как купировать сильный насморк


Лечение насморка у детей по комаровскому

Что говорит доктор Комаровский про насморк у ребенка

Многие молодые родители уже слышали о докторе Комаровском. Он практикующий педиатр и открыл собственную клинику. В свободное от основной работы время Комаровский занимается исследованиями, которые находят отражение в его «творчестве» - книгах, основная тематика которых, - инфекционные заболевания у детей. Советы от знаменитого врача читайте в этой статье.

Насморк у ребенка 12 лет?«Антифлу Кидс» - при первых симптомах простуды у детей, в т.ч. насморке.Состав препаратаСоветы мамамИнструкцияantiflukids.ruЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Скрыть объявление

У Вас насморк? -Комплекс «Долфин»Улучшает носовое дыхание. Только натуральные компоненты. Кликайте тут!Безопасная методикаБесплатная консультацияПрофилактикаОтзывыcold.dolphin.ruАдрес и телефонЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Скрыть объявление

Ринит? Примите Синупрет.Быстрое лечение острых и хронических синуситов.bionorica.ruЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Скрыть объявление

С этой, без сомнения актуальной темой, Комаровский даже выступал на телевидении и посвятил ей несколько разделов своей книги.

Если резюмировать все сказанное доктором Комаровским, то насморк лечить не нужно. А если быть точнее, его не нужно не лечить, а купировать, так как выделяющиеся при рините сопли – защитная реакция организма на попавшие в органы дыхания вирусы. Вместе со слизью, которая по сути и является тем, что привыкли называть насморком, выделятся большое количество микроорганизмов, которые борются с инфекций. Если носовые ходы принудительно «высушить», болезнетворные бактерии без видимого труда проникнут в носоглотку, бронхи и легкие, вызвав более серьезные заболевания.

Поэтому, по мнению Комаровского,

Источник

Чем лечить сильную заложенность носа у взрослого?

Выделение муконазального секрета и отечность возникают на фоне воспаления внутренней оболочки носа. Патологический процесс происходит при воздействии внешних и внутренних агрессивных факторов (патогенных штаммов, антигенов), анатомических нарушениях, ослабленном иммунитете.

Терапия дыхательных путей начинается с идентификации причин, которые спровоцировали симптоматику. Чем лечить и как сильный насморк и заложенность носа в компетенции специалистов – отоларинголога или терапевта. Медицинская схема составляется с учетом степени тяжести патологии, локализации раздражителей, индивидуальных особенностей организма.

Природа насморка

Внутреннюю поверхность носоглотки выстилает мерцательный эпителий, который отвечает за выполнение функций лор-органа. Анатомическое строение наружного слоя околоносовых пазух представлено одноклеточными железами, мерцательными клетками с ресничками.

При слаженной работе мукоцилиарного аппарата, бокаловидные клетки продуцируют в норме носовой секрет для увлажнения мягких тканей, а ворсинки предотвращают проникновение и выводят наружу пыль и болезнетворные микроорганизмы.

Основным дистрофическим заболеванием носа является ринит. Это воспалительный процесс оболочки, который в развитии проходит три стадии: рефлекторную, катаральную и хроническую.

При нарушении целостности слизистой увеличивается выработка муконазального секрета, как ответная реакция организма на действия раздражителей.

Основополагающие механизмы развития насморка – заболевания вирусной, бактериальной, аллергической или механической этиологии. Состояние иммунодепрессии, переохлаждение, психоэмоциональные расстройства создают благоприятные условия для чужеродных агентов.

Если при п

Источник

Лечение насморка и головной боли без температуры

В простонародье простудой называют респираторное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки носа и горла. Как правило, насморк и головная боль без температуры сигнализируют о развитии в дыхательных путях болезнетворных вирусов. Их продукты жизнедеятельности отравляют организм, вследствие чего и возникают симптомы интоксикации - недомогание, мышечная слабость, сонливость, ломота в теле, головная боль и т.д.

Воспалительные процессы в дыхательных путях стимулируют выделение носовой слизи, в которой содержатся клетки-защитники. Иными словами, насморк - это защитная реакция организма, которая возникает в ответ на негативное воздействие инфекционных агентов. Современная медицина предлагает массу назальных и противовоспалительных средств, с помощью которых удается купировать неприятные проявления вирусных респираторных заболеваний.

Причины заболевания

Простуда - распространенное заболевание, которое провоцируется болезнетворными вирусами. Если не углубляться в дебри терминологии, можно отметить, что в большинстве случаев воспаление в носоглотке вызвано микробами, которые называют риновирусами. Размножаясь в слизистых оболочках, они приводят к воспалению мягких тканей и, как следствие, избыточному выделению носовой слизи. В связи с этим развиваются риниты, назофарингиты, фронтиты, гаймориты и т.д.

Чаще всего простудные заболевания диагностируются в холодное время года. Как правило, это связано с местным переохлаждением носоглотки и, как следствие, снижением иммунитета. Из-за сильного сужения кровеносных сосудов в носу количество секретируемой слизи уменьшается, чем «пользуются» болезнетворные вирусы. Их активное размножение приводит к воспалению слизистой оболочки и возникновению патологической симптоматики - насморк, головная боль, недомогание, першение в горле и т.д

Источник

Сильный насморк у взрослого

Воспаление внутренней оболочки носа всегда приводит к развитию насморка (ринит). Его симптомы не что иное, как реакция организма на проникновение в полость носа вирусов, бактерий или аллергенов. В подавляющем большинстве симптомы насморка проходят в течение недели, но когда лечение отсутствует или проводиться неправильно, насморк может затянуться или спровоцировать ряд осложнений.

Насморк (ринит) – явление не из приятных, он нарушает носовое дыхание, вызывает повышенную усталость, головные боли и другие неприятные симптомы, отображающиеся на работоспособности человека. Особо тяжело переносится сильный насморк, когда слизистая постоянно продуцирует выработку слизи, которая становится очагом для размножения патогенных микроорганизмов. Когда присутствует сильный насморк у взрослого или ребенка, лечение нужно проводить как можно быстрее, при этом учитывать не только симптоматику болезни, но и ее причины.

Прежде чем лечить сильный насморк у взрослого, важно оценить всю сложность болезни, обратить внимание и на другие симптомы, а также обязательно определить источник болезни. Многие врачи считают, что вылечить даже самый сильный насморк намного проще, чем бороться с его осложнениями, поэтому настоятельно рекомендуют не медлить с лечением и при первых признаках болезни как можно быстрее обращаться за консультацией к врачу, который посоветует как лечить насморк.

Причины сильного насморка

Спровоцировать симптомы сильного насморка у взрослого человека могут самые разные факторы, но как показывает практика, чаще всего воспаление слизистой проявляется на фоне:

профилактика гриппа и орви у взрослых капли
Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и

Воздействие аллергенов. При повышенной чувствительности к некоторым аллергенам, слизистая оболочка начинает воспаляться, чем и вызывает чрезмерную выработку слизи. В качестве провоцирующего аллер

Источник

Как можно быстро вылечить насморк?

Быстро вылечить насморк нельзя, это факт. Но быстро избавиться от него — вполне можно. Думаете, это парадокс? Вовсе нет. Смотрите…

Насморк — это симптом какой-либо болезни, чаще всего ринита или синусита. Лечить симптом нельзя — от него можно только избавиться (врачи говорят — купировать симптом), причем только на время. Лечить насморк — это то же самое, что лечить температуру тела или боль в зубе. Такие симптомы не лечатся, они просто ослабляются или устраняются для облегчения состояния больного на время лечения основной болезни. А когда болезнь, вызвавшая их появление, будет устранена, насморк уже и не возобновится.

Быстро избавиться от насморка несложно. Для этого сегодня существует множество средств, некоторые из которых достаточно безопасны. Но важно понимать, что быстро избавиться от насморка можно только на время действия таких средств. Как только срок действия препарата закончится, заложенность носа и обилие соплей вернутся, поскольку причина их не устраняется. Далее мы рассмотрим средства, которые позволяют буквально за считанные минуты устранить насморк.

Если же вы, читатель, понимаете под словосочетанием «вылечить насморк» именно устранение причин его, гарантирующее, что симптомы не вернутся по окончании лечения, то такая ситуация сложнее. Тут важно знать, как быстро можно вылечить насморк, вызванный разными заболеваниями:

Аллергический насморк проходит в течение суток после устранения аллергена или защиты носа от вдыхания его. Аналогично насморк, вызванный простым раздражением слизистой каким-то агрессивным веществом в воздухе, проходит сразу после прекращения контакта с этим веществом;

странный кашель при гриппе
Грозным оружием в борьбе с вирусными заболеваниями оказался противовирусный препарат нового поколения, который объединяет в себе лекарственные средства, как целенаправленного действия, так и широкого спектра пораже

Насморк, вызванный полипами и искривлением носовой перегородки, лечится в течение 2-3 недель. Примерно столько времени нужно для подготовки к операции и восстановления п

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как лечить насморк в домашних условиях правильно

Каждый из нас имеет представление о том, что такое насморк, и не раз сталкивался с дискомфортом, вызванным проявлением данного симптома.

На первый взгляд ринит кажется чем-то совершенно безобидным, однако, не стоит заблуждаться, ведь даже простой простудный насморк может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Особенно осторожно следует относиться к самостоятельному лечению насморка в домашних условиях, так как нередко такая терапия является не самой адекватной и эффективной, и это тоже может ускорить развитие осложнений.

Чтобы понимать, как правильно лечить насморк в домашних условиях, нужно определить причину возникновения недуга. Обычно ринит возникает на фоне течения простудных инфекционных заболеваний, но есть и другие факторы, способные спровоцировать развитие данного симптома.

Симптоматическое лечение насморка не должно исключаться, ведь нередко облегчение симптомов, создающих дискомфорт, помогает больному найти в себе силы для борьбы с болезнью и просто почувствовать себя значительно лучше. Как быстро избавиться от насморка - вопрос волнующий каждого. Лечение насморка практически всегда начинается в домашних условиях, также больные часто пренебрегают походом к врачу на протяжении всей болезни, думая, что смогут справиться своими силами.

Однако, чтобы лечение насморка в домашних условиях было правильным и адекватным, необходимо помнить о нескольких важных правилах:

Избавление от чувства заложенности носа — это не просто симптоматиче

Источник