средства от насморка на основе эфирных масел

Что дать ребенку от насморка и как избавиться от него?

Причем факторы, которые его провоцируют, могут быть самыми разнообразными.  Для того чтобы понять, как бороться с насморком у детей от 1 года, необходимо выяснить, что это такое и почему он появляется.

Как правило, у детей нос является самым чувствительным органом, который наиболее подвержен инфицированию. Дополнительным фактором, который способствует развитию этого воспалительного процесса, является слабая иммунная система. Именно она еще не способна в полной мере бороться со всеми инфекциями и вирусами, которые попадают в детский организм.

Причины насморка у детей

Исходя из таких причин, родители всячески пытаются лечить ринит у детей. Для этого многие прибегают к использованию различных средств, как народных, так и химических, для борьбы с насморком у малышей.

Заниматься самолечением, и тем более лечить маленьких деток без врачебного контроля, крайне опасно! Чем лечить насморк у ребенка устанавливает ЛОР врач

Как ребенку вылечить насморк в домашних условиях?

Если вы стали наблюдать насморк у своего малыша, помните, что главная причина этому – отек слизистой оболочки носа, в результате чего и выделяется обильная слизь.

Аптечные средства достаточно эффективны, однако следует помнить, что некоторые из них могут вызвать привыкание у малыша, поэтому использовать их разрешается не больше 5-6 дней. Именно поэтому, многие родители предпочитают прибегать к народным методам, которые, по их мнению, наиболее безопасны для применения у детей от 1 года.

Для начала лук необходимо очистить, мелко порезать и пассировать на сухой и чистой сковородке. Как только появиться сок – процесс останавливаем.

Затем раствор процеживаем через несколько слоев марли, после чего только закапываем в нос по 1-2 капли 2 раза в день (утром и вечером).

Ес

Источник

Инструкция от таблетки.рф

Главное меню

Вы здесь

Форма поиска

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Лекарственные средства от насморка

Насморк или ринит – воспаление слизистой оболочки носовой полости с усилением отделения слизи. В зависимости от характера ринит может быть острым или хроническим, катаральным или гнойным. Причинами насморка может стать инфекция (вирусная или бактериальная), аллергия, нарушение иннервации сосудов слизистой оболочки носа, передозировка альфа-адреномиметиков, входящих в состав капель для носа (рикошетный ринит). Из заболеваний насморком сопровождаются острые вирусные инфекции, воспалительные заболевания придаточных пазух носа, бронхиальная астма, пылинозы, ряд паразитарных заболеваний (гельминтозы) с общей аллергизацией организма.

Осложнениями насморка можно считать трахеиты, бронхиты, атрофию слизистой оболочки носа, хронические воспаления придаточных пазух носа. На первом же месте среди осложнений – воспаление среднего уха (отит от катарального до гнойного), который без лечения может привести даже к воспалению мозговых оболочек - менингиту и инвалидности.

Кроме всего прочего считается, что нормальное носовое дыхание способствует стимуляции деятельности коры головного мозга, то есть затруднение носового дыхания при насморке сказывается и на умственной функции.

Спектр лекарственных препаратов для лечения насморка на современном фармацевтическом рынке весьма широк. Все средства от насморка можно разделить на следующие группы.

I. Сосудосуживающие препараты от насморка. Уменьшая просвет капилляров слизистой оболочки носа, уменьшают ее отек, восстанавливая проход

Источник

Выбор капель для носа при насморке

Назальные капли – самое распространенное средство для лечения насморка. Множество фармацевтических заводов по всему миру ежегодно выпускают сотни самых разнообразных лекарств, предназначенных для закапывания в нос. Несмотря на это, купить подходящее средство бывает очень непросто. Как выбрать эффективные капли для лечения насморка, на что обращать внимание при покупке, чем одни средства отличаются от других – вот самые актуальные вопросы для обывателей, никак не связанных с медициной. Чтобы ответить на эти вопросы и научиться правильно выбирать лекарства от насморка, необходимо изучить весь ассортимент представленных в аптеке средств.

Какие бывают капли от насморка

Несмотря на то, что назальных лекарственных средств в аптеках довольно много, все капли в нос для лечения насморка можно условно поделить на следующие группы:

Сосудосуживающие капли от насморка

Капли в нос от насморка с сосудосуживающим эффектом – самые распространенные. Их действие основано на способности некоторых лекарственных веществ воздействовать на кровеносные сосуды, которые находятся на внутренней поверхности носа. Под действием лекарства они сужаются, вследствие чего уменьшается отек слизистой. В результате этого облегчается носовое дыхание, и самочувствие больного улучшается.

Все сосудосуживающие капли можно поделить на 4 группы в зависимости от действующего вещества и того, какой эффект они оказывают на слизистую носа:

активное вещество Нафазолин (Нафтизин, Санорин) помогает очень быстро снять сильный отек слизистой носа, однако его действие продолжается от 4 до 7 часов;

капли, содержащие Оксиметазолин (Отривин, Називин) подходят для ослабления симптомов насморка у детей, эффект после их использования длится 10-12 часов;

Ксилометазолин (Галазолин) очень эффективен, действует до 8 часов,

Источник

Какие капли в нос от насморка лучше и эффективнее?

Насморк может быть разным: чаще всего он сопровождает простудные и инфекционные заболевания, но может иметь и аллергическую природу или возникать вследствие анатомических особенностей строения носа. Капли от насморка подбирают с учетом причины его появления и прочих факторов — возраста пациента, общего состояния здоровья и возможных противопоказаний.

При выборе капель следует учитывать, что все назальные медикаменты делятся на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои особенности и терапевтическую направленность. Так, одни препараты эффективно снимают заложенность носа и устраняют симптомы ринита, другие — проявляют антимикробное и противовирусное действие, третьи — восстанавливают слизистую носа, снимают раздражение и отечность. Как выбрать хорошие капли от насморка и при этом не усугубить проблему, поскольку не все препараты можно применять в остром периоде? Постараемся найти ответ на этот вопрос и представим вашему вниманию обзор самых востребованных и популярных средств от ринита.

Разновидности капель в нос

Список каплей от насморка состоит из нескольких десятков наименований. Сегодня на полках аптек представлен широкий ассортимент подобных средств, предназначенных для облегчения неприятных симптомов. В зависимости от терапевтического действия препараты от насморка можно разделить на 5 групп:

Капли от насморка с увлажняющим действием предназначены для облегчения дыхания и очищения слизистой носа от выделений. Подобные средства, по сути, не являются медикаментами, поскольку производят их на основе морской воды. Тем не менее, они эффективно справляются со своей задачей и широко применяются при ринитах, гайморитах и синуситах. Популярные представители этой группы- капли Аква Марис, Аквалор, Салин. В морской воде содержится большое количество ценных микроэлемент

Источник

Бальзам «Звёздочка» при насморке: способы применения

1

Вьетнамский бальзам «Золотая звезда» — широко известное средство от насморка на основе эфирных масел. Натуральный состав этого средства оказывает раздражающее действие на рефлекторные точки, оказывая выраженное противомикробное и отвлекающее действие. Как и большинство фитопрепаратов, он он практически не имеет побочных эффектов и минимум противопоказания к применению.

Описание препарата

Бальзам «Золотая звезда» — это натуральный фитопрепарат, производимый по традиционным восточным рецептам. Он производится не только в виде мази, расфасованной во всем привычные круглые коробочки из металла. Он выпускается также в виде сухого карандаша-ингалятора и геля для массажа.

Карандаш для ингаляций имеет в качестве вспомогательных компонентов камфору и кристаллический ментол. Массажный гель представляет собой жидкий раствор классической мази, имеющий такой же дополнительный состав, что и карандаш для ингаляций.

Бальзам «Золотая звезда» является исключительно косметическим средством, а вовсе не медикаментом, но при этом он имеет массу преимуществ:

«Золотая звезда» выпускается в нескольких текстурах: жидкой (то есть в виде геля для массажа), кремообразной (в виде мази) и твёрдой, в виде карандаша-ингалятора. Это позволяет комфортно применять это средство не не только в домашних условиях, но и в офисе или дороге.

Фармакологическое действие и группа

Бальзам «Золотая звезда» относится к фармакологической группе отвлекающих, местных раздражающих и антисептических средств. Благодаря большому количеству эфирных масел и входящему в состав бальзаму ментола это средство обладает выраженным антисептическим, согревающим, противовоспалительным и мягким анестезирующим действием.

парацетамол при простуде без температуры дозировка взрослым
Парацетамол – лекарство, проверенное временем и многочисленными исследованиями, входит в список важнейших препаратов по мнению ВОЗ. Парацетамол при простуде применяют из-за высокой эффективности средства, низкой

Бальзам «Звёздочка» — это хорошее отвлекающее

Источник

Какие эфирные масла помогают от насморка?

Насморк является одним из самых неприятных проявлений, свидетельствующих о развитии простудных заболеваний или аллергизации организма. Проявления практически в каждом случае сопровождаются заложенностью носа, увеличением секреторных выделений и слизи. Стоит заметить, что недуг в самостоятельной форме возникает очень редко: чаще всего ринит протекает на фоне других болезней. От насморка страдают люди самых разных возрастных категорий, не составляют исключение и маленькие дети.

Несмотря на то, что сопли – явление весьма распространенное, их возникновение нельзя игнорировать. Не долеченый насморк нередко приобретает затяжной характер и может привести к хронизации процесса и развитию осложнений. Способов лечения простудного насморка на сегодняшний день предостаточно. Одним из них является ароматерапия – применение эфирных масел в лечебных целях. Рассмотрим подробнее, какие эфирные масла помогают от насморка, и какими способами их можно применять.

Эфирные масла от насморка

Применение эфирных масел является достаточно эффективным и безопасным способом лечения и профилактики насморка. Преимущества данного метода целесообразно рассмотреть более подробно.

Основным преимуществом эфирных масел является отсутствие противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Большинство эфирных масел не дают побочных эффектов и оказывают выраженное исцеляющее воздействие.

О том, что ароматические вещества некоторых растений оказывают благоприятное влияние на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, известно сравнительно давно.

Древние врачеватели России замечали, что отек носа и сопли проходили при совершении прогулок по местам с хвойными насаждениями.

насморк температуры нет чем лечить
В простонародье простудой называют респираторное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки носа и горла. Как правило, насморк и головная боль без температуры сигнализируют о развитии в дыхательны

В результате были изучены полезные свойства некоторых растений, из которых впоследствии изготавлива

Источник

Мази эффективные при насморке

Каждый год фармацевтические заводы во всем мире выпускают множество самых разнообразных лекарств, предназначенных для лечения насморка. К ним относятся всевозможные назальные капли, таблетки, сиропы и даже мази. Это делается для того, чтобы каждый человек мог выбрать для себя оптимальную лекарственную форму, ведь одно и то же вещество может попасть в организм больного человека разными путями. Несмотря на то, что мазь для носа от насморка редко назначается ЛОР врачами и терапевтами, эти средства могут облегчить симптомы ринита и ускорить выздоровление.

Какие бывают мази от насморка

Назальные мази с противовирусным действием

К этой категории относятся такие лекарства, как Оксолиновая мазь, Виферон и т.п. Они защищают слизистую от вирусов и бактерий, смягчают ее и оказывают противовоспалительное действие.

Мазь для носа Виферон на основе интерферона повышает сопротивляемость слизистой вирусам и бактериям, а также стимулирует местный иммунитет. Ее нужно использовать на протяжении всего осенне-зимнего периода для защиты организма от респираторно-вирусных инфекций. Для этого слизистая носа покрывается тонким слоем мази. Виферон действует местно, не всасывается в кровь и поэтому может использоваться даже у маленьких детей (от 1 месяца).

Она наносится на слизистую носа, защищая ее от вирусов и бактерий, которые попадают в носовые пути вместе с вдыхаемым воздухом. Используется исключительно в профилактических целях, она относительно безопасна и почти не имеет противопоказаний.

Однако эти препараты не помогают в борьбе с затяжным насморком и используются исключительно в профилактических целях.

Антисептические назальные средства

К этой группе лекарственных средств относятся Бактробан, Тетрациклин, мазь Вишневского и пр. Они используются при лечении затяжных ринитов, ослож

Источник