диагностика гриппа в ртга

Причины, симптомы и лечение свиного гриппа

Свиной грипп – заразная инфекция, которая способна поражать человека и животных. Вызывается она вирусом гриппа А с серотипом H1N1. Свиной грипп способен провоцировать эпидемические вспышки среди населения целых стран. Инфекция характеризуется симптомами, схожими с клиническими признаками сезонного гриппа, однако имеет некоторые отличия.

Свиной грипп относится к группе ОРВИ и может передаваться от больного человека или животного (свиньи) здоровому. Впервые человечество обнаружило эту разновидность гриппа еще в 1930 году, но следующие 50 лет после его обнаружения вирус атаковал живые организмы (свиней) лишь на территории Мексики. Первые случаи инфицирования людей были единичными и диагностировались преимущественно у людей, работающих на свинофермах (1990 год). В 2009 году вспыхнула настоящая эпидемия свиного или как его еще называют калифорнийского гриппа. В пандемии учувствовали 74 страны мира, в том числе и самые крупные. Согласно статистике тех лет, было зарегистрировано более 500 тысяч заболевших. При этом возраст больных чаще всего находился в диапазоне от 5 до 24 лет.

Причины свиного гриппа

Ученые предполагают, что причины свиного гриппа кроятся в смешении различных подтипов вируса гриппа. Гибрид в комбинации A(H1N1) научился внедряться в клетки не только животных, но и человека, то есть смог перескачить межвидовой барьер и получил способность передаваться от человека к человеку. Вирус во внешней среде живет недолго, быстро погибает при нагревании, при воздействии традиционных дезинфицирующих средств, под влиянием ультрафиолета. Однако его особенностью является способность длительное время существовать при воздействии низкой температуры окружающей среды.

Симптомы свиного гриппа

Симптомы свиного гриппа схожи с проявлениями типичного человеческого гриппа. Период инкубации д

Источник

Грипп: симптомы у взрослых и лечение

Грипп — острое респираторное инфекционное заболевание. Вызывается контагиозными вирусами, что обозначает высокий процент развития нездорового состояния при их попадании в организм. Восприимчивость человека к вирусам, особенно новым, достаточно высокая. Чаще всего грипп провоцируют инфекционные агенты типа A, B и C. Часть подтипов вируса А способна вызывать эпидемии и пандемии, преимущественно это локальные вспышки. Существуют и другие разновидности, приводящие к гриппу. Переносчиком является человек как с бессимптомной, так и выраженной формой заболевания. Развиваться оно может относительно легко, а также имеет серьезные осложнения.

Признаки

В большинстве случаев инфекция сопровождается острым началом. В первую очередь больной ощущает повышение температуры. При легкой форме гриппа она обычно держится в пределах 37-38 градусов. Ее не сбивают, поскольку организму необходимо бороться с инфекцией. Нарастает температура в течение нескольких часов, в дальнейшем присоединяется озноб. К другим проявлениям гриппа относят:

В осложненных случаях температура повышается вплоть до 40-41 градуса. Такое состояние необходимо контролировать, понижая показатели. Что касается кашля, то он:

Симптомы гриппа у взрослых обычно включают и выделения из носа. Они часто появляются спустя 2-3 дня после инфицирования. Классическая картина подразумевает следующие проявления:

Параллельно с этим возможно покраснение и отечность мягкого неба. Если форма гриппа тяжелая, то появляются локальные кровоизлияния, синюшность слизистой. Сопутствуют этому сухость и першение в горле. Через 7-9 дней ротоглотка возвращается в нормальное состояние.

Причины болезни

Грипп провоцируется исключительно специфическими вирусами. Они поражают верхние дыхательные пути, существенно страдает слизистая оболочка. Источник зара

Источник

Грипп

Грипп – острая вирусная респираторная инфекция, вызываемая РНК-содержащими вирусами гриппа А, В и С, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением эпителиальной выстилки верхних дыхательных путей. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания. Путь передачи гриппа - аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при гриппе могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасен грипп для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Грипп

Грипп – острая вирусная респираторная инфекция, вызываемая РНК-содержащими вирусами гриппа А, В и С, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением эпителиальной выстилки верхних дыхательных путей. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ.

Характеристика возбудителя

Вирус гриппа относится к роду Influenzavirus, вирус типа А может поражать человека и некоторых животных, типы В и С размножаются только в организме человека. Вирусы гриппа характеризуются высокой антигенной изменчивостью (в большой степени развита у вирусов типа А и в, меньше у С). Антигенная полиморфность способствует частым эпидемиям, многократной заболеваемости в течение сезона, а также не позволяет выработать достаточно надежную групповую специфическую профилактику. Вирус гриппа неустойчив, легко погибает при повышении температуры до 50-60 градусов, под действием химических дезинфицирующих средств. При 4 °С может сохранять жизнеспособность до 2-3 недель.

Резервуар и источник инфекции – больной человек (с явными клиническими проявлениями или стертой формой инфекции). Максимально

Источник

Сем PARAMYXOVIRIDAE (лат. para – около, myxa – слизь) включает три патогенных: Paramyxavirus (парагриппа и эпидемического паротита), Morbillivirus (корь) и Pneumovirus (респираторно–синтициальный).

Структура и химический состав. Вирионы сферической формы. В центре – нуклеокапсид со спиральным типом симметрии, окружен внешней оболочкой с шиловидными отростками. Односпиральная «–» РНК. В составе нуклеокапсида есть несколько вирусспецифических ферментов, в том числе РНК-полимераза. Имеет суперкапсид и 3 вирусспецифических белка: 2 – гликопротеины NH (обладают гемагглютинирующей и нейраминидазной активностью), 3 – белок F (участвует в слиянии клеточных мембран с вирусной оболочкой).

АГ. 2 видоспецифических АГ: внутренний S- (нуклеопротеин) и наружный Y-АГ (гликопротеины шиповидных отростков). Общий АГ для всего семейства отсутствует. У ряда парамиксовирусов Y-АГ содержит 2 самостоятельных компонента – гемагглютинин (Н-АГ), др – нейраминидаза (N-АГ).

Репродукция. Парамиксовирусы с помощью рецепторов адсорбируются на клетках. Проникновение – путем рецепторного эндоцитоза или при слиянии вирусной оболочки с цитоплазматической мембраной. Репликация вирусной РНК происходит в цитоплазме. При формировании вирионов происходит модификация отдельных участков мембраны клетки-хозяина (снаружи встраиваются гликопротеины, изнутри – мембранный белок). К этим участкам мембраны по актиновым нитям цитоскелета транспортируются вирусные нуклеокапсиды. Выход вирусных частиц происходит путем почкования. В цитоплазме инфицированных клеток образуются ацидофильные включения.

Экология и распространение. Высокочувствительны к действию детергентов, дезинфектантов, к изменениям температуры. Источник заражения – больные и вирусоносители. Передаются вирусы аэрозольным, ин

Источник

Положительные результаты РТГА при отрицательной РСК

Положительные результаты РТГА при отрицательной РСК отмечались у 20,6 %, у 30,3 % позитивные ответы совпадали по данным РТГА и РСК, составляя, таким образом, суммарный для РТГА показатель 50,9 %. Хотя полученные данные выявили явное преимущество более чувствительной РСК перед РТГА (79,4 вместо 50,9 %), была установлена и несомненная целесообразность параллельного использования обоих диагностических тестов (РСК и РТГА). Это определялось не только более высокой результативностью их совместного применения, но и выраженными различиями результатов указанных двух методик в выявлении антител при обследовании больных гриппом в разные периоды циркуляции вирусов гриппа A(H3N2).

красное лицо при простуде у ребенка
Безпримерные Вашего Величества попечения о пользе общей учинили Отечество наше для нас любезным. Долг подданической обязанности требовал от каждого соответствования намерениям Вашим. И с сей стороны должность моя ис

Превосходство результатов диагностики по РСК было выражено наиболее отчетливо в межэпидемические по гриппу периоды, когда результаты РТГА отставали наиболее резко от результатов РСК. Было показано, что РСК сохраняла одинаково высокую чувствительность во все периоды обследования сывороток больных, тогда как выявление гриппозных антител в РТГА зависело от эпидемической ситуации. Если в межэпидемический период с помощью РТГА удавалось расшифровать не более 30 % случаев гриппозной инфекции, то во время эпидемий эффективность этой реакции повышалась в 2 раза (67,6 % положительных результатов). Оказалось, что повышение числа позитивных результатов по данным РТГА начиналось уже за 1 мес до срока официальной регистрации эпидемии в городе (с 33,6 до 45,5 % — отличия достоверны). К концу эпидемии (постэпидемический период) чувствительность РТГА вновь снижалась до 38,6 %, т. е. до показателя периода сезонного подъема заболеваемости (33,6 %). Указанные колебания в эффективности РТГА подтверждались в период всех эпидемий гриппа А, вызванных различными антигенными вариантами вируса гриппа A(H3N2). Следует особенно отметить различия в регулярн

Источник

Вирусы гриппа и грипп

Вирусы гриппа

К семейству ортомиксовирусов (греч. orthos - правильный, туха - слизь) относятся вирусы гриппа типов А, В, С, которые так же, как и парамиксовирусы, обладают сродством к муцину. Вирусы гриппа А поражают человека и некоторые виды животных (лошади, свиньи и др.) и птиц. Вирусы гриппа типов В и С патогенны только для людей. Первый вирус гриппа человека был выделен от человека в 1933 г. В. Смитом, К. Эндрюсом и П. Лэйдоу (штамм WS) путем заражения белых хорьков. Позже этот вирус был отнесен к типу А. В 1940 г. Т. Френсис и Т. Меджилл открыли вирус гриппа типа В, а в 1949 г. Р. Тэйлор - вирус гриппа типа С.При классификации вирусов гриппа всегда испытывались определенные трудности, связанные с их антигенной изменчивостью. Вирусы гриппа подразделены на три типа А, В и С. К типу А отнесены несколько подтипов, отличающихся друг от друга своими антигенами - гемагглютинином и нейраминидазой. Согласно классификации ВОЗ (1980 г.), вирусы гриппа человека и животных типа А разделены на 13 антигенных подтипов по гемагглютинину (Н1-Н13) и на 10 - по нейраминидазе (N1-N10). Из них в состав вирусов гриппа человека типа А входит три гемагглютинина (HI, H2 и НЗ) и две нейраминидазы (N1 и N2).у вируса типа А в скобках указывается подтип гемагглютинина и нейраминидазы. Например, вирус гриппа А: Хабаровск/90/77 (H1N1).
простуда как реакция на стресс
Все люди знают, как легко можно простудиться с наступлением осенне-зимнего сезона. Принято считать, что человек простуживается из-за холода, но это не совсем верно. Сегодня вы узнаете истинную причину простудных заболе

Структура и химический состав Вирус гриппа имеет сферическую форму, диаметром 80-120 нм. Реже встречаются нитевидные формы. Нуклеокапсид спиральной симметрии представляет собой рибонуклеопротеиновый (РНП) тяж, уложенный в виде двойной спирали, которая составляет сердцевину вириона. С ней связаны РНК-полимераза и эндонуклеазы (Р1 и РЗ). Сердцевина окружена мембраной, состоящей из белка М, который соединяет РНП с двойным липидным слоем внешней оболочки и шиловидными отростками, состоящими из гемагглютинина и нейрамин

Источник

Набор антигенов и сывороток для диагностики гриппа птиц в реакции торможения гемагглютинации (РТГА)

Вольгинский

Описание

В зависимости от эпизоотической ситуации по гриппу птиц Набор антигенов и сывороток для диагностики гриппа птиц в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) может быть укомплектован одним или несколькими антигенами вируса гриппа птиц с соответствующими специфическими и нормальной сыворотками.

По внешнему виду антигены и сыворотки представляют собой сухую однородную пористую массу желто-белого (антигены) или беловато-серого(сыворотки) цвета.

- обнаружения антител в сыворотке крови сельскохозяйственных, синантропных, диких и экзотических птиц к серологическим вариантам вируса гриппа H1 - H15 в реакции торможения гемагглютинации (РТГА);

Принцип РТГА основан на способности специфических антител, содержащихся в сыворотке крови, тормозить гемагглютинирующую активность вируса гриппа птиц соответствующего антигенного подтипа, что визуально определяется по оседанию или склеиванию эритроцитов.

во флаконы. Ампулы запаивают, а флаконы герметично укупоривают резиновыми пробками и обкатывают алюминиевыми колпачками.

Ампулы и/или флаконы с компонентами Набора упаковывают в картонные или полистироловые коробки, обеспечивающие их неподвижность и целостность.

На коробки с Наборами наклеивают этикетку, на которой указывают наименование организации-производителя, товарный знак, адрес и телефон, наименование набора, перечень компонентов и количество флаконов и/или ампул каждого компонента в коробке, количество каждого компонента во флаконе и/или ампуле (см

), номер серии Набора, номер контроля, дату комплектации (мес., год), срок годности (мес., год), условия хранения, обозначение СТО, штрих-код, знак соответствия. В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению Набора.

Характеристики набо

Источник