чем лечится от простуды летом

Жар в жару. Чем лечить простуду летом

Обычно простуд мы опасаемся в холодное время года. Но часто болезнь настигает нас именно тогда, когда мы меньше всего к ней готовы. На улице теплынь, а нас бьёт озноб.

Не теряйте бдительность!

Дело не только в холодном мороженом или ледяном квасе. Ведь важный момент, почему именно летом люди часто простужаются, касается не физиологии, а психологии. Если с осени до весны мы начеку и готовы в любой момент дать отпор бактериям и вирусам — тепло одеваемся, пьём витамины, делаем прививки, а если уж прихватило — дисциплинированно лежим в постели и пьём лекарства, то летом, как правило, расслабляемся и смотрим на всю эту профилактику сквозь пальцы. И даже когда заболеваем, отмахиваемся — само пройдёт! Увы, так бывает не всегда.

Режим с послаблениями

«Летняя» простуда мало чем отличается от «зимней» — протекает похоже и лечится теми же самыми лекарствами. Тем не менее небольшие различия всё-таки имеются. Так, любые прогревания в жару не принесут организму пользу. Поэтому проводить их можно только ближе к вечеру. Да и горячее питьё лучше заменить просто тёплым. Приём алкоголя тоже крайне нежелателен.

Что касается постельного режима — то при хорошей погоде больным полезнее не лежать всё время в кровати, а недолго прогуляться на свежем воздухе (конечно, избегая сквозняков). Доступ кислорода способствует выздоровлению. Но, конечно, прогуляться — не значит отправиться через весь город в гости к подруге или пуститься в вояж по магазинам. Чрезмерные физические нагрузки ослабленному организму вредны. А вот в спокойном темпе пройтись по парку — совсем другое дело.

Здоровье от природы

Лето даёт отличные возможности для «натурального» лечения, ведь в это время года полным-полно природных «лекарств&raq

Источник

Лечение простуды

Есть в слове «простуда» что-то от воспоминаний детства: шерстяной шарф на горло, чай с малиновым вареньем, таблетка парацетамола под язык... И отношение к простуде соответствующее, несерьезное. Ничего страшного в простуде, по сути, нет – кроме возможных осложнений, если ее не лечить или лечить неправильно.

Есть в слове «простуда» что-то от воспоминаний детства: шерстяной шарф на горло, чай с малиновым вареньем, таблетка парацетамола под язык… И отношение к простуде соответствующее, несерьезное: в самом деле, не грипп, не ангина, не воспаление легких, - так, слегка заложен нос, першит в горле, немного знобит. Ничего страшного в простуде, по сути, нет – кроме возможных осложнений, если ее не лечить или лечить неправильно.

Что такое простуда?

Простудой в народе называют острое респираторное заболевание (ОРЗ). Способствует заболеванию резкое переохлаждение тела, опасное вдвойне, если организм ослаблен и утомлен. Простыть можно, предварительно вспотев, выскочить на сквозняк, - недаром после тренировки лучше переодеться в сухое, даже если на улице лето, а идти совсем недалеко. О бассейне и говорить нечего: после любых водных процедур выждите полчаса, прежде чем собираться в дорогу.

Непосредственный виновник простуды – болезнетворные бактерии, до поры до времени спокойно обитающие в носу, глотке и бронхах каждого из нас. Здоровому человеку эти бактерии не опасны, но стоит иммунитету ослабнуть, как они начинают размножаться, вызывая фарингиты, тонзиллиты и прочие неприятные вещи.

Как защитить себя от простуды?

«Закаляйся, если хочешь быть здоров!» - эта строчка из популярной некогда песни должна стать девизом для каждого, кто хочет забыть о простудах. МирСоветов рекомендует чаще ходить босиком, меньше кутаться, не пренебрегать утренней зарядкой, бегать, плавать и просто стараться больше ходить пешком. Начинай

Источник

Лечение простуды

Когда поднимается температура, знобит, появляется кашель и закладывает нос, большинство людей довольно беспечно относится к данному состоянию. Лечение простуды в основном сводится к устранению перечисленных симптомов. А как стало полегче – снова к трудовым подвигам, построению карьеры и обретению материальных благ. Даже понимая, что это не совсем верно по отношению к собственному здоровью. Как известно, оно не безгранично и рано или поздно ресурс иссякнет.

Согласно статистике, простудными заболеваниями страдают 1-2 раза в год каждые 6-7 россиян. Это разбитое состояние, головная боль, упадок сил. Если случился грипп, последствия могут оказаться еще более тяжелыми, хотя они не сразу заметны. Вирус вызывает интоксикацию организма, отрицательно воздействует на сердечно сосудистую систему.

И даже при отсутствии лечения безобидной на первый взгляд простуды приходится ждать немало опасностей. При тяжелой форме заболевания поражаются нервная система, дыхательные органы, сердце и сосуды. ОРВИ нередко сопровождает пневмония и трахеобронхит.

Что такое ОРЗ, ОРВИ, грипп и простуда

ОРЗ – острое респираторное заболевание – это общее название острых заболеваний дыхательных путей. Если доказано, что причиной заболевания является вирус, то ставится не просто ОРЗ, а более точный диагноз ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Грипп еще более точный диагноз, поскольку он является разновидностью ОРВИ.

Важно понимать, что если ОРВИ сравнительно легко переносится и наносит несущественный вред здоровью, то от гриппа в мире каждый год умирает 2млн. человек. Вирус называется Myxovirus influenzae, он принадлежит к семейству ортомиксовирусов, которые передаются воздушно-капельным путем.

Такое заболевание, как насморк – распространенная разновидность ОРЗ. Насморк в

Источник

Как в домашних условиях лечить простуду?

Простуда — общее имя для острых респираторных заболеваний, возникающих на фоне охлаждения, а также вирусной активности. Болеют простудой в межсезонье, зимой, но многие люди умудряются простыть и летом. Ничего удивительного в этом нет: летом мы ослабляем бдительность, проводим время на сквозняках и под кондиционерами. К счастью, вылечить простуду на ранней стадии просто даже в домашних условиях и даже без серьезных лекарственных препаратов.

Какую простуду можно лечить дома?

Простуду обычно лечат дома, редко оформляя больничный. Госпитализации потребуют заболевания, которые стали протекать с осложнениями, температуру при которых сбить не получается. Мало кто обращает внимание на небольшую вялость, сонливость, иногда головную боль, заложенность носа по утрам, першение в горле к вечеру или по утрам, легкий кашель. Простуда в бытовом смысле отличается незначительным проявлением признаков, они не мешают жить и не досаждают. Поэтому большинство больных «ждет», когда признаки перейдут в явное протекание какого-либо ОРВИ и ОРЗ, сопровождаемые повышенной температурой. Если какой-либо симптом стал досаждать, то к нему нужно отнестись внимательно и обратиться к терапевту. Правильно проведенное лечение спасет от перехода простуды в хроническое заболевание.

Простуда на ранней стадии легко лечится профилактическими мерами, поэтому многие игнорируют симптомы, ходят на работу, когда болезнь уже переходит в открытую форму, и … заражают коллег и клиентов. Если не затягивать и начать лечиться сразу, то одолеть заболевание можно и за два-три дня. Тогда простуда не успеет перейти в активную фазу и не нарушит ваших планов на длительное время.

Вылечить простуду можно, распознав ее приближение и вовремя приняв контрмеры. Например, если вы промочили ноги, замерзли на улице, то вечером или

Источник

Простуды летом: как правильно лечить

Автор: Пятница, 31 Май, 2013

Простыть летом – это очень неприятно и даже обидно. И, тем не менее, это иногда случается практически с каждым из нас. Существуют ли какие-то поправки на жару при лечении простуды в летнее время года? И уместно ли летом кутаться в шерстяной шарфик и пить горячие чаи? Об этом и поговорим.

Простуда – это просторечное название острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Причиной простуды является вирусная или бактериальная инфекция, которая развивается, как правило, на фоне переохлаждения. Но сильно переохладиться летом достаточно проблематично. В жаркое время года существует другая причина простуд, которую можно назвать главной - резкий перепад температур.

В жару улица напоминает раскаленную сковороду, поэтому по приходу домой или на работу рука сама тянется к охлажденному напитку или мороженному. И как же приятно усесться под кондиционером и ощутить его прохладное дуновение. Но в качестве расплаты за такое легкомысленное поведение в скором времени могут появиться характерные симптомы простуды: першение в горле, головная боль, повышение температуры, насморк и кашель. Резкий перепад температур, которому мы подвергаем организм, «обеспечивает» нам активизацию микробов и развитие простуды. И у нас возникают фарингит, ларингит, тонзиллит и другие заболевания верхних дыхательных путей.

Летние простуды не редкость. Более того по статистике летом количество ОРЗ увеличивается примерно на 20%. Поэтому важно знать, как «правильно болеть» простудой в это время года, и что делать, чтобы поскорее выздороветь.

чем можно прижечь простуду на губе в домашних
Очень многим знакомо состояние, когда на губах появляются пузырьки, которые зудят и болят. Это заболевание вызывается вирусом простого герпеса, самого распространенного заболевания на земле. Ученые выяснили, что боле

Летние простуды зачастую длятся дольше, чем зимой. Все дело в том, что зимой нам проще вылежать и выгреть болезнь. Летом же мы часто легкомысленно относимся к возникшей проблеме, надеясь, что она пройдет сама. Продолжаем бегать по сквознякам,

Источник

Как вылечить простуду за сутки

Автор: Суббота, 29 Октябрь, 2016

Простудные заболевания мешают нашему привычному укладу и зимой и летом. Возможно ли вылечить простуду за сутки? Как не упустить момент и что именно следует делать, чтобы справиться с неприятным состоянием? При каких условиях вирус сдастся уже через сутки?

Простуда начинается постепенно, а первые признаки ее такие: вирусы, проникающие через нос, вызывают насморк и желание чихать; в горле першит; в теле слабость; медленно повышается температура. Вовремя распознав первые признаки, не ждите, что болезнь отступит сама: не будете лечить – через сутки-двое состояние ухудшится, нанесете комплексный удар – уже через 24 часа будете снова здоровы.

Лечимся, отдыхая

Не стоит переносить простуду «на ногах» - лучше всего, если эти сутки вы проведете дома, тем самым предоставив своему организму возможность полноценного отдыха и качественного лечения. Не спешите сбивать температуру жаропонижающими средствами – температура до 38 градусов (а в начале заболевания она колеблется в пределах 37,2 – 38 градусов) означает, что иммунная система активно трудится, помогая организму справиться с вирусом. Пусть работает, а вы помогите ей следующим образом.

Больше витамина С!

Интерферон – белок, который защищает клетки от вируса, а вырабатывается он при помощи витамина С, поэтому вы очень поможете своей иммунной системе, если обеспечите бесперебойные поставки этого витамина с едой и питьем.

Побольше фруктов (апельсины, яблоки, киви, лимоны, грейпфруты, хурма) и овощей (свежая и квашеная капуста, лук, чеснок) – основа вашего рациона сейчас. От тяжелой белковой и жирной пищи лучше отказаться – организм затрачивает много энергии на ее переваривание, тем самым отвлекаясь от борьбы с инфекцией.

делают ли химию при простуде
Антибиотики были открыты менее ста лет назад. Но это было настолько революционно, что тем ученым, которые это сделали, дали Нобелевскую премию. Сегодня у многих к антибиотикам сформировалось отрицательное отношение. Ч

Существует очень мн

Источник

Лечение простуды и гриппа народными средствами в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 3

Эффективное народное средство от простуды – мятный чай с чесноком. Готовят его так: 1 ч. л. мяты залить 1 стаканом кипятка, держать на слабом огне 3 минуты, настаивать 1 час. Затем процедить и добавить 1 ч. л. меда. Отжать сок из 1/4 лимона, натереть на терке зубчик чеснока. Чеснок и лимонный сок добавить в мятный чай. Выпить в теплом виде на ночь. К утру симптомы болезни значительно уменьшатся.

Мелко нарезать половину лимона с цедрой, смешать с 7-8 дольками измельченного чеснока, переложить смесь в пол-литровую банку и залить доверху холодной кипяченой водой. Оставить на 4 дня в темном месте, затем убрать в холодильник, не процеживая. С сентября по март принимать эту целебную смесь 1 раз в день за 30 минут до еды по 1 ст. ложке. (ЗОЖ 2014, №20 с. 41).

Вылечить простуду, грипп, ОРЗ в домашних условиях поможет втирание пихтового масла в воротниковую зону спины, грудь, а так же в стопы ног одновременно с массажем стопы. Делать это 4-5 раз в сутки. После процедуры накрыть больного теплым одеялом и дать потогонный травяной чай (настой липы, душицы, таволги), в чай желательно добавить мед.

Если простуда сопровождается кашлем, бронхитом, воспалением легких, то втирания следует сочетать с ингаляциями пихтового масла. Для ингаляции на дно фарфорового чайника налить немного кипятка, капнуть туда 3-4 капли пихтового масла, закрыть крышкой и вдыхать пары через носик. Чтобы содержимое чайника не остывало, чайник можно поставить в емкость с горячей водой. Облегчение наступит уже на следующий день.

Приготовление пихтового масла. Зеленые веточки пихты нарезать на кусочки не более 2 см ножницами, заполнить ими банку, не доходя 4-5 см до края банки. Залить оливковым маслом, можно подсолнечным, но хуже. Закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 5 ча

Источник