можно ли купать ребенка при кашле насморке и температуре

Вы здесь

Можно ли купать грудничка при насморке

Когда в семье появляется первенец, жизнь его мамы меняется кардинально. Каждый день она задается массой вопросов, ее мучают сомнения по поводу правильности питания, ухода. Например, грудничков принято купать ежедневно, а можно ли это делать, когда у малыша налицо все признаки ринита?

О причинах детского насморка

Неопытные мамы наверняка не знают, что у новорожденных ринит может быть вполне нормальным, адаптационным явлением. Речь идет о процессе привыкания к самостоятельному дыханию, выработке иммунитета с помощью материнских антител. Ведь свой собственный иммунитет у крохи начинает функционировать к полугоду.

Настоящую причину возникновения у ребенка ринита установить удастся только совместно с детским врачом. Он и даст в каждом конкретном случае ответы на вопросы о том, можно ли гулять с ребенком, который сопливит, стоит ли продолжать ежедневные вечерние ванны.

Купание грудничка и ринит

Взрослые люди знают, что начинающийся ринит надо «убить на корне», то есть полежать в горячей ванне, попарить ноги или сходить в сауну. Делать этого нельзя при повышенной температуре. Эта рекомендация касается и самых маленьких. Их при рините можно купать лишь в воде температурой 37-38 градусов по Цельсию.

После процедуры дитя надо сразу уложить в постель, поэтому купать целесообразно перед сном. Рекомендуется это делать в кипяченой воде, отваре трав с добавлением соли.

При начинающейся простуде купание поможет малышу тем, что через расширенные поры вместе с потом уйдут и микроорганизмы. Водная процедура позволит увлажнить и прогреть дыхательные пути. И это действует как эффект ингаляции, снижая отек слизистой оболочки детского носика. Если купать дитя в травах, то они тоже сами по себе обладают антисептическими свойствами и способствуют укреплению иммунитета груд

Источник

Можно ли и каким образом купать ребенка при кашле?

Как известно, чем младше ребенок, тем чаще у него случаются простудные заболевания, и встает закономерный вопрос - можно ли купать ребенка при кашле?

Купание ребенка - это не просто забота о чистоте, это одновременно и самая доступная закаливающая процедура, и возможность привить малышу гигиенические навыки, выработать полезную привычку к регулярному мытью.

Общие правила

Для начала нужно определиться с тем, что бывает разный кашель, разные дети и разные условия купания. У грудных детей терморегуляция еще несовершенна, поэтому мыть их - даже совершенно здоровых - допустимо только в теплой воде (оценить, достаточно ли вода теплая, можно, опустив в нее сгиб локтя - кожа на нем, в отличие от кистей или лица, более чувствительная к теплу). В воду можно добавлять очень слабый раствор марганцовки или отвары успокаивающих и душистых трав, если на них нет аллергии (но не спиртовые настойки, и не эфирные масла - спирт хорошо всасывается через детскую кожу, а активные вещества эфирных масел могут привести к химическим ожогам).

Первые полгода жизни ребенка мыло и шампунь желательно использовать не чаще раза в неделю, а до двух месяцев обойтись и вовсе без них. Все средства, используемые при купании малыша - мыло, шампунь, гель для купания, пена для ванн, зубная паста - должны быть только специальными детскими, не содержащими вредных веществ. Переходить на "взрослую" химию желательно в подростковом возрасте.

После купания маленького ребенка нужно обязательно запеленать или одеть, особенно если дома холодно: новорожденные довольно легко переохлаждаются. Слишком тепло укутывать при этом не обязательно, достаточно надеть на ребенка штанишки и маечку или завернуть его в тонкую пеленку. Более старшим детям тоже стоит напоминать о том, что после купания нужно одеться и избегать сквозняк

Источник

Можно ли купать заболевшего ребенка. Особенности купания при различных инфекциях

«Можно ли купать» — второй по частоте вопрос после «как лечить», который беспокоит родителей заболевшего малыша. Как поступать при насморке, кашле, высокой температуре, конъюнктивите и ветряной оспе? Отвечает врач-педиатр.

У малыша простуда — не вредно ли купать

Очень полезно! Это не только гигиеническая процедура: по эффекту правильное купание ребенка при ОРВИ можно приравнять к лекарству от болезни. Наверняка любому взрослому знакомо ощущение легкости во всем теле, появляющееся после принятого душа. А у детей еще через кожу, очищенную от пота и выделившихся с ним токсинов, организм насыщается живительным кислородом. У малышей после умывания голова меньше болит, сон спокойнее и настроение улучшается. Значит, и выздоровление наступит быстрее.

Еще совсем недавно все мылись в банях, до которых в любую пору года надо было идти по улице. Да и в домах: то из старых окон дуло, то отопление не выдерживало никакой критики. Но если в квартире установлены стеклопакеты, температура в помещении не ниже 20 градусов — очень обидно за ребенка, которого лишают купания только лишь из-за бабушкиных предрассудков.

У малыша высокая температура — можно ли купать

Усаживать надолго в горячую воду – нельзя. Это закономерно спровоцирует обострение лихорадки. Но еще опаснее перераспределение крови — ее отток в кожу из жизненно важных органов — и снижение артериального давления. У малыша побледнеет носогубный треугольник, зашумит в ушах, усилится общая слабость вплоть до обморочного состояния, участится пульс. Другая опасность – риск формирования гнойных очагов и даже прорыва из них инфекции в кровь, то есть сепсиса.

Температура воды должна быть как для новорожденных: чтобы нежные участки

Источник

Выясняем можно ли купать ребенка при насморке

Малыш, как любой человек, может заболеть неожиданно. Заложенность носа, выделения из него, симптом начавшейся болезни. При выявлении насморка необходимо проводить профилактику заболевания, для лечения ребенка. Это поможет предотвратить заболевание, облегчит самочувствие маленького человека. Можно ли купать ребенка при насморке, такой вопрос задают обеспокоенные родители?

Родители имеют ошибочное представление о вреде, приносимом болеющему ребенку гуляния на бодрящем, чистом воздухе и ежедневные купания. Не проветриваемая комната, отлично подходит размножающимся микроорганизмам, а значит, пребывание и прогулки на улице, купание должны быть включены в распорядок дневных занятий малыша. При отсутствии у маленького человечка повышенной температуры, ежедневное ополаскивание будет профилактикой заболевания и избавит от насморка очень быстро. Водные процедуры укрепят иммунную систему, победят простудное заболевание, улучшат самочувствие малыша.

При насморке без температуры

Купание должно принести пользу приболевшему ребенку, придется учесть несколько значимых условий. Малыш, ощущает себя относительно не плохо, беспокоит только ринит, не существенное недомогание, значит нужно вымыть его перед отходом ко сну:

Не холодные напитки, горячая ванна помогут избавится от насморка. В последующие 7 дней, после выздоровления, снижаем температуру воды до привычной.

Важно! Купать малыша при насморке без температуры можно. Купание разжижает сгустившие сопелки. От влажного, теплого воздуха носику становится значительно легче дышать, а все, что в нем накопилось, понемногу вытекает.

При насморке и кашле

C. У малюток первых месяцев жизни слабый кашель, не сопровождающийся насморком и повышение температуры абсолютно здоровое проявление. Ребенок чистит органы дыхания, удаляя пыль, слизь

Источник

Можно ли купать ребенка при температуре?

С приходом холодной поры года, простудные заболевания - частые гости в наших домах. Особенно им подвержены маленькие дети, иммунная система которых еще не до конца окрепла. Температура, ломота в теле, насморк, кашель – это далеко не весь перечень того, с чем приходится бороться детскому организму. В связи с этим на коже появляются болезнетворные бактерии, от которых желательно избавляться хотя бы раз в сутки. Можно ли купать ребенка при высокой температуре, - вопрос, который беспокоит многих мам и пап, желающих не только очистить кожу малыша, но и порадовать его водными процедурами, ведь не секрет, что карапузы очень любят купаться. И здесь однозначного ответа нет, это одна из тех немногих ситуаций, когда мнения врачей разделились.

В педиатрии считается, что повышенная температура тела у крохи – это та, которая перешагнула отметку 37,8 градусов. Следовательно, ответ на вопрос, можно ли купать ребенка при температуре, например, 37,5, всегда будет положительным. Однако тут стоит учитывать желание ребенка, ведь не секрет, что даже при такой невысокой температуре крохи становятся вялыми, капризными, а попытки помыть их под душем могут привести к слезам. Если вы столкнулись с подобной проблемой, то не настаивайте, это только усугубит ситуацию и испортит настроение вам и ребенку.

Такие показания на градуснике считаются высокими, и как уже говорилось выше, не все медики рекомендуют в таком состоянии предлагать малышу ванну. Многие считают, что в данной ситуации ребенка предпочтительнее будет обтирать мягким полотенцем, смоченным в настое из лечебных трав (календула, ромашка и т.п.). Это уберет с тела «плохие» бактерии и немного облегчит состояние крохи.

при простуде хрипы в грудной клетке
Кашель с хрипами, особенно у взрослого – это всегда достаточно грозный симптом заболеваний дыхательных органов, легких, трахеи или бронхов.

Почему появляются хрипы в груди

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРО

Однако бывают ситуации, когда малыш сам просится поиграть в воде с игрушками. Тогда на вопрос, можно ли купать ребенка при высокой температуре, ответ б

Источник

Купание ребенка в период лечения насморка

Маленькие детки подвержены частым простудным заболеваниям, так как их иммунитет только начинает формироваться. Заботливые родители стараются всячески укрепить его, принимая все необходимые меры, но чаще всего такие действия не уберегают ребенка от простуды. Многих мам интересует вопрос, можно ли купать ребенка при насморке, ведь некоторые люди утверждают, что водные процедуры могут ухудшить состояние здоровья малыша.

Специалисты говорят, что ребенка можно купать при насморке лишь в том случае, если у него не повысилась температура тела. Поэтому перед каждым купанием во время течения болезни нужно измерять температуру. Чтобы водные процедуры принесли пользу и не вызвали ухудшения здоровья, важно соблюдать такие правила:

Удостоверившись в том, что действительно ребенка можно мыть при насморке, необходимо соблюдать все рекомендации. По завершению водных процедур важно не допустить переохлаждения малыша, поэтому его нужно сразу же одеть в теплую пижаму, надеть носки и уложить спать. Волосы должны быть сухими, иначе насморк может усилиться. Если нет необходимости, голову можно и не мыть, пока ребенок полностью не выздоровеет.

Как ускорить выздоровление?

глаза болят при гриппе или орви
Одним из характерных симптомов гриппа является боль, покраснение глаз и слезотечение. Эти симптомы вызваны интоксикацией организма, и наиболее ярко проявляются в острый период гриппа. Обычно они полностью исчезают че

Многие педиатры на вопрос мам, можно ли купаться ребенку при насморке, говорят, что водные процедуры в период болезни при правильном их проведении могут стать не только обязательными действиями по уходу за телом, но также нередко становятся эффективным лечебным методом. Известно, что морская вода помогает бороться с насморком, для этого ее можно применять не только в качестве раствора для промывания носоглотки, но и принимать ванну. Купая маленького ребенка, вода в незначительном количестве, все же, попадает в его нос, что очень полезно при насморке. Также он дышит испарениями морской воды, что оказывает противовоспалительное

Источник

Можно ли купать ребенка с симптомами простуды — при температуре, насморке и кашле?

Заботы о ребенке рождают у родителей множество вопросов, некоторые из них требуют разностороннего ответа. Один из самых волнующих — как и чем лечить. Второй по значимости: возможно ли купать малыша при простуде, кашле, насморке, отите, конъюнктивите, повышенной температуре, бронхите. Остановимся подробнее на недугах и условиях купания при них.

Малыш кашляет и сопливит: купать или нет?

Сформировавшееся убеждение о вредности купания во время ОРВИ относится к глупым предрассудкам, вытекающим из прежних условий жизни. Относительно недавно мы отказались от мытья в общественных банях, куда мамы шли сами и вели с собой детей в любую погоду. Когда окна в доме были старыми, легко пропускали холод, а температура воздуха в квартире зависела от времени года и качества отопления. Сегодня многое изменилось.

Педиатры утверждают, что купание при кашле или насморке не опасно или вредно, а очень даже полезно для ребенка. Важная гигиеническая процедура помогает маленькому организму быстрее выздороветь. Теплая вода и мыло благотворно воздействует на кожные покровы. Уничтожаются микробы, раскрываются поры, тело дышит, а малышу становится легче. Кожа очищается от раздражающих потовых выделений, происходит насыщение кислородом, снижается тяжесть протекания простуды. Младенец спокойнее засыпает, уходят головные боли, повышается общий тонус организма.

Как купать при высокой температуре?

Убедившись, что у ребенка высокая температура, следует предпринять меры предосторожности во время купания. Малыша нельзя сажать в ванну, наполненную горячей водой. Перегрев послужит провоцирующим фактором, обостряющим лихорадку. Опасность состоит и в возникновении оттока крови в жизненно важные органы, приводящего к понижению давления. Внешне такое состояние выраж

Источник