противовирусные таблетки от гриппа h1n1

13 самых популярных лекарств от гриппа: работают ли они?

Изучив 13 самых продаваемых препаратов от гриппа, Slon выяснил, что ряд «уникальных изобретений российских ученых» не обладают доказанной эффективностью

Ежегодно жители России тратят более 29,5 млрд рублей на лекарства от простуды и гриппа. Изучив качество и историю 13 самых продаваемых препаратов, Slon выяснил, что некоторые из них облегчают симптомы простуды, остальные «уникальные изобретения российских ученых» и вовсе не обладают доказанной эффективностью.

Арбидол был запатентован в 1974 году группой российских ученых из трех институтов. Разработки велись по заказу военных, поэтому о судьбе изобретения и его эффективности не было никакой информации.

Промышленное производство «Арбидола» началось в 1992 году на объединении «Мосхимфармпрепараты». В 2001 году компания «Мастерлек», созданная предпринимателями Александром Шустером и Виталием Мартьяновым, выкупила патент на производство «Арбидола». Вскоре они подняли цену препарата с 20 рублей до 120 рублей и запустили рекламную кампанию на телевидении. За первый год продажи препарата выросли в четыре раза.

В 2003 году компания «Профит-Хаус», управлявшая активами Романа Абрамовича, приобрела пять заводов в России у американской корпорации ICN Pharmaceutical и несколько независимых предприятий. Позже менеджмент «Профит-Хауса» во главе с Виктором Харитониным выкупил акции «Фармстандарта». В 2006 году Шустер и Мартьянов продали «Мастерлек» лидеру российского рынка лекарств – «Фармстандарту», которому не хватало флагманского продукта. Им и стал «Арбидол».

Вскоре после сделки к рекламной кампании подключились глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, рекомендовавшие «Арбидол» для лечения гриппа. В 2009 году, во время вспышки свиного гриппа, продажи «Арбидол

Источник

Самые известные лекарства от гриппа и ОРВИ в России. Очень подробно!

Сегодня фармакологический рынок переполнен лекарственными товарами, которые, как утверждают производители, обладают уникальными свойствами, способными не допустить респираторное заболевание и мгновенно обезвредить серьезный патогенный микроорганизм, например, вирус гриппа.

На самом ли деле все аптечные средства, об эффективности которых мы слышим каждый день с рекламных источников, являются мощным и безотказным «оружием» в борьбе с вирусными инфекциями? Если учитывать тот факт, что многие недобросовестные фирмы выпускают препараты под видом противовирусных медикаментов, в которых химический состав не соответствует описанной в инструкции информации, так как абсолютно не содержит биологически активное вещество от вируса, эффективность таких «пустышек» равна нулю. Выходит, что громкие слова некоторых производителей, рассчитанные на некомпетентность потребителя, это всего лишь бизнес-уловка с целью увеличения продаж и получения прибыли.

Большинство противовирусных лекарственных средств в ассортименте отечественных аптек, к сожалению, не подвергались клиническим контрольным испытаниям относительно их возможности эффективно воздействовать на вирусы и безопасности для здоровья пациента. Слишком хлопотная процедура, требующая времени и затрат со стороны производителя фармацевтической продукции, в большинстве случаев игнорируется. Поэтому никаких доказательств, что такое лекарство действительно обладает противовирусным воздействием и не нанесет вред организму, попросту нет.

Медикаментозный рынок России с каждым годом расширяется в ассортименте, зарабатывая десятки миллиардов рублей на противовирусных и противопростудных препаратах за один эпидемиологический сезон. К примеру, средний ежегодный «вклад» простого населения в процветание фармакологических кампаний, выпускающих симп

Источник

Грипп H1N1 (свиной грипп)

Подтверждённым случаем заболевания гриппом H1N1, считается случай, при котором у человека имеется острое респираторное заболевание с лабораторно подтверждённой инфекцией, вызванной вирусом свиного гриппа, при помощи проведения одного или более из нижеследующих исследований:

В настоящее время отсутствует валидированный диагностический экспресс-тест для диагностики инфекции вируса гриппа H1N1 (включая так называемые тесты по диагностике «у постели больного»). Серийно выпускаемые экспресс-тесты на сезонный грипп имеют низкую чувствительность и недостаточную специфичность для обнаружения вируса гриппа H1N1.

Подозрительным случаем инфекции, вызванной вирусом гриппа H1N1, считается случай, при котором у человека имеет место острое лихорадочное респираторное заболевание, которое началось в течение 7 дней после тесного контакта с лицом, у которого диагноз гриппа H1N1 подтверждён лабораторно.

Острое респираторное заболевание определяется в данном случае как острое возникновение, по крайней мере, двух из нижеследующих признаков с лихорадкой (или без повышения температуры): насморк или заложенность носа, боли в горле (ангина, фарингит), кашель.

В большинстве случаев гриппа H1N1 инфекция протекает у людей без осложнений, поэтому многие пациенты не нуждаются в госпитализации или в противовирусной терапии. Поддерживающее лечение включает в себя постельный режим на период лихорадки и назначение жаропонижающих средств, например, парацетамол (ацетаминофен), а также питьё для восстановления потерь жидкости при лихорадке.

Противовирусные препараты (озельтамивир, занамивир) назначаются на ранней стадии заболевания даже при отсутствии позитивных лабораторных тестов, подтверждающих грипп H1N1, если пациент соответствует критериям противовирусного лечения (см. ниже). Пациентам, которые не отвечают критериям

Источник

Какие таблетки от гриппа лучше и эффективнее?

Несмотря на профилактику и вакцинацию, эпидемии вирусных заболеваний каждый год продолжают атаковать население. В периоды осенне-зимних и весенних температурных колебаний самые востребованные препараты в любой аптеке — таблетки от гриппа и простуды, но не все из них обладают противовирусной активностью.

Почувствовав недомогание, многие из нас направляются прямиком в аптеку, вместо того чтобы обратиться к врачу и получить грамотные назначения. Во многом это «заслуга» рекламы, которая услужливо предлагает потребителям всевозможные таблетки для лечения гриппа. Многие популярные лекарства на самом деле могут применяться лишь как вспомогательные средства для симптоматический терапии. Они облегчают состояние больного, снижают неприятные симптомы, поддерживают защитные силы организма, но при этом никак не действуют на вирус – причину заболевания. Чтобы лечение было действительно эффективным, препарат должен содержать противовирусные компоненты.

Противовирусные таблетки от гриппа

«Простудой» в народе называют целый ряд заболеваний со схожими симптомами. Между тем, респираторные инфекции могут быть вызваны разными возбудителями, поэтому игнорировать прием у терапевта все же не стоит. Если недомогание имеет бактериальное происхождение, никакие таблетки против гриппа не помогут. В этом случае нужны антибиотики – лекарства, которые крайне нежелательно принимать без назначения.

Первоочередная задача специалиста – исключить бактериальную инфекцию и определить конкретный тип возбудителя. После подтверждения вирусной природы заболевания, необходимо как можно скорее начать прием лекарств, блокирующих размножение патогенов и нейтрализующих их разрушительное действие.

Тамифлю – средство швейцарского производства, обладающее доказанной активностью против гриппа. Действующее вещество препарата

Источник

Минздрав обнародовал список лекарств, эффективных при лечении гриппа A/H1N1

Осложненные формы гриппа регистрируются на разных стадиях эпидемического процесса заболеваемости гриппом, в том числе при сезонном подъеме заболеваемости, а также в период эпидемии и пандемии, когда число больных с тяжелыми формами гриппа значительно возрастает.

Группами риска по тяжести течения заболевания и развитию осложнений являются больные с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, а также дети в возрасте до пяти лет и беременные женщины.

В первые дни заболевания больные предъявляют жалобы на интенсивную головную и ретробульбарную боль, а так же фотофобию, интенсивность их проявлений нарастает при движении глазных яблок. Центральная нервная система может вовлекаться в патологический процесс и характеризуется определенным полиморфизмом: клиническая картина асептического менингита, энцефалита и синдрома Guillain —Barre. Картина неврологических симптомов при осложненном течении гриппа может дополняться признаками миозита и рабдомиолиза. Эти проявления чаще встречаются у детей. Превалируют признаки миалгии, в то время как истинный миозит встречается крайне редко. Боли локализуются чаще всего в ногах и поясничной области. У таких больных необходимо исследовать сыворотку крови на креатинин фосфокиназу, концентрация которой резко возрастает с развитием миозита. Миоглобинурия является биохимическим маркером рабдомиолиза и свидетельствует о присоединении почечной недостаточности.

Наиболее грозным осложнением при гриппе является развитие пневмонии. В настоящее время в зависимости от характера возбудителя выделяют первичную (гриппозную), вторичную (как правило, бактериальную) и смешанную (вирусно–бактериальную) пневмонии.

понос и рвота у взрослого при простуде
Типичные симптомы простудных болезней — насморк, кашель, покраснение глаз, субфебрильная или высокая температура. Гораздо реже ОРВИ нарушают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Понос при ОРВИ — симптом, кото

Под первичной пневмонией понимается прямое во

Источник

Главные лекарства в лечении гриппа — антивирусные

Обычно осенью и зимой начинаются так называемые сезонные заболевания в виде всевозможных респираторных или гриппозных инфекций. Вирусов на нашу с вами голову много:

Поэтому почти никому, к сожалению, не удается избежать хотя бы одной простуды за сезон. Привычное лечение антибиотиками, к которым мы так привыкли, что и шагу ступить не можем без них, ничего не дает в плане экстренной помощи, если в клетки проник вирус. Также бесполезны (и вредны) антибактериальные препараты в качестве профилактики. Единственное возможное лечение при ОРВИ или гриппе на первом этапе- противовирусные средства.

Противовирусные средства: когда и почему они помогают

Противовирусные средства можно принимать как для профилактики, так и для борьбы с вирусом, уже проникшим в организм. Они применяются в начале заболевания, обычно не более пяти дней. Лечение из-за сверхбыстрого размножения микробов нужно начинать как можно раньше. Период максимальной эффективности большинства препаратов — 1.5 — 2 суток.

Позже действие лекарств оказывается недостаточным, чтобы справиться с огромной массой вирусов, и заболевание продолжает развиваться, хотя, возможно, и с менее острыми симптомами.

иммунитет после болезни ослаблен настолько, что открываются «ворота» для других бактерий и вирусов, и начинаются осложнения;

больной долгое время испытывает чувство усталости, бессилия, эмоциональной подавленности, психической неустойчивости — наступает так называемая послевирусная астения.

профилактика гриппа для населения
Грипп – острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, которое характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Ви

Дело в том, что антибиотики применяются для лечения осложнений, вызванных бактериями, проникающими в ослабленный гриппом организм. Но в период острого гриппа и ОРВИ они бесполезны и, более того, вредны. Между тем, приступая к самолечению, люди в первую очередь бегут в аптеку за теми антибиотиками, котор

Источник

Глобальное предупреждение и ответные действия (GAR)

Часто задаваемые вопросы о гриппе А (H1N1)

Грипп А (H1N1), прежде имеющий название "свиной грипп" является крайне инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Как правило, для него характерны высокая заболеваемость и низкая смертность (1-4%). Вирус распространяется среди свиней воздушно-капельным путем, при прямом и косвенном контакте и свиньями-носителями, не обнаруживающими симптомов заболевания. Вспышки болезни возникают среди свиней круглый год, а в зонах с умеренным климатом - наиболее часто осенью и зимой. Во многих странах проводится регулярная вакцинация популяций свиней от свиного гриппа.

Наиболее часто вирусы свиного гриппа принадлежат к подтипу H1N1, но среди свиней циркулируют и другие подтипы (такие как H1N2, H3N1 и H3N2). Наряду с вирусами свиного гриппа свиньи могут быть также инфицированы вирусами птичьего гриппа и вирусами сезонного гриппа человека. Предполагается, что свиной вирус H3N2 был привнесен в популяции свиней людьми. Иногда свиньи могут быть одновременно инфицированы более чем одним вирусом, что позволяет генам этих вирусов смешиваться. Это может приводить к появлению вируса гриппа, содержащего гены из разных источников, - так называемого "реассортантного" вируса. Несмотря на то, что вирусы свиного гриппа обычно являются видоспецифичными и инфицируют только свиней, иногда они преодолевают межвидовой барьер и вызывают болезнь среди людей.

Время от времени поступают сообщения о вспышках и отдельных случаях инфицирования людей гриппом А (H1N1). Как правило, его клинические симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа, но регистрируемая клиническая картина варьируется в широких пределах - от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии со смертельным исходом.

В связи с тем, что типичная

Источник