длительная температура у ребенка насморк

Насморк с высокой температурой

У ребенка высокая температура и насморк

Если у ребенка насморк, который сопровождается высокой температурой, то это серьезный повод для беспокойства. Причиной насморка или ринита является вирус. Если не принять своевременные меры, то через три дня  может повыситься температура тела. Первым признаком насморка у малыша является  дискомфорт в горле. Он начинает чаще сглатывать слюни, беспокойно себя вести и покашливать. Если вы зажмете одну ноздрю, а потом вторую,  и услышите бульканье, значит, инфекция уже проникла внутрь. Нужно сразу же начинать лечения, не дожидаясь выделений из носа.

Повышенная температура говорит о том, что организм пытается бороться с воспалением. Сбивать ее нужно по самочувствию ребенка. Если при отметке 37,7 °С  малышу очень плохо, то дайте жаропонижающее лекарство. Если он чувствует себя удовлетворительно, то до значения 38,2° С  можно воздержаться от таблеток и сиропов. Сбивать жар нужно не менее двух раз в день и не более трех суток. Отсутствие положительных  изменений указывает на серьезное заболевание, и необходимо вызвать врача.

Лечить насморк при высокой температуре можно не только аптечными препаратами, но и воспользовавшись рецептами народной медицины.

Разведите в холодной воде спирт или водку  в соотношении один к двум и протирайте запястья, руки, области под коленками и подмышками. Затем обмахните полотенцем для испарения спирта. Давайте малышу теплое питье каждые двадцать минут. Грудничку по одной чайной ложке.

Высокая температура насморк у взрослого

Причиной насморка являются вирус. Процесс инфицирования возникает, когда болезнетворный микроорганизм  вступает в контакт с тканями и клетками эпителия, выстилающими слизистую оболочку дыхательных путей. В большинстве случаев причиной является риновирус. В результате воспаления расширяются кровеносные

Источник

Что делать, если у вас температура и насморк?

Как правило, при острых респираторных вирусных инфекциях насморк и температура сочетаются друг с другом, но нельзя сказать, что подобный «тандем» удачен: жар способствует быстрой потере жидкости, что при воспалении слизистой крайне нежелательно.

Иммунитет

Устройство человеческого организма – гениально. Каждый орган выполняет определенные функции, обеспечивающие конечный результат – и сочетание «исполнителей» бывает довольно неожиданным. Система защиты от вредоносных агентов тоже очень сложна, имеет много уровней и этапов, но изначально иммунитет разделяется на:

Специфический – подразумевает выработку антител, индивидуально «отвечающих» за определенный возбудитель (называются Т-киллеры).

Неспецифический – призван бороться со всеми без разбору одинаковыми методами (так определенные виды лейкоцитов уничтожают все чужеродные клетки одинаково, просто поедая их).

Местный – желудочный сок, по мере сил и возможностей уничтожающий все вредоносное, что было проглочено, или носовая слизь, «перехватывающая» то, что попало в организм вместе с воздухом.

Нормальная температура

На просторах бывшего СССР принято считать, что нормальная температура человеческого тела – строго 36,6 градусов. Цивилизованная медицина откровенно хохочет над подобными сентенциями. На самом деле у здорового взрослого человека нормой может быть и 37, а родители новорожденного ребенка могут не беспокоиться, если термометр показал 37,3.

Повышение температуры тела не обязательно означает болезнь, которую нужно лечить. Если дело касается детей, подобный эффект (до 38 с «хвостиком» и даже 39) может давать элементарный перегрев.

Насморк без температуры тоже встречается нередко, и означает либо простуду (активизировалась условно-патогенная мик

Источник

Длительная высокая температура ребенка

Длительная лихорадка у детей, причины и лечение - главный врач, Марченко Э.Е.

Лихорадка (высокая температура) – защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей.

Причиной лихорадки, которая продолжается не более 5-10 дней на фоне лечения, является чаще всего острое инфекционное заболевание. диагностика которого в большинстве случаев не представляет сложности. Сложнее установить инфекционный процесс, когда первоначальным и единственным симптомом является повышение температуры тела (туберкулез, хронический тонзиллит, синусит, гепатохолецистит, кардит и другие заболевания ). Еще сложнее объяснить причину лихорадки после перенесенной острой инфекции ребенкаом (ОРВИ, ангина, пневмония и др.). Такой вид лихорадки занимает первое место и составляет 80% всех случаев длительного субфебрилитета. Эта лихорадка не имеет определенных суточных колебаний. Она регистрируется в вечернее, дневное и ночное время. Температура тела не превышает показателя 37,1-37,5˚С и очень редко повышается до 38˚С. Колебания между утренней и вечерней температурой составляют 0,3-0,6˚С. Жаропонижающие препараты которые принимают пациенты неэффективны. Кроме жалоб на повышение температуры могут отмечаться жалобы на раздражительность, утомляемость, повышенную потливость. А общем анализе крови может регистрироваться эозинофилия и лимфоцитоз, что свидетельствует об аллергической настроенности организма после перенесенной инфекции.

Причиной неинфекционной лихорадки у детей могут быть такие заболевания как: тиреотоксикоз, несахарный диабет, нарушение обмена веществ, у новорожденных и детей первого года жизни – дегидратация, избыточное содержание в рационе питания белков, углеводов и поваренной соли. К н

Источник

Заложенность носа у ребенка 

Каждый человек хотя бы раз в жизни страдал из-за заложенного носа. Заболевание вроде не страшное, но дискомфорт причиняет. У некоторых появляются головные боли, слабость, утомляемость, работоспособность снижается, нарушается сон и так далее. Всё это происходит потому, что в мозг поступает слишком мало кислорода. Вылечиться от насморка легко, главное – понять его причину. Нос закладывает из-за простуды, врождённых особенностей или злокачественных образований в дыхательных путях.

 Если нос заложен у ребёнка 

У детей нос чаще всего закладывает из-за аллергии, инфекций, простуд или переохлаждений. При этом у них наблюдается затруднённое дыхание, высокая температура тела, нарушение сна, сопение, раздражительность, кашель и першение. Сегодня дети чаще заболевают насморком, чем десять или двадцать лет назад, потому что они всё больше времени проводят дома, не закаляют свой организм и чаще всего не бывают, готовы к неблагоприятным экологическим условиях, которые сложились на сегодняшний день в мире. Из-за насморка ребятишки начинают худе учиться и не усваивают материал достаточно хорошо. Если насморк приобретает хроническую форму, то он приводит к глухоте.

Довольно часто в детском возрасте нос закладывает из-за воспаления слизистой или искривления носовой перегородки. Ещё причиной могут быть аденоиды, то есть хроническое или острое воспаление околоносовых пазух. Для того чтобы понять, в чём, собственно дело, надо показать малыша ЛОРу.  

Если нос заложен, а никакая слизь не вытекает, значит, можно смело говорить об осложнении ринита – синусите. Аллергический хронический ринит формируется довольно долго. Его причиной могут быть домашняя пыль, пух или шерсть. На улице малышу становится намного легче, он начинает нормально и свободно дышать. Для того чтобы избавиться от такого насморка, надо точно выяснить при

Источник

Кашель, температура и насморк у ребенка

Если у ребенка отмечается повышение температуры тела, появился насморк и кашель, то это свидетельствует о простудном заболевании. Причиной возникновения простуды может быть бактериальная инфекция, переохлаждение или контакт с источником вируса.

Насморк является одним из первых симптомов простудного заболевания. Чтобы облегчить состояние малыша, который еще не умеет самостоятельно сморкаться, стоит воспользоваться специальным аптечным аспиратором. За неимением такого приспособления, подойдет обычная пипетка. Ее потребуется наполнить теплым соляным раствором (на стакан воды 1 ч. л. соли), который следует ввести поочередно в каждый носовой проход крохи.

Очередным симптомом простуды выступает кашель. Если ребенок школьного возраста, то с недомоганием помогут справиться паровые ингаляции. Для детей помладше лучше использовать ультразвуковой ингалятор, который можно заправить минеральной водой Боржоми или отварами трав.

Торопиться сбивать температуру у ребенка не стоит. Ведь таким образом организм пытается самостоятельно преодолеть недуг. Если показатели температуры находятся в пределах 38 градусов, предпринимать ничего не нужно. При более высокой температуре уже потребуется помощь жаропонижающих средств (Ибуфен, Нурофен).

Ни в коем случае не давайте ребенку антибиотик без ведома лечащего врача. При простудном заболевании он не окажет никакого эффекта, поскольку провокаторами простуды обычно выступают вирусы. Вместо этого лучше воспользоваться противовирусными средствами (Афлубин, Анаферон).

Действие родителей при кашле и температуре 38 у ребенка

Обеспечить ребенка обильным питьем. Для этих целей подойдет отвар шиповника или зверобоя, теплый компот, чай с лимоном или малиной.

чем вылечить первые признаки простуды у детей
Дети переносят простудные заболевания до пяти раз в год, и это считается своего рода нормой. Но в случае с маленькими детками возрастом до одного года ситуация намного сложнее, чем может показаться. В таком случае дети

При кашле и температуре 38 облегчить состояние малыша можно при помощи обтирани

Источник

Длительная заложенность носа у ребенка

Заложенность носа у грудничка. Насморк и заложенность носа в первую очередь могут быть симптомами вирусных простудных заболеваний. Также встречается заложенность носа у детей с аллергиями и заболеваниями дыхательных путей.

Лечение заложенности носа и насморка у ребёнка в возрасте до года имеет очень большое значение, во-первых, малыш еще не умеет сморкаться и избавляться от содержимого носа сам, а во-вторых, строение носа младенца отличается от строения носа деток постарше, что и вызывает более тяжёлое течение болезни. Если малыш страдает заложенностью носа и насморком, это приводит к полному отёку слизистой носа, что исключает возможность дышать через нос. Необходимо обязательно показать малыша специалисту ЛОРу, только доктор сможет установить причину заложенности носа у ребёнка иназначить действенное лечение. Помните, что иммунная система грудничка еще не полностью налажена, и поэтому насморк может привести к серьёзным осложнениям, например, фарингиту, отиту и тонзиллиту.

грипп профилактика симптомы лечение
Ежегодно в осенне-зимний период к нам приходит эпидемия гриппа. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Но если первые переносят грипп относительно легко, то переносят его гораздо тяжелее и в большей сте

Как мы уже говорили, причинами возникновения заложенности носа у ребёнка могут послужить как вирусные инфекции, так и аллергические раздражители. Хроническую заложенность носа могут спровоцировать аденоиды, а так же синусит -воспаление в околоносовых пазухах. Все мамы знают на опыте -как только ребенок начинает посещать детский сад или другие места скопления детишек, болезни сразу дают о себе знать, ведь в такой среде происходит обмен вирусными инфекциями. Незрелость иммунной системы, отсутствие своевременного лечения и легкомысленное отношение родителей к проблеме насморка и заложенности носа у ребенка приводит к осложнениям. Такие острые воспаления, как гайморит, фронтит, сфеноид развиваются исключительно как осложнение после перенесённых вирусных инфекций. Кроме осложнений, длительная заложенность носа у ребенка пр

Источник

Подписка

Поиск от

Методы лечения

Насморк и температура у ребенка: когда и как лечить

Дети любого возраста очень часто болеют. Больше всего это происходит тогда, когда малыш начинает ходить в детский сад. Новая среда, большое количество детей, не все из которых здоровы, нервный стресс – все это провоцирует развитие заболеваний. Чаще всего у детей появляется насморк.

Насморк. Что это?

Несмотря на то, что каждый человек не раз в своей жизни сталкивался с насморком, мало кто задумывается о физиологии этого процесса.

Итак, насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, которое происходит из-за проникновения в организм болезнетворных бактерий. В зависимости от того, какая бактерия проникла в организм и какой иммунитет у ребенка, будут зависеть симптомы проявления и его последствия.

Несмотря на то, что насморк начинается всегда одинаково, у каждого ребенка имеются свои особенности начала болезни. Так, например, кто-то сразу чихает, причем чихание повторяется буквально каждый полчаса. И именно по этому признаку родители понимают, что малыш заболел. У некоторых же детей сразу закладывает нос, и никаких приступов чихания не возникает. Преимущественно закладывание носа у таких малышей происходит ночью.

Многие считают, что насморк это довольно безобидное заболевание, лечить которое иногда и не нужно. Это самое опасное заблуждение, которое может только быть. Особенно когда дело касается детей.

Первая стадия. Она продолжается примерно несколько часов. Именно в этот промежуток времени ребенка начинает беспокоить зуд с носу, сухость. Можно заметить, что малыш будет постоянно чесать нос, как будто ему что-то мешает. И если спросить у него, почему он постоянно трогает нос, то он ответит, что внутри «как будто чешется»

Вторая стадия. Она продолжается примерно два или три дня, в зависимости о

Источник