капли при насморке и отите

Причины, особенности, симптомы и лечение отита у детей разного возраста

Отит представляет собой заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса в любом из отделов уха. Чаще всего оно возникает у детей. Согласно данным статистики к возрасту 5 лет практически каждый ребенок один или даже несколько раз сталкивается с этой проблемой. Возбудителями заболевания могут быть вирусы, грибы или бактерии. Наиболее часто встречается отит бактериального генеза. Воспалительный процесс в ухе сопровождается довольно сильными для детей болевыми ощущениями и требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Виды отита

В 70% случаев у детей, а у малышей раннего возраста почти в 90%, выявляют острый средний отит, вызванный попаданием инфекции через слуховую трубу из носоглотки в барабанную полость. По характеру воспаления он может быть катаральным, серозным или гнойным. Катаральный средний отит встречается чаще других.

Причины воспаления уха у детей

Главной причиной высокой заболеваемости отитом у детей является особенность строения их слуховой (евстахиевой) трубы. Она практически не изогнута, имеет больший диаметр и меньшую длину, чем у взрослого человека, поэтому слизь из носоглотки может легко попадать в полость среднего уха. В результате нарушается вентиляция барабанной полости и изменяется давление в ней, что провоцирует развитие воспалительного процесса.

Внутренний отит развивается как осложнение острого или хронического воспаления среднего уха, в результате травмы или общего инфекционного заболевания. В последнем случае возбудитель проникает во внутреннее ухо через кровь или мозговые оболочки (например, при менингите).

Симптомы отита у ребенка

При наружном отите у детей наблюдается покраснение, зуд, отек ушной раковины и наружного слухового прохода, сопровождающиеся внезапным

Источник

Какие есть глазные капли. Сведения о наиболее популярных глазных каплях (инструкция, цена, отзывы)

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Виды глазных капель

По назначению современные глазные капли подразделяются на следующие группы:

Противомикробные глазные капли используются для борьбы с разного рода инфекцией. Это, пожалуй, самая многочисленная фармакологическая группа, которая в свою очередь подразделяется на несколько подгрупп. Так, в соответствии с самыми распространенными видами инфекций, выделяют противобактериальные, противовирусные и противогрибковые глазные капли, а по природе действующего вещества – антибиотики, химиотерапевтические препараты и антисептики.

Противовоспалительные глазные капли предназначены для лечения воспалительных поражений органа зрения и его придатков неинфекционной природы. Эта группа, в свою очередь, подразделяется на стероидные противовоспалительные капли (гормональные противовоспалительные капли) и нестероидные противовоспалительные капли. И те, и другие могут состоять из нескольких компонентов, расширяющих их спектр действия.

Глазные капли, используемые для лечения глаукомы, которая представляет собой стойкое повышение внутриглазного давления, приводящее к тяжелым последствиям вплоть до невосполнимой утраты зрения. По механизму действия препараты, предназначенные для снижения внутриглазного давления, подразделяются на две большие группы: лекарства, улучшающие отток внутриглазной жидкости, и медикаменты, снижающие ее продукцию.

Противоаллергические глазные капли, предназначенные для лечения и профилактики аллергических реакций. Принцип действия этих препаратов заключается в подавлении запуска реакции в

Источник

Заложенность уха (ушей). Лечение заложенности одного или обоих ушей

Лечение заложенности ушей

Лечение заложенности уха как симптома должно проводиться только в комплексе с лечебными мероприятиями, направленными на устранение основного заболевания, ставшего причиной нарушения функции слухового анализатора. Стоит помнить, что в некоторых случаях появление заложенности, боли в ушах и шума в ушах может указывать на наличие опасной патологии, которая требует квалифицированного медицинского вмешательства. Вот почему при появлении данных симптомов следует как можно скорее проконсультироваться с оториноларингологом.

Удаление серных пробок при заложенности уха Удаление серных пробок может производиться с помощью промывания наружного слухового прохода или сухим путем, однако обе эти процедуры должны выполняться только опытным специалистом, так как в противном случае высок риск повреждения барабанной перепонки и развития других осложнений.

При промывании уха используют обычную кипяченую воду, температура которой должна быть максимально близка к температуре тела (37 градусов). В противном случае (при использовании холодной или горячей воды) возможно раздражение вестибулярного аппарата и появление таких симптомов как головокружение, тошнота и так далее. Сама процедура промывания заключается в следующем. Пациент садится на стул и поворачивается к врачу пораженным ухом. Врач берет специальный пластиковый шприц (у которого вместо иголки имеется удлиненный пластиковый наконечник) и вводит его в наружный слуховой проход пациента, после чего умеренным надавливанием на поршень шприца направляет струю воды в слуховой проход.

Если пробка перекрывает просвет наружного слухового прохода лишь частично, вода пройдет через имеющееся отверстие, а затем вытолкнет пробку наружу (сразу или по частям). Если же пробка полно

Источник

Альбуцид

Глазные капли Альбуцид

Глазные капли Альбуцид относится к противомикробным препаратам сульфаниламидного ряда. Бактериостатический эффект достигается за счет нарушения у микроорганизмов, чувствительных к препарату (патогенных кокков, хламидий, кишечной палочки, актиномицетов), синтеза веществ, необходимых им для поддержания жизнедеятельности.

Альбуцид применяют при лечении воспалительных заболеваний глаз ( конъюнктивиты, блефариты и других отделов глазного яблока ), вызванных микроорганизмами, чувствительными к действию препарата; у новорожденных для профилактики бленнореи.

В отдельных случаях Альбуцид может вызвать местное раздражение (зуд, покраснение и отек слизистой оболочки глаза). При возникновении описанных симптомов назначают глазные капли с меньшей концентрацией.

В случае слишком частого применения могут возникнуть симптомы раздражения глаза (покраснение глаза, зуд, отек века). При появлении симптомов передозировки применяют раствор меньшей концентрации, одновременно уменьшая частоту закапывания.

Избегайте непосредственного контакта глазных капель с мягкими контактными линзами. Перед инстилляцией линзы следует снять, вновь пользоваться контактными линзами можно спустя 30 минут. ( Читать рекомендации по использованию контактных линз )

Повышенная чувствительность к Альбуциду может наблюдатьсяу пациентов с повышенной чувствительностью к глибенкламиду, фуросемиду и тиазидовым диуретикам.

Открытый флакон необходимо использовать в течение 28 дней. Препарат следует хранить при температуре 8-15°С в защищенном от света месте.

Для комплексного лечения ВМД, глаукомы, катаракты, осложненной миопии и в послеоперационном периоде, с целью скорейшего выздоровления.

Альбуцид – препарат из ряда сульфаниламидов, применяемый врачами-офтальмологами в лечении бактериальных заболеваний глаз, та

Источник

Альбуцид при насморке у детей — в чем особенность препарата, как применять

Часто вызывает удивление то, что врачом назначается альбуцид при насморке у детей. Удивление это вполне объяснимо, так как сам препарат – это глазные капли, оказывающие антибактериальное действие. Так что если врач выписал альбуцид, значит, он обнаружил признаки бактериальной инфекции. Основополагающим признаком является густота отделяемой из носа слизи, и ее цвет. На приобретение того или иного цвета влияют различные бактерии, спровоцировавшие ринит, оттого и слизь может быть различных оттенков: от молочно-белого до зеленого.

Описание препарата

Альбуцид не является антибиотиком, и не способен лечить насморк, спровоцированный вирусом, так как воздействует только на бактерии. Действующим веществом лекарства является сульфацил натрия, концентрация которого в препарате колеблется от 20 до 30%.

Сульфаниламидные препараты направлены на борьбу с заболеваниями воспалительного характера. Они прерывают размножение бактерий, тем самым прекращая развитие дальнейшего воспаления, и самой болезни.

Инструкция к Альбуциду не содержит указаний на возможность его использования при насморке, однако, он давно и успешно используется на практике. Лекарство показало свою высокую эффективность при лечении конъюнктивита и иных гнойных глазных воспалительных процессов, что послужило толчком для использования его в лечении ринита, носящего гнойный характер.

Так как применение альбуцида не предназначено для лечения любого вида насморка его могут назначать через несколько дней после начала отделения слизи из носа, если предыдущее лечение не оказало должного воздействия, и прибавилась бактериальная инфекция.

как можно лечит грипп у детей
Грипп – заболевание гораздо более опасное, чем простуда. Его симптомы появляются внезапно и, далеко не каждый знает, как поступить в сложившейся ситуации.

Причины

Грипп представляет собой респираторное забо

Довольно часто Альбуцид оказывает более сильное положительное воздействие на бактерии, чем капли на основе антибиотиков. Объясняется это тем, что антибиотик

Источник

Диоксидин — «тяжелый» препарат, который часто назначают детям. Стоит ли рисковать или лучше поискать альтернативу…

Диоксидин — антибактериальный препарат, который в советское время активно применялся в больницах. Сегодня его тоже используют, но без фанатизма и при наличии веских оснований. Действительно Гидроксиметилхиноксилиндиоксид (именно так звучит международное непатентованное название Диоксидина) в больших дозах обладает высокой степенью токсичности, а значит, требует при назначении грамотного и взвешенного подхода.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Что за «зверь» такой — Диоксидин?

В середине прошлого столетия сильнодействующее вещество с длинным «именем» пользовалось успехом во многих стационарах страны. В основе — желто-зеленый порошок, не имеющий запаха. Бактерицидное средство разрушает мембраны вредоносных клеток и препятствует их размножению.

Успех медикамента у советских врачей объяснялся высокой эффективностью по устранению микроорганизмов, вызывающих гнойные процессы. Мощный антисептик легко справляется со стрептококками, стафилококками, синегнойной палочкой и патогенными анаэробами.

Возможность бороться с возбудителями, развивающимися без участия кислорода, отличает Диоксидин от других антибактериальных лекарств. Кстати, определить, как он это делает, ученые не смогли до сих пор. Известно только, что препарат препятствует образованию ДНК и нарушает структуру вражеских клеток.

О чем говорят исследования?

первые признаки простуды как вылечить
Доброго времени суток, друзья по несчастью! Раз вы попали на эту страницу, то вероятнее всего столкнулись лицом к лицу с тяжелой «сладкой» болезнью.

Я помогу вам узнать больше о первых признаках и симптомах саха

Клинические испытания проводились в 24 разнопрофильных больницах. В общей сложн

Источник

Ксилен

Состав Ксилена

Назальные капли: 1 мл содержит 1 мг ксилометазолина в форме гидрохлорида и дополнительные вещества: додекагидрат гидрофосфата натрия, хлорид бензалкония, эдетат динатрия и вода.

Форма выпуска

Назальные капли выпускаются в специальных капельницах-флаконах из темного стекла либо полимерных материалов. В каждой картонной пачке – по 1 флакону.

Фармакологическое действие

Медикамент оказывает местное деконгестантное воздействие (сосудосуживающий эффект). Активный компонент относится к альфа-адреномиметикам и при интраназальном введении вызывает сужение просвета сосудов в слизистой оболочке носа, уменьшая гиперемию и отечность при насморке , рините.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Эффективное действие медикамента регистрируется через 3-5 минут после применения и продолжается 8-10 часов. Системная абсорбция ксилометазолина минимальна при интраназальном введении.

Показания к применению

Для чего капли Ксилен могут применяться еще? При подготовке к риноскопии и перед диагностическими процедурами в ЛОР-практике.

Противопоказания к применению Ксилена

Побочные действия

Капли для носа хорошо переносятся. Редко отмечается гиперсекреция, сухость и раздражение слизистых оболочек в области применения, парестезии, приступы чихания, подъем кровяного давления , тахикардия.

Инструкция на Ксилен (Способ и дозировка)

Инструкция по применению Ксилена: перед нанесением препарата необходимо прочистить носовые ходы от скопи

Источник