симптоматические лекарства от простуды

Противовирусные средства и препараты от простуды и гриппа

Наверное, нет ни одного человека, который бы ни разу в жизни не болел бы простудными заболеваниями, хотя бы в детстве. Поэтому нет человека, который не был бы обеспокоен вопросом, что принимать при простуде.

Простудные заболевания могут носить разные названия, но в их основе лежит одна причина – инфицирование различных частей тела и, в особенности, верхних дыхательных путей, болезнетворными микроорганизмами. Эти микроорганизмы делятся на две основные категории – бактерии и вирусы.

Лечение острых респираторных заболеваний может быть как симптоматическим, направленным на облегчение проявлений болезни, так и этиологическим, направленным на устранение первопричины болезни. К счастью, для лечения заболеваний, вызванных бактериями, уже давно успешно используются антибактериальные препараты или антибиотики. Но в случае заболеваний, вызванных другой группой инфекционных агентов – вирусами, ситуация не столь благоприятная. И этому есть несколько причин.

Респираторные заболевания, вызываемые вирусами

Под термином ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) подразумеваются различные инфекции, вызываемые вирусами, не относящимися к возбудителям гриппа. В число данных вирусов входят:

Симптомы парагриппа и ОРВИ

Симптомы болезней, вызываемых различными типами вирусов, зачастую мало отличаются друг от друга. И определить тип болезни обычно можно, только выявив тип возбудителя, что не всегда бывает просто.

Обычно ОРВИ характеризуется такими симптомами, как кашель, насморк, высокая температура (иногда и субфебрильная, ниже +38º С), боль в горле, головные боли, частое чихание. Иногда к симптомам могут присоединяться признаки интоксикации – тошнота, рвота и диарея.

Большинство специалистов придерживается мнения, что при лечении ОРВИ у людей с нормальным имму

Источник

Как выбрать лучшее лекарство нового поколения для лечения простудных заболеваний?

0

Простудные заболевания – это бич холодных сезонов. Выбирая лекарство от гриппа или ОРВИ, надо учитывать два основных критерия – эффективность и безопасность для организма. Сейчас в аптеках появились препараты нового поколения с ярко выраженным противовирусным и иммуностимулирующим действием. Они более щадящие в отличие от препаратов химического происхождения, но их нужно принимать ещё до появления клинических признаков болезни.

Что такое грипп и простуда?

ОРЗ, ОРВИ, грипп, часто называемые простудой, в осенне-весеннее время вызывают недомогания у 90% населения. ОРВИ и грипп относятся к вирусным инфекциям, у них много общих симптомов. ОРВИ — общее название любой респираторной вирусной инфекции, а грипп – один из видов ОРВИ. Грипп, в отличие от простуды, протекает более тяжело.

Так, после простуды (обычно через неделю) человек полностью восстанавливается и входит в обычный ритм жизни. Последствия гриппа больной ощущает ещё в течение 1-2 месяцев, испытывая различные недомогания в виде упадка сил, головокружения, слабости и пр.

Течение гриппа и обычной простуды тоже проходит по-разному: грипп начинается внезапно с резкого повышения температуры, общего недомогания, ломоты в теле, а ОРЗ или ОРВИ, как правило, — с насморка, чихания и кашля.

С первых признаков простуды или гриппа необходимо обратиться к врачу. Специалист поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. Если больной начнёт терапию с первых признаков простудного заболевания, то вирусы не успеют накопиться в крови в огромном количестве. Соответственно, и течение болезни будет более облегчённым.

Лечение

Сегодня в ассортименте аптек имеется великое множество лекарств против простуды и гриппа. Все эти препара

Источник

Средства от простуды. Какое лекарство выбрать, если вы простыли? Статья, комментарии, отзывы

Человеку, болеющему часто ОРЗ, знакомы признаки данного заболевания: начинает болеть горло, ощущается слабость во всем теле, а вот уже и нос заложен, постоянное чихание, и совсем не обойтись без носового платка. Что делать? Ведь завтра на работу и идти на «больничный» совсем не планировалось. Для некоторых простудные заболевания становятся настоящим бедствием.

Здесь мы разберем, какими средствами можно эффективно и быстро вылечить свой организм от простуды, а также предложим вам способы защитить себя от этой болезни.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Профилактика

Всем известно, что острыми респираторными заболеваниями человек заболевает чаще всего осенью или весной. Именно в это время года существует наибольшая вероятность переохлаждения. Но заметьте, у одного - замерзли ноги, и сразу же, покраснение горла или насморк. А у другого – организм никак не среагировал, и никаких признаков простуды не наблюдается. Интересно, почему?

- Старайтесь питаться наиболее витаминизированными продуктами. Особенно рекомендуется витамин С. Ваша пища должна быть максимально полезной. Сконцентрируйте свое внимание во время обеда на свежих фруктах и овощах.

- Зимой, а особенно во время эпидемий, при выходе из дома смазывайте носовую полость оксолиновой мазью. Именно она защитит ваш организм от попадания нежелательных инфекций.

Если простуда начинает атаковать. Эффективные средства лечения

Многие ощущают свое заболевание в с

Источник

Эффективные лекарства от простуды

Каждый человек хоть раз в год простужается. Одни с легкостью переносят все симптомы и проявления болезни на ногах. Другие самостоятельно приобретают лекарства от простуды в аптеке, руководствуясь своим прошлым опытом, рекомендациями знакомых, родных или фармацевта.

А третьи сталкиваются с серьезными последствиями и осложнениями, предотвратить которые можно только правильным лечением под руководством врача.

Простудные заболевания являются самыми распространенными. Чтобы заболеть, бывает достаточно переохладиться, перенервничать, проконтактировать с больным ОРЗ или ОРВИ.

Какие бывают лекарства от простуды?

Под этой болезнью понимают респираторные заболевания вирусной или бактериальной природы. Для их лечения существуют различные препараты.

Лечение простуды нужно проводить посредством и тех и других лекарств. Их выбор должен осуществлять врач, основываясь на анамнезе, симптомах и причинах болезни, результатах проведенных обследований.

Считается, что организм в состоянии бороться с любой инфекцией самостоятельно. Но когда повышается температура тела, мышцы ломит от боли, кружится голова, слезятся глаза, заложен нос, то не остается желания и сил на эту борьбу.

Поэтому симптоматические препараты, несмотря на их второстепенную роль в лечении и невозможность повлиять на причину болезни, очень важны.

Сбить температуру и устранить головную и мышечную боль можно с помощью анальгетиков (парацетамол) и нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, нурофен, аспирин и др.).

Все они действуют как антипиретики, т. е. снижают температуру тела не ниже нормы, воздействуя на терморегуляторный отдел в гипоталамусе.

Длительность периода лихорадки при этом не уменьшается. Таким же образом действуют различные препараты на основе парацетамола:

При насморке

Источник

Лекарство от гриппа и простуды нового поколения

Ассортимент противопростудных средств очень широк и постоянно пополняется все новыми и новыми препаратами. Часть из них широко рекламируются в сезон эпидемий ОРВИ, обещая мгновенное выздоровление даже при запущенной форме болезни. При этом эффективность таких лекарств далеко не всегда подтверждается на практике. Как же сориентироваться в этом разнообразии и выбрать по-настоящему действенное и безопасное для организма средство?

Общие критерии выбора

Все препараты, применяемые для лечения гриппа и ОРВИ, делятся на три типа – симптоматические средства, иммуномодуляторы и лекарства, воздействующие на вирусы. Первый тип предназначен для устранения симптомов простуды: заложенности носа и насморка, высокой температуры, головной боли и других характерных проявлений. Препараты второго типа стимулируют иммунные клетки, усиливая сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Лекарства третьего типа подавляют активность вирусов, не позволяют им размножаться.

обезболивающие и жаропонижающие – обладают анальгезирующим действием, снимают боль в суставах и мышцах, снижают температуру;

ингибиторы нейраминидазы – самые эффективные при гриппе. Препятствуют размножению вируса, уменьшают риск осложнений, снижают симптоматику заболевания;

индукторы интерферона – стимулируют выработку в организме специфических белков, усиливают действие других лекарств, являются очень действенным средством для профилактики гриппа.

Есть еще одна категория лекарств – блокаторы вирусных белков. Они действенны против вирусов, но дают много побочных эффектов, вследствие чего назначаются больным нечасто. Самыми известными из этих препаратов являются Римантадин и Амантадин.

простуда у кашель симптомы и лечение ребенка
Простуда относится к тем видам заболеваний, развитие которых происходит при сильном переохлаждении организма либо снижении его защитных функций. Специалисты говорят о том, что течение простуды у детей грудного возра

Выбирая лекарство от гриппа, следует учитывать два основных критерия – эффективность препарата и его безопасность дл

Источник

Чем лечить простуду у ребёнка при первых признаках

Когда заболевает ребенок, любой даже стойкий родитель начинает волноваться и переживать. И каждая мама, еще до прихода доктора, сама начинает активно лечить ребенка при первых признаках простуды. Конечно же, бездумно давать ребенку лекарства от простуды нельзя! Для назначения любого препарата есть свои показания: тип инфекции, симптомы, возраст ребенка и т.д. Что дать ребенку при первых признаках простуды? Какое лекарство от простуды можно детям давать? Чтобы ответить на все мамины вопросы необходимо разобраться с таким понятием, как «простуда».

Что такое «простуда»

ОРВИ – это группа заболеваний, причиной возникновения которой является – вирусная инфекция. Есть примерно 200 различных заболеваний, которые входят в эту группу (аденовирус, риновирус, грипп, парагрипп и т. д).

Родители часто думают, что таблетка антибиотика поможет смягчить симптомы любого недуга. Но при лечении ОРВИ лечение антибиотиками совсем неуместно, ведь антибиотики – это группа препаратов, которые помогают нам бороться с бактериями, а не с вирусами.

Грипп – это вирусное заболевание, одно из самых тяжелых группы ОРВИ. Симптомы этого заболевания имеют более выраженную форму, в результате чего возможны различные осложнения. Бывает грипп трех типов: А (самый коварный, быстро распространяется и мутирует ), В (более легкая форма, организм легко приобретает иммунитет к нему) и С (редкая форма, которая встречается у детей и пожилых людей).

когда нужно ставить вакцину от гриппа
Эпидемии гриппа вспыхивают в холодное время года почти во всех странах Северного полушария, потому остро встает вопрос о необходимости прививки от гриппа.

Врачи почти единогласно сходятся во мнении, что вакцинаци

ОРЗ — это группа заболеваний дыхательных путей, причиной возникновения которых может быть вирус и бактерии. Орз у детей может возникать как самостоятельное заболевание, а может как следствие перенесенной простуды (к вирусной атаке, на фоне ослабленного иммунитета, присоединяется и бактериальная инфекция). В этом случае заболевание протекает дольше, и возникает нео

Источник

Дешевые лекарства от гриппа и простуды, которые работают не хуже дорогих

Аптеки вовсю рекламируют осенне-зимние коллекции лекарств: от гриппа, простуды, для повышения иммунитета, спасения от кашля-насморка и т. п. 

Напомним: во-первых, сейчас не существует эффективных противовирусных лекарств, которые заметно ускорили бы выздоровление от гриппа и простуд. Во-вторых, средства, «повышающие иммунитет» для защиты от острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ), - пустышки. Тратиться на такие виды медикаментов - фактически выбрасывать деньги на ветер, предупреждают специалисты. Но ведь лечиться как-то надо!

- Во всем мире больным с ОРВИ назначаются в первую очередь симптоматические лекарства. То есть такие, которые снимают высокую температуру, головную боль, воспаления, сильную заложенность носа, - рассказывает вирусолог Сергей Гарусов.

Сегодня на прилавках российских аптек несметное множество лекарств такого рода. При этом закон велит нашим врачам не выписывать больному конкретное торговое название, а указывать лишь основное действующее вещество препарата - так называемое МНН (международное непатентованное наименование). Считается, что такой подход дает людям свободу выбора: лекарства с одним и тем же МНН могут встречаться и в более дорогих, и в более дешевых ценовых категориях. Но многих тревожит вопрос: не снижается ли вместе с ценой качество препаратов?

Сами фармацевты в доверительных беседах признают: за последние 20 - 30 лет принципиально новых лекарств от головной боли или для снижения температуры на массовом рынке не появилось. И более дорогие аналоги именно такой категории медикаментов зачастую не могут похвастаться заметными преимуществами.

- Это как машина: с базовым набором функций и тюнингованная, с дополнительными опциями, - пояснил известный эксперт по фармрынку и организации здравоохранения Давид Мелик- Гус

Источник