причины заболеваний гриппом и орви

Птичий грипп

Птичий грипп - вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие – гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, это куры, индюки.

О птичьем гриппе впервые стало известно в 1997 году, когда вспышка болезни среди людей была зафиксирована в Гонконге с летальным исходом до 60%. Далее вирус H5N1 распространился из Азии в Европу и Африку. В России птичий грипп А(H5N1) у птиц в предыдущие годы был зафиксирован в Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тамбовской, Тульской областях и на Алтае. Несколько лет назад от опасной болезни погибли более 200 лебедей в Астраханской области. Раньше периодически птичий грипп циркулировал в странах Западной Европы. В 2003 году в Нидерландах была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа типа А (H7N7), во время которой заболело 89 человек, один с летальным исходом от легочного осложнения.

Эпидемическая ситуация в 2013 году: В апреле 2013 года в Китае зарегистрирована вспышка птичьего гриппа А (H7N9), при которой заболело около 130 человек (умерло 32 человека). По данным ВОЗ в августе-сентябре 2013 года случаи птичьего гриппа были зарегистрированы среди домашней птицы на фермах Италии, у которых выявлен высокопатогенный штамм H7N7. Несколько сот тысяч птиц подвергаются забою из-за вспышки птичьего гриппа. Данный штамм вируса при определенной мутации вполне может стать патогенным и для человека. Также в это время был зафиксирован случай птичьего гриппа у одной сотрудницы фермы. В связи с

Источник

ОРВИ

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания) – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания. Обычно, если не проводят выявление возбудителя, ставят диагноз ОРЗ, поскольку возбудителем могут быть не только вирусы. Основной путь передачи вируса-возбудителя ОРВИ – воздушно-капельный. При наличии бактериального возбудителя возможен путь передачи через зараженные предметы или еду.

Причины ОРВИ

Считается, что более 90% всех «простуд» вызываются вирусами. Остальные 10 приходятся на другие микроорганизмы. В эпидемический период может болеть до 20% населения, а при пандемиях до 50% (каждый второй!).

Поражает количество видов вирусов, возбудителей ОРВИ – более двухсот! Среди них и известный всем грипп, любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями ( птичий грипп, свиной грипп...), и менее известные парагрипп, риновирусная, аденовирусная инфекция. Дальше все диковиннее и диковиннее:  респираторно-синцитиальная инфекция, коронавирусная, бокарувирусная, метапневмовирусная инфекция, но…

Источник инфекции – больной человек, особенно если этот человек находится в начальной стадии заболевания: чувствуя недомогание и слабость до того момента, как человек осознает себя больным, уже выделяя вирус, он заражает свое окружение – рабочий коллектив, попутчиков в общественном транспорте, семью. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании.

Альтернативный путь пищевой, проще - через грязные руки. Не все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ, уровень естественного иммунитета может не позволить вирусу проникнуть и развиться в организме, однако стресс, плохое питание, хронические заболевания, переохл

Источник

Простуда на губах – причины и лечение

Как выглядит простуда на губах

Заеды – это трещинки в уголках губ. Чаще возникают у детей. Основной причиной появления заедов является недостаток витамина B2, из-за чего кожа становится сухой. Провоцируют появление долго не заживающих трещинок и язвочек бактерии, грибки или вирусы. Они не дают ранке быстро затянуться. Для лечения стоит использовать средства и мази от простуды на губах:

Пузырьки на губах, но не герпес – это обычно аллергический стоматит. От герпеса он отличается несколько большим размером и меньшим количеством пузырьков. Герпес – это множественные пузырьки, сгруппированные вместе, а аллергический стоматит может проявляться в виде отдельных пузырьков большего размера. Лечение аллергии на губах проводится в составе комплексной противоаллергической терапии.

Так называется простуда на губах. Проще всего сказать, что это герпес. Именно вирус простого герпеса в подавляющем большинстве случае вызывает и заеды, и стоматит. Болезнь на губах проявляется в виде пузырьков, превращающихся в язвочки. Даже если вы не уверены, какая именно болезнь поразила губы, всегда имеет смысл использовать противовирусные мази – они помогут и от герпеса, и от вызванных вирусами заедов, и от вирусного стоматита.

Причины простуды на губах

Как уже было сказано, герпес вызывает вирус. Он может жить в организме долгие годы, вообще никак не проявляя себя, а в один «прекрасный» момент выходит наружу в виде болезненных и зудящих пузырьков, которые через пару дней лопаются и превращаются в язвочки. Самое привычное место для герпетических высыпаний – кайма губ. У такого герпеса даже есть название – лабиальный, то есть расположенный на губах. Симптомы простуды на губах известны многим – это зуд, болезненны пузырьки и язвочк

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Профилактика и лечение ОРВИ народными средствами в домашних условиях

ОРВИ расшифровывается как острые респираторные вирусные инфекции. Эта группа инфекций одна из самых обширных, характеризуется передачей воздушно-капельным путём и респираторными проявлениями разной степени сложности, начиная от лёгкого насморка и заканчивая пневмонией или обструктивным бронхитом. Считается, что этому заболеванию подвержен практически каждый человек, независимо от возраста, пола или расовой принадлежности. По статистике, ОРВИ самое распространенное во всём мире заболевание. Вирусологи отмечают, что более 200 различных возбудителей может спровоцировать болезнь. В данной статье рассмотрим подробнее лечение ОРВИ народными средствами.

ОРВИ и ОРЗ (острые респираторные заболевания) – это две разные группы болезней. Первая вызывается исключительно вирусами, тогда как вторая может быть вызвана микробными агентами, называющимися условно-патогенными и патогенными. Считается, что ОРВИ группа заболеваний весьма неприятных, но зато и относительно неопасных.

Проведённые исследования показывают, что данные болезни зачастую протекают в облегчённой форме и пациент может исцеляться даже без использования медикаментов. А лечение ОРВИ народными средствами оказывается очень эффективным. Данное утверждение касается даже гриппа, которого многие опасаются из-за возможных последствий и осложнений. Но есть определённые группы людей, для которых банальная простуда представляет серьёзную угрозу, так как у них весьма слабый иммунитет. В первую очередь, это люди, страдающие тяжёлыми заболеваниями, а также дети и люди преклонного возраста. В данной ситуации грипп может спровоцировать осложнение основных хронических болезней или привести к пневмонии.

психосоматика таблица заболеваний простуда
Каждый человек в мире, наверное, хоть раз в жизни, но чувствовал небольшой дискомфорт, покалывание, зуд и обнаруживал характерные пузырьки в области губ. Все это является сигналом к тому, что появилась такая проблема, ка

ОРВИ передаётся воздушно-капельным путём, то есть при разговоре с заражённым человеком, кашле, чихании, а также контактным путём – поце

Источник

Кашель

Кашель представляет собой сложный рефлекторный акт, при котором происходит резкое сокращение дыхательных мышц и мощный толчкообразный выброс воздуха из легких. Кашель возникает при раздражении чувствительных рецепторов, находящихся в трахее, гортани, плевре, крупных бронхах.

Основная цель кашлевого рефлекса – очищение дыхательных путей от жидкости, инородного тела либо слизи. По своей сути кашель – это механизм защиты, который призван очищать воздухоносные пути от секрета или от всевозможных аспирированных или ингалированных частиц.

Физиологический кашель – это совершенно нормальное и даже, можно сказать, необходимое явление повседневной жизни человека. Время от времени появляющийся физиологический кашель выводит из дыхательных путей скопившуюся там мокроту, а также попавшие «не в то горло» инородные тела или крошки. Главные характеристики физиологического кашля: периодическая повторяемость (при этом какие-либо другие симптомы болезни отсутствуют), кратковременность.

В отличие от физиологического, паталогический кашель проявляется на фоне всевозможных болезней дыхательных путей. Как уже было сказано выше, физиологический кашель во всех случаях однотипен и с его диагностикой не возникает особых проблем. Патологический кашель, наоборот, имеет самый разнообразный характер, во многих случаях зависящий от природы болезни, его вызвавшей. Чтобы правильно диагностировать и лечить болезнь, которая сопровождается кашлем, крайне важно установить отдельные характеристики этого кашля.

Острый кашель, возникающий на фоне ОРЗ (ОРВИ). Данная разновидность кашля наиболее распространена. Острый кашель на фоне острого респираторного заболевания развивается в течение нескольких часов или дней и свойственен таким заболеваниям, как ларингит, фарингит, бронхит, трахеит, воспаление легких, бронхиолит.

почему долго не проходит горло и насморк
Если организм способен быстро вырабатывать специфические и неспецифические факторы защиты от микробов, болезнь проходит очень быстро. В противном случае человек может болеть две недели и дольше.

При появлении пер

Осн

Источник

ТОП 40 противовирусных препаратов при гриппе: плюсы и минусы

Ежегодно с началом сезонной эпидемии простуды и гриппа перед нами встает вопрос: есть ли в продаже недорогие, по эффективные противовирусные препараты для взрослых, которые действительно помогают уберечься от заражения, или хотя бы ускорить выздоровление и предупредить серьезные осложнения ОРВИ? Никому не хочется рисковать своим здоровьем и лишаться трудоспособности на продолжительный срок, поэтому все мы стремимся защитить себя и своих близких от вирусной инфекции.

Недостатка в иммуномодулирующих и противовирусных средствах современные аптеки не испытывают – наоборот, от широты ассортимента можно растеряться. Причем, стоимость таких лекарств варьируется в пределах от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей, а обещания, указанные на упаковках, мало чем различаются. Между тем, рекомендации врачей тоже не привносят ясности: кто-то советует приобрести дорогостоящее средство «для поднятия иммунитета», а кто-то указывает на бесполезность подобных трат.

Так зависит ли эффективность противовирусных препаратов от цены и производителя? Существуют ли таблетки от гриппа и ОРВИ, действие которых проверено и доказано международными научными исследованиями? Что находится в составе этих лекарств, и как они работают? Можно ли принимать противовирусные средства совместно с антибиотиками? И стоит ли вообще каждый год тратить деньги на борьбу с вирусами, учитывая сомнительную репутацию соответствующих медикаментов? Ответы на все эти вопросы вы узнаете далее.

Что такое грипп и ОРВИ?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это наиболее широко распространенные в мире воспалительные заболевания, которые вызываются более чем тремя сотнями различных вирусов, поражают верхние дыхательные пути и легко передаются от больного к здоровому человеку. Именно этим объясняется вы

Источник