имбирь при простуде и вирусов

Имбирный чай при простуде и других вирусных недугах, полезные свойства.

Осень и весна – это время ОРВИ, ОРЗ и простудных заболеваний. С болезнью необходимо бороться при первых ее симптомах. Самым эффективным средством от кашля, насморка, и при простуде — является имбирный чай. Растение богато витаминами и минералами, улучшает общее состояние организма, борется с вирусами, бактериями, а также со слабостью, головными болями, тяжестью в желудке.

Имбирь: полезные свойства и показания

Корень растения содержит множество витаминов, минералов, клетчатку и другие полезные вещества. Такой состав наделяет продукт противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, тонизирующим и антисептическим свойством.

При беременности отвар на натуральной основе полезен лишь в первом триместре. Он не только защищает от разных микроорганизмов организм женщины в положении, но и снижает риск заболеть инфекционным или вирусным недугом.

Противопоказания корня

Имбирный чай от простуды оказывает сильное действие на организм, поэтому продукт нельзя применять при язвенном недуге открытой формы, кровотечении, повышенной температуре тела, обострении гастрита. Людям, страдающим аллергическими реакциями, напиток запрещен при:

Лучшие рецепты чая и советы приготовления

Для приготовления целебного напитка требуется сок из лимона, грейпфрута, мед, зеленый чай, черный молотый перец, мятные листья, корица и свежий главный ингредиент. В кастрюлю кладется предварительно очищенный и измельченный имбирь, достигающий 5-10 см и заливается 1 л воды. Продукт варится 10 минут, затем в емкость добавляется пару мятных листочков, палочка корицы и 0,5 ч. л. перца. Спустя 2-3 минуты отвар снимается с плиты, фильтруется и смешивается поочередно с листовым зеленым чаем, 2 ч. л. меда, соками целого грейпфрута и половины лимона.

В небольшою емкость кл

Источник

Рецепты имбиря с медом и лимоном для лечения простуды

Сочетание таких уникальных природных компонентов, как корень имбиря, мед и лимон очень эффективно от простуды. Польза этого эликсира, сделанного в домашних условиях, для здоровья огромна и проверена годами и людьми.

С их помощью можно не только вылечиться от простуды, но и похудеть, избавиться от кожных заболеваний, болезней желчного пузыря, почек и печени. Давайте рассмотрим, как же воздействует целебный чай на организм, если вы подхватили простуду.

Значение для здоровья

Чай из этих замечательных природных ингредиентов без проблем можно приготовить в домашних условиях. Полностью натуральное средство действует не менее эффективно и быстро, чем лекарственные средства, зачастую, недешевые. Но в отличие искусственных медицинских препаратов, естественных компоненты не навредят вашему здоровью, кроме случаев противопоказаний.

Каждый и этих продуктов обладает массой полезных свойств, а комбинация этих ингредиентов является воистину чудодейственным средством.

Содержит в составе аминокислоты и витамины. Оказывает противовоспалительное, согревающее, потогонное воздействие на организм, тем самым помогает в короткие сроки избавиться от респираторного заболевания.

Лимон — кладезь витаминов, в том числе бесценного витамина С, укрепляющего иммунитет. Кстати, витамин не разрушается даже при нагревании до 100 градусов Цельсия.

Мед является природным антисептиком и укрепляет иммунную систему. Подавляет чувство тошноты и придает силы, необходимые для борьбы с вирусом.

Противопоказания

Как приготовить

Лечебный чай с лимоном и медом снижает вероятность заболеть, а также облегчают течение простудных заболеваний. Средство сочетает в себе три вкуса – кислый, острый и сладкий.

Корень имбиря должен быть свежим, так как в нем больше всего по

Источник

Применение имбиря при простуде и кашле

Имбирь от кашля используют в народной медицине уже много лет. Корень обладает очень богатым составом, поэтому на его основе можно делать самые разные напитки и быстро снимать раздражение в горле. Благодаря своему свойству повышать иммунитет имбирь полезен и при любой простуде.

Свойства

Корень имбиря, используемый в кулинарии, впервые был обнаружен в северных районах Индии. В переводе с древнего санскрита название этого тропического растения звучит как «универсальное средство». Сегодня специалисты отмечают следующие особенности имбиря в борьбе с разными недугами:

Поскольку большинство неприятных симптомов, вызванных ростом микроорганизмов, возникает у человека в холодное время года, то лечение имбирём в этот период оказывает огромный целебный эффект. Если употреблять имбирь от простуды постоянно, то можно полностью восстановить в организме запас витамина С, а также калия, марганца и магния.

В составе корня также содержатся органические кислоты, эфирное масло, полисахариды, железо, хром, алюминий, йод и крахмал. Целебный продукт налаживает потоотделение, сокращает приступы жара и успокаивает бронхи. Помимо этого, он увеличивает аппетит и стабилизирует процесс пищеварения. Многие доктора прописывают имбирь в курсах лечения при бронхитах, различных ларингитах и фарингитах.

Подготовка продукта

Чтобы использовать имбирь от кашля, перед добавлением в чай или другой напиток его необходимо правильно подготовить. При этом лучше выбирать молодой чёрный корень растения (на срезе он будет светлым), который не требует долгой предварительной обработки.

Для начала нужно снять кожуру, поскольку она может оказаться грязной. У хорошего качественного продукта будет ровная и гладкая кожица, без повреждений. Оттенок у неё обычно бежево-золотой. А вот старый корень имеет глазки, как у

Источник

Так ли уж безобидна простуда?

1

Простудой в народе называют такое заболевание, как ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) или ОРЗ (острое респираторное заболевание). Это самая распространённая болезнь в мире. В холодное время взрослые ею болеют 2-3 раза в год, а дети ещё чаще. Сегодня известно около 200 видов респираторных вирусов, которые способны вызывать заболевания верхних отделов дыхательной системы: носа, носоглотки, горла. Нередко простуда поражает и нижние дыхательные пути: бронхи, трахею, лёгкие.

Простуда — заболевание заразное и передается воздушно-капельным путём через чихание, кашель, слизь, в которой поселяется вирусная инфекция, а также через руки, общие предметы быта, поручни в общественном транспорте. Неосложнённая простуда в среднем длится около 7 дней.

Причины возникновения

ОРВИ (ОРЗ) вызывают инфекционные агенты, которые называются вирусами. Их можно подхватить, общаясь с заболевшим человеком, при вдыхании воздуха, в который попали капельки мокроты, при чихании или кашле, а также через различные предметы быта, дверные ручки. Дети, как правило, заражаются друг от друга через игрушки.

Насморк ( ринит ) – один из симптомов простуды, хотя может быть и самостоятельным заболеванием. Это воспаление слизистой оболочки. Насморк очень часто сопровождает простуду, так как вдыхаемый воздух вначале попадает в нос. Здесь он согревается, освобождается от пыли и вредных микроорганизмов. Эпителиальные реснички становятся препятствием для крупных частичек воздуха, а мелкие — застревают в слизи. Возникает воспаление, при котором освобождается отделяемое носа (секрет).

Насморк считается защитной реакцией организма. При переохлаждении, инфекционном заражении, вторжении аллергенов слизистая носа работает в активном режиме. Расширяются сосуды (отёк

Источник

Имбирный чай от простуды

Имбирный чай от простуды является натуральным средством, которое поможет вам избавиться от неприятных симптомов простуды или гриппа. Всем известно, что корень имбиря употребляется при приготовлении пищи. Поварами имбирь ценится за свои особые вкусовые качества. Он дает блюду мягкую остроту, не в пример красному перцу, чья острота выжигает все своим огнем. Корень имбиря обладает мягким острым вкусом, что придает пикантность блюдам. Его добавляют в закуски, овощные блюда и даже в выпечку.

Раньше было сложно найти корень имбиря в продаже. Но сейчас в любом супермаркете продается это удивительное растение. Кроме того, имбирь продается и в качестве приправы в пакетике. Но будьте осторожны, сухой имбирь более острый на вкус, чем он в свежем виде. Корень имбиря прекрасно сочетается и с другими специями, поэтому вы можете смело начать экспериментировать на кухне прямо сегодня.

Полезные свойства имбиря

О полезных свойствах имбиря слагают легенды. Еще с древности люди использовали его в лечебных целях. У нас же чаще всего используют имбирь в качестве лечебного имбирного чая от простуды.

Имбирь – многолетнее растение. Его родиной считается Индия. Там его выращивают в большом количестве. Вообще в Индии очень популярен чай с имбирем от простуды. Там в общественных учреждениях стоят кулеры, только наполнены они не простой водой, как у нас, а имбирным чаем. Представляете?

2) Обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому корень имбиря поможет при кашле, боли в горле или застойных явлениях в легких. И в этом случае может применяться имбирный чай от простуды.

группы антибиотиков при простуде
Определение: Острый тонзиллит (ангина) - это инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего небных миндалин, вызываемое стрепт

Самым лучшим вариантом будет купить свежий корень имбиря в магазине. Все-таки молотый имбирь обладает менее сильным эффектом при простуде. Нужно лишь правильно его выбрать. Смотрите, чтобы корень был без плесени и гнили. Осмотрите его со всех сторон. Шк

Источник

Лекарства от простуды

Ежегодно простудой болеет огромное количество людей. Аптеки предлагают сотни разнообразных препаратов от насморка, кашля, жаропонижающие  и обезболивающие. Такие лекарства отпускаются без рецепта. Мы покупаем лекарства по рекомендации знакомых или если уже знакомы с действием того или иного лекарства. Полагаясь на жизненный опыт, к врачу мы обращаемся только в случае возникновения осложнений. Это неправильный подход, потому что самолечение может обернуться осложнениями и рядом побочных эффектов от приема лекарств.

Жаропонижающие и обезболивающие лекарства при простуде принимайте только в случае высокой температуры. Позвольте своему организму бороться с вирусами и бактериями самостоятельно.

Во время лечения нельзя употреблять алкогольные напитки. Сочетание жаропонижающих лекарств и алкоголя может привести к кровотечению. От курения тоже нужно воздержаться.

Для лечения кашля применяются лекарственные муколтические препараты, которые способствуют разжижению мокроты. Некоторые лекарственные средства от кашля действуют на подавление кашлевого рефлекса. Это наркотические препараты.

Для лечения насморка используют сосудосуживающие препараты. Они быстро снимают отек слизистой, и дыхание становится свободным. Лекарственные спреи на основе морской воды хорошо вымывают бактерии и увлажняют слизистую носа. Препараты для лечения насморка выпускаются в виде капель, спреев, таблеток и мазей. В то же  время, такие лекарства вызывают быстрое привыкание, а использовать их можно не больнее 7 дней.

Применение антибиотиков в лечении простуды не требуется. На вирусы антибиотики не действуют. Их нужно использовать только в случае возникновения серьезных осложнений. Например, при пневмонии.

лечение кашля насморка народными способами
Зачастую, появление кашля у грудных детей вызывает у родителей панику – такому ребенку не дашь аптечный сироп или таблетку, да и любимый многими чай с медом тоже не подходит – кроха еще слишком мал. Сейчас в аптеках поя

В начале лечения примите противовирусные препараты. Они препятствуют размножению вирусов в организме. Механизм работы противовир

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Имбирь при беременности

Большинство беременных озадачиваются многими вопросами. Одними из которых являются, что можно есть, а что нельзя? Что следует исключить из рациона, а какие продукты наоборот полезно употреблять? Сегодня мы расскажем о том, чем полезен имбирь при беременности, а так же уточним в каких случаях он противопоказан, опишем его состав и полезные свойства.

Имбирь при беременности очень полезен, это растение помогает справиться с токсикозом и другими неприятными симптомами. Предлагаем вам ознакомиться со свойствами этого растения и его незаменимой пользой во время беременности.

Имбирь оказывает благотворное воздействие на нервную, кровеносную, репродуктивную и пищеварительную системы. Благодаря ему ускоряется обмен веществ, и улучшаются защитные функции иммунной системы. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, прекрасно помогает справляться с токсикозом во время беременности и другой неприятной симптоматикой.

Имбирь при беременности очень полезен, так как женский организм начинает работать за двоих, что способствует появлению проблем с иммунной системой. Женский организм становится настоящей мишенью для вредоносных вирусов и различных бактерий. Имбирь выступает в качестве профилактического средства, которое эффективно защищает иммунитет от заболеваний и вирусного воздействия. Беременность негативно сказывается и на состоянии нервной системы. Женщина становится более раздражительной и подвержена частым сменам настроения. Имбирь стабилизирует эмоциональное состояние, повышает настроение и улучшает самочувствие.

Итак, имбирь (Zingiber officinale) пришел к нам из Юго-Восточной Азии, где использовался испокон веков. Его там применяли не только в качестве приправы, но и как мощнейшее лекарственное средство. Через некоторое время к

Источник