вирус гриппа в витаминах

Медицинский справочник болезней

Грипп - острое респираторное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Отличается от других подобных ему заболеваний более тяжелым течением и тяжелыми осложнениями. Как правило, осложнениям особенно подвержены пожилые люди, маленькие дети, лица, страдающими хроническими заболеваниями сердца, легких и почек.

Грипп — это острое инфекционное заболевание, высокозаразное, при котором поражаются верхние дыхательные пути и отмечаются симптомы интоксикации. Слово "грипп" произошло от французского "grippe", что означает "хватать". Долгое время заболевание называлось инфлюэнцией, от латинского слова" influre", что означает "вторгаться".

Внимание: жаропонижающими и обезболивающими средствами следует пользоваться только при очень высокой и долго не снижающейся температуре и сильных головных болях! При температуре ниже 38 градусов лучше обтирать тело больного (живот, бедра, спину) теплой водой с добавлением уксуса или водки.

Спецального лечения грипп не требует, так как до сих пор нет лекарств, дающих стопроцентный положительный эффект. Грипп вызывается вирусом, поэтому лечение антибиотиками лишено смысла: они действуют только на бактерии. Нужна симптоматическая терапия (обезболивающие, жаропонижающие препараты). Показан прием противовирусных препаратов, таких как ремантадин и амантадин (симптомы болезни в таком случае исчезают быстрее, но они эффективны только в отношении гриппа А), а также препарат Тамифлю, действующий и на возбудитель гриппа В тоже.

Заболевание начинается постепенно, но протекает остро. Симптомы интоксикации могут или вообще отсутствовать или неярко проявляться. Кожные покровы бледные, ребенок отказывается от еды, теряя при этом в весе. Иногда может быть небольшой кашель, заложенность носа, рвота. Из—за того, что зачастую присоединяется бактериаль

Источник

Вирус гриппа у собак: симптомы и лечение

Впервые, вирус Собачьего гриппа был идентифицирован в 2004 год среди популяции борзых, он периодически проявлялся во вспышках заболеваний дыхательной системы.

Впервые вирус Собачьего гриппа был идентифицирован в 2004 год среди популяции борзых, он периодически проявлялся во вспышках заболеваний дыхательной системы. Предположительно вирус гриппа Н3N8, вызывающий высококонтагиозную респираторную инфекцию у собак, близко связанный с вирусом, вызывающим конский грипп, является следствием мутации вируса конского гриппа. У собак, инфицированных этим вирусом, наблюдают две формы клинического синдрома. Клинический синдром, связанный с инфицированием верхних дыхательных путей – более умеренная форма. Более серьезная форма сопровождается пневмонией. Но для большинства заболевших собак характерна именно умеренная форма протекания болезни. Так как вирус является новым болезнетворным микроорганизмом, им может заразиться практически каждая восприимчивая к вирусу собака. Количество смертельных случаев не превышает уровня 8 %.

Больше других болезни подвержены собаки с короткой мордой: пекинесы, японские хины, бульдоги и боксеры. В группу риска также попадают все щенки до шестимесячного возраста. Зима еще практически не началась, а в ветеринарные клиники стали все чаще попадать собаки с признаками собачьего гриппа (аденовироза, еще имеющего название «питомниковый кашель»).

В отличие от других инфекций зимой аденовироз не засыпает, а только усиливается. Этот вирус имеет общую черту с человеческой инфекцией – он передается с большой скоростью воздушно-капельным путем.

Симптоматика инфекционного аденовироза проявляется в очень сильном кашле, часто с рвотой. Собака ведет себя так, как будто подавилась

Источник

Лечение ОРВИ и гриппа

Острые респираторные инфекции

Группа заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, характеризующихся острым поражением различных отделов респираторного тракта с обязательным наличием ряда респираторных (катаральных) симптомов:

Грипп

Острое респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой лихорадкой (выше 38 *С), выраженной общей интоксикацией и поражением респираторного тракта чаще в форме трахеита.

Для гриппа и ОРВИ характерно острое начало заболевания, повышение температуры, появление катаральных симптомов и признаков интоксикации. Объективно при внешнем осмотре характерны гиперемия лица и шеи, инъекция сосудов склер, влажный блеск глаз, повышенное потоотделение, иногда - герпетическая сыпь на губах и около носа, при осмотре зева яркая разлитая гиперемия и зернистость слизистых ротоглотки. У большинства больных полное выздоровление наступает через 7-10 дней, дольше всего сохраняются общая слабость и кашель. У ряда больных происходит обострение сопутствующей соматической патологии (особенно сердечно-легочной) или развиваются осложнения. Наибольшая летальность характерна для лиц старше 65 лет и пациентов любого возраста из группы риска.

Пациенты группы риска по тяжелому и осложненному течению ОРВИ и гриппа

пациенты с хронической бронхолегочной патологией (муковисцидоз, ХОБЛ, хронический бронхит, бронхиальная астма) и хронической сердечно-сосудистой патологией;

При отсутствии лечения или при наличии отягчающих факторов возможно развитие осложнений, как со стороны органов дыхания (острый бронхит, ларинготрахеобронхит, пневмония, обострение хронического бронхита и бронхиальной астмы и пр.), так и со стороны других органов и систем (острый средний отит, острый бактериальный синусит, миозит, кардиальные осложнения (миокардит, перикардит), а также обос

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ

Г$рипп — это разновидность острой респираторной вирусной инфекции, которая, как правило, рассматривается отдельно о$т остальных заболеваний этой группы. Грипп отличается от других инфекций особо тяжелым течением, наличием осложнений и может закончиться смертельным исходом.

Особенно быстро он распространяется в больших городах, где люди не понаслышке знают, как коварен грипп: Москва, Санкт-Петербург, а также другие города и регионы России ежегодно подвергаются эпидемиям этого заболевания.

Грипп опасен именно своими осложнениями. Вот почему наибольшему риску при заболевании гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди, а также больные, стра$дающие хроническими тяжелыми заболеваниями сердца и легких. У таких больных наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, с$ердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушение обмена веществ и т.д.

Еще один повод для беспокойства — это беременность: грипп способен серьезно повредить ребенку, особенно на ранних этапах его развития. Самое неприятное — это угроза выкидыша или преждевременные роды. Кроме того, на ослабленный гриппом организм матери часто садится бактериальная инфекция, которую нельзя лечить антибиотиками.

Именно люди из груп$пы риска должны в первую очередь использовать средства профилактики гриппа и особенно внимательно наблюдаться врачами в случае заражения.

Не секрет, что именно холодное время года становится звездным часом для этой масштабной неприятности. Хронические переохлаждения вкупе с неограниченным количеством носи$телей вредных вирусов является идеальной почвой для развития простудных заболеваний.

Еще несколько лет назад наши медики предпочитали объединять их в группу «Острые респираторные заболевания (ОРЗ)». Но сейчас каждый доктор знает: более верное название

Источник

Свиной грипп

Грипп без маски

Гриппом болеют люди во всем мире, и, начиная с "испанки" 1918 года, его считают одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний. Впрочем, "испанке" нынешние штаммы гриппа не чета - в 1918 году она уносила по нескольку миллионов человек каждый месяц, а от свиного гриппа пока что умерло не более 10 тысяч. Тем не менее, и в наше время легкомысленно относиться к гриппу не стоит - по частоте заболеваний он вместе с ОРВИ составляет 95% всех инфекционных болезней, а смертность от него в разных странах составляет 0,1-0,4 процента.

Ежегодно в мире заболевает гриппом 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирает. А если считать, что в среднем в год им болеют по 1-2 раза, то получается, что эпидемия гриппа захватывает каждого шестого-седьмого человека. При этом еще надо учитывать, что не только в странах СНГ, но и во всем мире регистрация случаев гриппа страдает неполнотой, по той причине, что многие люди переносят грипп "на ногах" и не обращаются к врачам.

Наибольшее число жертв грипп собирает среди пожилых людей, которые обычно страдают хроническими заболеваниями (группа высокого риска). Главная опасность гриппа - не в его острой форме, а в тех осложнениях, которые могут развиться в дальнейшем. Дело в том, что вирус гриппа угнетает иммунную систему и разрушает эпителий дыхательных путей, а вследствие этого облегчается доступ в организм вторичным инфекциям, которые вызывают пневмонии, риниты, бронхиты и другие бронхо-легочные заболевания, отиты, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и даже отек мозга.

при сильном кашле насморка нет
Простудные заболевания часто диагностируются в детском возрасте и особенно у грудничков. Основной причиной появления кашля с насморком у детей до года является очистка дыхательных путей от различных загрязнений, что

Хорошо еще, что у гриппа короткий инкубационный период - 1-2, максимум до пяти дней, и вы, ощутив первые симптомы заболевания (боли в мышцах, головные боли, повышение температуры), можете принять кардинальные меры и

Источник

Грипп: симптомы и лечение

Вирусы склонны к антигенной полиморфности, особенно вирус типа А. Это обуславливает частоту возникающих эпидемий гриппа, а также не дает возможности разработать единую вакцину для проведения специфической профилактики. Свою жизнеспособность вирус теряет при температуре от 50-60 градусов по Цельсию, а также под воздействием средств для дезинфекции химического происхождения.

Вирус распространен повсеместно, что зачастую приводит к эпидемиям в мировом масштабе. Опасность гриппа часто недооценивается, хотя по данным ВОЗ, ежегодно заболевают до 20% людей от всего населения страны. Тяжелое течение болезни наблюдаются примерно у 5 млн человек. Погибает от гриппа ежегодно от 250 до 500 тысяч человек. Только в России каждый год врачи регистрируют около 27 млн заболевших людей. Впервые заболевание было описано в 1403 году, с тех пор насчитывается 18 эпидемий гриппа, при которых заражалась огромное количество людей, при этом многие погибали от осложнений заболевания.

Попав в клетку, вирус начинает активно размножаться, провоцируя острую вирусную инфекцию респираторного типа под названием грипп. Заболевание сопровождается лихорадочным состоянием, интоксикацией организма и прочими симптомами. ОРВИ является группой инфекций, в которую входит грипп.

Грипп может поразить любого человека, независимо от его пола и возраста, пик заболеваемости приходится на холодные периоды (конец осени, зима, начало весны). В летнее время грипп регистрируется крайне редко. Известно, что при попадании на вирус прямых солнечных лучей, он погибнет практически моментально.

Причины заражения гриппом

простуда на губах куни
К женским наружным половым органам относятся: лобок (нижний участок передней брюшной стенки, выделяющийся в виде "подушечки" вследствие скопления в этом месте подкожной жировой клетчатки), большие половые губы (кожные

Заболевание развивается в результате попадания в организм вируса А, С или В – в этом и кроются причины заражения гриппом. Распространяется вирус от источника заболевания к восприимчивому организму. Резервуаром и источником инфекции являет

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых

Для большинства из нас зима — самая долгожданная пора. Многие ее ждут, чтобы насладиться традиционными забавами — катанием на лыжах и санках. Но не все разделяют подобную точку зрения. Есть и такие, кто не очень рад приходу зимы. Ведь это самое благоприятное время для того, чтобы подхватить вирус гриппа и других простудных заболеваний. К счастью, человек давно научился противостоять болезням и эффективно бороться с ними.

Если вам не хочется на себе ощутить неприятные симптомы гриппа, то не следует дожидаться заражения. Ещё задолго до прихода зимы начинайте проводить профилактические мероприятия, которые помогут повысить иммунитет и не позволят вирусам уложить вас в постель.

Рекомендуемые группы медикаментов

У большинства больных, которые заболели простудой, кашель, насморк, головные боли и другие характерные симптомы этого заболевания возникают из-за ослабленного иммунитета. Когда собственных защитных сил организму оказывается недостаточно, инфекции ничто уже не может помешать вести свою активную деятельность в человеческом организме и вызывать различные вирусные заболевания. Чтобы защитить себя от гриппа и простуды, специалисты советуют принимать следующие лекарственные препараты.

противовирусные средства. К этой группе относятся медикаменты, способные обеспечить организму защиту от вирусов во время профилактики. Чаще всего врачи рекомендуют своим пациентам из этой группы лекарств такие препараты, как Амиксин, Амизон, Циклоферон, Кагоцел, Виферон, Анаферон.

иммуномодуляторы. Речь идет о лекарственных препаратах, обладающих способностью укреплять ослабленный иммунитет до необходимого уровня. Из этой группы лекарств рекомендуется выбирать препараты, которые можно принимать без проведения предварительного обследования и имеют минимум побочных эффек

Источник