что лучше при гриппе мед или малина

Малина при простуде: и вкусно, и полезно!

Малина при простуде — самое вкусное спасательное средство. При любой простуде обезвоженный организм нуждается в большом количестве жидкости. Самыми популярными напитками были и остаются горячий чай с медом и теплое молоко. Но выздоровление пойдет в разы быстрее, если кушать при этом малиновое варенье!

Малину при простуде не стоит недооценивать. На первый взгляд малина — просто лакомая ягода, но, например, среди натуральных жаропонижающих средств ей равных нет.

Почему малина при простуде полезна?

Издавна известно, малина при простуде - крайне полезный продукт. Но чем конкретно она полезна — в старину, конечно, не знали. О целебных свойствах малины при простуде разобрались современные ученые. Например, они выяснили, что в ягодах малины содержится очень много салицилатов - веществ, которые помогают снизить температуру. Их в малине гораздо больше, чем в других ягодах. Например, в два раза больше, чем в ягодах вишни. Хотя, конечно, не так много, как в таблетках аспирина, но зато ее можно без опасений давать маленьким детям. Кроме салициловой кислоты, в малине много железа, она на третьем месте по содержанию этого минерала, после крыжовника и вишни. Малина при простуде полезна еще и потому, что в ее ягодах много дубильных веществ, антоцианов, которые обладают антимикробными свойствами. Именно антоцианы, кстати, придают ягодам малины красный цвет.

Малина при простуде – народные рецепты

Малина при простуде полезна в любом виде: варенье, морсы, отвары и просто свежие ягоды. При гриппе, как и любом другом простудном заболевании, можно сделать вот такой настой из сухих ягод малины: сто грамм ягод залить тремя стаканами кипятка и дать настояться полчаса. Потом процедить и принимать по стакану перед сном. Чтобы усилить потогонный эффект, пейте настой горячим, а в кр

Источник

Ягоды при гриппе

В народной медицине землянику лесную и садовую ценят как лекарственное растение. Это самая сладкая и ароматная ягода. Употребление ее в свежем виде укрепляет организм и предохраняет его от вирусных и простудных заболеваний.

Чтобы заготовить землянику впрок, переберите и вымойте плоды, залейте 70%-ным сахарным сиропом, выдержите несколько часов и доведите до готовности (около 20 минут). На 1 кг ягод необходимо 1,2 кг сахара. Приготовленное варенье разлейте в горячем виде в прожаренные в духовом шкафу стеклянные банки и закатайте прокипяченными в течение 10 минут металлическими крышками.

Созревшие ягоды малины переберите, ополосните водой, а если малина чистая, ее не ополаскивают. Послойно пересыпьте ягоды сахарным песком, оставьте в холодном месте на 6-8 часов, затем, чередуя нагревание до кипения с охлаждением, доведите варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до готовности прибавьте 1 г лимонной кислоты на 1 кг малины. На 1 кг малины необходимо 1,2 кг сахара. Готовое варенье разлейте в горячем виде в прожаренные в духовом шкафу стеклянные банки и закатайте прокипяченными в течение 10 минут металлическими крышками.

Следует знать, что плоды малины содержат значительное количество пуриновых соединений и поэтому противопоказаны при подагре и нефритах.

В плодах малины обнаружено значительное количество фруктозы, есть органические кислоты, в том числе салициловая, муравьиная, витамины С, В, каротин, фолиевая кислота, фенольные соединения, флавоноиды, пектиновые, дубильные, белковые, красящие, слизистые вещества, минеральные соли.

Для медицинских целей используют все части малины. Настой листьев малины в народной медицине применяется при гриппе, простуде.

Листья малины и цветки липы (поровну) используют для приготовления настоев. Возьмите 2 столовые ложки сбора, за

Источник

Мед при простуде - как применять

Это народное средство довольно эффективно из организма выводит заражение. А также он хорошо снимает воспаление, а это очень необходимо в процессе лечения горла. Мед применять можно как в обычном его виде, так и мешать его с различными ингредиентами. Кроме того, мед, возможно, применять в разных формах. Главное помните - мед можно применять без ограничений, только если у человека отсутствует аллергия на него.

Итак, рассмотрим подробнее о том, как действует мед при простуде, как применять при вирусном заболевании это народное средство.

Как применять в качестве лекарства мед при простуде?

Можно не прибегать к помощи таблеток, чтобы избавиться от простуды в период наступления холодов. Народное лечение простуды медом более эффективно и полезно для здоровья. Чтобы избавиться от насморка или кашля, можно использовать домашние рецепты с медом от простуды. Они смогут быстро справиться с простудой, вернуть вам хорошее настроение и превратить ваш недуг в воспоминание.

Берем стакан сухих или свежих ягод калины, запариваем 1 литром крутого кипятка, и кипятим еще 10 минут, процеживаем. После этого в отваре размешиваем мед (2 ст. л. ). Данное средство рекомендуется применять 3 раза в день в количестве равном ½ стакана за один прием, средство должно теплым быть.

Берем столовую ложку мать-и-мачехи (травы) и завариваем в 1 стакане кипятка. Когда жидкость немножко остынет, процеживаем и размешиваем в этом отваре 1ст. л. меда. Применять средство по 1 ст. л. 3 раза в день. Данное средство является великолепным отхаркивающим.

Также можно пить горячий чай с медом во время простуды. Берем 1 литр кипятка, 2ст. л. травы шалфея, 2 зубчика чеснока (измельченных), сок 1-го лимона, натуральный мед 2 ст. л. Тщательно перемешиваем и даем настояться на протяжении минут 5. Употреблять средство с медом

Источник

Противовирусные средства и лечение простуды

0

До 70% всех инфекционных заболеваний человека приходится на простуды, в том числе и вирусы – гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы, коронавирусы. Спектр заболеваний, возникающих в результате проникновения в организм вирусов весьма широк, сюда входят болезни органов дыхания, кишечника, печени и др.

Определение заболевания

Человечество успешно борется с большинством известных вирусов, однако есть и такие, которые до сих пор остаются загадкой. Секрет жизнестойкости этих микроорганизмов заключается в чрезвычайной их приспосабливаемости. Как только ученые обуздывают один вирус, он тут же мутирует и создает новый штамм с совершенно иными свойствами.

Однако человек имеет в своем арсенале мощное оружие против этих стойких микробов – иммунитет. Как только организм переносит болезнь в результате вирусного заражения, иммунная система тут же «записывает» в память данные о вирусе, и в следующий раз при проникновении в тело через кожу или органы пищеварения вирус сразу встречается с антителами.

Лечение

Многие предпочитают принимать профилактические препараты, чтобы не болеть в сезон эпидемий, кто-то делает прививку, кто-то верит в народную медицину. Но когда болезнь наваливается со всей силой, некогда рассуждать о преимуществах профилактики, надо принимать лекарства.

Циклические амины: Ремантадин. Наиболее известный препарат с проверенным действием, основанным на нарушении образования оболочки вируса;

Ингибиторы нейраминидазы: Тамифлю, Реленза. Действие препаратов основано на блокировании процесса высвобождения вируса из инфицированных клеток;

Средства растительного происхождения: Альтабор, Иммунофлазид, Флавозид, Протефлазид. Препараты оказывают угнетающее действие на специ

Источник

Малина при беременности

В народной медицине малина является фаворитом в лечении простудных заболеваний. Все — от мала до велика — при возникновении первых признаков гриппа сначала обращаются именно к этой ягоде. Между тем, спектр применения малины в домашнем лечении очень широк! Более того, целебными свойствами обладают не только ягоды, но и все остальные части кустарника — листья, ветки, цветки и коренья.

Широко известный факт, что даже при термической обработке и заморозке малина практически не теряет своих полезных свойств, а потому ее непременно готовят впрок: замораживают и варят варенье. Когда аптечные препараты противопоказаны или не приемлемы, рецепты народной медицины из малины приходят на помощь. Но беззаботно применять их всем и каждому нельзя. Повышенную осторожность должны соблюдать и беременные, хотя вовсе отказываться от малины будущим мамам не стоит.

Чем полезна малина при беременности: полезные свойства

Польза малины при беременности неоспорима, ягода считается одной из самых полезных среди всех существующих, и эта аксиома не требует никаких доказательств. Тем не менее, не сказать о богатом ценном составе и целебных свойствах малины никак нельзя.

Больше всего малина славится содержанием витамина С в большом количестве (хотя витамина А в ней все же больше), салициловой кислоты растительного происхождения (особенно много ее содержится в малиновых листьях) и веществ, схожих по своему действию с антибиотиками. Поэтому чаще всего малину применяют в лечении воспалительных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Это обычно грипп, простуда, ОРВИ.

как и чем лечить насморк у кота в домашних условиях
Кошки, как и люди, подвержены простудным заболеваниям. Простуда – синдром, который проявляется повышенной температурой, истечением из носа и воспалительными процессами верхних дыхательных путей.

Как правило, осно

Однако, как мы уже говорили, в народной медицине применяются все части этого кустарника для лечения самых разных заболеваний: болезней сердца и сосудов, кишечника и желудка, органов мочеполовой системы, нарушения обмена веществ, гормональных сбоев,

Источник

Малина при беременности

В народной медицине малина является фаворитом в лечении простудных заболеваний. Все — от мала до велика — при возникновении первых признаков гриппа сначала обращаются именно к этой ягоде. Между тем, спектр применения малины в домашнем лечении очень широк! Более того, целебными свойствами обладают не только ягоды, но и все остальные части кустарника — листья, ветки, цветки и коренья.

Широко известный факт, что даже при термической обработке и заморозке малина практически не теряет своих полезных свойств, а потому ее непременно готовят впрок: замораживают и варят варенье. Когда аптечные препараты противопоказаны или не приемлемы, рецепты народной медицины из малины приходят на помощь. Но беззаботно применять их всем и каждому нельзя. Повышенную осторожность должны соблюдать и беременные, хотя вовсе отказываться от малины будущим мамам не стоит.

Чем полезна малина при беременности: полезные свойства

Польза малины при беременности неоспорима, ягода считается одной из самых полезных среди всех существующих, и эта аксиома не требует никаких доказательств. Тем не менее, не сказать о богатом ценном составе и целебных свойствах малины никак нельзя.

Больше всего малина славится содержанием витамина С в большом количестве (хотя витамина А в ней все же больше), салициловой кислоты растительного происхождения (особенно много ее содержится в малиновых листьях) и веществ, схожих по своему действию с антибиотиками. Поэтому чаще всего малину применяют в лечении воспалительных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Это обычно грипп, простуда, ОРВИ.

лекарства детям при простуде и гриппе
При терапии респираторных заболеваний применяют лекарственные препараты направленного действия, которые воздействуют на причину недуга. Они угнетают возбудителей. Такая терапия называется этиологической. В борьбе

Однако, как мы уже говорили, в народной медицине применяются все части этого кустарника для лечения самых разных заболеваний: болезней сердца и сосудов, кишечника и желудка, органов мочеполовой системы, нарушения обмена веществ, гормональных сбоев,

Источник

Мед не только простуду врачует, но и от ее наступлений надежно страхует!

Мед является одним из универсальных лекарственных средств. Он справляется с десятками разнообразных заболеваний, омолаживает кожу и вселяет бодрость. Врачи часто рекомендуют мед при простуде, гриппе и кашле, возводя его в ранг наиболее эффективных медикаментов. Выступая природным энергетиком, он восстанавливает ослабленный организм и возвращает человеку силы. При этом мед можно употреблять как в виде самостоятельного лекарства, так и в миксе с другими ингредиентами. Рецепты принимают внутрь либо используют в качестве растирок.

Какой сорт лучше?

При врачевании простудных недомоганий многие люди задаются вполне закономерными вопросами: какой мед лучше при простуде? И, вообще, помогает ли мед при простуде?

Внимание! Все сорта пчелиного продукта наделены мощной целебной силой, но самое главное условие при их применении – натуральность и дозированность. В противном случае мед либо не принесет никакой пользы, либо вызовет аллергическую реакцию.

Липовый –эффективно исцеляет бронхит, ангину, ларингит, обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.

Горчичный – применяется при заболеваниях дыхательной системы. Подробно о полезных свойствах этого сорта мы рассказали в статье: Мед из горчицы – здоровье в каждой крупице!

Применение меда при простуде. Рецепты и пропорции

С калиной. Компоненты: 1 л кипятка и 1 стакан высушенных ягод калины. Ягоды залейте кипящей водой и продержите на медленном огне 10 минут, полученный отвар процедите и остудите. После чего растворите в нем 2 ст. ложки меда. Употреблять теплый отвар следует по 0,5 стакана трижды в день.

С черной редькой. Смешать мед с соком черной редьки в равных дозах и принимать снадобье по 2 ст. ложки 3 раза на день взрослым и 4 раза в ден

Источник