простуда как реакция на стресс

Почему мы простужаемся?

Все люди знают, как легко можно простудиться с наступлением осенне-зимнего сезона. Принято считать, что человек простуживается из-за холода, но это не совсем верно. Сегодня вы узнаете истинную причину простудных заболеваний, а также несколько интересных фактов.

Наступила холодная осень. Мама кричит уходящему сыну: «Шапку одень и шарф, а то простудишься!» Сын маму не послушал и вышел без шапки и шарфа на улицу. Вскоре он простудился.

Эту историю мы слышали не раз, да и сами, в общем-то, в нее попадали. И все бы ничего, если бы не одно но: человек заболевает не от холода.

От чего же тогда? – спросят многие. Истинная причина простуды вовсе не холод, а стресс и ослабленный иммунитет. Но давайте обо всем по порядку.

Для начала давайте разберемся, что же такое стресс. Стресс – это адаптационная неспецифичная системная реакция организма на резкие изменения в окружающей среде (новизну). Не совсем правильно рассматривать стресс как внешние воздействия. Для внешних воздействий в науке существует другой термин – «стрессор» или «стрессорный стимул». Т.е. это конкретное изменение, вызвавшее у человека стрессорную реакцию.

Из определения стресса следует, что стресс направлен на адаптацию организма к изменившимся условиям существования (адаптационная), причем реакция организма всегда одна и та же (неспецифичная) и затрагивает все системы организма сразу (системная). Любые резкие отклонения условий существования от привычных провоцируют у человека стресс.

То есть, если один человек выступает перед огромной аудиторией, а другой знакомится с девушкой, то оба они испытывают так называемое волнение (стресс). Волнение, как известно, через некоторое время уходит. Так происходит, если человек привыкает к стрессорному стимулу (новизна становится привычной).

Какие бывают стрессоры? Стрессором может стать любо

Источник

Еда от стресса

Наступили на ногу? Начальник оказался не в духе? И отношения не как в кино? Не жизнь, а сплошной стресс! Избежать его в современном мире невозможно, а вот противостоять — вполне реально. И бежать в аптеку за успокоительными совсем не обязательно. Достаточно заглянуть в холодильник и сделать правильный выбор.  Какие продукты смогут поднять настроение за пять минут, рассказывает наш врач-диетолог Наталья Ивановна Фадеева.

Стрессы происходят с нашим организмом постоянно, как маленькие, ежедневные (пробежка за автобусом, простуда, ссора с близким человеком или страх перед походом к начальнику), так и сильные, связанные с разводом, болезнью или смертью близких. Способность организма быстро восстанавливаться после таких ситуаций –  залог хорошего здоровья.

Основные органы, которые запускают все ответные реакции организма на стресс и от работы которых зависит наше благополучие, – это надпочечники. Именно в них вырабатываются такие гормоны, как кортизол и адреналин. Чтобы поддержать работу надпочечников важно, чтобы в питании присутствовали продукты животного происхождения, содержащие холестерин, — он является источником образования гормонов надпочечников. Рыба, мясо, морепродукты, птица, яйца, творог и молочные продукты — на этом должен быть акцентирован рацион.

Важным витамином,также участвующим в образовании этих гормонов и очень быстро снижающимся в организме, является витамин С. Продукты, богатые этим витамином, должны присутствовать в питании каждый день, так как не возможно создать его запас в организме. Больше всего витамина С содержат:

Хорошим быстрым успокоительным средством служат продукты, содержащие крахмал: макароны или бананы. Если перед важной встречей съесть тарелку макарон, то человек будет меньше переживать и нервничать. Это называется «макаронный синдром». Конечно же,

Источник

Здоровое питание Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стресс Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Тесты Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе « Тесты »: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Лишний вес Следите за

Источник

Как избавиться от стресса? Способы, которые работают!

Стресс отрицательно влияет на наш организм – это известно всем. Ежедневная рутина заставляет нас его испытывать, хотим мы этого или нет.

Все когда-нибудь задавались вопросом о том, как справиться со стрессом. Вариантов много.  Современная медицина предлагает потребителям большой ассортимент антистрессовых препаратов. Таких препаратов становится все больше и стресс теперь такая же проблема, как простуда или головная боль. Но чтобы победить стресс медикаментозно, потребуется продолжительный период времени. На самом деле стресс – это не тот недуг, от которого нужно пить таблетки. Это понятие лечения стресса поверхностно.

Почему возникает стресс? Это реакция на внешние и внутренние раздражители, которые негативно воздействуют на нервную систему и весь организм. И чтобы выбрать даже эту пресловутую таблетку, необходимо проконсультироваться с психологом. Возможно, лечение не потребует от вас посещения аптеки.

Во время стресса мы чувствуем себя очень плохо, нам ничего не хочется делать. Но эта реакция является защитой нашего организма, чтобы мы смогли пережить экстремальную ситуацию.

Что происходит с человеком во время стресса? Повышается физическая активность, реакция на окружающую действительность становится очень быстрой. Ускоряются и наши движения, жесты. Отличный пример проявления стресса: чтобы спасти своего ребенка, женщина, хрупкая и беззащитная, с легкостью подняла тяжелую телегу.

Если стресс дает нам «сверхъестественные» способности, зачем тогда с ним бороться? А боремся мы с ним, потому что нашему организму в городской жизни практически ничто не угрожает. Однако множественные проблемы в обществе приводят нас к психическим и физическим расстройствам.

Есть ли у вас такое место, находясь в котором вы забываете обо всем на свете? Быть может, это любимый диван, в

Источник

Кратковременный умеренный стресс – в чем польза стресса?

Кратковременный умеренный стресс – в чем польза стресса?

На вопрос «возможна ли жизнь без стресса?» Ганс Селье, основоположник исследований в этой области, ответил: «жизнь без стресса-это смерть».

Что такое стресс?

Понятие стресса ввел канадский эндокринолог Ганс Селье в 1940-х годах. Точнее, сначала появился термин «общий адаптационный синдром», со временем эволюционировавший в «стресс». Под ним ученый понимал «неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». Неспецифический в том смысле, что на абсолютно разные события - будь то смерть друга или выигрыш в лотерею - наш организм может реагировать сходным образом.

Селье первым заметил, что стресс - не что иное, как адаптивный механизм, позволяющий встретить раздражающий фактор в боевой готовности Такая реакция обеспечивает выживание вида, улучшая работу всех систем организма.

Правда, это происходит лишь в том случае, если стресс кратковременный. Длительное перенапряжение приводит к противоположному эффекту - к эмоциональному и физическому истощению.

Из водной среды ребенок попадает в воздушную, из мира полутеней -в яркий, насыщенный красками мир: новые звуки, запахи, образы, перепад температур... В ответ на все это безобразие малыш кричит и... адаптируется.

К родовому стрессу организм готовится заранее: надпочечники начинают выделять гормон кортизол, помогающий пережить ЧП и приспособиться к новым условиям (надпочечники в этот период имеют самые большие размеры относительно тела и после рождения ребенка стремительно уменьшаются).

диагностика гриппа в ртга
Свиной грипп – заразная инфекция, которая способна поражать человека и животных. Вызывается она вирусом гриппа А с серотипом H1N1. Свиной грипп способен провоцировать эпидемические вспышки среди населения целых стран.

На протяжении жизни человек еще не раз столкнется с разнообразными стрессовыми факторами - как физиологическими (боль, холод, жара, голод, жажда, физические перегрузки), так и психологическими (потеря работы, семейные проблемы, болезнь или

Источник

Лечение стресса: Как уменьшить стресс?

Лучшее лечение стресса

Мы рекомендуем только лучшие продукты лечения стресса:

Стресс

Современная жизнь может быть полна стресса. Обычно, когда вы подчеркнул, ваше сердце ускоряет и ваши головы фунтов. То, что происходит на самом деле является, что ваш гипофиз выпускает гормон, который в свою очередь вызывает ваши надпочечники выпустить определенных гормонов (кортизола и адреналина), в кровоток. В результате некоторые из систем вашего организма расстроены.

Скорее всего вы можете чувствовать боль в животе приходить или испытывают понос, когда вы подчеркнул. Вы также склонны чувствовать голод укоры, что приводит к увеличению веса. Стресс также делает вас восприимчивыми к болезни как простуды и других инфекций, помимо ухода за проблемы кожи, как акне, бессонница, тревога, депрессия и потеря полового влечения. Вместо лечения все это условий, может потребоваться один простой стресс лечения.

Разные люди могут чувствовать стресс по-разному. Некоторые люди испытывают симптомы пищеварения. Другие могут иметь головные боли, бессонница, подавленное настроение, гнев и раздражительность. Люди под хронический стресс получить более частых и тяжелых вирусных инфекций, как грипп или простуда. Вакцины, например гриппа, являются менее эффективными для них.

Некоторые люди более эффективно, чем другие справиться со стрессом. Важно знать свои пределы, когда речь заходит о стресс, так что вы можете избежать более серьезных последствий для здоровья.

заложило голову насморк как лечить
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

В малых дозах стресс действительно может быть полезным для нас. Стрессоры могут помочь нам увеличить энергию и бдительности, даже помогает держать нас сосредоточено на проблеме под рукой. Этот тип стресса это хорошо. Человек может относиться к опыту такой стресс, как чувство «накачкой» или «проводной». Это только тогда, когда стресс ст

Источник

Как лечить простуду на губах быстро и эффективно в домашних условиях?

Простуда на губах имеет «привычку» проявляться в самый неподходящий момент. Каждый раз при возникновении характерных симптомов возникает проблема, как быстро вылечить простуду на губе, чтобы избавиться от неприятных высыпаний, которые к тому же являются источником инфекции.

Как проявляется простуда на губах

Возбудитель простого герпеса, однажды попав в человеческий организм, внедряется в нервные ганглии и остается там пожизненно в латентном состоянии. Время от времени вирус активизируется и поражает кожу и слизистые, чаще — в полости рта и на губах. Сигналом для пробуждения инфекции становится ослабление иммунитета. Рецидив могут спровоцировать:

Простуда на губах особенно часто появляется у беременных женщин, у больных сахарным диабетом, у пациентов с иммунодефицитными состояниями и онкологией. Более 90% населения в мире являются носителями вируса с периодическими обострениями. Рецидивы обычно имеют стертую картину: кроме локального поражения губ другие симптомы могут отсутствовать, реже – сопровождаются температурой и небольшим недомоганием.

В отличие от хронической инфекции, первичное заражение герпесом протекает бурно: с жаром, признаками интоксикации, болезненными высыпаниями. Вирус можно получить при непосредственном контакте с больным человеком, воздушно-капельным и бытовым путем. Организм реагирует на проникновение возбудителя:

Начинать лечить простуду на губе в домашних условиях нужно не дожидаясь высыпаний, как только появляются первые признаки заболевания – припухлость, зуд и жжение.

В случае с герпесом речи о полном избавлении от вируса не идет. Инфекцию можно лишь держать под контролем, укрепляя иммунитет и избегая провоцирующих факторов. В здоровом организме удается свести рецидивы к минимуму, но не забыть про них навсегда.

Источник