как лечить насморк и кашель у кошки

Как вылечить насморк у кошки?

Нежный кошачий носик, природный фильтр и канал восприятия, подвержен такому неприятному заболеванию, как насморк. Что нужно помнить в первую очередь, когда речь заходит о насморке у кошек? Во-первых, как и у человека, так и у кошек, насморк – это инфекция. Причиной возникновения могут быть возбудители заболеваний верхних дыхательных путей - реовирусы, хламидии, калицевирусы, вирус герпеса. Спровоцировать развитие болезни могут стрессы, переохлаждение, временное снижение иммунитета.

Симптоматика может немного различаться, но общие признаки присутствуют всегда – это выделения из носа, частый чих и затруднённое дыхание. Некоторые возбудители провоцируют дальнейшее развитие болезни и осложнения – инфекционный перитонит и даже лейкоз. Поэтому лечение следует предпринять незамедлительно с появлением первых симптомов.

Как вылечить насморк у кошки самостоятельно? Если у вашего питомца температура в пределах нормы, отсутствует жидкий стул, она ласковая и игривая, а еда долго не задерживается в миске, то тогда вы можете и не обращаться к врачу. Главное, чтобы у кошки были только чих и слизистые выделения из носа, если есть другие симптомы, то тогда лучше обратиться в клинику.

Обычный насморк, чаще всего, появляется у котов и кошек после пережитого ими стресса, длительного переохлаждения, сезонного снижения иммунитета. Механизм его появления схож с клиническим возникновением герпеса у человека. Если у кошки нет ярко выраженной симптоматики, то нет смысла пытаться избавить кошку от микоплазмы.

Если кошка болеет насморком, то не нужно устраивать в квартире карантин – нужно создать комфортные условия для больного животного: сухая постель, покой, комнатная температура и т.д.

Лечение насморка у кошек не отличается сложностью, зато придётся затратить много времени. Лучшая схема лечения состоит из трехступенча

Источник

Кашель у кошек 

При появлении кашля у кошки ее владелец, как правило, начинает предполагать, что животное простыло или подавилось. Могут возникать и другие версии, но, как правило, они происходят из ассоциирования человека и питомца. Хотя такой физиологический рефлекс, как кашель, у большинства млекопитающих имеет сходные черты, однако, причины его могут значительно отличаться.

Почему возникает кашель у животного? 

Кашель у кошки является рефлекторным актом, представляющим собой звучный толчкообразный выдох. Инициатором возникновения такой реакции становится кашлевой центр, который находится в продолговатом мозге. В него по блуждающему нерву поступают сигналы от рецепторов. Большего всего таких чувствительных датчиков локализовано в гортани и голосовых связках, а также в области разделения трахеи и бронхов. Зоны, в которых скапливается большое количество рецепторов кашля, носят название кашлевых рефлексогенных мест.

Следует знать, что по своей сути кашель – защитный рефлекс. Организм животного таким образом реагирует на раздражения кашлевых зон, носящих химический, механический или физический характер. Так кашель у кошки, являющийся симптомом многих заболеваний, способствует выведению слизи, инородных тел из дыхательной системы и, как следствие, облегчает состояние животного и приближает выздоровление.

Однако стоит учитывать, что особенность вышеупомянутых кашлевых зон заключается в том, что они реагируют не только на раздражение со стороны дыхательных путей, но и с наружной стороны. То есть причиной, вызвавшей появление кашля, может стать заболевание тканей и органов, окружающих органы дыхания. Поэтому факторов, провоцирующих кашель у кошек, довольно много, и не во всех случаях он идет на пользу. Наиболее распространенными видами кашля у животного являются сердечный и респираторный.

Характеристики и виды кашля 

<

Источник

Насморк у кота

С этой проблемой очень часто приходится сталкиваться владельцам домашних любимцев из семейства кошачьих, но не во всех случаях можно говорить о наличии серьезного заболевания.

Как показывает практика, только обследование у ветеринара сможет дать точный ответ и поставить диагноз, но не будет лишним иметь представление о том, что может быть причиной насморка и каким образом можно помочь справиться с данной проблемой на дому своим подопечным. Представленная информация является только ознакомительной, а не носит рекомендательный характер.

Если это бактериальная инфекция, то назначается «Амоксиклав», «Байтрил». Если вирусная инфекция – то назначают противовирусное лекарство, такое как: «Неоферон», «Витафел», «Гискан» и т.д. Ну а если грибковая инфекция то «Биопарокс».

К народным средствам относится прогревание: вскипятить воду в кастрюльке, положить в нее кусочек бальзама «Звездочка» и дышать вместе со своим котом. Процедуру повторять несколько раз. Можно капать сок алоэ пипеткой в каждую ноздрю 3 дня.

Необходимо регулярно чистить носик от корочек, которые следует удалять смоченной в перекиси ватной палочкой. Если он тяжело дышит, заложен нос, то нужно применять сосудосуживающие препараты. А так как для кошек их специально не придумали, то капать нужно капли «Називин» только детский или «Деринат». Есть одно условие их нельзя капать часто во избежание пересыхания слизистой.

Если идут выделения слизистой, то необходимо промывать нос кошке. Использовать для этого нужно 2% борную кислоту, 1% раствор соды, физраствор, «Аквамарис». Промывание следует делать шприцем без иглы, в каждую ноздрю аккуратно вводить по 0,5 – 1 мг, несильной струей. Кошку предварительно завернуть в простынь или одеяло. Если ветеринар посоветует, то делайте прогревание носика мешочком с песком предварительно нагретым. Только если температуры н

Источник

— для лечения и профилактики псороптоза овец; — для лечения и профилактики псороптоза, хориоптоза, саркоптоза, сифункулятоза, поражения иксодовыми клещами крупного рогатого скота; — для обработки свиней при саркоптозе и гематопинозе; — для обработки птиц против куриных, перс...

Здравствуйте. У нашей кошки имеется, как мы считаем, опухоль. По внешнему виду кажется, что прямо под кожей находится жидкость. При поднятии кошки за передние лапы эта "жидкость", как бы, стекает вниз, образуя мешочек внизу живота. Кошке около 5-6 месяцев. Ни на что не жалуется:), то есть поведени...

Кашель у кошек — лечение и профилактика. Профессиональное лечение насморка у кошек на дому и в ветклинике «ВетПост»

Насморк у кошки — лечение

Ветеринарная клиника «знает» ВетПост всё о болезнях домашних животных, но, речь когда заходит о кошках, наши специалисты настоящие проявляют чудеса профессионализма. Учитывая ту всепоглощающую которой, любовь пользуются эти пушистые создания у части значительной населения России, ветеринары нашей просто клиники не могли не освоить в совершенстве все болезни кошачьи и способы их устранения.

Обычно насморк у лечение, кошки которого представляется необходимым, характеризуется симптомами дополнительными ухудшения самочувствия животного. Если носа из выделения носят двусторонний, слизистый характер и не поведении на отражаются и аппетите кошки, справиться с ними дней за 7-10 можно с помощью обычных капель на масляной Если.

основе выделения идут из одной ноздри, гнойный имеют характер и (или) сопровождаются ухудшением самочувствия общего животного, необходим обязательный вызов точная и ветеринара диагностика причин болезни. При том и в этом, и в другом случае насморк у кошек нужно обязательно лечить медикаментозными средствами, поскольку его даже обы

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Насморк у кошки

Такой симптом, как истечение из носа, или насморк у кошки, встречается нередко и может свидетельствовать о разных заболеваниях:

В ВЦ ДоброВет напоминают, что правильный диагноз является залогом эффективного лечения, поэтому животное при первых признаках насморка нуждается в осмотре ветеринарным врачом.

Многие кошки с воспалительными процессами носоглотки отказываются от еды в связи с временной потерей обоняния. Если носовое дыхание при этом сохранено, животное необходимо кормить принудительно. Насморк у кошек сопровождают симптомы следующих заболеваний:

А) К самым распространённым вирусным инфекциям кошек, сопровождающимися насморком, можно отнести вирусный ринотрахеит (возбудитель – герпесвирус) и калицивирусная болезнь кошек (возбудитель - калицивирус). Вспышки этих инфекций чаще встречаются весной и осенью, источником инфекции являются больные животные и вирусоносители. Инкубационный период  2-10 суток.

Б) Чаще всего вызывает насморк у кошки бактериальные инфекции, это причина истечения из носа. К ним относятся хламидиоз, микоплазмоз, бордетеллёз. Кроме этого, после перенесённых вирусных инфекций или при деформациях анатомического строения носа могут развиться хронический ринит и синусит бактериальной этиологии.

- антибиотикотерапия: при хламидиозе и микоплазмозе назначают препараты тетрациклинового ряда или макролиды, при бордетеллёзе – фторхинолоны;

Профилактика хламидиоза и микоплазмоза – возбудители которых условно патогенны - заключается в хорошем содержании животного, выявлении и своевременном лечении заболеваний, приводящих к хламидийной иммуносупрессии. От хламидийной ифекции существуют вакцины.

насморк и опухший глаз что это
Иногда случается так, что вечером, ложась спать, мы не замечаем видимых изменений во внешности, а утром встаем с опухшими глазами. У некоторых особо мнительных людей сразу возникает паника и поиск средства для устранен

Бордетеллёз, или питомниковый кашель, во

Источник

Кашель у кошки: причины возникновения и методы лечения

Человек, тяжело кашляющий после переохлаждения, никого не удивляет. Но кашляющий кот – зрелище куда более редкое. Неудивительно, что столкнувшиеся с таким явлением заводчики предпочитают тут же обращаться к ветеринарам. Нередко это помогает избежать серьезных проблем, так как в некоторых случаях кашель у кошки является симптомом тяжелых патологий дыхательной системы.

Что такое кашель и для чего он вообще нужен?

Это самый обычный физиологический рефлекс организма, служащий для избавления дыхательных путей от инородных тел, слизи, раздражающих веществ и микроорганизмов. Сам по себе он болезнью не является, но служит симптомом для многих недугов. Следует отметить, что у кошек, если бы их сравнивать в этом вопросе с собаками, кашлевой рефлекс проявляется достаточно редко. Бывает сухой кашель, влажный (сопровождающийся отделением мокроты) и «комбинированные» разновидности. Частота и тип этого рефлекса могут дать много ценных сведений ветеринару, который назначит наиболее подходящее лечение.

Кошачий грипп. В отличие от человеческого, эта болезнь у котов может быть вызвана кошачьим вирусом герпеса, калицивирусом, кошачьим реовирусом и т.д. Фактически, под «гриппом» здесь понимается целый комплекс инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

У кошки приступы кашля очень часто возникают во время миграции личинок аскарид из легких в полость желудочно-кишечного тракта. Это один из наиболее характерных симптомов астмы.

при насморке у ребенка ухудшается слух
Человек устроен таким образом, что с возрастом организм начинает работать все хуже, а его клетки постепенно начинают отмирать. Это относится и к органу слуха: не подлежит сомнению тот факт, что в пожилом возрасте у кажд

Хилоторакс - накопление лимфатического экссудата в плевральной полости (пространство между легкими и грудной стенкой). К аналогичному эффекту может приводить гемоторакс (скопление в плевральной полости крови) и пневмоторакс

Источник

Насморк у кошки: симптомы и лечение

Кошки в силу физиологических особенностей не болеют обычными простудами. Поэтому насморк у кошки – почти всегда признак серьезного недуга, который вряд ли пройдет сам по себе и без последствий. Почему у любимца течет из носа и что делать, заметив симптомы недомогания?

Носовые истечения обладают бактерицидными и антивирусными свойствами, поэтому в период болезни «течет как из ведра» – это попытка организма излечиться самостоятельно. Носовые истечения обволакивают слизистую, смывают с нее пыль и мелкие частички, защищают от механического раздражения и высыхания, «выталкивают» все лишнее наружу. В зависимости от причин насморка, истечения могут быть разной интенсивности, густоты и цвета:

Точно описав симптомы, владелец поможет ветеринару быстрее поставить диагноз. Обращайте внимание даже на мелочи, которые кажутся маловажными – кошка трет нос или насморк ее не беспокоит, спит крепко или часто просыпается, спит с открытым ртом или как обычно, кушает с прежним аппетитом или вяло (заложенный нос снижает обоняние).

Не пытайтесь решить самостоятельно, чем лечить питомца. Даже если удастся снизить проявления насморка, это никак не повлияет на его причины. А избавляться нужно в первую очередь от источника проблемы.

Грибки, бактерии

Существует сотни видов бактерий и грибов, поражающих слизистые оболочки. Это могут быть патогенные «вредители» или условно-опасные «соседи», которые в большинстве случаев не подрывают здоровье кошки. В зависимости от степени чувствительности, количества бактерий/грибов, их агрессивности и общего состояния кошки, любимец может чувствовать себя по-разному. Например, хронический насморк при вялотекущей грибковой инфекции – это редкие прозрачные истечения, которые появляются со сна или п

Источник