потеря запаха при насморке

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Отрыжка воздухом

Многие после употребления пищи сталкивались с такой проблемой, как накопление воздуха в желудке. Отрыжка воздухом явление физиологическое, но довольно неприятное, так как воздух зачастую имеет примесь неприятного запаха (из-за расщепляющейся в полости желудка пищи). Но не стоит забывать, что частое, повторяющееся отрыгивание воздуха с примесью неприятного запаха говорит о патологиях ЖКТ.

Код по МКБ-10

Причины отрыжки воздухом

Вызывать аэрофагию на первый взгляд у здорового человека могут не только изменения рациона и режима питания, но и многие скрытые анатомические особенности. Причины отрыжки воздухом это:

Изменения сократительной функции ЖКТ, которым предшествует воспалительный процесс слизистой желудка, повышенная или пониженная кислотность. Кроме того, в дальнейшем это может стать причиной язвенной болезни или даже рака, поэтому конкретной патологии нужно уделять особое внимание.

Изменение в работе печени, связанные с нарушением секреторной функции. В тех случаях, когда есть препятствие для нормального оттока желчи, появляется отрыжка, а во рту стоит горький привкус.

Изменение в работе поджелудочной желез и заболевания двенадцатиперстной кишки. При воспалительных процессах в этой системе выделяется мало ферментов, что также провоцирует продолжительную отрыжку после еды – это первый признак воспаления поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Развитие патологического гастроэзофагеального рефлюкса – состояния, когда остатки съеденного накануне попадают из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок, а оттуда в пищевод.

Опухолевая болезнь ЖКТ, как доброкачественного, так и злокачественного течения. Из-за этого не только нарушается секреция, но и затрудняется перистальтика, из-за чего пища плохо проходит по ЖКТ.

Источник

Фенкарол

Состав

Таблетки препарата бывают дозировкой 25 или 10 мг действующего вещества – хифенадина гидрохлорида в одной штуке. Также препарат содержит вспомогательные ингредиенты: сахароза, стеарат кальция, картофельный крахмал.

Форма выпуска

Таблетки – белые, круглые, имеют фаску. Форма – плоский цилиндр. По 10 штук в контурной упаковке, по 2 упаковки в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активный компонент препарата – производное хинуклидил карбинола, снижает действие гистамина (который вырабатывается как иммунный ответ на аллерген ) на организм. В его структуре присутствует циклическое ядро хинуклидина, вещество имеет значительное расстояние между азотом и группой дифенилкарбинола.

Хифенадин блокирует H1- рецепторы по конкурентному принципу, при этом активизируя фермент диаминоксидазу. Этот энзим способен расщепить порядка 30 % гистамина. Таким образом, препарат более эффективен по сравнению с прочими средствами от аллергии.

Через гематоэнцефалический барьер препарат проникает мало, практически не оказывает воздействия на дезаминирование серотонина в головном мозге, на моноаминоксидазу.

Средство снимает спазм гладкой мускулатуры в кишечнике, зуд и неприятные ощущения при аллергии. Препарат снижает гипотензивную активность, сохраняет нормальную проницаемость

Источник

Обоняние - это... Отсутствие обоняния. Обостренное обоняние

Здоровье Медицина Ав. Ирина

Представьте на пару минут, что вы не ощущаете запахов. Жизнь становится совсем неинтересной, не радуют цветы, ведь их внешний вид без благоухания не дает ожидаемого эффекта. Кухня - и та без ароматов становится какой-то чужой. Что же отвечает за обоняние? Орган чувств, который дает возможность человеку ощущать жизнь со всеми ее прелестями.

Строение носа

Человек ощущает запахи благодаря носу. Прежде чем вести разговор об обонянии, следует разобраться, что представляет собой данный орган. Ведь его полость выполняет очень важную функцию - она очищает воздух от пыли и ненужных частиц. Понимать, как весь этот процесс происходит, можно только тогда, когда известно строение носа человека. Анатомия его такова:

У входа расположены маленькие волоски. Именно они и являются своеобразным барьером, предотвращающим попадание чужеродных частиц и пыли.

Бокаловидные железы - тоже своеобразные защитники человеческого организма, так как выделяют слизь. Она, в свою очередь, характеризуется антисептическими свойствами, благодаря которым происходит уничтожение болезнетворных бактерий. Кроме того, слизь предотвращает попадание сухого и холодного воздуха в организм человека.

Костно-хрящевая перегородка. Она делит носовую полость на две равные части. Ее искривление может привести к затруднению дыхания.

Мы рассмотрели строение носа человека. Анатомия данного органа имеет свои особенности. От правильности его строения зависит многое.

Обобщив все вышесказанное, сделаем вывод о том, что нос состоит из двух частей: наружного отдела и носовой полости. Данный орган выполняет следующие функции:

Немного об обонянии

Обоняние – это особое чувство, позволяющее реагировать на ароматы. Пахучие вещества действуют на верх

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним».

Как приятно ощущать благоухание цветов, запах свежести после дождя, аромат вкусной еды! Однако многие люди, страдающие частичной или полной потерей обоняния, лишены этого простого удовольствия. Обонятельные дисфункции значительно усложняют их жизнь. Каковы же причины расстройства обоняния и излечимы ли они?

Обоняние, являясь одним из важнейших источников информации, оказывает, без сомнения, огромное влияние на нашу жизнь. Те десять процентов запахов, которые мы способны воспринимать, делают наше мировосприятие несравненно богаче. Запахи влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Обоняние играет важную роль в в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают кровяное давление и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Ученые-физиологи доказали, что запахи влияют на ритм нашего дыхания, возбудимость мышц, работу мозга и всю нервную систему. Обоняние воздействует на лимбичес

Источник

Потеря обоняния — это гипосмия

Такое заболевание, как гипосмия представляет собой устойчивую потерю обонятельных функций. Коварство этого недуга заключается в том, что оно может проявляться как в отношении какого-либо конкретного запаха, так и в связи с несколькими.

Причина потери обоняния

эссенциальная – это местное поражение той области мозга, которая отвечает за обоняние. Также это может оказаться поражение, связанное с дыхательным нервом;

рецепторная, которая формируется по причине блокировки поступления воздушных масс к рецепторам, отвечающим за обоняние.

Итак, первая из двух форм может развиться на фоне травм головы, патологий, связанных с нервной системой и новообразований в области головного мозга, диабетической полинейропатии, болезни Альцгеймера и инсультов.

Если же говорить о рецепторной форме, то она наиболее часто образуется при насморках, получении травм слизистой оболочки носа, а также у курильщиков.

В последнем случае отмечается перманентное раздражение дымом слизистой области. Именно поэтому она начинает сохнуть или, наоборот, набухать.

Коротко про симптомы

Проявления гипосмии более чем характерны, однако, многие склонны принимать это за затянувшиеся простудные явления. Больной начинает жаловаться сначала на усугубление обонятельных функций, а также на полное их отсутствие.

Кроме этого человек может жаловаться на головную боль или кратковременную потерю координации. Однако эти симптомы проявляются реже всего – исключительно при сопутствующих серьезных заболеваниях или при гипосмии с осложнениями.

Реже всего специалисты сталкиваются с нетипичной формой недуга, при которой потеря обоняния начинается внезапно и резко. То есть человек сразу перестает чувствовать все запахи.

Диагностика заболевания

беременным лекарства от гриппа и простуды список
В последнее время большую популярность среди болеющего населения завоевали порошки от простуды. Реклама гласит: «Прими порошок, и выздоровление не заставит себя долго ждать!». Так ли все замечательно, как кажется? Коне

Представленный диагноз может поставить исключительно

Источник

Туберкулез: причины, симптомы, формы, лечение

Туберкулез — это хроническое инфекционное заболевание, способное поражать любые органы и ткани человека, но с наибольшей частотой — легкие.

Туберкулез характеризуется развитием специфического воспалительного процесса и выраженными явлениями общей интоксикации.

Туберкулез — причины возникновения

Возбудителем туберкулеза является туберкулезная палочка, или микобактерия туберкулеза (МТ). Для людей представляют опасность не только собственные МТ, но и формы инфекции, циркулирующие среди крупного рогатого скота (бычьи МТ) и крайне редко птиц (птичьи МТ).

За тысячелетия своего существования микобактерий приобрели множество таких свойств, которые позволяют им выживать в неблагоприятных внешних условиях и препятствуют уничтожению вида.

Стоит отметить уникальную внешнюю оболочку — капсулу бактериальной клетки, все функции которой человеку неизвестны и до сих пор. Однако именно благодаря этой кислотоустойчивой оболочке микобактерий оказываются нечувствительными к действию большинства обычных антибиотиков. Более того, МТ могут существовать внутри клеток иммунной системы человека (фагоцитов), которые поглощают и переваривают с помощью специальных ферментов все остальные бактерии. Считается, что именно с этим связан феномен активации инфекции спустя долгие годы после заражения, а также диссеминация (распространение по всему организму) туберкулеза.

лечим насморк соленой водой
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Другой особенностью МТ является способность к выраженной изменчивости. Например, под влиянием лечения они могут становиться столь маленькими или столь непохожими на себя, что под обычным микроскопом их распознать не удается. Они также могут впадать в спячку на длительный срок. В этом случае МТ не растут на питательных средах, что затрудняет диагностику. А вырастить колонию МТ и без того достаточно сложно, поскольку

Источник

Если пропало обоняние, как восстановить?

Отсутствие обоняния обычно влечет за собой такое явление, как потеря возможности чувствовать вкусы. А ведь возможность воспринимать запахи, как и вкусы, влияют на общее состояние организма и психофизическое состояние человека. Почему так происходит? Доказано, что вкус, как и возможность, воспринимать ароматы, определяют поведение человека. Да и попросту обонятельные функции привносят в жизнь удовольствие и радость.

К сожалению, по ряду причин могут возникать дисфункции обонятельных органов, что делает невозможным восприятие запахов. Такое состояние может даже затянуться на несколько лет. Через некоторое время эта способность может восстановиться, а в некоторых случаях – не восстановиться вовсе. Именно поэтому вопрос на тему «Как вернуть обоняние при насморке и вследствие других причин?» остается открытым.

Причины потери обоняния у взрослых и детей

Полная потеря обоняния (аносмия), при этом пропадает возможность чувствовать вкус. Следует обратить внимание, что аносмия может носить временный или постоянный, необратимый характер;

Также может наблюдаться такое явление, как обострение чувствительности к запахам. Причины того, что произошла потеря обоняния и вкуса, могут быть разнообразными. Первые два из перечисленных состояний могут наблюдаться в случае:

Воспаления слизистых оболочек носа как следствие вирусных заболеваний, бактериального и аллергического ринитов, разрастания полипов. Обострение состояния при ринитах особенно проявляется в весенне-летний период;

Наличия анатомических патологий строения носовой перегородки. Осложнения вследствие таких нарушений могут наблюдаться несколько лет;

Длительного применения определенных лекарственных препаратов (особенно – сосудосуживающих капель и спреев). Нужно помнить, что лечение проблем, касающихся носовой полости, не дол

Источник