кашель насморк как ле

Кашель у грудничка — причины, как и чем лечить (лекарства)

С приходом холодов настает период простуд. Малыши особенно уязвимы, потому что их иммунитет только учится бороться с чужеродными бактериями. Услышав кашель у грудничка, молодая мама может растеряться и вовремя не отреагировать, хотя это очень серьезный симптом. В статье мы рассмотрим, какие существуют причины появления кашля, как лечить кашель у новорожденных детей и проведем обзор популярных лекарственных препаратов от кашля для самых маленьких.

Причины кашля у грудного ребенка

По его интенсивности и звуку можно понять, кроется причина в заболевании или что-то мешает нормально функционировать дыхательным путям. Итак, самые распространенные причины появления кашля у грудного ребенка.

Более чем в 90% случаев кашель является первым симптомом начинающегося ОРВИ. Малыш изредка покашливает, интенсивность кашля усиливается в вечернее и ночное время. Горло красное, воспаленное. Клетки начинают выделять мокроту. Очень опасен затянувшийся у грудничка кашель, который длится более 2-х недель. Ослабляется иммунная защита, процесс может приобрести хронический характер.

Характеризуется навязчивым кашлем, поначалу сухим. Очень мучителен для ребенка. При запущенном состоянии может грозить осложнениями. Наиболее опасное — ложный круп. При нем стенки горла резко сужаются, ребенок в связи с недостатком кислорода начинает хрипло свистеть и задыхаться. Болезнь требует немедленного обращения к врачу.

Может спровоцировать першение в горлышке. Если у грудного ребенка сильный кашель, не имеющий предпосылок к болезни, вам стоит обратить внимание на нормализацию влажности в комнате новорожденного малыша.

При воспалении среднего уха у ребенка начинается рефлекторный кашель. Это реакция организма на данное воспаление. При надавливании на мочку уха ребенок

Источник

Кашель при прорезывании зубов: норма или патология

Прорезывание зубов у грудничков может сопровождаться неприятными симптомами, среди которых родители чаще всего жалуются на насморк, повышение температуры и кашель. Такие симптомы не требуют лечения, но, что можно облегчить состояние крохи, давая жаропонижающее средство или промывая нос физраствором. Кашель при прорезывании зубов не требует лечения, но его нужно уметь определять, ведь в это время детский организм ослаблен, поэтому он не всегда может противостоять проникновению вирусов и бактерий.

Чем отличается кашель при появлении зубов

Если ребенок кашляет и это связано с появлением молочных зубов, это вполне естественная реакция организма. В этом случае давать малышу лекарства не рекомендуется, ведь такими действиями вы ему можете только навредить. Этот признак возникает в двух случаях – при обильном слюноотделении или образовании мокроты. Если вы слышите, что малыш кашляет, но не можете определить, действительно ли это явление вызвано появлением зубов, посмотрите на кожу вокруг рта. Слюна, вырабатываемая в большом количестве, не только стекает в горло, но и вызывает раздражения вокруг рта и на подбородке, поэтому кожа часто у грудничков в этот период становится красной и воспаленной.

Кроме того, не забывайте, что в организме крохи происходят серьезные изменения. Такой процесс вызывает много неприятных ощущений, поэтому груднички часто плачут и капризничают, в результате чего в носоглотке вырабатывается слизь. Она имеет свойство опускаться вниз по дыхательным путям, как и при простуде, вызывая приступы кашля. В таких ситуациях кашель может быть сухим, когда раздражается слизистая оболочка горла, или влажным, если мокрота уже скопилась в дыхательных путях. Именно поэтому при прорезывании зубов насморк и кашель являются частыми спутниками этого физио

Источник

Чем лечить осиплость голоса у ребенка?

Объясняется этот факт особенностями строения верхних дыхательных путей ребенка: ткани снабжены огромным количеством кровеносных сосудов. При отрицательном воздействии на гортань (патологические микроорганизмы, раздражение) развивается местный воспалительный процесс и возрастает наполнение слизистой оболочки кровью. Это сопровождается выраженным отеком голосовых связок, сужением голосовой щели, что в конечном результате и проявляется хрипотой.

Некоторые ситуации сопровождаются полной потерей голоса, иногда появляется прямая угроза для жизни малыша, поэтому родителям следует ориентироваться в подобной теме.

Причины осипшего голоса у ребенка

Охриплость у детей не считается самостоятельным заболеванием, а вызывается определёнными факторами. Некоторые из них сравнительно безобидные, другие же свидетельствуют о серьезной опасности для здоровья и жизни.

В любом случае легкомысленно относиться к этому симптому не стоит. Явных причин появления осиплости может быть несколько.

Перенапряжение голосовых связок. Из-за высокой чувствительности слизистой гортани продолжительный плач ребенка, крик или громкое пение провоцирует микротравму с разрывами мелких капилляров, отеком и возникновением сиплого голоса в конечном результате.

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции. Простудные заболевания осложняются воспалением гортани (ларингитом) вирусного или бактериального происхождения. В таком случае кроме осипшего голоса,повышается температура, появляется насморк, боль в горле и кашель (надсадный, «лающий»).

Попадание в гортань сторонних тел. Это опасное явление, требующее срочной диагностики, ведь инородный предмет создает препятствие прохождению воздуха в легкие. У ребенка появляется приступообразный кашель, меняется цвет лица (бледность, синеватый оттенок), он задыхается, возмо

Источник

Чем лечить насморк у ребенка в 2 — 4 года?

Многие родители сталкиваются с такой проблемой – чем лечить насморк ребенку, если он буквально преследует малыша? Не успели оформить в дошкольное учреждение, а насморк уже одолевает. Только что пролечились – через несколько дней опять из носика потекло. С хлюпающим носом в сад не пускают. Так как же избавится от приставучего недуга,  и почему такое происходит?

Болезнь не отстает, прежде всего, потому, что иммунная система малыша еще не сформирована (окончательное формирование происходит к 10 годам). К тому же необходимо учитывать тот факт, что в группе, где 20-30 детишек, очень высока концентрация вирусов и бактерий. Не стоит сбрасывать со счетов и эмоциональный стресс, связанный со сменой обстановки.

Первая помощь

Прежде, чем лечить насморк у ребенка медикаментозными или народными средствами – попробуйте облегчить состояние малыша доступными методами:

если малыш почувствовал недомогание, начал шмыгать носом, срочно принимайте меры, обеспечьте крохе постельный или полупостельный режим. Проще 1-2 дня отсидеться дома и пресечь заболевание на ранней стадии, чем вылечить у ребенка насморк, принявший затяжной характер в сопровождении повышенной температуры, кашля и прочими «простудными прелестями»;

относительно кровати и малышу было удобно лежать. Это позволит слизи, образовавшейся в  носу, легче отделяться, что существенно облегчит дыхание;

давайте обильное теплое питье – чай с малиновым вареньем или со смородиной,  клюквой, облепихой. Эти ягоды славятся высоким содержанием витамина С, который успешно борется с вирусной инфекцией.  А также обладают противовоспалительным действием и способны укреплять иммунитет. Малышу двух-четырех лет необходимо выпивать до 1 л жидкости в день;

можно давать и подогретую щелочную минеральную воду (негазированную) – в щелоч

Источник

Аллергический бронхит: описание, симптомы, как ле

Бронхит инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки бронхов. Ведущими симптомами бронхита являются кашель с отделением мокроты и повышение температуры тела на фоне катара верхних дыхательных путей. В нашей статье мы поговорим о том, как лечить аллергический бронхит.

Клиническим признакам соответствуют и морфо-функциональные изменения бронхов: ослабление и фиброзное утолщение их стенок, гипертрофия (разрастание) слизистых оболочек, уменьшение просвета, увеличение объёма соединительной ткани и снижение эластичности бронхиального дерева. Воспалительный процесс приводит к нарушению микроциркуляции лимфы и крови, сопровождается образованием микротромбов и кровоизлияниями в слизистую оболочку. Впоследствии процесс может захватывать всю толщину стенок бронхов и переходить на легочную ткань.

Острый бронхит проявляется как заболевание, длящееся не менее 2- 3 недель. Если симптоматика бронхита сохраняется от 8 недель и более, а также повторяется в течение двух и более лет, неизбежен диагноз — хронический бронхит. Заболевание может длиться годами, с повторяющимися обострениями и ремиссиями.

Как правило, течение заболевания легкое, зачастую даже не требует медикаментозного вмешательства, воспаление исчезает и в течение 2-3 недель слизистая оболочка респираторного тракта восстанавливается. Если заболевание приобретает тяжёлую форму и сопровождается одышкой, это позволяет диагностировать обструктивный бронхит, а при поражении тканей лёгких — хроническую обструктивную болезнь лёгких — ХОБЛ.

как сделать раствор для ребенка от насморка
На сегодняшний день в аптеках продается огромное количество различных препаратов от насморка. Но не всегда человек столкнувшись с этой проблемой, может подобрать подходящее ему лекарственное средство. Так как некото

Инфекция причина возникновения и развития различных форм бронхита. В качестве инфекционных возбудителей могут выступать вирусы (грипп, парагрипп, аденовирус) и бактерии (стрептококки, пневмококки, стафилококки), внутриклеточные паразиты (микоплазмы и хламидии) называемые атипич

Источник

Кашель

Кашель представляет собой сложный рефлекторный акт, при котором происходит резкое сокращение дыхательных мышц и мощный толчкообразный выброс воздуха из легких. Кашель возникает при раздражении чувствительных рецепторов, находящихся в трахее, гортани, плевре, крупных бронхах.

Основная цель кашлевого рефлекса – очищение дыхательных путей от жидкости, инородного тела либо слизи. По своей сути кашель – это механизм защиты, который призван очищать воздухоносные пути от секрета или от всевозможных аспирированных или ингалированных частиц.

Физиологический кашель – это совершенно нормальное и даже, можно сказать, необходимое явление повседневной жизни человека. Время от времени появляющийся физиологический кашель выводит из дыхательных путей скопившуюся там мокроту, а также попавшие «не в то горло» инородные тела или крошки. Главные характеристики физиологического кашля: периодическая повторяемость (при этом какие-либо другие симптомы болезни отсутствуют), кратковременность.

В отличие от физиологического, паталогический кашель проявляется на фоне всевозможных болезней дыхательных путей. Как уже было сказано выше, физиологический кашель во всех случаях однотипен и с его диагностикой не возникает особых проблем. Патологический кашель, наоборот, имеет самый разнообразный характер, во многих случаях зависящий от природы болезни, его вызвавшей. Чтобы правильно диагностировать и лечить болезнь, которая сопровождается кашлем, крайне важно установить отдельные характеристики этого кашля.

Острый кашель, возникающий на фоне ОРЗ (ОРВИ). Данная разновидность кашля наиболее распространена. Острый кашель на фоне острого респираторного заболевания развивается в течение нескольких часов или дней и свойственен таким заболеваниям, как ларингит, фарингит, бронхит, трахеит, воспаление легких, бронхиолит.

можно ли есть соленое при гриппе
Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее вст

Осн

Источник

Ринит (Насморк). Описание, причины, симптомы, и лечение насморка

Кроме того, насморк является защитной реакцией организма на раздражение различными микробами, вирусами и аллергенами слизистой. Защита слизистой проявляется в виде усиленной секреции слизи, чиханья и отека, которые выводят возбудителей на начальной стадии проникновения в организм.

Ринит входит в группу заболеваний, под названием — синусит. В данную группу, кроме ринита, также входят: гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит. Для наглядного примера, рассмотрим картинку ниже:

Виды и причины ринита (насморка)

Вазомоторный ринит. Данный вид насморка обусловлен нарушением носового дыхания из-за сужения полости носа, что является следствием набухания тканей носовых раковин, из-за нарушения тонуса сосудов слизистой оболочки носа. Вазомоторный насморк подразделяется на:

Инфекционный ринит. Данный вид насморка наиболее распространенный. Основными его причинами являются вирусы и бактерии. Кроме того, любой из видов инфекционного насморка спутник таких заболеваний как ОРВИ, грипп, корь, скарлатина, дифтерия и т.д. Опасен тем, что вирус, проникая в носоглотку, нарушает работу защитных механизмов организма и открывает свободный вход вирусу. Инфекционный насморк подразделяется на:

атрофический ринит. Причины: Сложный хронический вид насморка, причинами которого являются наследственная предрасположенность, вирусные инфекции и длительно протекающие заболевания полости носа. Данный вид насморка получил название «Зловонный насморк озена».

гипертрофический ринит. Причины: Возникает при контакте с пылью и загазованностью. Из-за этих факторов разрастается костный каркас носовых раковин и слизистой оболочки.

Медикаментозный ринит. Причиной медикаментозного нас

Источник