грипп как ранний признак беременности

Причины и признаки задержки месячных, включая беременность

месячные -задержка: первые признаки, причины, лечение

У любой женщины хотя бы раз, но случались сбои в менструальном цикле. Задержка в регулярной устоявшейся менструации называется аменореей. Когда завершается очередной период менструального цикла и своевременно не начались месячные -задержка,которая может быть вызвана самыми различными факторами,кроме беременности (смена гормональных противозачаточных таблеток, овуляторная аномалия, гинекологические заболевания, чрезмерная физическая нагрузка, сильный стресс, киста или поликистоз яичников ).

Нормальным промежутком между менструациями считается 21-35 дней. Причем он должен быть одинаковым из месяца в месяц. Как правило, менструальный цикл длится 28 дней. В случае удлинения цикла нужно искать причину задержки.

Если не появляются вовремя менструальные выделения - значит, причиной их задержки может стать беременность. На это может указывает большинство факторов. Однако существуют и другие причины, задерживающие месячные -задержка в этих случаях не имеет ничего общего с беременностью. Конечно, каждая женщина сильно переживает, когда у нее происходит запаздывание менструальных выделений, а ее причины не известны.

Менструальная функция зависит от целого комплекса гуморальных и нервных структур и его регулирования. Поскольку все звенья этого комплекса связаны между собой, то задержка следующей менструации может быть вызвана сбоем в работе какого-то уровня этой системы.

Причинами периодической задержки менструальных выделений (кроме, конечно, беременности), может стать ПКЯ (поликистоз яичников). В это понятие входят многие патологические процессы, когда расстроена выработка гормонов. В организме в этом случае, при высоком уровне тестостерона, яйцеклет

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в печени

Боль в печени – это болезненные ощущения в глиссоновой капсуле и брюшине, покрывающих печень. В самой печени болевые рецепторы отсутствуют, их много в фасции (соединительной ткани капсулы). Таким образом, боли в печени могут появиться только в случае гепатомегалии – увеличении органа и натяжении стенок капсулы или по причине воспаления желчного пузыря и желчных протоков.

Причины боли в печени

Боль в печени может быть неправильно трактована с общей болью в животе. В данном случае боль в области печени может быть спровоцирована желчными конкрементами, болью в кишечнике, заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит).

Боли при заболеваниях печени

Боли при заболеваниях печени не всегда указывают на заболевания самого органа, чаще всего – это признак патологических изменений в гепатобилиарной системе в целом. Наиболее часто диагностируемые заболевания, для которых характерны болезненные ощущения в правом подреберье – это вирусные гепатиты, как острые, так и хронические. Реже выявляются гнойные воспалительные патологии, паразитарные болезни и опухоли печени, это связано с высокой способностью органа к регенерации. Таким образом, печень довольно долго сопротивляется любому заболеванию, пока ее ресурсы не истощаются.

Боли при заболеваниях печени не носят специфический характер, тянущая или острая боль в правом боку может указывать на десяток заболеваний, поэтому желательно обратиться к врачу, который дифференцирует симптоматику и поставит правильный диагноз.

Боли при циррозе печени характерны для запущенного процесса, когда развиваются сопутствующие циррозу осложнения. Цирроз является прогрессирующей патологией, скорость его развития может быть разнообразной – от одного года до многих лет, когда заболевание практически не пр

Источник

Витамин A

Жирорастворимый витамин, неотъемлемый компонент для здорового роста, формирования тканей костей и зубов, структуры клеток. Имеет большое значение для ночного зрения, необходим для защиты от инфекций тканей респираторного, пищеварительного и мочевого трактов. Отвечает за красоту и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, остроту зрения. Витамин А усваивается в организме в форме ретинола, который содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах и добавляется в маргарин. Каротин, который в организме превращается в ретинол, содержится во многих овощах и фруктах

Первые предпосылки к открытию Витамина А и последствий его недостаточности появились еще в 1819 году, когда французский физиолог и психолог Мажанди заметил, что собаки, получающие плохое питание, чаще получают язвы роговиц и имеют большую смертность.

В 1912 году британский биохимик Фредерик Гоуленд Хопкинс обнаружил в молоке неизвестные до тех пор вещества, которые не были похожи ни на жиры, ни на углеводы, ни на белки. При более подробном исследовании, оказалось, что они способствовали росту лабораторных мышей. За свое открытия Хопкинс получил Нобелевскую премию в 1929 году. В 1917 Элмер Макколлум, Лафаетт Мендель и Томас Бёрр Осборн также увидели похожие вещества при изучении роли пищевых жиров. В 1918 году было обнаружено, что данные «дополнительные вещества» жирорастворимые, а в 1920 они, наконец, получили название Витамин А

Продукты богатые витамином A:

Рекомендации по ежедневному употреблению витамина А основываются на количестве, необходимом для того, чтобы обеспечить запас ретинола на несколько месяцев вперед. Этот резерв поддерживает нормальное функционирование организма и обеспечивает здоровую работу репродуктивной системы, иммунитета, зрения и активности генов.

Многие европейские комитеты по питанию, как, например, Общество по

Источник

Климакс

Климакс у женщин – это закономерный физиологический этап жизни каждой женщины, когда на фоне естественных гормональных возрастных изменений появляются признаки инволюции репродуктивной системы. Вопреки распространенному среди женщин ошибочному представлению о климаксе, отождествлять его и старость совершенно некорректно, так как гормональная функция у женщин начинает угасать задолго до начала подлинного старения.

По сути, смысл климакса заключается только лишь в угасании гормональной функции яичников, а все сопутствующие симптомы связаны с процессами адаптации организма к этому процессу.

Наступление климакса не имеет четко обозначенного «нормального» возраста, так как у разных женщин климактерический период начинается по-разному. В значительной степени на него влияют наследственные факторы, гинекологические и экстрагенитальные (особенно хронические) заболевания. Как правило, в большинстве случаев первые признаки начала климакса диагностируются у преодолевших 45-летний рубеж женщин.

Согласно возрасту, когда диагностируется начало климакса, условно выделяют ранний, физиологический и поздний климакс.

Климакс – это длительный многоэтапный период жизни, в течение которого все системы женского организма приспосабливаются к новым условиям – они учатся функционировать в условиях резкого дефицита эстрогенов. Иногда данный адаптационный переход сопровождается не совсем приятными симптомами, но далеко не всегда они означают патологию. Чтобы организм полностью «научился» жить без эстрогенов, ему необходимо не менее 8-10 лет.

— Пременопауза. Начинается, когда появляется первый признак климакса и продолжается до последнего менструального кровотечения.

— Менопауза. Последняя менструация. Истинной менопауза считается в том случае, если после последних месячных в течение года их больше не было.

Источник

Киста яичника. Киста правого и левого яичника, причины, симптомы, диагностика и лечение. Виды кист: эндометриоидная, дермоидная, фолликулярная, киста желтого тела, фолликулярная. Разрыв кисты яичника

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Киста яичника – это образование с тонкими стенками в толще или на поверхности органа, внутри которого находится полость с жидкостью или полужидким содержимым. По своему строению киста напоминает пузырь.

Анатомия и физиология яичника

Яичники относят к внутренним женским половым органам. Они являются парными – различают правый и левый яичник.

Яичники имеют овальную форму и расположены возле маточных труб. Они прикрепляются при помощи связок к матке и стенкам таза.

Корковый слой находится снаружи и содержит фолликулы, в которых расположены яйцеклетки. Он имеет максимальную толщину в репродуктивном (детородном) возрасте, а затем начинает постепенно истончаться и атрофироваться.

Мозговой слой – внутренний. В нем находятся волокна соединительной ткани, мышцы, сосуды и нервы. За счет мозгового слоя обеспечивается фиксация и подвижность яичника.

Функционирование яичника В корковом слое яичника постоянно развиваются новые фолликулы с яйцеклетками. 10% из них остаются функционирующими, а 90% подвергаются атрофии.

Ко времени овуляции в одном из фолликулов созревает новая яйцеклетка. Фолликул увеличивается в размерах и приближается к поверхности яичника. В это время развитие всех остальных фолликулов тормозится.

отекает горло при простуде что делать
Отек горла нельзя назвать автономной болезнью. Причины для его появления могут быть самыми разными. Однако такое события — сигнал того, что в организме происходят сбои или нарушения. Обычно он сосредотачивается на по

При овуляции созревший фолликул разрывается. Находящаяся в нем яйцеклетка выходит в полость живота, а затем попадает в маточную трубу. На месте лопнувшего фолликула образуется желто

Источник

Простуда

Простуда – «народное» название обширной группы острых респираторных инфекций, вызываемых многочисленными возбудителями (вирусы, бактерии), имеющих всеобщее распространение и восприимчивость.

Большинство из нас считает простуду незначительным нарушением здоровья, не требующим обращения за медицинской помощью, не имеющим последствий. Многие всерьез связывают «данное недоразумение» только с переохлаждением. Основная масса трудоголиков и вовсе переносят простуду «на ногах», предпочитая домашнему режиму работу. Вместе с тем нельзя забывать, что в основе простуды лежит всегда инфекционный агент – то есть возбудитель, и без него никаких симптомов простуды просто не возникнет. Нужно помнить, что любая простуда при отсутствии режима и правильной помощи может привести к осложнениям, которые потребуют пребывания в стационаре, а иногда и сложного комплекса реанимационных мероприятий.

По данным ВОЗ простудными заболеваниями переболевает взрослый человек трижды за год, школьник – около 4х раз в год, а дошкольник – до 6 раз ежегодно. Смертность при простудных заболеваниях колеблется от 1 до 35-40% в зависимости от возраста пациентов, вида возбудителя и сроков обращения за медицинской помощью.

Возбудители простуды

1. Вирусы - неклеточные формы жизни, содержащие генетический материал – нуклеиновую кислоту (РНК или ДНК), обладающие способностью прикрепляться к клеткам человека, проникать внутрь, встраиваться в геном клетки, за счет него размножаться, а при выходе нового вириона клетка погибает.

Некоторые вирусы (В основном РНК-содержащие) обладают способностью мутировать – изменяться. Некоторые ДНК-содержащие вирусы (аденовирусы) способны длительно сохраняться в организме и вызывать хроническую инфекцию. В большинстве своем вирусы нестойки к высоким температурам, устойчивы к замерзанию и высушиванию.

была в контакте с больным гриппом
Наверное, у вас было такое, что как только кто-то из членов семьи заболеет ОРВИ, то через 2-3 дня заболевают все. Как же сохранить здоровье, когда рядом болеют гриппом?

Если кто-то из домашних болеет вирусными забо

1)

Источник

Онлайн-консультация с акушером-гинекологом: архив за 2014 год

Уважаемые читатели, в режиме «онлайн» вас консультирует доктор медицинских наук, акушер-гинеколог высшей аттестационной категории Галич Светлана Родионовна.

В конференции участвуют:

Доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей аттестационной категории, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 Одесского национального медицинского университета.

В 1987 - 1989 год училась в клинической ординатуре по специальности «акушерство и гинекология» при кафедре акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей ОМИ.

В сентябре - декабре 1989 года работала участковым врачом акушер-гинекологом женской консультации № 8 родильного объединения № 7 г. Одессы

С 01.12.1989 по 30.11.1994 года училась в очной аспирантуре по специальности «акушерство и гинекология» при кафедре акушерства и гинекологии Одесского медицинского института им. Н. И. Пирогова.

27 февраля 1995 Специализированной Ученым Советом НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины на основании публичной защиты диссертационной работы на тему «Система эластаза-ингибиторы протеолиза у беременных с ЕРН-гестозом» было присвоено научную степень кандидата медицинских наук.

5 июля 2006 - доктор медицинских наук на основании публичной защиты диссертационной работы на тему «Преэклампсия как синдром психо-эмоциональной и вегето-сосудистой дизадаптации» в специализированном ученом совете Одесского государственного медицинского университета.

С 11.09.2007 по 17.02.2010 года работала главным специалистом акушер-гинекологом управления здравоохранения и медицины катастроф Одесской областной государственной администрации.

С 22.11.2007 года по настоящее время - профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 Одесс

Источник