человека. Но еще в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончитто было описано заболевание со схожими симптомами, которому он дал название куриная чума. Уже гораздо позже название было изменено на птичий грипп, из-за схожести строения вируса, вызывающего опасное заболевание, с вирусами гриппа.

Наиболее уязвимы перед вирусом домашние куры, но опасность подхватить страшную болезнь есть не только у беззащитной курицы, но и у человека! Вирус – возбудитель куриного гриппа очень быстро мутирует и становится просто неуловимым для ученых. Из множества штаммов этого вируса наиболее опасным считается H5N1. Именно эта разновидность в 1997 году распространилась в Гонконге с кур на человека и вызвала 6 смертельных случаев. Возбудитель птичьего гриппа вирус Ortomyxoviridae принадлежит к РНК-содержащим и относится к группе А, этот вирус имеет сложное постоянно изменяющееся строение.

Его устойчивость к внешним раздражителям может изменяться в зависимости от серотипа. Отмечена чувствительность вируса к хлороформу и эфиру. При нагревании до 55

Переносят птичий грипп дикие водоплавающие и перелетные птицы. Для них болезнь проходит бессимптомно, ведь в процессе э

Источник

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Птичий грипп, свиной грипп - теперь ими может заразиться и человек. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ю защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

История гриппа

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.

что можно пить беременным при простуде и гриппе
Лекарства для беременных от простуды выделяются в отдельную подгруппу. Ведь только эти медикаменты проверены и достоверно безопасны. Стоит отметить, что некоторые из них разрешены только на определенных сроках. Данна

Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940 г Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 г Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа - С.

Источник

Почему грипп непобедим

Грипп, в отличие от “обычных” простудных риновирусов, способен вызвать так называемую пандемию, при которой болезнь охватывает целые страны и континенты. Впрочем, в разных регионах эпидемия гриппа проходит в определенное время, которое не меняется из года в год. В Северном полушарии — в том числе в России, Европе и США — сезоном гриппа считается период с октября по февраль. В Австралии эпидемия гриппа длится с июня по октябрь, а в Гонконге — с декабря по март.

Гриппом каждый год болеют сотни миллионов человек, и хотя кажется, что болезнь эта почти не опасна, ежегодно она уносит до 500 тысяч жизней. До появления вакцин (и антибиотиков, которыми лечат осложнения), от гриппа массово гибли люди по всему миру. Самый известный случай — пандемия «испанки» в 1918 году, во время которой умерли 40-50 миллионов человек. Кстати, испанский грипп — это штамм H1N1, который вернулся как свиной грипп сезона 2009-2010.

Как устроен вирус гриппа

Самый распространенный среди людей — вирус типа А, именно он вызывает пандемии. На поверхности вируса гриппа А есть два белка — гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). В зависимости от их сочетаний вирус типа А разделяется на штаммы — например, H1N1 или H3N2. Науке известно 18 типов гемагглютинина, 11 типов нейраминидазы и 198 их возможных сочетаний (только представьте, какие огромные у вируса возможности меняться в соответствии с окружающей средой!). При этом за все время наблюдений фиксировалось всего 11 штаммов гриппа типа А:

Грипп типа В не имеет пандемического потенциала, но также может вызывать вспышки заболевания и эпидемии. У гриппа В всего два подтипа — B/Ямагата и B/Виктория.

какая сауна полезна при простуде
Сравнительно недавно в СПА-салонах и спортивных клубах появился такой вид услуг, как инфракрасная сауна. По своему внешнему виду и атмосфере она мало чем напоминает настоящую баню, больше – обычную небольшую кабину, в

Вирусы гриппа А и В постоянно циркулируют по планете и провоцируют эпидемии в соответствующий сезон. При этом ежегодно «выстреливают» разные штаммы, поэтому без адекватной профилактики можно бол

Источник

Птичий/свинной грипп

Текстовая версия форума: Наука и философия

А почему вы не учитываете что эти новые вирусы придумал сам человек, сколько раньше было всяких лабораторий по этим вирусам, сколько было всяких утечек, то что мы свами не знаем это не значит что этого не может быть. Я сам так думаю, что это творение рук человеческих.

А еще потому что там всегда все было хорошо защищено. И от воровства и от утечек.. Туда обычно деньгу не жалели, особенно если связано с действительно с чем-то серьезным. Не придумал, сам видал громадные корпусы, толстые стены, многократный контроль, совершенно дикую вентиляцию..

Ждите, скоро придумают новую заразу, вероятность погибнуть от которой не более чем от случайно упавшего на голову метеорита.

В Литве, на судне умер повар, предварительный диагноз показал птичий грипп, в последствии было установлено что умер от воспаления легких, но пока узнавали точный диагноз, капитаном корабля было принято решение уничтожить весь запас конфет Птичье молоко во избежания распространения птичьего гриппа

просто проблема в том, что сейчас человеческая жизнь стала цениться намного выше. Особенно в Европе. Вот потому такая паника. Интересно, если бы в стредние века был телевизор, показали бы по нему что где-то сдохла домашняя кошка, поэтому не стоит выпускать своих любимцев за ворота?

Думаю, что по большому счёту проблема даже не в этом. История с птичьим гриппом - (и не только с птичьим гриппом) - шумиха затеянная фармацевтическими корпорациями ради получения сверхприбылей. Вообще, подобного рода шоу устраиваются регулярно. И вот ёщё что - если произойдёт действительно значимая трансмутация какого-либо вируса - эпидемии не избежать, в случае ИМЕННО вирусной эпидемии - вакцина может быть создана только после появления заболевания. С бактериями - значительно проще, ибо все они подавляются антибиотика

Источник