после гриппа заболели почки что делать

Как определить, что болит: поясница или почки?

Боли в поясничной области могут быть симптомом многих заболеваний, из которых 90% случаев составляют проблемы с позвоночником и мышцами спины, около 6% — болезни почек, и лишь оставшиеся 4% — заболевания других внутренних органов.

Характеристика боли при заболеваниях позвоночника и мышц спины

Боль может быть тянущей или резкой, «стреляющей», когда невозможно даже разогнуть спину. При проблемах с позвоночником боль чаще локализована посередине поясницы. Она может иррадиировать в нижние конечности.

Обычно боли внизу спины возникают при длительном нахождении в неудобной позе (во время сна, на работе) или после резких движений, поднятия тяжестей.

Боль при остеохондрозе и радикулите обычно усиливается во время движения. Подвижность в поясничном отделе ограничивается из-за мышечного спазма. Болевые ощущения уменьшаются после втирания в поясницу разогревающих и противовоспалительных мазей или гелей. Также боль в спине можно облегчить, если одеть согревающий или специальный ортопедический пояс.

Симптомы почечных заболеваний

Чтобы понять, что у вас болит, надо знать, какие симптомы при заболевании почек могут сопровождать боль в пояснице. Наиболее распространены воспалительные болезни почек – гломерулонефрит и пиелонефрит. Также боль в пояснице может быть проявлением мочекаменной болезни, главным симптомом которой является так называемая почечная колика.

Надо вспомнить, что послужило причиной появления болей в пояснице. Если незадолго до этого вы промочили ноги или переохладились, то это указывает на воспаление почек. Если появлению симптомов предшествовала тяжелая физическая работа, непривычная нагрузка на спину, или вы просто спали в неудобной позе, то скорее всего вас беспокоят позвоночник или поясничные мышцы. Гломерулонефрит можно предположить в том

Источник

Как уберечься и не заболеть гриппом - Профилактика в период эпидемии! Что делать, если вы заболели гриппом

Ученые заметили, что грозные пандемии гриппа повторяются раз в 40-50 лет, не чаще. А последняя серьезная эпидемия была в 2009 году. Значит, где-то до 2049 года мы можем спать спокойно. И предстоящая зима не сулит нам ничего из ряда вон выходящего в плане гриппа.

Однако встретиться с нашим старым, но, увы, не очень добрым знакомым — гриппом — все-таки придется. Ведь не секрет, что вирусы гриппа очень коварны — они меняют антигенную структуру поверхностных белков и образуют разные штаммы или, проще говоря, один и тот же вирус мутирует из года в год, вступая в новые « связи». Именно по причине этого непостоянства у людей не сохраняется стойкий иммунитет к гриппу — организм только запомнит одного « недруга», как тут же появляется его брат-близнец, но уже с другой формулой. А на новый вариант вируса стойкий иммунитет не распространяется. И даже если вы переболели, например, гриппом вируса В прошлой зимой, никто не гарантирует, что в этом году вы не заболеете вновь. И пусть даже это не такой страшный вирус, как « испанка», согласитесь, разболеться в Новый год или Рождественские каникулы не очень-то приятно! Поэтому если вы не хотите, чтобы грипп омрачил вам самые веселые праздники в году, самое время подумать о профилактике.

Как же не заболеть гриппом? Для того, что уберечься от болезни важны профилактические мероприятия и самое первое из них — процесс вакцинации. Именно это поможет вам включить на полную силу защитные силы организма и предупредить возможность возникновения заболевания, а в противном случае исключить осложнения после него.

Если вы забыли о прививке, ничего не остается, как применять для борьбы с инфекцией таблетки, хорошо известные нам по прошлым «

Источник

Возможные осложнения после гриппа на суставы

О том, что ОРВИ не проходит бесследно, известно многим, но, возможны ли осложнения после гриппа на суставы, попробуем выяснить. Ревматоидный артрит как отдельное заболевание до конца не изучен, но принято считать, что возникает он как раз в результате осложнений некоторых заболеваний. Провокаторами развития артрита зачастую и становятся инфекционные заболевания: грипп, ОРВИ, ОРЗ, ангина. Любую инфекцию принято лечить антибиотиками, причем иногда сильнодействующими, гормональными, противовирусными препаратами, прием которых сказывается не лучшим образом на других органах, и суставы не исключение.

В первую очередь нарушается работа иммунной системы человека, иммунитет встает не на защиту организма, а совершенно против него, начинает бороться со здоровыми клетками. Атаке подвергаются все органы: почки, печень, сердце, хрящи и суставы.

Как работает иммунитет

В результате постоянного сопровождения лимфатического отдела деятельности кровеносных сосудов, кровь циркулирует вкруговую по организму в большом и малом круге кровообращения. При нарушении данного обращения, в лимфатических узлах начинают скапливаться клетки, которые по идее должны бороться с инфекцией, уничтожать ее.

В период заболевания, в частности, гриппа, саморегуляция организма дезинформируется под воздействием попавших в организм извне химических элементов (антибиотиков), у больного повышается температура, но иммунные клетки начинают выступать в роли самозащиты, другие же органы остаются просто незащищенными.

Данная реакция иммунных клеток проходит по лимфатическим сосудам и останавливается именно на суставах. Иммунитет начинает атаковать как больные, так и здоровые клетки, которые наиболее активны.

Нарушение саморегуляции иммунитета приводит к обратному процессу аутоиммунной реакции, при рецидивах вирусных заб

Источник

Почему болят почки? Спрашиваете — отвечаем

Когда человека начинают беспокоить боли или дискомфорт в области почек, не стоит затягивать с визитом к урологу. Только после тщательной диагностики можно будет ответить на вопрос, почему болят почки.

Печальная статистика гласит, что почечными патологиями страдает порядка 3% населения планеты, и у такого же количества людей имеются данные проблемы, но они на них стараются не обращать внимания. А ведь ни для кого не секрет, что, бороться с болезнью можно, главное – знать её причины.

Основные причины

Почки у человека в норме расположены под нижними ребрами, в верхней части поясницы. Боли в почках могут беспокоить постоянно, а могут возникать в виде приступов.

Примечание: точно определиться с характером болей и ответь, отчего болят почки, можно только после консультации специалиста, так как иногда подобные боли могут быть следствием заболеваний кишечника, селезенки, печени или позвоночника.

Однако иногда, когда пациенты жалуются на то, что почки болят причины такого состояния зачастую могут иметь совсем не почечное происхождение.

Одной из самых частых причин поясничных болей является остеохондроз поясничного отдела позвоночника и грыжа межпозвоночного диска. Также характерные боли могут возникать при травмах близлежащих органов, остром аппендиците, простатите и аденоме простаты. Именно поэтому прежде, чем делать поспешные выводы и приступать к лечению, следует пройти полное диагностическое обследование

Причины развития почечных патологий

В том случае, когда диагностируются те или иные болезни почек причины патологического состояния и симптомы каждого конкретного урологического заболевания отличаются друг от друга.

Некоторые почечные патологии возникают вследствие неправильного питания, сидячего образа жизни, недостатка воды в организме. Другие р

Источник

Какие бывают осложнения после гриппа (органы дыхания, уши, почки...) - Как их избежать... разъясняет специалист

Эпидемия гриппа — вирусной инфекции — случается практически каждый год, как правило в период похолодания, и поражает около пятнадцати процентов населения Земли. Наибольшее количество тяжелых случаев болезни, вплоть до смертельных, связано с осложнениями после гриппа. Какие бывают осложнения и у кого они чаще всего развиваются, рассказывает ассистент кафедры поликлинической терапии и семейной медицины Красноярской медицинской академии Галина Павловна Андрианова.

Жертвами осложнений гриппа чаще всего становятся люди с ослабленным здоровьем, маленькие дети и пожилые, а так же те, кто страдает хроническими заболеваниями. То есть все те, у кого снижен иммунитет — защитные механизмы организма.

Вирус гриппа проникает в организм чаще всего с воздухом при дыхании — это воздушно-капельная инфекция, хотя возможен и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода: белье, посуду, детские игрушки. Попадая вдыхательные пути, вирус задерживается на слизистых и поражает клетки мерцательного эпителия. Физиологической функцией этого эпителия является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и прочего. Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может выполнять свои защитные функции, и болезнетворные бактерии с большой легкостью проникают в дыхательные пути и легкие, где и развивается вторичная бактериальная инфекция.

В дальнейшем вирус попадает в кровь и разносится по всему организму. Происходит поражение эпителия кровеносных сосудов, особенно самых мелких — капилляров, у которых резко увеличивается проницаемость. В результате поражается сердечно-сосудистая система, угнетается кроветворная и иммунная системы.

насморк льется как вода
Когда человек простужается, его беспокоят различные симптомы, самые распространенные из которых – заложенность носа и насморк. Но иногда бывает так, что из носа течет прозрачная жидкость, похожая на воду, а не сопли. В

Пневмония — осложнение после гриппа. Представляет собой воспа­л

Источник

Что делать, если болит почка?

Почки болят при нарушении их функций и различных заболеваниях. Симптомы при этом отличаются. Неприятные ощущения в пояснице возникают и при болезнях других органов. Как понять, что проблема именно с почками, и что при этом делать, подробно расскажет эта статья.

Где болят почки?

Эти органы находятся с обеих сторон от позвоночника, на уровне нижних ребер. Внешне они похожи на зерна фасоли весом около 150 г. Под внешней оболочкой находится сложная система фильтрации крови. Проходя через почечную ткань, кровь очищается от токсичных отходов метаболизма. Нужные вещества — минералы, белки, витамины — возвращаются в кровь. Отходы собираются в почечной лоханке, по мочеточнику отправляются в мочевой пузырь и выбрасываются наружу при мочеиспускании. Болезненные ощущения возникают с одной или с обеих сторон, это зависит от того, поражена болезнью одна почка или обе.

Боль в почках схожа с признаками остеохондроза, радикулопатии или межпозвоночной грыжи, но у заболеваний позвоночника есть характерные отличия:

Ноющая или стреляющая боль отдает в ногу, усиливается при движении. Мешает человеку разогнуться, заставляет сохранять напряженную позу.

Важно! При ушибе или растяжении мышц спины боли в почках часто списывают на травму. Но внутренние органы тоже могут получить повреждение — ушиб, разрыв или размозжение. Это опасная ситуация, при которой нельзя обойтись без врачебной помощи. Если после травмы спины изменился внешний вид мочи, появилась примесь крови, поднялась температура тела — необходимо обратиться к врачу.

Как понять, что болит почка?

помогает ли вакцинация от свиного гриппа
Грипп А (H1N1), прежде имеющий название "свиной грипп" является крайне инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Как правило, для него характерны высо

Для профилактики и лечения почек наши читатели советуют Монастырский почечный чай. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, лечении почечных болезней, заболеваний мочевыво

Источник

Первые признаки свиного гриппа ТИПИЧНЫ. Инфекция, вызванная вирусом свиного гриппа, относится к воздушно-капельным инфекциям. И вирус внедряется в организм через верхние дыхательные пути. В результате первично появляются симптомы со стороны входных ворот вирусной инфекции. Появляется першение в горле, небольшая боль в горле, может появиться ощущение песка в глазах.

Чуть погодя может появиться головная боль, боль в мышцах, суставах. Эти признаки отражают наличие сопутствующей развитию вирусной инфекции интоксикации. Но оценка состояния больного, тяжести протекания заболевания, если ориентироваться лишь на эти признаки, носит в большей мере эмоционально-субъективный характер.

Начало сезонного либо свиного гриппа носит много общих признаков. Отличаются они продолжением. Сезонный грипп более опасен, чем другие ОРВИ либо ОРЗ. Что требует четкого выполнения рекомендаций начиная с первых часов заболевания. А заболели Вы банальным ОРЗ, ОРВИ, сезонным либо свиным гриппом - не суть важно. Лучше перебдеть, чем недобдеть, говорил один из моих учителей!

Если недооцените степень опасности инфекции - ожидайте осложнений в случае заболевания свиным гриппом А H1N1 (Калифорния)! А по статистике, опасность осложнений вирусной инфекции значительно уменьшится, когда путем вакцинации либо перенесенного заболевания приобретет иммунитет от 50 до 80% населения страны! Какой процент привитых и выживших после свиного гриппа

Источник